Суп рассольник в мультиварке рецепт классический с перловкой

Этот суп готовили еще на Руси. В наше время он не менее популярный во многих уголках земного шара, и приготовить рассольник с перловкой можно при помощи мультиварки — это очень удобно.

  • Говядина 200 Грамм
  • Перловая крупа 0,5 Стакана
    мультистакана
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Соленые огурцы 2 Штуки
  • Рассол огуречный 0,5 Стакана
    мультистакана
  • Лук 1 Штука
  • Паста томатная 3 Ст. ложки
  • Мясной бульон или вода 1,5 Литра
  • Перец, соль, зелень и приправы По вкусу
  • Сметана 100 Грамм

1. Сегодня все чаще и чаще готовят рассольник с перловкой в мультиварке в домашних условиях. Почему именно мультиварка? Это очень удобно, быстро и практично, а готовое блюдо ни чем не уступает тому, которое приготовлено на плите.

2. Я нарезала сразу все овощи и оставила их в стороне дожидаться своей очереди. Огурчики лучше брать те, которые закрыты простым посолом — они кислее, тем самым лучше подходят для рассольника.

3. Все овощи поместите в емкость мультиварки и выставите режим «Выпечка» (предварительно налив туда растительное масло). Обжарьте овощи до готовности в течение 10 минут, после чего можно добавить томатную пасту.

4. Я готовила рассольник с перловкой в мультиварке в домашних условиях именно так. После обжарки овощей уже можно добавлять картофель, мясо, крупу и залить все бульоном (если нет — водой). Выставите режим «Тушение» и 2 часа можете быть свободными.

5. Подавать рассольник лучше всего со сметаной — так вкуснее. Сметана придает особую пикантность блюду и делает его нежнее.

По материалам povar.ru

Рассольник в мультиварке рецепт с фото. Суп рассольник в мультиварке рецепт классический с перловкой

Ингредиенты:- свежее мясо (курица, свинина) — 500 г- лук-репка — 1 шт.- корнеплод моркови — 1 шт.- крупа перловая — 90 г- огурцы (солёные) — 2 шт.- рассол (из огурцов) — 0,5 стакана- масло подсолнечное — 2 ст. л- томат-паста — 2 ст. л- клубни картофеля — 1 шт.- соль, специи

Вымытую и очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки. Очищенный лук-репку мелко шинкуем кубиками. В мультиварочную чашу вливаем масло, и включаем программу выпечка или жарка. ( Зависит от вашей модели). Далее кладём измельчённые овощи и, перемешивая, пассируем их 10 минут.

Солёные огурцы режем соломкой и добавляем к пассеровке, жарим ещё 10 минут.

Пока идёт этот процесс, мы промываем мясо и нарезаем его кусками. Очищаем картофель и режем некрупными кубиками. Теперь добавляем к пассеровке мясо, картофель и замоченную с вечера перловку.

Далее заливаем горячей водой (можно бульоном), добавляем рассол и томатную пасту. А также соль и специи, чтобы добиться желаемого вкуса.

Выставляем программу тушение и продолжаем готовить 2 часа. Подавать такой суп нужно со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Если вы не готовили рассольник с рисом, то попробуйте это сделать, возможно такой вариант вам понравится больше. Приятного аппетита!

Калорийность: 40 ккал — Время приготовления: 2.30 ч

Рассольник с перловкой – классическое древнерусское блюдо. Его главное отличие от прочих первых блюд в том, что в состав входят солёные огурцы. Раньше также обязательным ингредиентом был рассол, но сейчас далеко не каждая хозяйка его использует.

Рассольник был впервые приготовлен в России. Название супа походит от слова «рассол». Его основным компонентом являются солёные огурцы, а появилось оно в 15 веке. Иногда, в трактирах при приготовлении рассольника использовалась лимонная кислота.

Самый вкусный рассольник считается приготовленный на почках с перловой крупой. Он называется ленинградский. Благодаря своему оригинальному вкусу, полезным свойствам и питательности, рассольник не перестаёт быть популярным и по сегодняшний день.

С появлением такого чудо-прибора, как мультиварка, приготовить рассольник стало ещё проще, чем раньше. Блюдо получается наваристым, вкусным, а главное полезным. Для тех, кто ещё ни разу не готовил рассольник в мультиварке, предлагаем этот рецепт с добавлением перловки, подробное описание процессов с фото прилагается.

0,5 – 1 стаканПерловая крупа

По вкусуСоль, перец, лист лавровый

2-3 ст. л.Масло растительное рафин.

Шаг 1 Первым делом, следует тщательно промыть перловую крупу. Для того, чтобы крупа быстрее сварилась, её следует замочить на ночь в воде. Если такой возможности у Вас нет – оставьте её в воде, хотя бы на 2-3 часа.

