Суп пюре из тыквы со сливками и сыром

Тыква, которую почтительно именуют «королевой осени», идеально подходит для приготовления первых блюд. Благодаря своему яркому цвету, суп из тыквы привлекательно и аппетитно смотрится в любой тарелке. Это замечательный вариант «обеда на скорую руку», поскольку приготовить его можно очень быстро. У тыквенного супа практически всегда нежная консистенция, и он хорошо усваивается организмом. О несомненных достоинствах этого овоща мы уже говорили, когда на страницах сайта рассказывали о том, что приготовить из тыквы. Какой бы суп вы ни решили из нее варить, сначала потребуется разварить кусочки очищенной тыквенной мякоти в подсоленном кипятке – до того момента, пока они не станут совсем мягкими.

Приятный и неповторимый вкус тыквенного супа только выиграет, если его слегка подчеркнуть пряностями. Имбирь, чеснок, черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин — можно составить небольшой «букет» из перечисленных специй, или, в крайнем случае, обойтись одной-двумя.

Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» составил подборку рецептов самых вкусных и полезных супов из тыквы.

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яблоко – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, молотый имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, острый жгучий перец – 1 г (или кусочек размером в 1 см), соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: сначала нужно растопить в кастрюле сливочное масло, соединить его с оливковым и обжарить в этой смеси измельченные лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Затем туда же всыпают натертую на крупной терке морковь, добавляют 3-4 столовых ложки воды и тушат при закрытой крышке в течение 10 минут. Вводят нарезанные небольшими кубиками тыкву, картофель и яблоко, а также кладут острый жгучий перец. Наливают в эту же кастрюлю кипяченую горячую воду – ровно столько, чтобы она покрывала овощи, и все вместе тушат около получаса, пока овощи и яблоки не станут совсем мягкими. Смесь взбивают блендером или протирают через сито. Добавляют соль, перец, сливки и доводят до кипения, но не кипятят.

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 600 г, картофель – 2 шт., вода – 2 стакана (по 200 мл), молоко – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, твердый сыр – 50 г, измельченный свежий имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, молотый черный перец – 0,5 ч. ложки, молотый кориандр – 0,5 ч. ложки, соль – по вкусу.

Приготовление: тыкву и картофель режут кубиками, складывают в кастрюлю и заливают одним стаканом воды, тушат до мягкости, а затем измельчают блендером, превращая в пюреобразную массу. Оставшийся стакан воды смешивают с молоком и доводят до кипения. Соединяют эту смесь с тыквенной массой и еще раз доводят до кипения, затем уменьшают огонь и ввести измельченный имбирь, слегка поджаренный на сливочном масле со всеми остальными специями. Все вместе кипятят в течение 2-3 минут. Суп горячим разливают по тарелкам, посыпают тертым сыром и измельченной свежей зеленью петрушки.

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 400 г, молоко – 800 г, сливки – 50 г, пшеничный хлеб – 150 г, сливочное масло – 20 г.

Приготовление: ломтики подготовленной тыквы заливают примерно третьей частью молока, солят и тушат на медленном огне. Из белого хлеба готовят гренки, подсушив их в духовке без жира. Когда тыква в молоке станет мягкой, в нее кладут гренки и образовавшуюся массу протирают. Затем вливают оставшееся молоко, доводят до кипения, снимают с огня, соединяют со сливками и сливочным маслом.

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, вода – 500 мл, молоко – 250 мл, креветки – 10-12 шт., сливочное масло – 20 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке, смешивают их между собой и слегка обжаривают на сливочном масле. Помидор обдают крутым кипятком, очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками и обжаривают вместе с луком и морковью. Туда же кладут нарезанную маленькими кубиками тыкву и тушат овощную смесь на тихом огне 10-15 минут. Незадолго до окончания тепловой обработки массу солят и перчат, после чего придают ей пюреобразную консистенцию с помощью блендера. Соединяют с горячим молоком, тщательно перемешивают, подогревают до первых признаков закипания и снимают с плиты. Разливают по тарелкам, опускают в каждую из них по 3-4 отдельно сваренных и очищенных креветки и посыпают зеленью.

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, куриное филе – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 1,5 л, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление: из воды и куриного филе варят бульон, процеживают, мясо вынимают и нарезают мелкими кусочками. Очищенные тыкву и морковь нарезают некрупными кубиками, лук и морковь – соломкой. В разогретом растительном масле сначала пассеруют лук и морковь, затем кладут картофель с тыквой, вливают бульон, накрывают кастрюлю крышкой и тушат ее содержимое на медленном огне до мягкости. Под конец солят и протирают массу в блендере. Перед подачей на стол суп разливают по тарелкам и подают с кусочками куриной мякоти и сухариками. Можно посыпать свежей зеленью.

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., сливки – 100 г, сыр пармезан, эдам или сулугуни – 50 г, соль, черный молотый перец – пряности – сушеный базилик, шафран, кориандр.

