Суп пюре с сыром рецепт с фото

Любимый многими за простоту приготовления и яркий сливочный вкус, а также нежную консистенцию, грибной суп-пюре с плавленным сыром будет частым гостем на вашем столе. К его достоинствам также можно отнести высокое содержание полезного для нашего организма белка и минеральных веществ, а также то, что с равным удовольствием это первое блюдо едят и взрослые, и дети.

Грибной суп-пюре мы будем готовить из шампиньонов, аналогично можно приготовить суп из вешенок или замороженных лесных грибов. Очень вкусным суп будет из белых грибов. Свежие лесные грибы отварите заранее в течении полутора часов, а потом обжарьте как описано в нашем рецепте.

  • шампиньоны свежие – 400 г,
  • картофель — 400 г,
  • куриное филе – 1/2 шт. (200 г),
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.),
  • плавленый сливочный сыр – 200 г (2 шт.),
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • свежий укроп – несколько веточек,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Грибной суп-пюре можно варить на воде или любом бульоне, но вкуснее всего получится, если использовать куриный бульон и кусочек куриного мяса, так как грибы прекрасно сочетаются по вкусу с курицей.

Поэтому сразу поставьте 2 л воды на огонь, вскипятите и положите в нее куриное филе. Мясо лучше брать свежее, так оно лучше сохранит все свои соки и передаст их бульону. Но если вы используете замороженное мясо, то перед варкой его необходимо полностью разморозить.

Пока курица варится, приготовим грибы. На сковороду налейте несколько ложек рафинированного растительного масла (можно взять сливочное или скомбинировать его с растительным в соотношении 1:1). В разогретое масло положите нарезанный крупно репчатый лук, обжаривайте лук до прозрачности.

Шампиньоны помойте, очистите, нарежьте некрупными кусками и положите в сковороду к луку. Обжаривайте грибы с луком вместе до выпаривания воды, выделившейся из грибов.

Грибы уменьшатся в размере почти в два раза и слегка зарумянятся. Именно тогда их необходимо снять с огня и отставить в сторону до нужного момента.

Тем временем куриное филе отварилось (на это понадобилось примерно 30 минут). Мясо достаньте, а в кастрюлю с бульоном поместите картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Варите его до готовности, время варки зависит от сорта картофеля.

Плавленый сыр натрите на мелкой терке, это позволит ему быстрее раствориться в горячем бульоне.

Куриное филе нарежьте кубиками, чтобы блендер быстрее измельчил мясо вместе с остальными ингредиентами.

Поместите в кастрюлю с бульоном и готовым картофелем отварное куриное мясо и плавленый сыр, прокипятите еще 3-5 минут до растворения сыра. Жидкость приобретет красивый молочный цвет. Теперь блендером измельчите содержимое кастрюли в пюреобразное состояние.

Добавьте в кастрюлю обжаренные шампиньоны с луком.

Посолите и поперчите по вкусу, блендером измельчите ингредиенты до нужного состояния супа-пюре.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте грибному супу настояться 5-7 минут. Проверьте консистенцию. Если суп густой – можно добавить куриный бульон или просто кипяченую воду.

Разлейте горячий суп-пюре из грибов и плавленого сыра в порционные тарелки. При подаче в тарелку положите мелко нарезанный свежий укроп. По желанию добавьте сухарики.

По материалам vkys.info

Такой яркий и приятный на вкус тыквенный суп-пюре с сыром надолго запомнится вам и вашим близким. Порадуйте себя полезным и ароматным супчиком из спелой тыквы.

  • 0,5 кг тыквы (без кожуры и косточек)
  • 300-350 гр плавленого сыра
  • 250 мл куриного или овощного бульона
  • 100 мл сливок 10-15% или молока
  • 50 гр сливочного масла
  • соль, молотый имбирь, карри и красный молотый перец по вкусу
  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть небольшими кубиками. В глубокой сковороду или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и сложить туда измельченную тыкву. Тушить тыкву до мягкости примерно 15-20 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
  2. Бульон подогреть до горячей температуры, добавить к тушеной тыкве и перемешать. Готовить тыквенный суп 10 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Спустя указанное время измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Влить сливки/молоко в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Добавить тертый сыр в молоко сразу после закипания и размешивать до его полного растворения (огонь убавить до минимального или среднего).
  4. Снять сырную смесь с плиты и влить в тыквенный суп-пюре, вымешать до однородности. Поставить тыквенный суп-пюре с сыром на огонь и довести до закипания, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и перемешать. Подавать сырный суп-пюре из тыквы к столу горячим, украсив сметаной. Приятного аппетита!

Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Картофельный суп-пюре с сыром

Крем-суп из белых грибов

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info

Что ни говори, а качество плавленых сырков оставляет желать лучшего, поэтому в суп-пюре из тыквы с сыром я добавляю только твердые сыры. Покупаю самый обычный, типа «Российского» или «Голландского», который использую и для горячих бутербродов, и для пиццы. Стараюсь выбирать сыр с высоким процентом жирности, чтобы при попадании в горячий суп он точно расплавился.

Овощные супы и супы-пюре я обычно готовлю по принципу «чем больше овощей, тем вкуснее». Больше – это чтоб было много и разных. Поэтому даже суп-пюре из тыквы у меня не похож один на другой: то сельдерей добавлю, то капусту цветную, то имбиря так от души натру в суп или положу побольше картошки. Хотя тыкву мы и любим, но как-то скучновато будет, если к ней ничего не добавить. Вот и в этом рецепте у меня кроме тыквы и стандартного приложения к ней в виде картошки с морковкой и луком еще добавлена цветная капуста. С сыром она сочетается отлично, ну и вообще очень к месту пришлась. Так что рекомендую, супчик вкусный получился!

  • Небольшой картофель – 2 шт;
  • тыква оранжевого цвета – 450-500 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • капуста цветная – 130-150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • твердый сыр (жирность не менее 50%) – 80-100 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • острый или сладкий перец – по вкусу;
  • вода – 1-1,2 литра.

Из набора овощей цветную капусту пока откладываем в сторону, ей мы займемся позже. Все остальное моем, чистим, режем тыкву с картошкой кубиками, морковь дольками, лук полукольцами. Одновременно наливаем сколько нужно воды для супа, кипятим ее. Я редко использую для овощного супа-пюре наваристые бульоны, тем более, если готовлю тыквенный суп-пюре с сыром.

Где-то вычитала, что для усвоения каротина обязательно нужно масло. Наверно так и есть, но я добавляю в тыквенные супы масло еще и по другой причине. Чтобы получился вкусный суп-пюре из тыквы, овощи нужно чуть протушить в масле, чтобы они впитали его и поделились друг с другом вкусами и ароматами. Сначала обжариваю лук, потом морковь, и следом добавляю тыкву с картошкой.

Перемешиваю овощи с маслом – видите, какой цвет, какими аппетитными они становятся! Еще несколько минут – и овощи для супа мы подготовили.

Почти готовые овощи отправляю в кипящую воду, солю. Варю при очень тихом кипении жидкости минут 20-25, чтобы хорошо размягчить и разварить кусочки овощей.

В другую кастрюлю с кипящей водой опускаю разделенную на мелкие кусочки цветную капусту. Варю около пяти минут.

Вылавливаю цветную капусту шумовкой, перекладываю в суп к остальным овощам. Кладу перец (вы специи любимые добавляйте, перец не всем по вкусу). Варю еще две минутки.

Блендером прямо в кастрюле измельчаю овощи, получается густой овощной суп-пюре. Помешивая довожу суп до закипания, одновременно режу сыр небольшими кусочками. Высыпаю кубики сыра в кипящий суп, размешиваю, через минуту выключаю суп.

Этот тыквенный суп у меня получается всегда густым, похожим на настоящее пюре из овощей!

Наверно вы заметили, что в сам суп специй я почти не добавляла, они здесь нужны в небольшом количестве чтобы не перебивать вкус сыра. Но все же не удержалась, в свою тарелку кинула пару щепоток семян черной горчицы. У меня тыквенный суп-пюре с сыром получился слегка острый, а вообще будет достаточно какой-то зелени или щепотки тертого сыра.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru