Суп пюре с картофелем и белыми грибами

Рассыпчатый картофель с белыми грибами можно подавать в горячем и теплом виде. По рецепту белые грибы с картофелем можно приготовить с разными ингредиентами в домашних условиях. Остается только выбрать рецепт. На этой странице предложена подборка разных способов кулинарной обработки данных продуктов.

Вкусные блюда из белых грибов с картофелем будет всегда получаться разнообразными, сочными и аппетитными. Для приготовления можно использовать все средства, которые присутствуют на кухне. Это духовой шкаф, плита, мультиварка, микроволновка. Готовить можно в глиняных горшочках, термостойких блюдах для запекания, сковородах, кастрюлях и т.д. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять лук, чеснок, сыр, сливки, сметану, ароматные специи и зелень.

Чтобы приготовить картофель, запеченный с белыми грибами, нужны такие ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки 33 % – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Белые грибы – 250 г
  • Тимьян – 10 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Пармезан – 150 г
  • Петрушка – 10 г
  • Сметана 20 % – 300 г
  • Соль, перец

Время приготовления: 55 мин

Картофель очистить и отварить до готовности (около 20 минут), хорошо растолочь. Добавить теплые молоко и сливки, часть сливочного масла, приправить солью и перцем, хорошо взбить венчиком. Белые грибы очистить, отварить до полуготовности, слить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с тимьяном и чесноком на оливковом масле. Готовое пюре перемешать с обжаренными грибами, 50 г тертого пармезана и рубленой зеленью петрушки. Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить пюре. Сверху посыпать оставшимся пармезаном и полить растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до корочки золотистого цвета. Нарезать на порции. Подавать со сметаной.

Ингредиенты для жареного картофеля с белыми грибами и луком следующие:

  • 150 г свежих белых грибов
  • 300 г картофеля
  • 20 г сала
  • 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
  • 50 г лука

Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы. Жареный картофель с белыми грибами можно подавать со сметаной и холодным молоком.


Перед тем, как пожарить картофель с белыми грибами, подготовьте ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля
  • 500 г свежих белых грибов
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 100 г масла
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки перца
  • Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи. Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.

    Состав:

    • 1 тарелка соленых белых грибов
    • 1–2 луковицы
    • 80 мл растительного масла
    • 1 кг горячего вареного картофеля

    Чтобы приготовить картофель с белыми грибами на сковороде, боровики замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде. Добавить измельченный лук и поджарить продукты в масле на сковороде. Подать с горячим вареным картофелем.

    Чтобы приготовить картофель с белыми грибами в сметане, нужны такие компоненты:

    • 1 тарелка маринованных белых грибов
    • 1–2 луковицы
    • 80 г сметаны
    • 1 кг горячего вареного картофеля

    Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной, подать его к столу с горячим картофелем.

    Состав:

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 33 % – 200 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр гауда – 150 г
  • Белые грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец
  • Время приготовления: 55 мин

    Чтобы приготовить картофель, запеченный с белыми грибами в духовке, его надо очистить, отварить до готовности и размять в пюре.

    Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.

    Петрушку мелко порубить.

    Сыр натереть на терке.

    Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока.

    Посолить и поперчить по вкусу.

    Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания.

    Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г
    • Молоко – 200 мл
    • Сливочное масло – 70 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Белые грибы свежие – 300 г
    • Репчатый лук – 100 г
    • Петрушка – 2–3 веточки
    • Сыр – 50 г
    • Растительное масло – 70 мл
    • Соль, перец

    Время приготовления: 50 мин.

    Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать. Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу. В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него – готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–15 минут. Готовому картофелю, запеченному с белыми грибами и сметаной дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.

    Состав:

    • Картофель – 600 г
    • Лук-порей – 150 г
    • Лук-шалот – 70 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Растительное масло – 50 г
    • Бульон куриный – 250 мл
    • Сливки 33 % – 200 г
    • Белые грибы сухие– 100 г
    • Петрушка – 1–2 веточки
    • Масло трюфельное – 10 мл
    • Соль, перец

    Время приготовления: 55 мин

    Картофель очистить и нарезать произвольно, шалот и порей – так же. Обжарить все на смеси сливочного (50 г) и растительного масел до золотистого цвета. Влить бульон и варить 10–15 минут, затем добавить сливки и варить до загустения. Грибы нарезать средними кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Готовый картофель с сушеными белыми грибами измельчить в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить грибы, украсить петрушкой и сбрызнуть трюфельным маслом.

    Ингредиенты:

    • 400 г белых грибов
    • 4 – 5 клубней картофеля
    • 1/2 стакана сметаны
    • 1 ст. ложка томата-пюре
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 луковица
    • соль
    • перец
    • лавровый лист по вкусу
    • зелень укропа

    Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

    При подаче картофель, тушеный с белыми грибами, посыпать зеленью.

    Грибной салат с картофелем

    Состав:

    • 5 отваренных клубней картофеля
    • 350 г маринованных белых грибов
    • 3 головки репчатого лука
    • 200 мл сметаны
    • соль
    • черный молотый перец по вкусу

    Картофель и грибы мелко нарежьте, соедините измельченным луком. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте перец и заправьте сметаной.

    Салат грибной с картофелем

    Маринованные белые грибы и картофель нарезают кусочками. Соленые огурцы и репчатый лук шинкуют. Затем все составные части салата смешивают со сметаной, солью, уксусом и сахаром; смесь выкладывают в салатник и посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Состав:

    • белые грибы маринованные – 100 г
    • картофель отварной– 100 г
    • огурцы соленые– 50 г
    • лук репчатый– 30 г
    • сметана– 40 г
    • сахар
    • уксус
    • соль и зелень по вкусу

    Еще грибной салат с картофелем

    Грибы, отварной картофель и остальные продукты нарезают красивыми кусочками, смешивают со сметаной, заправленной солью, сахаром, горчицей, и украшают зеленью. Салат можно украсить дольками яйца и ломтиками помидора или перца.

    Состав:

    • 300 г соленых, маринованных или в собственном соку белых грибов
    • 4–5 картофелин
    • 1 огурец или 0,5 стакана квашеной капусты
    • 1 головка репчатого лука или 50-100 г зеленого лука
    • 1–1,5 стакана сметаны
    • соль
    • сахар
    • горчица
    • лук-резанец
    • укроп или зелень петрушки
    • 1–2 сваренных вкрутую яйца
    • 2–3 помидора или сладких перца

    Суп-пюре картофельный с сушеными белыми грибами

    Ингредиенты:

    • 15 г сушеных белых грибов
    • 600 г картофеля
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 2 луковицы
    • 70 г подсолнечного масла
    • 2 л воды
    • 1 стакан простокваши
    • 1 ст. ложка (с верхом) муки
    • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа

    Отварить в воде до мягкости целиком картофель, морковь, петрушку, 1 луковицу. Готовый отвар слить, а сваренные овощи и грибы пропустить через мясорубку. Полученное пюре соединить с отваром (оставив часть холодного отвара) и поставить на огонь. Вторую луковицу мелко нарезать и поджарить в подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Всыпать муку и еще немного прожарить, затем разбавить оставленным холодным отваром и все влить в кипящий суп. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы – 500 г
    • Картофель – 8 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Соль, черный перец, петрушка по вкусу

    Чтобы приготовить картофель, тушеный с белыми грибами в мультиварке, на сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами воды. Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ.

    Перед подачей картофель с белыми грибами, приготовленный в мультиварке на стол украсить блюдо петрушкой.

    Картофель с грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов белых
    • 5 картофелин
    • 1 луковица
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • приправа «Прованские травы»
    • соль

    Грибы промойте, нарежьте, посолите, добавьте приправу. Лук очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю налейте растительное масло. Выставите режим «Духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивайте. Пока духовка разогревается, грибы обжарьте, выложите в отдельную емкость. В мультиварку положите картофель, посолите, добавьте грибы. Готовьте в режиме «Мультиповар» 5 мин.

