Суп рассольник рецепт с перловкой и солеными огурцами

Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье – это рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

  • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
  • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. Сколько варить перловку для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
  • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
  • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.

Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

  • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
  • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
  • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
  • Четыре соленых или маринованных огурца измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
  • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.

Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

  • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
  • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
  • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
  • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.

Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

  • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
  • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
  • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
  • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
  • Как только крупа будет готова, положите в суп огуречную заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
  • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.

Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
  • Промойте и почистите корень петрушки, картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
  • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
  • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
  • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

  • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
  • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
  • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

  • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
  • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
  • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
  • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

  • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
  • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
  • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
  • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
  • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

Такой обед можно приготовить во время поста.

Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

  • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
  • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
  • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
  • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
  • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
  • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
  • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
  • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
  • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

  • Один свежий и один копченый куриный окорочок опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
  • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
  • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
  • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

Рассольник – это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

По материалам fb.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму

Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  2. огурчики обязательно чистят;
  3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки — рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

  • говядина (свинина) — 500 гр.;
  • перловка — 230 грамм;
  • картофель — 3 штучки.;
  • соленый огурец — 4 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 2 шт.;
  • большой помидор;
  • огуречный рассол — 150 г.;
  • специи.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

Далее нужно ошпарить помидор, снять кожицу и натереть его в сковороду. Не забывайте все хорошо мешать. Теперь можно заправить овощами, добавить рассол и любые специи.

Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

  • крупа перловая — 150 гр.;
  • морковь — 2 средние шт.;
  • лук репчатый — один;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • мясо — 400 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • рассол — 200 мл;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • соленые огурцы — 250 грамм.

Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • перловка — 250-300 гр.;
  • картошка — 4 штучки;
  • одну луковицу;
  • соленый огурец — 3-4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи.

Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель — 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 1 ст. л.

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Какой же вкусный обед или ужин без второго: Подборка свежих рецептов вторых блюд

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон — 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны — 250 гр.;
  • рис — 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

  • говяжьи почки — 300 г.;
  • соленые огурчики — 4 штучки;
  • картошка — 3 штуки;
  • перловка — 3 ст. ложки.;
  • рассол — 200 грамм;
  • лук, морковь — по 1 шт.

Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

Далее проварите почки до готовности и нарежьте соломкой. Перловку замочить или залить кипятком.

Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

  • рис — 125 г;
  • суповой набор;
  • огурцы соленые или маринованные — 3 шт.;
  • морковка, репчатый лук — по 1 шт.;
  • паста томатная — 20 г;
  • рассол;
  • специи;
  • масло растительное.

Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

Теперь нарежьте на кубики картофель. Далее достаньте суповой набор, переберите его, отделите мясо. Отправляйте картошку и рис. Проварите несколько минут и прибавляйте зажарку.

Далее можно заправить специями, но попробуйте сначала бульон, не слишком ли он соленый. Суп готов!

Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

  • свежие огурцы — 3,5 кг;
  • репчатый лук — полтора килограмма;
  • морковь — полтора кило;
  • сахар — стакан;
  • томатная паста — полулитровая банка;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 5 ложек столовых;
  • уксус — 120 г;
  • перловая крупа — полкило.

Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

Подготовьте заранее банки — вымойте их и прокипятите.

Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

  • морковь — 5 шт.;
  • огурцы — 1,2 кг;
  • репчатый — 3 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • томатная паста — 25 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

  • огурцы — 2 кг;
  • перловка — 0,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное 125 мл.

Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

Далее залейте крупу водой. Выложите помидоры на сковороду с маслом, добавьте морковку и лучок, протушите.

Далее добавьте капусту, перловку, томите ингредиенты 25 минут, а далее добавляйте уксус.

Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

По материалам ver-a.ru

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.

Приготовление

  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

По материалам vkys.info