Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тыквы с домашними сухариками. Готовить этот суп очень просто и очень быстро. По желанию, кроме моркови, можете добавить картофель, кабачки, грибы или чечевицу. Все эти добавки придадут новые оттенки вкуса этому супу. Подавать тыквенный суп-пюре со сливками можно с жареным хрустящим беконом, ветчиной, тертым пармезаном или с сухариками, как в нашем случае.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы со сливками (2-3 порции):
- тыква – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки (от 20%) – 100 мл
- сливочное масло – 15 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- свежий тимьян – 1-2 веточки
- соль, перец – по вкусу
- хлеб белый – 5-6 ломтиков
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- сушеная зелень – 1 ч.л.
- соль, перец – по желанию
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:
Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.
В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.
Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.
Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.
Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.
Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.
Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.
Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.
Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.
Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.
Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.
Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.
Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.
По материалам cook-s.ru
понедельник, 3 ноября 2014 г.
Тыквенный суп пюре со сливками – это превосходное первое блюдо без мяса, с рецептом приготовления которого справится даже новичок в кулинарии. Вообще, первые блюда с тыквой пользуются популярностью среди прекрасной половины человечества, в то время как мужчины предпочитают более сытные и наваристые кушанья. Кроме того, накормить тыквенным супом-пюре ребенка тоже довольно проблематично – хоть он и выглядит аппетитно, но не все дети любят этот овощ.
Между тем, вариантов рецептов первых горячих блюд с добавлением тыквы просто не счесть: это могут быть не только супы-пюре со сливками, но и с сыром, креветками, беконом и даже имбирем! Вдобавок, вы можете запросто сварить тыквенный суп-пюре в мультиварке – тогда процесс приготовления становится еще проще и быстрее.
Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливами читаем ниже, а пока сезон, скорее запасаемся тыквой, идем на кухню за своей кулинарной книгой и записываем необходимые ингредиенты для этого блюда: тыква (вес уже очищенной мякоти), вода, сливки нежирные (лучше всего 10%), масло сливочное для запекания тыквы и подсолнечное для жарки лука, одна луковица, соль (по вкусу), очищенные тыквенные семечки.
Чтобы супчик у нас получился очень ароматным и нежным, предварительно запечем тыкву при 180 градусах около 40 минут. Но перед этим обязательно обмажем мякоть сливочным маслом.
Пока готовится тыква, нарезаем кубиком очищенную луковицу. Кладем в подходящую по размерам кастрюльку лук и добавляем подсолнечное масло без запаха.
Жарим лук до мягкости и легкого румянца.
Тыквочка запеклась – она такая ароматная за счет добавления сливочного масла! Даем ей немного остыть, затем срезаем кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.
Добавляем тыквенные кубики к луку и немного обжарим все вместе на среднем огне.
Затем наливаем к овощам воду и тушим все около 15 минут на медленном огне.
Затем нам нужно превратить тыквенный суп в пюре. Для этого вы можете воспользоваться погружным блендером или пробить все в стационарном (емкость для приготовления коктейлей).
Такое яркое и гладкое пюре у нас вышло.
Переливаем тыквенный суп-пюре обратно в кастрюльку, прогреваем минуту.
Затем добавляем сливки и солим по вкусу. Вообще такой суп-пюре из тыквы получается сладковатым на вкус, поэтому количество соли регулируете по желанию.
Прогреваем супчик до первого бульканья и выключаем. А вообще густоту супа вы можете смело регулировать по своему вкусу, используя больше или меньше жидкости.
Подаем готовый тыквенный суп-пюре со сливками горячим с очищенными тыквенными семечками. Это очень вкусно, нежно и полезно!
