Суп пюре с фрикадельками рецепт с фото

Нежные супы-пюре продолжают активно завоевывать наши сердца и желудки. Такой вариант первого блюда универсален для большой семьи, в которой есть малыш, переходящий на общий стол. Овощной суп-пюре с фрикадельками – универсальное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Дети едят его с большим удовольствием.
Этот суп очень нежный, с протертыми овощами, обладающий шелковистой сливочной структурой, но при этом достаточно сытный и питательный. Около часа займет приготовление 2-х литрового объема крем-супа.

  • Мякоть свинины или говядины – 400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый белый – 1 шт.;
  • Сливочное масло коровье – 20 г;
  • Зелень свежего укропа – пучок;
  • Соль.

Нарезать крупными кусками очищенный картофель. Крупно нарезать морковь. Лук разрезать пополам.

Сложить овощи в утятницу (у нее толстое дно) или любую подходящую толстодонную кастрюлю. Овощи залить водой так чтобы они были лишь немного закрыты как на фото.

Поставить их на медленный огонь, посолить и тушить до полного размягчения.

Мясо перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера.

Фарш посолить и сформировать маленькие фрикадельки.

Мелко нарезать укроп.

В отдельной кастрюльке отварить фрикадельки в 700 мл воды. Фрикадельки бросать в уже закипевшую подсоленную воду.
Разомлевшие овощи перебить погружным блендером или размять толкушкой, до полной однородности.

В утятницу добавить готовые фрикадельки вместе с образовавшимся бульоном.

Сюда же положить сливочное масло и укроп.

Проварить суп еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы протертые овощи не пригорели.

В картофельный суп-пюре можно добавить и другие овощи, отлично подойдет:

  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Тыква;
  • Кабачок или цуккини;
  • Ароматные коренья, пастернак, петрушка.

По материалам vkys.info

Этот суп очень прост в приготовлении, и что радует — в него можно положить любые овощи. Даже те, которые ваши домочадцы не любят в супе, ведь в пюре их не будет заметно. Вкус у супа просто отличный!

  • Фарш 200 Грамм
    любой
  • Яйцо 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
    1- в суп, 1 — для фрикаделек
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Кабачок 200 Грамм
  • Тыква 200 Грамм
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    1 — в суп, 0,5 — для фрикаделек
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Зелень свежая 20 Грамм
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек

Принимаемся первым делом за фрикадельки. Добавим в мясной фарш измельченный в пюре лук, яйцо, соль и щепотку черного молотого перца. Тщательно перемешаем.

Из фарша скатываем фрикадельки. Какой размер? Да какой вам больше нравится!

Наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть, после чего сразу закидываем фрикадельки, пусть варятся минут 15.

Очистим лук и морковь. Лук порежем кубиками, морковь натрем на терке. Помидор очистим от кожицы и тоже нарежем кубиками. Обжарим все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом минут 7.

Очистим картошку, кабачок и тыкву. Нарежем все кубиками.

Достаем из бульона сваренные фрикадельки, а в бульон закладываем все овощи. Варим до готовности картофеля и тыквы.

Когда овощи сварились, добавляем в кастрюлю соль и молотый перец, измельчаем содержимое кастрюли блендером в пюре. Ставим кастрюлю на огонь, выкладываем фрикадельки и даем супу покипеть несколько минут. Перед подачей на стол добавляем мелко нарезанную зелень.

По материалам povar.ru

  • картофель — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.:
  • сливки — 300 мл.;
  • соль — 1 щепотка;
  • специи — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • куриный фарш — 250 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис — 2 ст. л.;
  • майонез легкий — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  1. В миске смешать фарш, яйцо, рис (предварительно отварить), майонез, соль и перец.
  2. Сформировать 8 фрикаделек и поставить минут на 30 в холодильник.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать средними кубиками. Поставить варить в подсоленной воде.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь. И еще обжаривать 2-3 минуты.
  5. Грибы вымыть, очистить, нарезать и добавить к луку и морковке. Жарить еще минут 7-10.
  6. В конце жарки добавить соль, специи, столовую ложку муки и хорошо, быстро все перемешать! Несколько грибочков оставить для украшения.
  7. С почти готового картофеля сливаем часть отвара, а часть оставляем — примерно миллилитров 150 оставить.
  8. Влить сливки. Когда сливки дойдут до кипения, добавить фрикадельки. Дать провариться 5 минут.
  9. Затем добавить грибную зажарку, хорошо перемешать и довести до готовности. То есть, томить еще 10-15 минут.
  10. Готовый суп пюрировать с помощью блендера, предварительно вытащив фрикадельки. Затем фрикадельки вернуть обратно в кастрюлю,
    суп поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Если покажется суп густым, можно добавить еще отвара картофеля.
  11. Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, украсить грибами и зеленью.

Приятного аппетита!

Вот ещё один вариант приготовления супа-пюре (их разнообразие просто огромное). Это видео-рецепт приготовления полезного и очень оригинального супа-пюре из кабачков с фрикадельками.

По материалам povarusha.ru