Шаг 2 Теперь можно приступать к промыванию под холодной мяса курицы. Также тщательно следует вымыть картошку и морковь. Лук очистить.

Шаг 3Острым ножом нарезать лук, мелко. Морковь натереть на крупной тёрке. Включаем мультиварку. Устанавливаем на дисплее режим «Выпечка», таймер на двадцать минут.

Шаг 4В чашу мультиварки следует налить масло. Туда же отправить порезанный лук и натёртую морковь. Всё обжариваем до появления золотистого цвета;

Шаг 5Далее чистим картофель. Режем его кубиками или соломкой, кто как любит.

Шаг 6Теперь можно приступить к нарезанию огурцов. Их режут острым ножом мелко. Также можно натереть солёные огурцы на крупной тёрке.

Шаг 7Теперь можно к уже готовой «зажарке» добавить мясо, картошку, огурцы и перловку.

Шаг 8Теперь следует залить всё содержимое чаши горячей кипячёной водой. Это нужно для того, чтобы Вам не пришлось долго ждать в ожидании, когда рассольник начнёт кипеть. По желанию можете залить и холодную воду. Тогда прежде чем закрыть крышку – дождитесь закипания супа.

Шаг 9Теперь выбираем режим «ТУШЕНИЕ» и устанавливаем таймер на 90 минут. Компоненты рассольника при выборе этой программы будут очень медленно томиться при низкой температуре. От этого рассольник получится вкусным, наваристым и ароматным. Словно, приготовленный в русской печи.

Шаг 10За 10-15 минут до окончания программы, откройте крышку мультиварки добавьте соль, перец, лавровый лист и свежую, мелко порубленную зелень.

Готовый рассольник следует разлить по тарелкам. Подавть лучше всего с чёрным хлебом. Очень вкусно получится, если приправить рассольник сметаной или майонезом.

Вариантов приготовления рассольника очень много. Его можно варить со свининой, говядиной, рыбой, курицей. Очень вкусное блюдо получится с субпродуктами. Особенно с почками.

Что касается крупы для рассольника, в классическом рецепте используется перловка. Но на сегодняшний день многие хозяйки заменяют её рисом или овсянкой. От этого рассольник приобретает новые вкусовые оттенки.

Классический рецепт рассольника — с перловкой. Мы будем готовить рассольник с перловкой в мультиварке, кроме того, в суп мы добавим курицу. Рассольник с курицей определенно будет вкуснее, чем постный рассольник, но если вы соблюдаете пост или сидите на диете – готовьте суп без курицы, просто на овощном бульоне.

Для приготовления рассольника на курином бульоне нам понадобятся вот такие продукты:

  • перловка (крупа) – 1 стакан,
  • курица (любая её часть), картофель – 5 штук,
  • морковь – 1 штучка небольшого размера,
  • солёные огурчики 5-7 штук,
  • рассол из-под огурчиков и соль

В первую очередь нужно отварить перловку. Высыпаем её в чашу мультиварки, заливаем водой и варим около 40 минут. Если у вас мультиварка панасоник 18, варите рассольник на программе «тушение».

Затем опускаем в кипящую воду курицу.

Пока перловка и курица варятся, не сидим без дела — чистим картофель и морковь.

Картофель нарезаем соломкой.

Морковку трём на крупной тёрке, огурцы нарезаем мелкой соломкой. Засыпаем овощи в мультиварку, вливаем рассол, солим и варим рассольник на курином бульоне ещё около часа. Варить его нужно с закрытой крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам, сдабриваем сметанкой и подаём к столу.

Рассольник с перловкой в мультиварке готов, можно звать к столу всю семью. Приятного аппетита!

12.01.2014 г. Прочитано 6742 раз(a).

Рассольник с перловкой в мультиварке — сытное первое блюдо, которое готовится довольно просто и быстрее, чем обычно, если на вашей кухне есть нужная кухонная техника. В данном рецепте используется мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32, с ней вы приготовите суп всего лишь за 30–40 минут, причем максимальная вместимость чаши — целых 5 литров. Если вы на диете, можно взять за основу не мясной бульон, а овощной или обычную воду.

  • вода — 2 л
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • перловая крупа — 6 ст. л.
  • масло подсолнечное — 3–4 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — 1 пучок

1. Заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее, залейте холодной водой и оставьте на 4–6 часов.

Луковицу крупного размера нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут. Добавьте ломтики лука и обжарьте около 2–3 минут.

2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку. Перемешайте и продолжите обжаривать около 5 минут.

3. Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте кусочками небольшого размера. Добавьте их вместе с соком и томатной пастой к остальным ингредиентам. Перемешайте. Жарьте еще 5–6 минут.

4. Набухшую перловку промойте и добавьте в чашу.

5. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным продуктам.

6. Налейте воду, лучше горячую, чтобы ускорить варку. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист. С солью будьте осторожны, так как в блюде уже есть соленые огурцы. Накройте плотно крышкой и запустите программу «Суп» на 30 минут. Если в вашей технике не предусмотрена функция скороварки, время нужно увеличить до 50–60 минут.

7. Промойте зелень и мелко нарежьте. Отключите программу «Суп», приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку и посыпьте рубленой зеленью. Рассольник готов. Подайте его к столу со свежим хлебом.

Смотрите ещё: Рассольник

Не могу сказать, что я особый поклонник этот первого блюда, но приготовив однажды его в мультиварке, я поняла — это очень вкусно! Поэтому предлагаю сейчас вам приготовить рассольник в мультиварке с перловкой, пошаговый рецепт с фото для наглядности прилагаю. Вкусное, простое блюдо, готовится легко, вкус отличный. Вы можете рассольник приготовить с мясом, я же готовила постный вариант, и всем понравился, съели подчистую. если будете готовит с мясом, можете его кусочками нарезать, обжарить с овощами и далее все по рецепту, оно вместе с перловкой за время, выставленное нами, прекрасно приготовится.

  • половина мультистакана перловки (у меня 160 мл мультистакан)
  • 4 средних картошины
  • 1 морковка
  • 4 средних соленых огурца
  • 2 ложки томат-пасты
  • 1 луковица
  • 3 литра воды
  • лаврушка, соль, специи (у меня соль и хмели-сунели)

Как готовить рассольник в мультиварке с перловкой и солеными огурцами, пошаговый рецепт :

Изначально залейте кипятком перловку, пока будете остальные продукты подготавливать, она немного набухнет. Очистите промытые овощи.

Лук нарезать, морковку натереть крупно.

Включить мультиварку, выставив 10 минут в режиме «Жарка» и обжарить лучок с морковкой.

Добавить томат. А тем временем поставьте греть воду (3 литра), чтобы залить в мультю уже горячую воду.

Слить воду с перловки, промыть хорошо, нарезать меленько огурчики, и кубиками картошку.

Добавить огурцы и минутку обжарить с овощами.

Как раз мультиварка уже выключилась, вода нагрелась. Добавляем в чашу перловку, картошку, соль, лаврушку, специи.

Залить воду в мультю, перемешать содержимое чаши.

И выставить в режиме «Тушение» на 1,5 часа таймер.

Все, занимаемся своими делами, дальше мультя сама приготовит, протомит наш супчик, и выдаст нам уже готовое блюдо, вкусное, ароматное и сытное.

Наш рассольник с перловкой в мультиварке созрел — приглашайте домочадцев к столу, приятного аппетита!

Мясо промыть под холодной водой и нарезать на небольшие порции. Картофель нарезать кубиками по 1,5 см. и залить водой (делается это для того чтобы картофель не почернел). Перловую крупу промыть до того момента пока вода не станет чистой.

Лук, морковь и огурцы нарезать кубиками по 0,5см.

Выложить морковь, лук и огурцы в чашу мультиварки.

Добавить растительное масло и томатную пасту.

Установить чашу в мультиварку, выбрать режим мультиповар, установить температуру 120° и время приготовления 10 мин ( у кого в мультиварке нет режима мультиповар используйте режим выпечка).

Время от времени открываем крышку и помешиваем овощи.

За пять минут до окончания программы добавляем огуречный рассол.

Готовим до окончания программы.

После завершения программы выкладываем овощи в тарелку, а в чашу мультиварки кладем мясо и перловую крупу. Добавляем воду, соль и специи. На мультиварке устанавливаем режим суп, время приготовления ставим 1 час 50 мин.

За 30 минут до окончания программы выкладываем в чашу картофель и овощи.

Готовим до окончания программы!

Рассольник в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке получается очень вкусным. Соленые огурцы добавляют супу необыкновенный вкус и аромат, вызывающий аппетит.