    Белые грибы с картофелем

    Состав:

    • 1 ½ кг белых грибов (свежих)
    • 3 картофелины (крупные)
    • 1 луковица
    • 4 ½ столовых ложек растительного масла
    • специи (любые)
    • соль

    Свежие грибы очистите и хорошо промойте. Отварите в течение 25–30 мин., воду слейте. Залейте свежей водой и варите еще 15 мин. Готовые грибы нарежьте небольшими кусочками. Картофель почистите, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Подогрев», когда масло закипит, положите грибы и лук. При открытой крышке выставите режим «Выпечка». Добавьте к грибам картофель, посолите, поперчите. Включите режим «Обычный». Крышку оставьте открытой, чтобы влага свободно испарялась из грибов. В конце приготовления выставите режим «Выпечка».

    Тушеные белые грибы с картофелем

    Состав:

    • 500 г белых грибов
    • 5 картофелин
    • 2 луковицы
    • 4 столовые ложки тертого сыра (любого)
    • зелень (любая)
    • растительное масло
    • специи (любые)
    • 100 мл воды
    • соль

    Грибы вымойте и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их вместе с луком. Посолите, добавьте специи и готовьте 20 мин., слегка помешивая. Затем добавьте картофель, влейте воду, еще раз посолите и добавьте специи. Готовьте в режиме «Тушение» 40–50 мин. После сигнала разложите блюдо по тарелкам, посыпьте сверху тертым сыром и измельченной свежей зеленью.

    Пудинг картофельный с белыми грибами

    Состав:

    • свежие белые грибы – 500 г
    • картофель – 4–5 шт.
    • молоко – 0,5 стакана
    • масло – 2 ст. ложки
    • яйцо – 1 шт.
    • соль

    Свежие грибы мелко нарезать и потушить в собственном соку 15–20 минут. Сварить очищенный картофель, горячим протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести молоком до густоты картофельного пюре, добавить яйцо, немного масла и посолить. В смазанную маслом кастрюлю слоями положить грибы и картофель. Верхний картофельный слой смазать маслом. Запечь в духовке, не закрывая крышкой, до образования румяной корочки.

    Запеканка из белых грибов и картофеля

    Состав:

    • белые грибы – 300 г
    • картофель – 3 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • сыр – 100 г
    • масло растительное – 2 ст. ложки
    • сок лимона – 1 ч. ложка
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка
    • соль

    Лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля. Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

    Ингредиенты:

    • 1 л овощного бульона
    • 100 г белых грибов
    • 1 морковка
    • 1 сушеный корень петрушки
    • 2 клубня картофеля
    • 1 луковица
    • 20 мл оливкового масла
    • 100 г сметаны
    • перец
    • соль.

    Грибы промыть, нарезать ломтиками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в оливковом масле. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить грибы, картофель, лук, морковь, корень петрушки, посолить, поперчить, поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. При подаче к столу заправить картофель с белыми грибами в горшочках сметаной.

    По материалам grib-info.ru

    Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

    Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.

    Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.

    У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.

    Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.

    Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.

    Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить грибной суп я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из замороженных и сушеных грибов.

    Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.

    Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.

    Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.

    Нам понадобится на 5 — 6 порций:

    • грибы белые замороженные — 500 гр
    • картофель — 3 шт
    • лук — 1 шт
    • сливки 30 % — 150 мл
    • соль — по вкусу
    • масло сливочное — 50 гр

    1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

    Если готовить, например, с шампиньонами, то их также можно обжарить вместе с луком. Но вот для белых это совсем не обязательная процедура. Хотя, как вариант, можно использовать и его, тоже будет вкусно.

    2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.

    Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.

    3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.

    Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

    Кстати, перед заморозкой их нельзя мыть, нужно только чистить ножом, очищая от загрязнений, листьев, иголочек и другого лесного сора.

    4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.

    Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.

    5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.

    Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.

    6. Добавить в бульон обжаренный лук.

    7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.

    8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.

    9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.

    В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.

    Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.

    10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.

    11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.

    12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.

    13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.

    Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.

    Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.

    • В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
    • Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
    • В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
    • Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
    • В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
    • Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
    • Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть здесь.

    • В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
    • Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
    • Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
    • Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « Грибной суп–пюре — 7 вкусных рецептов«.
    • Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.

    Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.

    Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

    Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

    На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

    В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.

    А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.

    По материалам sekreti-domovodstva.ru

    Грибы — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Их можно пожарить, сварить, потушить, а также приготовить супы.

