Суп пюре на курином бульоне с сыром

Несмотря на то что твердый сыр считается не самым привычным ингредиентом для приготовления первых блюд, существует множество рецептов, в которых он успешно используется. Можно приготовить диетический куриный сырный суп или ароматный суп-пюре, разнообразие зависит от пожеланий и фантазии повара.

Обычно суп с сыром и курицей готовится на основе обычного бульона, в который добавляются различные компоненты, однако есть рецепты с обратной последовательностью. При этом процесс не становится сложнее или дольше, поэтому его можно использовать в повседневном приготовлении обедов и ужинов для всей семьи.

Наиболее распространенным рецептом приготовления считается сырный суп на курином бульоне. Чтобы его сделать, нужно взять такие продукты:

  1. Куриное филе или бедро.
  2. Картофель – 2-3 шт.
  3. Твердый сыр – 150 г.
  4. Луковица, морковка, зелень.
  5. Соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо подготовить куриное мясо, промыть и положить в воду вариться. Для полной готовности бульона и кусочка куриного филе достаточно 1,5 часа на среднем огне. После этого курицу нужно вытащить из воды, а бульон процедить и снова вылить в кастрюлю. Когда вода снова закипит, в нее можно бросить порезанный кубиками картофель и заняться приготовлением зажарки.

Лук и морковь поджариваются на растительном масле до золотистого цвета. И добавляются к супу. После этого в кастрюлю можно опустить кусочки курицы и нарезанный кубиками сыр. Лучше, чтобы огонь был среднего размера, тогда сыр быстрее расплавится в кипятке. В это время его нужно помешивать, добившись однородной густой массы.

Вариантом такого блюда может быть сырный суп с рисом и курицей, тогда в процессе готовки в кастрюлю нужно также добавить 2 ст.л. рисовой крупы. При этом важно помнить, что и рис, и сыр делают жидкость более густой, поэтому воды нужно использовать больше.

Сырный крем-суп с курицей часто является фирменным блюдом ресторанов, потому что его необычный вид и мягкий вкус привлекают гостей, не оставляя равнодушными. Но его несложно приготовить и дома, чтобы порадовать домочадцев.

Чтобы приготовить сырный суп-пюре с курицей, нужно взять:

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Картофель – 2-3 шт.
  3. Сыр твердый (или плавленый) – 150г.
  4. Морковь, лук, 1 зубчик чеснока.
  5. Соль, специи, зелень, гренки – все по вкусу и желанию.

Для начала нужно сварить бульон, до полной готовности куриной грудки ее необходимо варить один час. За это время можно подготовить овощи – почистить картофель, морковь, луковицу, нарезать все некрупными кусочками. Когда куриное филе готово, его нужно вытащить из воды и положить охлаждаться, а в бульон добавить все нарезанные овощи и снова довести до кипения.

Когда бульон закипит, его нужно посолить и добавить в кастрюлю порезанное куриное мясо. Теперь его можно взбивать блендером, чтобы получить консистенцию супа-пюре. Когда масса станет однородно, крем-суп снова ставится на огонь, и к нему добавляется порезанный кубиками сыр. Помешивать суп нужно до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Украсить готовое блюдо можно зеленью или добавить чесночных сухариков.

Многие хозяйки постоянно ищут новые рецепты и стараются готовить необычные блюда, чтобы порадовать своих родных. Поэтому, когда возникает вопрос, как приготовить сырный суп с курицей оригинально и вкусно, лучшим рецептом можно назвать блюдо с добавлением сырных рулетиков.

Чтобы правильно понять эту идею и вдохновиться на его приготовление, лучше посмотреть рецепт сырного супа с курицей с фото. Такой вариант не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. При это рецепт его не отличается особой сложностью и не займет много времени. Куриный суп с сырными рулетиками готовится из таких ингредиентов:

  1. Куриный бульон (мясо в рецепте использоваться не будет) – 2л.
  2. Картофель 3-4 шт.
  3. Плавленый или твердый сыр — 150г.
  4. Мука – 120г.
  5. Яйцо -1 шт.
  6. Лук, морковь, зелень, соль и перец.

Бульон нужно поставить на огонь, довести до кипения и всыпать в кастрюлю порезанный картофель. Для придания супу красивого золотистого цвета луковичку можно зажарить, но многие хозяйки разрезают ее пополам и тоже бросают в бульон на время приготовления. Пока овощи варятся, можно заняться сырными рулетами.

Для приготовления рулетиков взбивается яйцо с солью, к ним постепенно добавляется мука и вымешивается мягкое тесто. Масса раскатывается прямоугольником, на который выкладывается сыр, формируется рулет. Важно сделать его плотным и хорошо прижать со всех сторон, чтобы после разрезания рулетики держались и не распались. Размеры кусочков могут быть любыми по желанию повара, но нужно учитывать размеры ложки и способности человека. Удобнее всего, если один рулетик можно будет целиком положить в рот, а не откусывать.

Положив сырные рулеты в суп, можно заняться морковкой. Если лук уже в супе, морковь обжаривается отдельно. И затем добавляется в кастрюлю. Супу нужно дать повариться еще минут 5-7, после чего добавить зелень, проверить на соль и перец, и оставить томиться под крышкой. Сырные рулетики смотрятся необычно и очень вкусные. Каждый, кто попробует такой суп, останется доволен и обязательно попросит еще одну порцию добавки!

Любой из сырных супов обладает мягкой структурой и особенным ароматом, поэтому приготовив такое блюдо хотя бы один раз, каждая хозяйка делает его постоянным пунктом в меню для семейства. Чтобы разнообразить рецепты, можно пробовать добавлять дополнительные ингредиенты, экспериментируя на кухне. Например, в суп с сырными рулетиками можно добавить макароны-бантики. Это не только вкусно, но и смотрится красиво.

Найти один рецепт сырного супа и готовить только его вряд ли получится, ведь все они обладают оригинальным вкусом, нравятся взрослым и детям.

По материалам zhenomaniya.ru

  • Курица (грудка) или цыпленок
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливочное или растительное масло для поджарки
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень

Выбирая мясо для супа, многие предпочитают именно куриное. У курицы масса достоинств и преимуществ перед другими видами мяса. Во-первых, куриное белое мясо – это отличный диетический продукт. Если снять кожу и жировые отложения на мясе, то содержание жира в курице остаётся минимальным. Во-вторых, в курином мясе много белка, необходимого для полноценного питания человека, для поддержания всех процессов в организме. Мясо курицы насыщенно витаминами, такими, как вит. А, В, В2, С, Е1, РР и минералами (натрий, железо, кальций, магний), фосфором.

Куриное мясо – незаменимый продукт в любой диете. Будь то диета лечебная или для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Самая диетическая часть курицы – грудка, самая калорийная и жирная – окорок. Ну и, конечно, стоить помнить, что курица жареная или приготовленная на гриле – не совсем диетический продукт.

Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов делают птицу главным блюдом в диетах для диабетиков, для тех, кто страдает язвенной болезнью или подагрой. Рекомендуют употреблять куриное мясо и тем, у кого есть склонность к кардиологическим заболеваниям, гипертонии или атеросклерозу. Незаменим этот продукт и в детском питании. Он легко усваивается организмом за счет содержания в нем коллагена (соединительной ткани).

Противопоказанием к употреблению куриного мяса является аллергия на куриный белок. К сожалению, у детей иногда наблюдаются проявления аллергии именно на курицу. Поэтому им такое мясо есть можно не всегда.

Из курицы можно приготовить большое количество разных блюд. Её варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару, в микроволновой печи, на гриле. Из куриного фарша готовят запеканки, котлеты, тефтели. Ну и, конечно же, каждая хозяйка знает, что из курицы получаются вкусные, легкие супчики.

О пользе супов знают все. Невозможно представить себе обед без первого блюда. Сваренные на мясном, рыбном или овощном бульоне, супы насыщаются всеми полезными свойствами этих продуктов, стимулируют процесс пищеварения и легко усваиваются организмом.

Самым полезным считается суп пюре, так как протертые ингредиенты, разбавленные бульоном, повышают легкость усвоения супа и помогают облегчить процесс переваривания пищи и работу всего желудочно-кишечного тракта. Одним из самых лёгких супов пюре является суп, приготовленный на курином бульоне.

Куриный бульон считается питательным и низкокалорийным блюдом. На 100 гр. бульона приходится всего 15 – 20 ккал. Большую пользу он приносит людям, которые недавно перенесли операцию, заболели простудным заболеванием, ОРЗ, ОРВИ или перенесли кишечную инфекцию, вследствие чего произошло нарушение моторики желудка.

Куриный суп пюре – это полноценный, сбалансированный, легкий и диетический продукт, который не требует больших экономических затрат и быстро готовится. И он также идеально подойдет для лечебно – диетического питания.

Калорийность куриного крем супа – 100гр. супа = 79.9 ккал. Содержание белков – 5,54 гр., жиров – 1,52гр., углеводов – 3,59 гр.

Рецептов куриного супа пюре очень много. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом приготовления супа пюре из курицы.

  1. Курицу (куриную грудку) хорошо промываем. Снимаем кожицу. Кладём в кастрюлю с водой. И ставим на огонь. Варим до кипения. Снимаем пенку. Солим. И оставляем на плите еще на 10 – 20 минут.
  2. Достаем из бульона мясо. Отделяем косточки от мяса. Режем мясо на кусочки.
  3. Картофель, порезанный на кубики или брусочки, закладываем в бульон. Оставляем вариться.
  4. Из лука и муки делаем поджарку.
  5. Морковь натираем на терке и добавляем в бульон.
  6. Туда же закидываем разобранное и нарезанное мясо курицы.
  7. Варим минут 5.
  8. Последним добавляем лук, пассированный с мукой. И довариваем наш суп – пюре ещё минут 10-15, до густоты. При этом необходимо все время перемешивать содержимое. Перчим, по необходимости досаливаем.
  9. Выключаем газ. Даем супчику постоять, немного остыть.
  10. Берём блендер и прямо в кастрюле измельчаем наши ингредиенты до консистенции пюре.

Куриный суп пюре готов. Остается украсить его и добавить свежести в виде зеленой петрушки, укропа или лука — порея. Для тех, кто не является любителем зелени, можно предложить хрустящие, поджаристые гренки из белого или черного хлеба. Еще вкусней будет, если поджарить эти самые гренки с чесноком.

Хорошим дополнением к куриному супу пюре может стать и тёртый сыр, посыпанный сверху. Для заправки супа отлично подойдёт сметана.

Иногда в куриный крем суп добавляют сливки или молоко. Делают это в последнюю очередь, перед тем, как измельчить все блендером. Молочные компоненты придают супу сливочно — молочный вкус. Его консистенция становится еще более нежной, мягкой и воздушной.

По материалам moysup.ru

Куриный суп-пюре – блюдо, которое по праву можно считать сбалансированным, лёгким и диетическим. Большую пользу он окажет людям после операции и перенесшим простудное заболевание или кишечную инфекцию.

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие — наличие блендера.

Поэтапный процесс подготовки продуктов и варки супа-пюре:

  1. У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа;
  2. По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками;
  3. Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками. Забросить в бульон и оставить вариться;
  4. Из муки и лука сделать ароматную поджарку;
  5. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь;
  6. Добавить куриное мясо;
  7. Последней в бульон отправить зажарку;
  8. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо;
  9. Поперчить и если необходимо дополнительно посолить;
  10. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть;
  11. Далее с помощью блендера превратить блюдо в суп-пюре.

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Рецептов этого блюда не счесть. Вот ещё один вкусный и полезный рецепт с добавлением сливок, которые сделают суп нежным и мягким. Кстати, данный ингредиент можно заменить молоком.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • пучок зелени на выбор (укроп или петрушка);
  • луковица;
  • щепотка молотого перца;
  • масло – 35 мл;
  • соль – 5 г;
  • морковь;
  • мука – 15 г;
  • сливки – 40 мл (жирность 33%).

Потраченное время: 50 минут.

Калорийность: 177 ккал.

Поэтапная технология процесса:

  1. Курицу залить холодной водой (1,5 л) и довести бульон до кипения. Снять пенку. Варить 40 минут на минимальном огне;
  2. Мук с морковкой мелко нашинковать и спассировать. В конце ввести муку и перемешать;
  3. Из готового бульона удалить мясной ингредиент. Удалить косточки, а само куриное мясо прокрутить через мясорубку дважды;
  4. Бульон процедить;
  5. Положить куриный фарш и овощную пассировку;
  6. Перемешать и довести бульон до кипения;
  7. Влить сливки, посыпать перцем;
  8. Ещё 2 минуты проварить суп и убрать с плиты;
  9. Дать настояться.

Готовое густое блюдо посыпать зеленью. Вместе с куриным супом-пюре к столу можно подать сухарики.

Суп-пюре из куриной грудки с грибами по-французски относится к так называемой категории «блюд второго дня», то есть к тем, что становятся вкуснее на следующий день. Поэтому желательно после приготовления дать супу настояться в течение 24 часов.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • грибы – 100 г;
  • перец с солью;
  • белый хлеб – 40 г (вес указан без корки);
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло – 30 г;
  • полпучка петрушки;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.

