Меню Рубрики

Суп пюре из зеленой чечевицы рецепт с фото

Чечевица питательна и довольно богата микроэлементами, также в ней содержится много полезной растворимой клетчатки. В чечевичных бобах есть калий, железо, фолиевая кислота и магний. Поэтому блюда из них годятся и для диетического питания.

К сожалению, сейчас чечевица не слишком часто присутствует на наших столах. А ведь из чечевичных бобов можно приготовить множество самых разнообразных, а главное, очень вкусных блюд. Можно найти блюда из этой бобовой культуры в кухнях многих народов мира.

Салаты с чечевицей, чечевичные котлеты, каши и, конечно же, супы могут значительно разнообразить меню. Супы готовят с добавлением к чечевице самых разнообразных ингредиентов. Например, суп из зеленой чечевицы готовят с говядиной, курицей или свиными ребрышками. А в немецкой кухне есть оригинальный рецепт вкуснейшего супа с копчеными колбасками и зеленой чечевицей. Причем рецепт может быть и вегетарианским, содержащим только овощи, а может включать и различные мясные продукты. Стоит отметить, что отлично подходит вегетарианский вариант супа с чечевицей для употребления во время поста.

Для начала обязательно стоит попробовать очень вкусный чечевичный суп-пюре, приготовленный по рецепту, взятому из восточной, а точнее из турецкой кухни.

Для приготовления настоящего турецкого супа с зеленой чечевицей (иначе называемого просто чорба) следует запастись следующими продуктами:

  • чечевица зеленая (300-350 грамм);
  • лук репчатый (1 штука);
  • рис (150-200 грамм);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (2-3 средних зубчика);
  • красный перец (молотый);
  • соль;
  • среднего размера помидор (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • масло для жарки (по желанию сливочное или растительное);
  • трава тимьяна;
  • листочки мяты.

Присутствующий в списке помидор в чечевичный суп добавляется по желанию. Тимьян, мяту и даже петрушку можно заменить готовой смесью сушеных трав. Однако, классический турецкий суп с зеленой чечевицей должен быть именно со свежей зеленью.

Читайте так же:  Как делать котлеты из фарша рецепт с фото классический


Если готовится постный суп, то используют только растительное масло. Если же строгое соблюдение постной диеты не актуально, то овощи лучше обжаривать с добавлением сливочного масла.

Начинать готовить суп с зеленой чечевицей следует с тщательной промывки и замачивания бобов в воде комнатной температуры. Лучше всего это сделать еще накануне, чтобы за ночь жесткая чечевица успела хорошенько намокнуть. Только после этого можно приступать к приготовлению чечевичной чорбы.

  1. Промытую еще раз чечевицу высыпать в кастрюлю с закипевшей и слегка подсоленной водой. Поставить вариться.
  2. Сразу же добавить в кастрюлю и рис.
  3. Пока бобы и крупа варятся до готовности, морковь следует натереть на терке и мелко нашинковать лук.

  • Обжарить и немного потушить овощи на масле (первым жарится лук, и только потом добавляется морковь).
  • Очищенный от шкурки и мелко порезанный помидор добавляется последним.
  • В сваренные чечевицу и рис выложить овощную массу.
  • Все перемешать и поставить на огонь еще на 8-11 минут.
  • Добавить красный перец и сушеную мяту, посолить по вкусу.
  • Последними в уже почти готовый суп с зеленой чечевицей кладется чеснок и мелко порезанная зелень.
  • Выключить огонь сразу же, как только суп опять закипит.
  • Дать слегка остыть, после чего взбить суп в блендере.
  • Приведенный рецепт супа с зеленой чечевицей достаточно прост. Чтобы приготовить этот вкусный крем-суп потребуется не более часа (конечно, не считая времени, необходимого для замачивания чечевицы). Вдобавок рецепт приготовления чечевичного супа может быть легко усовершенствован.

    Можно поэкспериментировать, например, с травами или специями. Также можно добавить в чечевичный суп картофель или мясные ингредиенты и получить не менее вкусное блюдо. Правда, это уже будет не совсем турецкий суп. Но любую «вкусную идею» всегда стоит попробовать претворить в жизнь.

