Суп пюре с луком пореем и картофелем

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Опубликовано 23.11.2014 автор Наталья Селедцова
Вегетарианские и постные рецепты, Супы

Это легкий и простой суп-пюре, который отлично подойдет для любого обеда или даже ужина. Попробуйте приготовить его с этим набором овощей, и вы полюбите его надолго. Лук-порей, картофель и сельдерей доступны круглый год, поэтому суп, можно сказать, внесезонный. В него можно добавить и кусочек отваренного мяса или курицы, если хотите сделать его сытнее. Подавать с этим супом можно бутерброды или брускетту с тунцом и фасолью. Также прекрасно сочетаться с этим супом будет теплый сендвич с печенью и сыром.

Ингредиенты картофельного супа-пюре с луком-пореем.

Картофель – 4 шт.
Лук-порей – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый, тимьян – по вкусу
Вода – 0,5-1 л

Как готовить картофельный суп-пюре с луком-пореем.

1. Лук-порей помыть и измельчить. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком. Репчатый лук и чеснок тоже очистить и мелко нарезать. Стебель сельдерея промыть и измельчить.
2. В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло. Добавить овощи и обжаривать, помешивая, около 10 минут. Добавить соль и перец.
3. Залить овощи холодной водой, добавить тимьян и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки до готовности картофеля. Количество воды зависит от предполагаемой густоты супа. Для густого супа достаточно и 0,5 л воды. При желании воду можно добавить и после, чтобы довести суп до желаемой консистенции.
4. Взбить суп погружным блендером в пюре. Если используете чашу миксера, то после измельчения суп нужно вернуть в кастрюлю и прогреть еще раз. Подавать горячим.

По материалам kakgotovit.com

Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.

Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.

  • Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
  • Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
  • Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
  • После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
  • Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
  • Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
  • Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.

Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.

  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпик или бекон – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
  • Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
  • Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
  • Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
  • Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
  • Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Разведите сливками, добавив перец и соль.
  • Доведите до кипения.
  • Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.

При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.

  • лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • куриный или овощной бульон – 0,7 л;
  • сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
  • Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
  • Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
  • Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
  • Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
  • Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
  • Положите в него нарезанную кусочками морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
  • Доведите его до кипения.
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
  • Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
  • С помощью погружного блендера измельчите овощи.
  • Добавьте в суп соль, специи, сливки.
  • Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
  • Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
  • Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
  • Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.

При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

По материалам onwomen.ru

Вкусный нежный супчик! С сухариками просто объедение! И как мне подсказали, очень напоминает французский Vichyssoise )))

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (нарезанный полукольцами) — 1 шт
  • Чеснок (давленый) — 1 зуб.
  • Картофель (очищенный, нарезанный кубиками) — 700 г
  • Лук-порей (только белая часть, нарезанный тонкими кольцами) — 2 шт
  • Бульон (овощной) — 1,25 л
  • Хлеб (белый, без корочек, нарезанный небольшими кубиками) — 3 ломт.
  • Сливки (жирные) — 125 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

В большой кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая 3 минуты, пока лук не станет мягким.

Добавьте картофель и лук-порей. Готовьте, помешивая, еще 5 минут до мягкости лука-порея.

Добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите, не накрывая крышкой, 20 минут до готовности картофеля. Снимите с огня и оставьте остыть на 10 минут.

Тем временем приготовьте сухарики. Разогрейте духовку до 180 гр. Я предпочитаю диетический вариант: просто подсушиваю сухарики в духовке.
Можно же приготовить сухарики следующим образом:
Поместить нарезанный хлеб в форму, в которой сухарики будут печься, сбрызнуть 1/4 стакана растительного масла. Встряхнуть форму так, чтобы хлеб равномерно покрылся маслом. Поджаривать в духовке, периодически встряхивая форму, минут 10 до хрустящего состояния.

Превратите суп в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

Верните на маленький огонь. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Варите, помешивая, минут 5 или пока хорошенько не прогреется. Посолите, поперчите.

Подавайте с сухариками.
Можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

3 апреля 2016 года dolphy # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Фрося Педалькина #

19 сентября 2010 года dolphy # (автор рецепта)

29 августа 2010 года Блондинка #

29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

2 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

2 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

22 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

9 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

11 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

7 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

7 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

7 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

7 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 июня 2010 года Ируня # (модератор)

6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru