Суп пюре с шампиньонами и картофелем рецепт

Вкусный суп-пюре с шампиньонами и картофелем – рецепт с пошаговыми фото, как сварить со сливками в домашних условиях

Суп-пюре с шампиньонами и картофелем – это очень вкусное и сытное блюдо, приготовить которое в домашних условиях может любая хозяюшка. По нашему рецепту с пошаговыми фото вы сможете сделать суп, который будет гораздо вкуснее, чем в дорогих ресторанах! Главное – запастись всеми необходимыми ингредиентами, так как именно они являются залогом вкусного блюда.

Грибные супы-пюре получили популярность во Франции. Французы, как любители утонченных и нежных, но сытных блюд, впервые придумали измельчать ингредиенты в супе еще в 1700-х годах. Поначалу рецепт приготовления не получал такой популярности. Блюдо использовалось для кормления грудных детей, а также стариков, которым пережевывать пищу было проблематично. Но с течением времени суп-пюре и рецепт его приготовления потерпел множество изменений, и в итоге блюдо стало очень популярным сначала во Франции, а затем и за ее пределами.

На сегодняшний день готовить суп-пюре с шампиньонами и картофелем намного проще, чем несколько сотен лет назад. Во-первых, все продукты можно легко достать в магазине, а картофель и лук и вовсе можно взять у себя в огороде. А во-вторых, с изобретением погружного блендера процесс приготовления упростился в разы. Поэтому вы можете попробовать приготовить такое блюдо своими руками в домашних условиях. Рецепт его готовки с пошаговыми фото и полезными рекомендациями вы можете прочесть прямо сейчас.

Советуем каждой хозяйке сварить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля. Для усиления вкуса и аромата рекомендуем использовать приправу в кубиках с грибным запахом. Приступим к готовке!


  • Шампиньоны
    (250 г)

  • Картофель
    (150 г)

  • Масло сливочное
    (10 г)

  • Бульон
    (куриный или овощной, 250 мл)

  • Сливки 10% жирности
    (200 мл)

  • Лук-шалот
    (1 шт.)

  • Бульонный кубик
    (0,5 кубика)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Поначалу приготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны лучше всего покупать свежие, непосредственно перед процессом готовки супа. Но вы можете приобрести и замороженные грибы, если свежие найти проблематично.

Картошку очистите от кожуры при помощи овощерезки, затем выложите в кастрюлю целиком, залейте водой и отварите до мягкости. Если корнеплоды большого размера, можете нарезать их на две части, чтобы они быстрее отварились.

Шампиньоны хорошенько промойте в проточной воде, после чего очистите их от грязи и мусора. Затем нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на фото.

Лук-шалот очистите от шелухи и нарежьте максимально мелко.

Поставьте на огонь сковороду, разогрейте в ней масло, после чего хорошенько обжарьте репчатый лук. Следом добавьте нарезанные грибы, сначала обжарьте на сильном огне, а затем добавьте немного воды, уменьшите пламя и тушите 10 минут.

В грибную смесь добавьте половину кубика-приправы для бульона, а также немного соли. Размешайте ингредиенты и тушите еще пять минут.

Далее необходимо залить грибы куриным или овощным бульоном, накрыть крышкой и тушить на протяжении десяти минут до полной готовности шампиньонов. Периодически помешивайте содержимое сковороды, чтобы ингредиенты не подгорели.

Перелейте грибную смесь с бульоном в кастрюлю, доведите до кипения, после чего добавьте уже отваренный целый картофель.

Когда бульон снова закипит, возьмите погружной блендер и измельчите все ингредиенты в кастрюле до состояния пюре.

Затем следует влить в емкость свежие сливки с жирностью десять процентов, снова измельчить продукты при помощи блендера и накрыть кастрюлю крышкой, выключив огонь.

Когда грибной суп-пюре с шампиньонами и картошкой настоится, можете подавать его к столу, разлив по тарелкам с высокими бортиками. Перед подачей заправьте блюдо зеленью (по желанию) и добавьте соли по вкусу, если вам покажется недостаточно ее в супе.

По материалам xcook.info

Картофельный суп-пюре с шампиньонами — очень вкусное первое блюдо. Он наваристый, ароматный и лёгкий, диетический. В его состав входят разные полезные продукты: шампиньоны, лук, картофель, сливки и другие ингредиенты.

Крем-суп как грибной, так и мясной или рыбный, очень полезен для желудка. Если вы раньше никогда не делали суп-пюре с шампиньонами, попробуйте приготовить прямо сегодня.

Подобный грибной крем-суп низкокалорийный, значит, диетический. Его можно есть тем, кто боится испортить фигуру или к купальному сезону срочно худеет, он лёгкий для желудка, его могут есть как дети, так и взрослые, даже спортсмены, которым нельзя набирать лишние килограммы.

Пожилые люди тоже по достоинству оценят лёгкость приготовления и питательность блюда. В нём мало вредного холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.

Суп жидкий и однородный, нежирный, не создаст повышенной нагрузки на поджелудочную. Те, кто регулярно, несколько раз в неделю ест крем-суп с картофелем и шампиньонами, легко справляются с интеллектуальными задачами в учёбе и на работе. Такой суп активизирует деятельность головного мозга.

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки или желудка, можете смело есть такое блюдо. В картофеле много калия, употребление которого благотворно сказывается на стабильной работе сердца.