    Очень питательное, несложное в приготовлении и при этом изысканное блюдо — грибной суп-пюре.

    Существуют различные рецепты его приготовления. Чуть ниже мы рассмотрим некоторые из них.

    Всем известно, что грибы обладают большой пищевой ценностью, которая обусловлена тем, что они на 80% состоят из белка. В состав грибов также входит фунгин, который придает прочность их клеточным оболочкам. Фунгин плохо усваивается, поэтому грибы довольно долго перевариваются организмом. Эфирные масла, содержащиеся в грибах, придают им необычайный аромат. Грибы содержат также сахар, придающий им приятный вкус, они богаты различными ферментами. Некоторые грибы содержат витамины А, С, В, РР.

    Этот рецепт очень прост в приготовлении, а его основной ингредиент — шампиньоны — доступен в любое время года. Заметим, что можно использовать как свежие грибы, так и замороженные.

    Для приготовления супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты :

    • Шампиньоны — 0,35 кг;
    • Не очень жирные сливки — 0,5 кг;
    • Картофель — 2-3 шт;
    • Крупная луковица — 1 шт;
    • Растительное рафинированное масло;
    • Соль.

    В подсоленной воде отвариваем предварительно нарезанный картофель. Пока он варится, нарезанные шампиньоны обжариваются на растительном масле вместе с луком, к ним добавляется соль и специи. Когда картофель уже почти готов, добавляем жареные шампиньоны с луком и довариваем смесь до полной готовности. В блендере превращаем смесь в пюре. Важно следить, чтобы смесь получилась однородной, без отдельных кусочков картофеля и грибов. Полученное пюре снова ставим на огонь, добавляем сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не доводя до кипения. Украсить получившийся суп можно тоненькими пластинками свежих шампиньонов и зеленью.

    Хотя этот рецепт несколько сложнее предыдущего, это компенсируется неповторимым вкусом белых грибов. И хотя свежие белые грибы — это сезонное удовольствие, приготовление столь восхитительного блюда несомненно того стоит.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты :

    • Белые грибы — 600 г;
    • Сливки — 1 стакан;
    • Молоко — 4 стакана;
    • Луковица — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Мука — 2 ст. ложки;
    • Масло сливочное — 4 ст. ложки;
    • Вода;
    • Соль.

    Сперва грибы нужно почистить, вымыть, измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Затем в измельченные грибы добавить столовую ложку масла, морковь и целую луковицу, посуду накрыть крышкой и тушить 40-45 минут. После этого следует залить стакан воды и ждать, пока смесь закипит.

    В отдельной посуде поджариваем смесь: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, добавляем 4 стакана горячего молока и стакан воды. Полученную смесь вскипятить и смешать с потушенными белыми грибами, предварительно убрав морковь и лук. Далее варить 15-20 минут, добавить соль, ложку сливочного масла, желтки яиц, смешанные со сливками.

    В связи с тем, что грибы — довольно сытный продукт, попробуем сделать блюдо чуть менее калорийным путем избавления от картофеля. Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты :

    • белые грибы либо шампиньоны — 0,5 кг;
    • сливки — 0,3 л;
    • луковица — 1 шт;
    • растительное масло;
    • соевый соус;
    • свежая зелень;
    • соль;
    • специи.

    Грибы обжариваем вместе с луком. Когда они будут готовы, добавляем воду (а лучше овощной или куриный бульон), сливки и соевый соус. Полученную смесь варим 20 минут, затем в блендере измельчаем до однородной массы. После этого опять ставим на огонь, добавляем специи и соль. Через 5 минут можно украсить суп тонкими ломтиками свежих грибов и зеленью.

    Очевидно, что рецепты грибных супов-пюре схожи между собой. Для праздничного стола можно потрудиться и приготовить суп по более сложной технологии, а вечером буднего дня приготовить ужин всего за 30 минут по более простому рецепту. Конечно, картофель лучше всего варить в процессе готовки, но для экономии времени можно сделать это заранее. Суп-пюре — это уникальная возможность почувствовать себя королевской особой, ведь в средние века вельможи употребляли супы только в таком виде. Красивый и изысканный грибной суп-пюре с потрясающим ароматом станет украшением любого стола.

    По материалам jlady.ru