Суп пюре с гренками рецепт с фото

суббота, 18 октября 2014 г.

Иногда так хочется чего-то нестандартного, когда речь заходит о первых блюдах… Несомненно, борщ или картофельный суп с курицей – это очень вкусно и сытно, но к супам-пюре у меня особая любовь. Вот и сегодня предлагаю вам рецепт обалденно вкусного и нежного сырного супа-пюре в сопровождении хрустящих и ароматных гренок из белого хлеба.

Такой супчик готовится очень легко – даже новичок справится без проблем. Подготовьте заранее необходимые продукты и найдите в закромах погружной блендер – все остальное будет проходить на раз-два.

Для приготовления сырного супа-пюре с гренками нужен такой набор продуктов: вода, сырки плавленые, картофель, лук репчатый, зубчик чеснока, белый хлеб или батон (багет), укроп свежий, соль.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать. Тем временем очищаем луковицу и картошку, моем и нарезаем средним кубиком. Аккуратность в нарезке тут не играет роли, так как потом мы все будем измельчать блендером.

Закладываем в кипящую воду кусочки лука и картофеля. Варим суп на среднем огне до мягкости овощей – примерно 25-30 минут, и картошка с луком полностью сварятся.

Затем нарежем как можно мельче плавные сырки. Некоторые и вовсе натирают их на терке, предварительно подморозив. В общем, поступайте так, как вам удобнее – главное, чем мельче будет сыр, тем быстрее он растворится в жидкости.

Белый хлеб нарезаем средними кубиками. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Аккуратно все перемешиваем и поджариваем на сухой сковороде до румяности хлеба. Крошки выбрасываем, а греночки снимаем со сковороды и перекладываем в отдельную посуду.

Вот наши румяные гренки ждут готовности супа.

Когда картофель с луком станут мягкими, добавляем в суп сыр. Варим минут 5 – за это время сыр полностью растворится в жидкости. При желании подсолим суп.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, пробиваем суп погружным блендером до однородной нежной массы. Если суп-пюре получился слишком густой, можно разбавить горячей кипяченой водой. Добавляем измельченный укроп, прогреваем суп и подаем к столу в горячем виде.

Сырный суп-пюре с гренками — это отличное первое блюдо для обеда в семейном кругу. Очень просто, но так вкусно и ароматно!

По материалам finecooking.ru

Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу. И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же картофельный суп-пюре с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре. А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.

Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:

  1. Все овощи должны быть сварены до окончательной мягкости, иначе возникнет проблема с разминанием. В первую очередь это касается картошки. Поэтому выбирайте разваривающиеся сорта клубней.
  2. В картофельный суп пюре можно класть и другие овощи. Причём это только обогатит его вкус. Но закладываться они должны в очерёдности, определяемой временем, необходимым для их варки.
  3. Если ваш суп получился непохожим на пюре, то есть он слишком редкий, достаточно его вернуть на плиту и выпарить. Не забывайте помешивать, иначе плотная часть пригорит.
  4. Густой суп до нужной консистенции доводится добавлением бульона, овощного отвара или воды.

И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.

Сухарики для супа готовятся из белого хлеба – из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять. Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок. Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.

Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.

С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту. Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин., разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.

Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить сливочный суп-пюре картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде. Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок. Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.

Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  1. Берётся курятина, заливается водой и варится – дольше, чем обычно. Почти как на холодец. Мясо в результате должно отходить от косточек самостоятельно.
  2. Нарубленные две крупные головки лука и пара чесночных зубчиков обжариваются до золотистости на самом маленьком огне. Затем всыпается мука – две без горки ложки. И с непрерывным помешиванием жарка продолжается ещё минутку.
  3. Из бульона вынимается мясо. Вместо него, закладываются картофельные кубики из расчёта шесть клубней на литр жидкости. Они варятся до полной рыхлости (но разваливаться ещё не должны).
  4. Пока идёт предыдущая стадия, всухую обжаривается бекон (сколько любит ваш партнёр) и натирается твёрдый сыр.
  5. Готовая картошка с курицей пропускается через блендер. Плотность регулируется сливками.
  6. Суп возвращается на конфорку, в него всыпается сыр и помешивается до расплавления.

Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!

По материалам fb.ru

Картофельный суп пюре должен получиться густой, поэтому количество ингредиентов берите в зависимости от объема посуды.

Очень часто бывает, что абсолютно не хватает времени на приготовления обеда или ужина (не будем скрывать, желание тоже не всегда есть). А так хочется поесть сытно и вкусно. Картофельный суп пюре по нашему рецепту поможет вам справиться с этой задачей. Времени на приготовление уйдет минимум, а вкус не разочарует.

  1. Нарезаем картофель произвольной формы, так как все равно придется делать пюре. Наливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрыла картофель на 2-3 сантиметра и ставим вариться.
  2. Когда картофель закипит, посолите и убавьте огонь.
  3. Тем временем овощи мелко шинкуем и обжариваем на любом растительном масле. Некоторые используют жир, но тогда суп получиться слишком жирный.
  4. Когда картофель сварился, делаем из него пюре с помощью деревянной ступки или пропустите через сито. Воду не сливаем, но и добавлять тоже нет необходимости.
  5. В пюре добавляем обжаренные овощи и ставим опять на огонь закипать. Если вы готовите суп на два раза, то добавьте сразу нарезанную зелень, чтобы она тоже прокипела.

Суп из картофельного пюре готов!

Но какой суп пюре без гренок? Для того чтобы приготовить гренки или другими словами сухарики, нарежьте хлеб ломтиками. Его можно обжарить в сковороде, а можно положить на противень и отправить в слабо нагретую духовку. Когда хлеб поджариться натрите его чесноком и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы гренки не раскисли, кладите их в картофельрный суп пюре непосредственно перед подачей на стол.

Если возник вопрос, как приготовить картофельный суп с курицей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

  • Куриная грудка или бедро – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь и лук по 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» или другой сыр твердых сортов
  • Зелень
  • Специи
  1. Заливаем мясо примерно двумя литрами воды и ставим вариться 15 минут.
  2. Закидываем очищенные и порезанные кусочками овощи. Варим до готовности.
  3. Ели в приготовлении использовали мясо на кости, вытащите его и отделите мякоть.
  4. Измельчите мясо и овощи. Можно это сделать отдельно, а можно сразу в бульоне. После того, как довели ингредиенты до пюреобразного состояния, поставьте суп снова на огонь и прокипятите.
  5. Непосредственно перед подачей добавить сухарики, украсить суп тертым сыром и зеленью.

Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.

Мясо в рецепте можно заменить грибами. Для этого вместо курицы возьмите 200 граммов любых грибов.

  1. Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
  2. Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
  3. На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
  4. Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
  5. Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.

Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.

Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.

Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.

Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.

По материалам moysup.ru