Ингредиенты:

  1. 300 г мяса;
  2. 1,5 литра воды на бульон;
  3. 1 мультистакан перловки;
  4. 4 картофелины;
  5. 1 средняя луковица;
  6. 1 средняя морковь;
  7. 1 столовая ложка томатной пасты;
  8. 3 соленых огурца;
  9. соль по вкусу и немного зелени.
  1. Перловку рекомендуется предварительно залить кипятком на 30 минут, затем промыть в холодной воде.
  2. Сварите бульон. При желании можно воспользоваться обычной плитой, чтобы сэкономить время или приготовить бульон в мультиварке. Для этого поместите в чашу мультиварки кусок мяса и налейте кипяченую воду из чайника, добавьте соль и установите режим приготовления «Тушение» на 1 час.
  3. После готовый бульон потребуется перелить из мультиварки в кастрюлю.
  4. Овощи очистите и измельчите. Соленые огурцы можно натереть на морковной терке, но лучше порезать их мелкими кубиками.
  5. Установите режим приготовления мультиварки «Выпечка», добавьте в чашу немного растительного масла и обжарьте лук, затем морковь.
  6. Теперь добавьте измельченные огурцы и вареное мясо, которое следует предварительно нарезать аккуратными кубиками.
  7. После чего добавьте томатную пасту и готовьте до сигнала. При желании можно добавить в чашу рассол от огурцов (не более 100 мл).
  8. Выключите мультиварку и залейте продукты бульоном, добавьте картофель и перловку.
  9. Тщательно перемешайте суп и закройте крышку.
  10. Установите для рассольника с перловкой режим приготовления мультиварки «Тушение» на 1 час.

Чтобы разнообразить рассольник с перловкой из мультиварки можно использовать куриное мясо, с которым бульон получается прозрачным и очень вкусным. По традиционному рецепту в рассольник добавляют почки, грибы, рис и даже капусту. Просто со временем рецепт был немного изменен и дополнен любимыми продуктами.

Рассольник с перловкой в мультиварке получается очень вкусным. Его следует подавать горячим, добавив немного сметаны прямо в тарелку и украсив свежей зеленью.

Борщ — разновидность супа на основе свёклы [1] , которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян [2] , основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни [3] . Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов [3] : похожие блюда есть у белорусов (боршч), поляков ( barszcz «баршч»), литовцев ( barščiai «барщчяй»), румын ( borş « борш ») [1] [2] и молдаван ( борш, borş ).

По материалам mtzspb.ru

Рассольник с перловкой в мультиварке — любимый суп теперь готовится быстрее, а на вкус будет более наваристым и сытным. Кроме того, это очень удобно (не приходится марать лишнюю сковороду). Это национальное блюдо русской кухни в наше время имеет множество вариантов приготовления. Мы приготовим классический рассольник с перловкой и солеными огурцами. Основу рассольника составляет мясо, соленые огурцы и перловка. Мясо можно взять на выбор (курица, свинина или говядина, косточки свиной шеи, ветчина и т.д.). Готовое блюдо должно получиться густым и наваристым. Берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый простой и быстрый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке!

  • любое мясо – пол килограмма
  • 5 – 6 корнеплодов картофеля;
  • перловка – 2 ст.ложки;
  • морковина;
  • соленые огурцы 2 – 3 шт. или 200 г;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты/соуса;
  • рассол – по вкусу;
  • соль применяется в зависимости от солености огурцов и рассола;
  • перец и зелень.

Первое, что нужно сделать — подготовить перловку для рассольника.

Как варить перловку для рассольника: предварительно замочить перловую крупу в горячей воде на 60 минут. Ее также можно залить водой комнатной температуры на ночь или сварить непосредственно перед процессом приготовления супа.

Далее подготовим овощи для супа: чистим картошку, лук и морковь, моем их. Измельчаем лук, натираем морковку, картошку режем кубиками.Соленые огурцы режем квадратами или натираем на крупной терке.
Мясо разрезаем на небольшие кусочки.

Готовим вкусный рассольник в мультиварке
Тщательно обтираем чашу для мультиварки с наружной стороны – она должна быть сухой.
На мультиварке включаем самый быстро нагревающий режим (турбо или выпечка), обжариваем морковку с лучком в масле в течение 6-8 минут. Добавляем в поджарку томатный соус/пасту. Перемешиваем и даем немного потомиться. Высыпаем сюда же измельченные огурцы. Закладываем порезанное мясо. Перемешиваем. Добавляем картофель, разбухшую (или заранее сваренную) перловку, солим и перчим по вкусу.

Наливаем 2 литра воды и готовим суп на режиме тушения или «суп» в течение полутора часов. По желанию можно добавить рассол с соленых огурцов, подливая понемногу и пробуя на вкус. Здесь важно не пересолить.

На последних минутах приготовления вкусного супа или уже после завершения готовки кладем в суп лавровый лист и нужную зелень.

Рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке можно подать со сметаной. Так первое горячее блюдо будет иметь утонченный вкус. Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке и солеными огурцами не сильно отличается от классического приготовления на плите. Отличие только в том, что вода заливается в конце приготовления супа. Но поверьте, вкусный рассольник от этого не теряет своих вкусовых качеств.

Смотрите видео: как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке редмонд

По материалам recepty-supov.ru