Приготовление: морковь, картофель и тыкву очищают от кожицы, режут кубиками и заливают подсоленным кипятком так, чтобы он покрывал их на 4-5 см. Отваривают овощи до готовности, вынимают и разминают в пюреобразную массу. Ее разводят небольшим количеством оставшегося овощного бульона (примерно 1 стакан) и сливками. Ставят кастрюлю с тыквенной массой на небольшой огонь, всыпают специи и тертый сыр (можно взять понемногу сыра разных сортов). Суп прогревают и перемешивают до полного растворения сыра.

Продукты: мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 200 г, шампиньоны – 200 г, мука – 10 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: тыкву, картофель и морковь режут брусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 см, варят до мягкости, солят и измельчают блендером. Грибы режут тонкими пластинками, а лук-порей – изящными кольцами. И то, и другое припускают на сковороде в оливковом масле, после чего добавляют непосредственно в суп и проваривают в течение 5-7 минут. Разливают по тарелкам и подают со свежей нарезанной зеленью.

По материалам beautyhalf.ru

Суп-пюре со сливками – прекрасное разнообразие привычным и приевшимся нам горячим блюдам. Он понравится не только детям, но и взрослым. Убедитесь в этом сами! Супчик получается достаточно вкусным, сытным, но низкокалорийным и поэтому отлично подойдет для детского или диетического питания.

  • тыква – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь в порошке – по вкусу;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки, нарезаем кубиками и перекладываем в чугунок. Вливаем воду и тушим на слабеньком огне примерно 20 минут. Этим временем, очищаем пока и нарезаем меленько лук и чеснок, а затем обжариваем их минутки 3 на растительном масле. Сваренную тыкву солим, перчим по вкусу, добавляем имбирь и куркуму. Все перемешиваем, аккуратно переливаем воду в другую кастрюлю. Тыкву хорошенько растираем блендером в пюре, кладем лук с чесноком, наливаем необходимое количество воды и сливок.

  • тыква – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль и перец – по желанию;
  • сметана;
  • сливки – по вкусу;
  • овощной бульон – 2 л;
  • петрушка – по желанию.

Тыкву очищаем, удаляем семена. Морковь промываем и чистим. Нарезаем подготовленные овощи небольшими кубиками, кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим около 20 минут. Бекон и репчатый лук измельчаем соломкой и пассируем отдельно на сковороде. Сваренные овощи аккуратно вынимаем шумовкой и измельчаем в пюре. Перекладываем его назад в кастрюлю, добавляем обжарку, перец и соль. Доводим суп до кипения, выключаем огонь и подаем к столу, заправив сливками и посыпав свежей зеленью.

  • тыква – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук.

Сырые креветки очищаем и обжариваем на растительном масле. Острый перчик меленько нарезаем, а зеленый лук шинкуем. Тыкву очищаем и нарезаем мякоть крупными кубиками, а репчатый лук – мелкими. Перекладываем овощи в кастрюльку и заливаем куриным, либо овощным бульоном. Тушим примерно 20 минут. Готовую, размягченную тыкву измельчаем при помощи блендера в пюре, добавляем сливки, сахар, соль и черный перец. Доводим суп до кипения, кладем креветки, перец и подаем на стол, посыпав зеленым луком. Суп-пюре с креветками и тыквой готов!

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Рассмотрим еще один способ, как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками. Итак, сначала выставляем на мультиварке программу «Выпечка». В чашу наливаем немного оливкового масла, кладем небольшой кусочек сливочного и нажимаем на кнопку старта. Чеснок измельчаем и обжариваем в масле в течение 5 минут. Добавляем мелко нашинкованные лук и морковь, готовим еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого кладем нарезанные кубиками картофель и тыкву, закрываем крышку. Выключаем предыдущий режим мультиварки и запускаем новый – «Тушение» на 40 минут. Затем достаем овощи, измельчаем их при помощи блендера в пюре. Наливаем в чашу сливки и выкладываем кашу из овощей. После этого выставляем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Как только супчик закипит, выключаем прибор и разливаем блюдо по тарелкам!

По материалам womanadvice.ru

Нежный, вкусный, питательный и полезный суп из тыквы готовится очень просто. Своим ярким цветом и насыщенным бархатистым вкусом он несомненно поднимет вам настроение. Довольны будут и взрослые и дети!

  • Тыква 200-250 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
    или корень сельдерея 1/2
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сливки 150 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Зелень свежая 30 Грамм

Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками.

Очистим все остальные овощи и нарежем примерно такими же кубиками, как и тыква. Вместо картофеля можно взять корневой сельдерей.

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю и заливаем водой. вода должна покрывать овощи примерно на 2 см. Солим и варим до готовности.

Отваренные овощи без бульона измельчаем при помощи блендера в пюре.

Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем овощного бульона до нужной консистенции и наливаем сливки. Перемешиваем, доводим до кипения, солим по вкусу.

На сухой сковороде или в духовке приготовьте сухарики к супу.

Наливаем суп в тарелку, посыпаем мелко рубленной зеленью и добавляем сухарики. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru