Суп рассольник рецепт приготовления в домашних условиях

Рассольники – вкусные пошаговые рецепты с фото по правильному приготовлению различных видов этого супа в домашних условиях

Рассольник – исконно русское блюдо, представляющее собой суп на основе мясного, рыбного, овощного или грибного отвара, непременная составляющая которого соленые огурцы и рассол. Упомянутые ингредиенты, которые обязательно включают в состав, придают блюду характерный кислый вкус. Впрочем, среди прочих супов на основе огуречного рассола, рассольник обладает умеренной кислотностью.

История этого супа началась в далеком шестнадцатом веке. Во всяком случае, первые упоминания о рассольнике в письменных источниках появляются именно в этот период. Однако тогда самого слова рассольник не существовало. Супы на кислой основе называли кальями. По обыкновению их готовили на рыбном или мясном отваре.

Рассольник в том виде, в котором мы знаем его сегодня, сложился лишь в девятнадцатом веке, да и название свое он приобрел в это же время. А вот под кальями нынче принято подразумевать не слишком кислый суп на рыбном бульоне. Однако назвать калью рыбным рассольником было бы неправильно. Разница между этими супами заключена в степени кислотности. Рассольник на вкус гораздо кислее, нежели калья.

Поскольку окончательно рассольник сформировался довольно поздно, то в состав его ингредиентов вошли такие «заморские» продукты, как картофель и рис. А свекла, традиционный компонент кислого супа, напротив, в его приготовлении использоваться перестала вовсе.

Хотя история рассольника не слишком долгая, но все же, за время своего существования этот суп претерпел массу преобразований. В результате появилось множество видов данного блюда. Основными можно назвать мясные, рыбные, овощные и грибные рассольники. Кроме того виды могут быть различными в зависимости от используемой крупы, а также некоторых других ингредиентов.

Перечислять виды рассольника можно довольно долго, но лучше познакомиться с ними непосредственно в тех пошаговых рецептах с фото, что представлены в этом разделе сайта. В них вы найдете не только «теорию» о рассольниках, но и массу практических советов. Именно они помогут вам правильно приготовить тот или иной вид рассольника.

Рецепты приготовления рассольников, как правило, достаточно подробно расписывают процедуру готовки в домашних условиях. Однако есть некоторые рекомендации, которые не упоминаются. Они должны быть применены к приготовлению рассольника по умолчанию. Потому, если приготовление данного вида супа в домашних условиях для вас в новинку, обязательно изучите этот раздел! Приведенная в нем информация, поможет вам не только правильно приготовить рассольник, но и сделать его поистине вкусным!

Какой бы рассольник вы не задумали приготовить, начинать следует с варки бульона. Затем мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, дополняют остальными компонентами блюда. Первыми идут в суп коренья. Только перед отправкой в бульон их следует пассировать. Коренья в сыром виде, в особенности белые коренья, при варке становятся водянистыми. Также они ухудшаются во вкусовых качествах. Некоторые сорта кореньев могут даже кардинально изменить цвет и вкус готового бульона, притом не в лучшую сторону. Зато припущенные на сковороде, таких негативных свойств они не проявляют.

Вслед за кореньями в бульон отправляют картофель и крупу. Использоваться может различная крупа: гречневая, перловая, пшенная, рисовая, ячневая и некоторые другие. Если в рецепте указана перловка, то ее загодя необходимо замочить в воде. Лучше всего на ночь. Дело в том, что перловая крупа очень долго разваривается.

После картофеля и крупы закладывают все остальные овощи. Соленые огурцы отправляют в рассольник, как, впрочем, и рассол в самую последнюю очередь, поскольку они не дают овощам хорошо развариться. Таким образом, добавив кислые компоненты в неподходящий период, рискуете испортить блюдо.

Соленые огурцы перед отправкой в бульон очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и небольшое количество времени тушат на сковороде. Эта процедура позволяет сделать их мягче. Кроме того благодаря пассировке огурцы лучше отдадут рассольнику свой вкус.

