Суп рассольник с перловкой рецепт классический пошаговый рецепт

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

По материалам www.svoimirykami.club

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой и почками. Рецепт классического рассольника

Рецепт рассольника с перловкой и почками знают немногие. Ведь большинство из нас привыкли делать такое блюдо с применением говяжьего мяса или говяжьей косточки. Однако суп с использованием субпродуктов получается не менее сытным и вкусным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Самостоятельно сделать первое блюдо под названием «рассольник» сможет даже самая неопытная хозяйка. Ведь в приготовления такого обеда нет ничего сложного. Для этого требуется лишь запастись следующими продуктами:

  • огурцы соленые или маринованные острые – около 3 шт.;
  • почки говяжьи или же свиные – 2 свежие шт.;
  • рассол огуречный – примерно 100 мл (можно и не добавлять);
  • картофелины некрупные – 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • перловка – около 50 г;
  • любая зелень – по небольшой веточке;
  • лист лавровый, перец горошком черный, соль – использовать по вкусу;
  • масло растопленное сливочное – примерно 30 г;
  • сметана средней жирности – подавать к обеденному столу.

Как видите, рецепт рассольника с перловкой и почками требует использования только простых и доступных компонентов. И прежде чем приготовить такое блюдо, следует их все хорошо обработать. Для начала требуется промыть перловку и залить ее обычной водой. За несколько часов она взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится гораздо меньше времени. После непродолжительной выдержки перловую крупу требуется отварить в соленой воде до полной готовности и хорошенько ее промыть.

Что касается оставшихся ингредиентов, то их также следует обработать. Свиные или говяжьи почки необходимо помыть, почистить и нарезать на средние кусочки. Все овощи, в том числе огурцы, требуется также нашинковать.

Чтобы у вас получился вкусный рассольник с перловкой и почками, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для этого морковку и лук помещают в сковороду с маслом и обжаривают до золотистой корочки и мягкости ингредиентов. В завершение их требуется сдобрить перцем и солью.

Рассольник с огурцами и перловкой следует варить поэтапно. Для начала требуется вскипятить воду, а затем выложить в нее почки и убрать образовавшуюся пенку. После того как продукт проварится в течение получаса, к нему необходимо добавить картофель, маринованные огурцы и отваренную перловую крупу. Также бульон следует по вкусу поперчить, посолить, а потом выложить в него лаврушку. При желании в суп можно влить и огуречный рассол.

После того как все ингредиенты приготовятся, к ним необходимо выложить свежую зелень и ранее пассерованные овощи. В таком виде бульон рекомендуется прокипятить еще 7 минут, а затем плотно закрыть и настоять на протяжении ¼ часа.

Теперь вам известен рецепт рассольника с перловкой и почками. После того как суп будет полностью готов и настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать кусочек белого хлеба и свежую сметану. Приятного вам аппетита!

Если вам не нравится суп, приготовленный на субпродуктах, то сделать такое первое блюдо можно классическим способом. Для этого нам понадобится:

  • огурцы соленые или маринованные острые – около 3 шт.;
  • мясо на говяжьей косточке – около 500 г;
  • картофелины некрупные – 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • перловка – около 50 г;
  • любая зелень – по небольшой веточке;
  • лист лавровый, перец горошком черный, соль – использовать по вкусу.

Классический рассольник более простой в приготовлении, нежели тот, что делается с использованием различных потрохов и субпродуктов. Чтобы его приготовить самостоятельно, следует с вечера обработать перловую крупу. Ее необходимо тщательно помыть, а затем замочить в прохладной воде и оставить в таком состоянии на всю ночь. Утром крупу рекомендуется отварить в большом количестве воды, хорошо сполоснуть и сильно встряхнуть.

Также следует отдельно помыть говяжью косточку, нашинковать лук, картофелины и натереть на терке морковь. Помимо этого, требуется порезать на кубики маринованные огурцы.

После обработки крупы, а также других ингредиентов, следует наполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в посуду требуется опустить говяжью косточку и варить ее на протяжении целого часа (с добавлением соли). За это время мясо должно полностью приготовиться. Его необходимо вынуть, остудить и нарезать на средние кусочки.

Что касается бульона, то в него требуется опустить перловку, картофель, морковь, огурцы, лаврушку и лук. Перемешав ингредиенты, их следует варить на протяжении 25 минут. По прошествии названного времени в бульон необходимо всыпать свежую зелень, а также перец и отварное мясо. После этого суп требуется снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

Как видите, классический рассольник готовится довольно легко и быстро. После того как суп некоторое время настоится под крышкой, его необходимо разлить по тарелкам и в горячем виде подать к обеду. При желании такое блюдо можно дополнительно сдобрить черным перцем, зеленью, а также сметаной или майонезом. Преподносить его к столу желательно вместе с черным или серым хлебом. Приятного вам аппетита!

По материалам fb.ru

Как приготовить классический суп Рассольник с перловкой по пошаговому рецепту с фото

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом . Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.
  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой . Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.
  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.
  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.
  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.
  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.
  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.
  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

  • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким суп с галушками. Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
  • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления рисового супа. Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
  • Не менее вкусным получается гречневый суп. В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
  • Очень легким и вкусным получается куриный суп. Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
  • Невероятно полезным является суп-пюре из цветной капусты. Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

По материалам www.alizy.club