Потраченное время: 40 минут.

Калорийность: 85 ккал.

Поэтапная технология процесса:

  1. В половину указанного в рецептуре бульона добавить хлеб;
  2. Зелень и грибы нарезать;
  3. Филе обжарить в масле;
  4. Добавить к мясу грибы, 100 мл бульона и 10 минут варить;
  5. Смешать с хлебом, аккуратно ввести желтки;
  6. Полученный состав взбить блендером и перелить в кастрюлю;
  7. Влить сливки, оставшийся бульон, всыпать мускатный орех, посолить и поперчить.

Кекс с яблоками — вкусный десерт с фруктами, которые делают выпечку еще сочнее и вкуснее.

Как правильно и сколько варить ароматное вишневое варенье без косточек читайте в нашей статье.

Салат из кабачков — вкусное блюдо, которое нужно обязательно приготовить.

Блюдо готовится быстро и легко, а результат радует своей сытностью и нежным вкусом.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • среднего размера лук – 2 шт.;
  • грудинка – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гренки с чесноком.

Потраченное время: 40 минут.

Калорийность: 149 ккал.

Поэтапная технология процесса:

  1. У грудинки срезать косточки, а мясо нарезать кусками;
  2. Залить ингредиент водой, вскипятить и снять, образовавшуюся пенку;
  3. Добавить нарезанный на четвертинки картофель, и крупно порубленные морковь и лук;
  4. Сварить до готовности и снять с огня;
  5. Дать блюду остыть;
  6. Взбить суп блендером до пюреобразной консистенции.

Суп-пюре на курином бульоне готов! Перед подачей обязательно посыпать блюдо сыром, украсить веточками зелени, а рядом поставить тарелку с гренками.

Из печени можно приготовить не только суфле или паштет, но и вкусный суп, которые понравится даже самым маленьким членам семьи.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • печень – 600 г;
  • морковь;
  • перец с солью;
  • лук;
  • мука – 25 г;
  • по желанию яйцо;
  • вода либо бульон – 1 л;
  • масло для обжаривания;
  • сливки 20% — 150 г;
  • рубленая зелень – для подачи.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 95 ккал.

Как готовить печёночный суп-пюре:

  1. Очищенную от плёнок печёнку промыть;
  2. Крупно нарезанную луковицу до золотистости обжарить в кулинарном жире;
  3. Следом добавить в поджарку тёртую морковь;
  4. Добавить к овощам печень и тушить под закрытой крышкой до готовности;
  5. В середине процесса ингредиенты посолить, добавить муку и приправить перцем;
  6. Ввести сливки с бульоном;
  7. Взбить при помощи блендера;
  8. Поставить на плиту и на этом этапе нужно тонкой струйкой ввести взбитое яйцо;
  9. В последний раз вскипятить и выключить огонь.

Сливки в этом рецепте можно заменить молоком (400 мл).

Ещё один популярный рецепт куриного супа-пюре из курицы, но уже с добавлением горошка. Вкус получится приятным, а внешний вид очень интересным.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • филе – 350 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • пучок укропа;
  • масло – 20 г;
  • банка зелёного горошка;
  • стебель лука порея;
  • мука – 10 г;
  • морковь.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 119 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Залить в кастрюлю воду и отварить картофель вместе с курицей, не забывая удалить пенку;
  2. Лук порей измельчить, а морковь натереть;
  3. Сначала в сковороде обжарить лук, следом добавить морковь;
  4. Через 10 минут ввести муку и влить сливки, тушить до густоты;
  5. Картофель, филе, тушёные в сливках овощи, зелень и зелёный горошек взбить блендером, добавить в бульон и перемешать.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • куриное филе – 400 г;
  • морковь среднего размера;
  • репчатый лук;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • масло растительное либо оливковое – 60 г;
  • рис – 40 г;
  • сливки 35% жирности – 65 мл;
  • яйцо;
  • полпучка зелени.

Потраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 175 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Отварить филе, а затем измельчить в блендере;
  2. В курином бульоне отварить рис;
  3. Лук, сельдерей и морковь измельчить с помощью блендера до состояния пюре;
  4. Ввести в бульон с рисом овощи и мясо, приправить;
  5. Аккуратно ввести в сливки яйцо, перемешать;
  6. Полученную смесь тонкой струёй влить в горячий суп, но при этом не варить.

Перед подачей перемешать, разлить по тарелкам и подавать, предварительно посыпав зеленью.

По материалам notefood.ru