Подойдя творчески, можно добавить в блюдо и другие полезные и питательные продукты. Из овощей и трав суп возьмёт дополнительные витамины с микроэлементами. Например, можно для разнообразия ввести брокколи, красный болгарский перец, кабачки или баклажаны и т. д. А сейчас ознакомьтесь с одним из рецептов приготовления чудесного супа-пюре с шампиньонами и рассыпчатым картофелем.

Опытные хозяйки советуют покупать шампиньонов не 500 г, как требуется по рецепту, а больше. Например, 1 или 2 кг. Шампиньоны долго хранить свежими не получится. Значит, переработайте все. Пассируйте их на сковородке, с подсолнечным маслом, вместе с луком. 0,5 кг возьмите на блюдо, а остальные разложите порционно по пакетикам и заморозьте. В морозилке такой полуфабрикат будет долго храниться, и когда захотите, сможете достать грибы с луком и сразу бросить в кипящую воду к другим ингредиентам. Сэкономите время, которого после работы не так много.

Если никуда не спешите, когда решите приготовить блюдо с замороженными шампиньонами, можете оставить её оттаивать на воздухе. Поставьте дуршлаг на миску, выложите туда замороженные грибы, и через несколько часов они оттают. Жидкость пусть стекает в миску, или разморозьте их быстро в микроволновке на специальном режиме. Время размораживания зависит от количества грибов. Начните с 5 минут. Если требуется, увеличьте до 10 и более.

На 0,5 кг свежих, хороших шампиньонов требуется:

  • картофель — 0,6 кг;
  • луковицы среднего размера — 2 шт.;
  • 15 или 20% сливок — 0,5 л;
  • растительное масло;
  • Соль, перец, петрушка или укроп — по вкусу.

Из 3 литровой кастрюли получится примерно от 8 до 10 порций среднего размера.

Технология приготовления шаг за шагом:

  1. Очистите картошку и нарежьте средними кубиками. Воду посолите на свой вкус. Опускайте туда предварительно очищенный картофель и отваривайте. Эту воду, в которой готовились корнеплоды, не выливайте. Если крем-суп выйдет слишком густым, разбавите его этой, содержащей витамины, жидкостью. Готовый картофель нужно потолочь так, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Картофель варится в кастрюле на маленьком огне, а вы пока очищайте и режьте на мелкие кубики 2 луковицы. Старайтесь посечь как можно мельче. На сковородку, на глаз (3 или 4 столовые ложки), налейте подсолнечного масла. Пусть оно разогреется. Бросьте туда лук и обжаривайте со всех сторон, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны ополосните. Очистите от кожуры и повторно промойте под проточной холодной или тёплой водой. Никогда потом не оставляйте их в ёмкости с водой. Они быстро пропитаются жидкостью, и вкус будет другим. Теперь нарежьте мелкими кусочками шампиньоны и аккуратно опустите на сковородку к золотистому луку. Сверху чуть посолите и всё перемешайте. Если мало подсолнечного масла, добавьте и обжаривайте, пока жидкость из грибов не испарится, а они не станут золотистыми.
  4. Переложите содержимое сковородки в миску, и пусть всё остынет. Тщательно, до однородной массы, измельчите смесь в блендере.
  5. Добавьте пюре из грибов с луком к картошке в кастрюлю. Сюда же влейте все сливки. Посолите и поперчите смесь на свой вкус.
  6. Ещё раз всё засыпьте в блендер и измельчайте до однородной массы.
  7. Переместите смесь из блендера в кастрюлю. На маленьком огне разогрейте, немного не доводя до кипения. Кипятить практически готовое блюдо не нужно.
  8. По консистенции крем-суп — жидкий и густой. Если он похож по густоте на сметану, то нужно его разбавить. Вылейте туда воду, оставшуюся после варки картофеля (сколько войдёт).
  9. Подавайте с предварительно измельчённой зеленью— петрушкой или укропом.

Наш крем суп готов. Приятного Вам аппетита!

По материалам edimsup.ru

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приправа из сушеных грибов

Супы-пюре — одно из универсальных блюд. Благодаря своей нежной консистенции они легко усваиваются организмом, поэтому очень полезны и подходят для диетического, лечебного, детского питания. Чарующий грибной аромат супа не оставит никого равнодушным.

Подготовить продукты для супа-пюре с шампиньонами с картофелем.

Картофель вымыть, очистить, нарезать на крупные кусочки, отварить до готовности, посолить.

Воду слить, немного оставить — возможно, пригодится для нужной консистенции супа. Горячий картофель растолочь до однородной массы.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.

Шампиньоны протереть влажной салфеткой, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку, немного посолить и перемешать.

Обжаривать, пока из грибов не испарится лишняя жидкость.

В чаше блендера измельчить луково-грибную смесь до однородной массы.

Добавить грибную смесь к картофелю, влить горячие сливки, посолить, поперчить по вкусу, ещё раз взбить всё блендером. Довести до кипения, но не кипятить, сразу выключить огонь.

Консистенцию крем-супа из шампиньонов с картофелем, если он получился крутым, можно выровнять картофельным отваром.

Готовый суп-пюре с шампиньонами и картофелем можно подавать со сметаной, приправив сушеной грибной смесью, зеленью.

Суп очень вкусный, ароматный, нежно-сливочный!

По материалам www.iamcook.ru