По материалам finecooking.ru
- кулинария (21096)
- кулинарная книга (31)
- рецепты теста (13)
- выпечка (6574)
- сладкие пироги (1159)
- торты (1153)
- несладкая выпечка (813)
- печенье (522)
- пирожное (277)
- кекс (255)
- рецепты теста (143)
- сладкие рулеты (139)
- пицца (136)
- маффины (135)
- куличи (90)
- несладкие кексы (73)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1501)
- сало (381)
- буженина (216)
- колбаса (143)
- рулька (92)
- рулеты (88)
- отбивные (62)
- ребрышки (55)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1481)
- салаты (314)
- варенье (269)
- соусы (170)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1323)
- оладьи (349)
- пироги (136)
- сырники (84)
- салаты (1143)
- блюда из курицы (1037)
- грудка (262)
- окорочка (139)
- рулеты (85)
- бедрышки (62)
- сальтисон (57)
- крылышки (55)
- отбивные (45)
- балык (38)
- блюда из овощей (907)
- вязание (893)
- спицами (886)
- крючком (4)
- хлеб (706)
- булочки (452)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (586)
- котлеты (63)
- рулеты (26)
- паштет (2)
- первое блюдо (512)
- суп (367)
- борщ (43)
- холодные супы (29)
- солянка (20)
- щи (13)
- уха (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- блюда из ливера (446)
- печень (237)
- паштеты (86)
- сердце (51)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- домашние заготовки (443)
- рыба (207)
- капуста (54)
- помидоры (41)
- баклажаны (31)
- грибы (25)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- лук (8)
- морковь (8)
- рыба (5)
- свекла (4)
- сало (3)
- мясо (2)
- десерты (435)
- конфеты (67)
- крем (66)
- мороженое (48)
- желе (45)
- пудинг (36)
- паста (16)
- тирамису (8)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (381)
- рис (203)
- гречка (46)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (29)
- пшенка (17)
- кукуруза (12)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- кускус (5)
- пшеница (5)
- булгур (4)
- алкоголь (290)
- ликер (85)
- настойка (58)
- вино (46)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (16)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- вареники (283)
- пельмени (89)
- галушки (74)
- манты (28)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- мультиварка (230)
- сладкие пироги (31)
- мясо (30)
- овощи (18)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- блюда из крупы (13)
- выпечка (13)
- рыба (10)
- птица (9)
- ливер (8)
- молочные продукты (8)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (216)
- блюда из птицы (198)
- утка (101)
- индейка (73)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (182)
- блюда из грибов (163)
- блюда из творога (142)
- полезные советы (120)
- напитки (101)
- шашлыки (95)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (76)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (41)
- хачапури (40)
- секреты красоты (28)
- пароварка (11)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (186)
- блюда из макарон (106)
- блюда из фарша (579)
- котлеты (237)
- фрикадельки (93)
- зразы (79)
- рулеты (30)
- кексы (23)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (173)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (775)
- бутерброды (161)
- закусочные торты (140)
- овощи (84)
- паштеты (83)
- тарталетки (49)
- заливное (45)
- рыба (31)
- жульен (30)
- мясо (12)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (591)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (962)
- лепешки (150)
- слойки (124)
- пончики (88)
- чебуреки (74)
- беляши (63)
- ватрушки (41)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (28)
- корзинки (28)
- пицца (0)
- сладкие пироги (75)
- чизкейк (75)
- торты (0)
Грибной суп-пюре со сливками
Всё, что вам нужно это поставить 1,5 литра куриного бульона (веганы и постящиеся легко могут заменить овощным), и выложить туда сушенные грибы. Примерно на час.
Пока грибы отмокают, почистим картофель и режем средними кубиками (где-то 1-1,5 см).
Когда грибы размокнут и слегка набухнут, забрасываем картофель и ставим на огонь.
Пока суп начинает вариться, подготовим лук. Чистим, режем средними кубиками и обжариваем до уверенной золотистой корочки.
Теперь ждём готовности супа. Это можно понять по тому, становится ли мягкой картошка. Как только она поддаётся вилке — снимаем с огня. Здесь есть тонкость — я всегда сливаю стакан бульона, чтобы им регулировать густоту пюре. В кастрюлю добавляем лук и сливки.
Теперь всю эту смесь тщательно доводим до однородного состояния пюре. У меня блендер погружной, я делаю это прямо в кастрюле. Если у вас с чашей — загружайте суп туда частями или полностью. В самом конце можно добавить немного отложенного бульона.
Текстура должна быть совсем однородной и шелковистой. Если визуально видны крупинки, бугорочки на поверхности и прочее — взбивайте ещё, добавляйте бульон по чуть-чуть. В итоге получится однородная, вкусная и нежнейшая масса.
Вот такой суп приятно согревает вечерами с кусочками хорошо прожаренных сухариков и зеленью, той что есть под рукой. И если захотите ещё чашечку — не отказывайте себе!)
По материалам www.liveinternet.ru