Суп рассольник рецепт с фото с рисом

Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • мясо 500-700 г (я брала свинину)
  • 4-5 соленых огурчиков
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь, 1 луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана риса
  • небольшой пучок петрушки
  • томатная паста или кетчуп
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

Рис промываем и также опускаем в бульон.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов — так, конечно, будет вкуснее.

Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.

Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.

По материалам prosto-i-vkusno.com

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Конечно же, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.
Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.
Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.
Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

По материалам delo-vcusa.ru

Суп – совсем не пресное и не скучное блюдо! Особенно, если он – рассольник. Особенный, аппетитно солененький вкус рассольника завоюет сердце… то есть желудок даже ярого противника супов! Суп с солеными огурчиками также очень любят дети. Предложите 4 – 5 летнему капризуле рассольник – и он точно не захочет питаться всухомятку!

Поскольку сегодня мы варим рассольник без мяса и фрикаделек, к рассольнику можно подать сразу и второе блюдо, например, рулет из фарша. Отличная альтернатива бутерброду с колбасой!

Хотите узнать, как приготовить суп рассольник? Для Вас — наш новый рецепт с пошаговыми фото!

На 1, 5 – 2 литра воды:
— 4 – 5 не очень больших картофелин;
— 1 средняя морковка;
— 1 — 2 маленькие луковицы;
— треть или половина стакана риса (в зависимости от желаемой густоты супчика);
— 1 – 2 соленых огурца;
— подсолнечное масло;
— соль;
— свежая или замороженная зелень укропа, петрушки.

Поставим кастрюльку с водой на огонь, а пока она греется, вымоем и очистим овощи.
Картошку нарежем кубиками и первой бросим в закипевшую воду вместе с промытым рисом. Варим, периодически помешивая, на среднем огне.

Лук нарежем помельче, а морковку потрем на крупной терке. Часть морковки можно порезать кружочками, чтобы супчик получился красивее.

Обжарим на подсолнечном масле лучок до красивого золотистого цвета, который он потом передаст супчику.

Добавив к луку тертую морковку, продолжим обжаривать на небольшом огоньке еще пару минут.

А морковные кружочки отправим в кастрюлю к картошке.

Когда картошка наполовину сварится (начнет делаться мягче), добавим в суп зажарку. Вот какой он сразу стал красивый!

Соленые огурчики очистим от жесткой шкурки и натрем на крупной терке. Обратите внимание: для рассольника лучше брать не маринованные, а именно соленые огурцы.

Когда картошка с морковкой почти сварились, добавляем в кастрюлю тертые огурцы – и рисовый суп превращается в рассольник!

За пять минут до готовности положим измельченную зелень, посолим по вкусу. Еще чуточку покипит – и рассольник готов!

Кушать домашний рассольник очень и очень вкусно со сметаной и солеными огурчиками, которые можно нарезать кружочками и красиво выложить по краю тарелки. Нарядно и аппетитно!

По материалам new-recipes.ru