Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.
Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)
- мясо 500-700 г (я брала свинину)
- 4-5 соленых огурчиков
- 4-5 средних картофелин
- 1 морковь, 1 луковица
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана риса
- небольшой пучок петрушки
- томатная паста или кетчуп
- растительное масло для жарки
- лавровый лист, соль, перец
Приготовление:
Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.
Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.
Рис промываем и также опускаем в бульон.
Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.
Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.
Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.
К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов — так, конечно, будет вкуснее.
Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.
Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.
Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!
Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.
По материалам prosto-i-vkusno.com
Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.
Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.
Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.
И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.
- Картошка — 2-3 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 средних
- Курица — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт
- Соль, специи по вкусу
Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.
Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.
Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее , мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.
Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.
А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.
Лук почистить, помыть и мелко порезать.
Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.
Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.
Рис перебрать и промыть.
Огурцы порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.
Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.
В бульон выложить картошку.
Рис и варить до готовности.
Остывшее мясо отделить от кости и порезать.
Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.
Затем, кладем огурцы , можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.
Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!
По материалам domasniy-supchik.ru
- Куриный суповой набор — 350 г
- Картофель — 200 г
- Рис — 1/2 ст.
- Огурцы соленые — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Рассол огуречный — по вкусу
- Зелень по вкусу
Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.
Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.
Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.
Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.
Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.
Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!
Смотрите, как правильно сварить этот наваристый суп:
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
По материалам pojrem.ru