Мясо или рыбу, в том случае, когда речь идет о мясном и рыбном рассольнике соответственно добавляют за 5-10 минут до окончания готовки.

В качестве мяса для приготовления «правильного» рассольника подходят баранина, говядина, телятина, свинина, курятина, гусятина, индюшатина, утятина. Кроме того подходят говяжьи и телячьи потроха, а также потроха домашних птиц.

Что касается рыбы, то лучше всего подходят белуга, севрюга, судак, осетрина.

Классический набор пряностей для рассольника – это душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Добавляют эти компоненты за 5-10 минут до конца приготовления.

Для того чтобы у рассольника получился нежный умеренно кислый и умеренно соленый вкус нужно соблюдать баланс нейтральных по вкусу ингредиентов (картофеля, кореньев, круп), соленых огурцов и бульона. Так на полтора литра бульона с гущей должно приходиться полстакана соленых огурчиков.

Как правило, дополнительно подкислять рассольник огуречным рассолом не нужно. Для достижения идеального вкуса этого супа достаточно присутствия в нем самих огурцов. Однако в том случае, если они недостаточно соленые, рассол все же можно добавить. В таком случае его следует предварительно процедить и закипятить. Только после проведения указанных манипуляций рассол можно вводить в суп.

Рассольник не подают сразу по окончанию приготовления. Прежде ему дают настояться 10-15 минут. При подаче рассольник заправляют сметаной и посыпают свежей зеленью. Зачастую это первое блюдо сопровождают ватрушки и расстегаи.

Приготовить рассольник в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любой другой суп. Хотя указанные ранее секреты готовки учитывать стоит. Применяя такие рекомендации, вы сможете сварить действительно настоящий рассольник – вкусный и ароматный.

В данном разделе сайта вы найдете множество рецептов приготовления различных рассольников в домашних условиях. Все они снабжены пошаговыми инструкциями, а также пошаговыми фото. Так что ни один нюанс готовки от вас не ускользнет!

Выбирайте понравившийся вид рассольника, открывайте и изучайте пошаговый фото рецепт его приготовления, и в скором времени порадуете себя и свою семью вкуснейшим первым блюдом.

По материалам xcook.info

Заправка для рассольника — 300-500 г

Бульон (вода) — 2-3 литра

Картофель — 3-4 клубня

Свежий укроп — по вкусу

Что зимой может быть вкуснее рассольничка? Конечно, рассольник по-домашнему! Это восхитительное насыщенное первое блюдо готовится в несколько этапов, включая варку бульона, тушение огурцов и варку крупы. Если вы хотите ускорить процесс и побаловать близких быстрым супчиком с соленостями – вам сюда.

Приготовьте домашний суп рассольник из заправки на зиму. Каким вкусным получается суп, узнаете, когда сварите. Скороспелый вариант супов подходит для больших семей, когда хозяйкам помимо готовки нужно успеть сделать массу других важных дел.

Повторюсь, заправку для рассольника мы запасли осенью. Также для приготовления рассольника в домашних условиях нам потребуется мясной бульон (можно готовить на воде), картофель, соль, лаврушка и свежая зелень укропа.

Итак, берется картошечка и рубится крупными кубиками.

Бульон или вода доводится до кипения. Картошка закидывается в бульон и варится до готовности.

Пока варится картофель, вскрывается консервированная заправка.

Заправка выкладывается в бульон, где сварилась картошка, и перемешивается.

Домашний рассольник доводится до кипения в течение 3 минут.

Досаливается при необходимости и приправляется лавровым листком.

Также приправляется измельченным укропом и настаивается еще 5 минут под крышкой. Ура, всё очень быстро!

Суп рассольник по-домашнему готов! Разлейте его в высокие супницы и к столу.

Тем, кто постится, рассольник на воде из заправки на зиму – большая палочка-выручалочка. Не нужно стоять и соблазняться ароматом пищи у плиты, да и суп получается бесподобным.

Не постящимся любителям мяса в порцию домашнего рассольника непременно нужно положить кусок вареной мякоти на кости. Эх, вкуснота!

По материалам www.iamcook.ru

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

По материалам www.svoimirykami.club