    Читайте так же:  Ролл цезарь суши рецепт в домашних условиях

    По материалам pipo4ka.ru

    Нежный и кремовый суп пюре с чечевицей и шпинатом, приготовленный на курином бульоне подходит для этапов «Консолидации» и «Стабилизации» диеты Дюкана. На вид этот блюдо может и не выглядит особенно привлекательно, ведь зелёная чечевица в готовом виде становится буро-коричневой, зато вкус и аромат просто превосходны!
    Готовить просто – сложите в кастрюлю ингредиенты и оставьте вариться на час. Останется извлечь курицу, добавить шпинат и превратить готовые продукты в нежное пюре блендером или в кухонном комбайне.

    Суп-пюре из зеленой чечевицы — рецепт с фото

    На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

    Ингредиенты:
    — курица – 800 г;
    — чечевица зелёная – 250 г;
    — шпинат свежий – 120 г;
    — чеснок – 4 зуб.;
    — лавровый лист – 2 шт.;
    — зелёный лук;
    — соль;
    — черный перец.

    Как приготовить в домашних условиях

    Итак, готовим суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты).
    Для бульона подойдут те части курицы, в которых много костей и мало мяса. Берём хребет, голени и крылья, обязательно убираем кожу, чтобы блюдо получилось нежирным. Нарезаем курицу небольшими кусками, отправляем в кастрюлю, добавляем чеснок и лавровый лист, наливаем 1.5 литра холодной воды.
    Кстати, летом вместо обычного чеснока, можно использовать его стрелки.


    Зелёную чечевицу перебираем (камушки и песок встречаются довольно часто), замачиваем на 5 минут в холодной воде. Промываем под краном, добавляем к курице.


    Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь, аккуратно снимаем накипь.


    Варим примерно 45-50 минут после закипания, за 10 минут до готовности добавляем соль по вкусу.
    Из бульона извлекаем курицу, лавровый лист и стрелки чеснока, оставляем только чечевицу.

    Читайте так же:  Картошка запеченная с куриным филе и сыром в духовке


    Листья шпината обрываем со стебля, промываем в холодной воде, бросаем в кастрюлю. Снова доводим до кипения, варим шпинат 4 минуты. Вместо свежих листьев можно добавить консервированное пюре из шпината.


    Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения однородной кремовой консистенции.


    Готовый чечевичный крем-суп наливаем в тарелки горячим, посыпаем зелёным луком, перчим свежесмолотым чёрным перцем и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!


    Так же вкусно получается крем-суп из цветной капусты со сливками, но подходит он не всем.

    По материалам dieta-prosto.ru

    Суп-пюре из чечевицы зеленой мы готовим из плоской зеленой чечевицы, куриной грудки и обычных овощей — моркови, лука, картофеля. Получается суп очень вкусный, красивый и сытный.

    • Чечевица 500 Грамм
    • Лук 2 Штуки
    • Морковь 2 Штуки
    • Картошка 3 Штуки
    • Куриное филе 1 Штука
    • Вода 2 Литра
    • Лимон 1/2 Штуки
    • Растительное масло — По вкусу
      для обжарки
    • Соль, специи — По вкусу

    В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим.

    Чечевицу хорошенько промываем в холодной воде.

    Чечевицу высыпаем в кипящую воду и варим около 40 минут.

    Картофель очистить от кожуры и нарезаем кубиками.

    Картофель добавляем к чечевице и варим еще около 15 минут.

    Крупно нарезаем морковь.

    Морковь размельчаем при помощи блендера.

    Куриную грудку промываем под проточной водой, нарезаем кубиками.

    Лук обжариваем в масле.

    Затем в сковородку добавляем морковь.

    Затем кладем кусочки курицы и обжариваем все, постоянно перемешивая.

    Затем все содержимое сковородки перекладываем в суп.

    Все перемешиваем, если суп получается чересчур густой, то добавляем воды.

    Кипятим суп еще около 5-7 минут, затем снимаем с огня и перемалываем при помощи блендера. Готово!

    Суп подаем с кусочком лимона. Приятного аппетита!

    По материалам povar.ru