- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Сервировка: 2 порции
Печать
- брокколи — 22 соцветия
- шпинат — 16 листов
- лук — шалот — 4 шт (или репчатый — 2 шт)
- сливки — 10% — 100 гр
- бульон — овощной или очищенная вода — 200 гр
- растительное масло — оливковое
- морская соль
- черный перец
- Чтобы сделать суп-пюре из капусты брокколи, сначала готовим овощной бульон по этому рецепту с фото.
- На средний огонь ставим кастрюлю, наливаем в нее немного растительного масла (можно добавить чуть сливочного).
- Чистим лук-шалот, нарезаем полукольцами и кладем обжариваться 2 минуты.
- Разбираем брокколи на соцветия, кладем к луку и жарим, помешивая, еще 4 минуты.
- Заливаем овощи овощным бульоном, сверху кладем шпинат и тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Перемалываем все, что есть в кастрюле погружным или обыкновенным блендером до полной однородности.
- Доводим овощное пюре до кипения на медленном огне, добавляем сливки, перемешиваем и, по надобности, разбавляем крем-суп из шпината со сливками еще небольшим количеством бульона или воды.
- Разливаем по тарелкам, украшаем соцветием брокколи и капельками сливок.
- Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи и шпината!
Все, летне-весенняя красота готова! Скоро вас ждет вкуснейший чечевичный суп и грибной суп-пюре. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!Пробуйте приготовить крем-суп или суп-пюре из брокколи и шпината, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
По материалам rightfood.net
Суп из шпината со сливками и грибами – это не только вкусный, но и полезный суп. У нас шпинат не так популярен, как скажем, в Европе или в Америке, где он присутствует чуть ли не в каждом блюде. Богатый на разные микроэлементы и полезные вещества шпинат благотворно влияет на каждую из систем организма человека, обеспечивая его целым списком полезных веществ. Интересно, что в отличие от щавеля, близкого родственника шпината, во время термической обработки он не теряет свой натуральный ярко зеленый цвет, что является большим плюсом.
Такая особенность шпината позволяет готовить с ним красивые ярко насыщенные в зеленый цвет бисквиты, блинчики, супы-пюре, соусы. Да и вторые блюда с тушеными зелеными листьями шпината кажутся значительно аппетитнее.
Все супы из шпината условно можно разделить на несколько категорий — это жидкие и густые супы в виде пюре, постные и сваренные на мясном бульоне. Кроме того все супы со шпинатом можно разделить по составу входящих ингредиентов.
Лично мне из всех видов супов очень нравится суп из шпината со сливками и грибами. Сливочно-грибной вкус супа в сочетании с зелеными листьями шпината делает его привлекательным внешне и особенно вкусным. суп получается постным, так как варится без мяса, но не скажу, что полностью вегетарианским, так как некоторые веганы не употребляют молочные продукты.
За основу рецепт супа из шпината со сливками и грибами я взяла из интернета. В оригинальном рецепте этого супа использовались сушеные белые грибы, но так как у меня в это время их не оказалось, то вместо них я использовала шампиньоны.
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Сливки — 150-200 мл.,
- Шпинат свежий — 100 гр.,
- Картофель — 5 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец – щепотка
Так как у нас суп из шпината со сливками и грибами будет готовиться просто на овощном бульоне без мяса, то его приготовлении будет совершенно не сложным. Первым делом помойте клубни картофеля и очистите их. Далее нарежьте их небольшими кубиками (дольками).
После этого кусочки нарезанного картофеля отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте сразу немного соли, очищенную луковицу, щепотку, черного перца и лаврового листа (1-2 шт. на свое усмотрение). Картофель отварите до полуготовности. Пока он будет вариться, помойте шпинат.
Грибы шампиньоны тоже помойте и мелко и нарежьте. Итак, картофель готов.
Буквально через 15 минут добавьте в картофельный бульон измельченные шампиньоны и сливки. Перемешайте все ингредиенты будущего сливочного супа со шпинатом и грибами.
Выложите листья измельченного шпината в суп.
Перемешайте его. Посолите по вкусу. Проварите 5-7 минут.
Вот и все, сливочный суп из шпината с грибами шампиньонами готов. Точно по такому принципу вы можете сварить и сливочный суп со шпинатом, сливками и грибами. Не менее вкусным получается и финский суп из лосося со сливками.
По материалам www.kushat.net
Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.
Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:
- Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
- 2 крупных картофелины.
- 1 луковица (белая).
- 0,5 л воды.
- 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
- Растительное масло для обжарки лука.
- Приправы (соль и перец, по желанию).
- Ржаные сухарики.
Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.
Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.
Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.
Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.
Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.
- Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
- Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
- В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
- В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
- Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
- Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
- Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.
Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.
Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!
По материалам moysup.ru