Суп рассольник рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 13.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня мы поделимся с вами пошаговым классическим фото-рецептом рассольника. Ни один обед в любой кухне мира не обходится без вкусного первого блюда. Разнообразные супы на мясных бульонах или овощных отварах, борщи и рассольники являются обязательным блюдом и на нашем столе. Но, многие молодые хозяюшки побаиваются готовить более сложные блюда, если с супчиками им все понятно, то борщи и рассольники — это для них высший пилотаж.

На самом деле, конечно же, рассольник варится долго, в его состав входит много продуктов, но научиться его готовить все же можно и даже нужно. Ибо такой вкусный суп обязательно понравится всей вашей семье.

Готовить рассольник мы будем на хорошем мясном бульоне из говядины. В принципе, можно взять любое мясо, по вашему желанию, но нужно учесть, что курица, особенно домашняя, будет очень нежной и ароматной, правда может долго вариться, а вот если хотите получить более сочное и жирное мясо, то берите свинину. Говядина, или телятина отварная это очень постное мясо, идеальное для детского или диетического питания.

Для огуречного супа, конечно же, нужны соленые огурцы, лучше небольшого размера, чтобы они были крепенькие, хрустящие, а чтобы придать готовому супу неповторимый рассольный вкус в конце добавляем небольшое количество рассола из банки. Если вы берете бочковые огурцы, то непременно снимайте с них шкурку, чтобы они были нежнее.

Варить рассольник можно с любой крупой, но в состав классического рецепта входит перловая крупа. Она варится достаточно долго, поэтому перед тем, как класть в бульон, мы её промываем и вымачиваем хотя бы в течение часа.

Подавать к столу огуречный суп лучше со сметаной, мелко порезанной зеленью и ароматным ржаным хлебушком.

— свинина или говядина — 0,5 кг,
— клубни картофеля — 6 шт,
— огурцы соленые из банки — 3 шт,
— плод моркови — 1 шт,
— лук белый репчатый — 1 шт,
— крупа перловая — 100 г,
— черный перец — 4 горошины,
— сушеный лавровый лист — 2 шт,
— соль, молотый перец.


Для начала надо сварить бульон из мяса.
Мясо нужно предварительно вымочить несколько часов в воде, потом заливаем прохладной водой, даём закипеть и сливаем.
В этой воде были ненужные вещества, жир, белки, поэтому от них нужно обязательно избавляться. Теперь заливаем мясо снова холодной водой, варим на маленьком огне с луковицей, морковью и кореньями петрушки, время от времени снимая пенку, соль в бульон кладем в конце.
Мясо должно быть мягким.


Перловку тщательно промываем пару раз до получения водой стойкой прозрачности и оставляем замачиваться на 1 час.


Очищаем репчатый лук и нарезаем кубиками.


Чистим морковь и натираем.


Огурцы промываем и натираем на терке или мелко шинкуем ножом.


Лук чуть обжариваем на подсолнечном масле.
Теперь добавляем морковь, а через 5 минут — огурцы и продолжаем обжаривать еще пару минут.


Достаем из бульона вареное мясо и режем его небольшими кубиками.


Чистим картофельные клубни и нарезаем средними кубиками.


В бульон закладываем мясо, процеженную перловку и продолжаем готовить 30 минут.
Далее кладём в бульон картофельные кубики с обжаркой из овощей и огурцов.
Доводим вкус рассольника по своему желанию огуречным рассолом, солью и перцем, кладем специи и на среднем огне варим до готовности.


Как только рассольник настоится, ставим его на стол.
И еще один вариант, как готовить рассольник.
Приятного аппетита!

По материалам namenu.ru

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

По материалам www.svoimirykami.club

Т оматы издавна были известны, как полезный, обладающий весьма аргументированными диетическими свойствами. К тому же блюда, приготовленные на основе как из свежих, так и из термически обработанных томатов, положительно влияют на нормализацию обменных процессов, урегулирование перепадов артериального давления, понижают уровень холестерина. Они содержат в себе огромное количество антиоксидантов, ликопина, витамина С и многих других. И, соответственно, как вы могли уже сами убедиться, употребляя томатный суп-пюре, вы получите безграничную пользу для своего организма!

  • томаты свежие — 1,5 кг
  • куриный бульон — 0,5 л
  • лук (репчатый/болгарский) — 2 шт
  • чеснок — 1/2 головки
  • острый стручковый перец — 1/2 часть
  • каменная соль, перец чёрный, базилик, лаврушечка — по вкусу
  1. Свежие томаты омойте, сделайте на каждом из них крестообразные надрезы (у основания), положите на дно кастрюльки и залейте (ошпарьте) на несколько минут кипятком.


Далее воду необходимо слить, а с помидоров аккуратно снять шкурку. При помощи блендера измельчите томаты в пюре. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и уваривайте на протяжении 10 минут.

Затем введите в томатное пюре кипящий куриный бульон, добавьте лавровый листик, соль и молотый чёрный перчик по вкусу, а также щепотку базилика. Убавьте огонь до минимального уровня, а сами займитесь приготовлением поджарки.

Лук и чеснок очистите, вымойте и нашинкуйте: лук – полукольцами, а чеснок – дольками. Спассеруйте их в течение нескольких минут на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Готовую поджарку добавьте в уже практически готовый суп-пюре, туда же отправьте и красный стручковый перчик. Накройте кастрюльку крышкой, прокипятите всё вместе ещё около 2 – 3 минут и снимите с огня. Готовое блюдо подавайте к столу либо отдельно (в диетическом варианте), либо в дополнении с чесночными сухариками.

По материалам fotorecepty.org