Суп пюре из тыквы с мускатным орехом

Нежный необычный тыквенный суп-пюре со сливками.

  • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки — они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже).
Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум 🙂
Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать.
Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

Лук почистить, мелко порезать.

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла.
Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Влить 400 мл кипятка.
Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посолить, поперчить.

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Налить горячий суп-пюре в тарелку.

Сверху налить 2 ст. л. сливок.
С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно 🙂

Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде.
К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

По материалам kamelena.ru

  • Нам понадобится:
  • тыква
  • лук репчатый
  • молоко
  • мука
  • сливочное масло
  • смесь душистых перцев
  • мускатный орех
  • соль.

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, молоко, мука, сливочное масло, смесь душистых перцев, мускатный орех, соль.

Часть тыквы, очищаем от семян и шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы вода их только только покрывала. Варим под крышкой на небольшом огне до готовности. Примерно десять минут. Если тыква старинная, то дольше. Кусочки готовой тыквы, должны хорошо разминаться ложкой. Соль во время варки не добавляем.

Нарежем одну небольшую луковицу. Положим её в миску и разомнём ложкой или толкушкой так, чтобы появился сок. Нальем в эту же миску грамм 200-250 молока. Чем молоко жирнее, тем суп получится вкуснее. Можно взять и сливки, будет ещё лучше. Отставим в сторонку, пусть настаивается.

Проверяем, как там наша тыква. Если она готова, вылавливаем кусочки шумовкой и протираем их через сито. Можно измельчить в процессоре или блендером, но это как-то не спортивно. Кстати, протертый суп почему-то получается вкуснее.

Бульон, оставшийся после варки, процеживаем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Помешивая, доводим до кипения и выключаем. Луковое молоко, тоже процеживаем через сито. Лук — выкидываем, а молоко нагреваем почти до кипения.

Теперь, надо приготовить заправку для супа. Суть этой заправки — соус “Бешамель”. Кто забыл, быстренько напомню. В небольшой кастрюльке, растапливаем грамм пятьдесят сливочного масла и обжариваем в нем столовую ложку, с горкой, муки до золотистого цвета.

Подогретое молоко, вливаем тонкой струйкой к обжаренной муке, постоянно помешивая. Чтобы не осталось комочков, удобно использовать венчик. На медленном огне, не переставая помешивать, доводим до кипения.

Нагреваем тыквенно-бульонную смесь и вливаем в нее заправку. Добавляем молотую смесь душистых перцев, молотый мускатный орех и соль по вкусу. Помешивая, варим все вместе до получения желаемой густоты.

Подать на стол с сухариками из белого хлеба. Очень желательно, добавить несколько листиков мяты.

По материалам yummybook.ru

Рецепты легких, нежных, насыщенных вкусом и ароматом супов-пюре из тыквы сделают осеннее меню по-праздничному радостным и солнечным!

Тыквенные супы-пюре очень популярны осенью. Нежные, ароматные, аппетитные, похожие на теплый солнечный день в лесу – они и готовятся очень просто, и здоровью приносят огромную пользу. К тому же, сколько бы тыквы вы не ели – от нее вы никогда не поправитесь.

Тыквенные супы популярны на разных континентах. В Италии их готовят с рисом, сыром и вином. На Гаити обязательно подают на Новый год. В Америке без этого кушанья не обходится ни один Хэллоуин. А молочный суп с тыквой – одно из национальных блюд в Узбекистане.

Предлагаем вам рецепты разнообразных, очень вкусных и необычайно полезных супов-пюре из тыквы.

Рецепт 1. Простой суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: 700 г очищенной от кожицы и семян тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 л куриного бульона, 1 морковка, 2 чайные ложки порошка карри, соль по вкусу.

Тыкву и морковь разделите на небольшие ломтики. Луковицу мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле растопите 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и жарьте на медленном огне до зарумянивания. Затем добавьте оставшееся масло, всыпьте карри, потушите 1 минуту, выложите тыкву и морковь, влейте бульон, добавьте соль по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки), на сильном огне доведите до кипения и, убавив нагрев, варите под крышкой 20 минут. Затем с помощью блендера превратите суп в пюре, еще раз доведите до кипения и снимите с плиты. Разнообразить такой супчик можно, добавив в него отварное мясо, фрикадельки или такие овощи, как лук-порей, сельдерей, картофель. А если нужно приготовить постный суп-пюре из тыквы, сливочное масло в этом рецепте замените растительным, а бульон возьмите овощной.

Рецепт 2. Тыквенный суп-пюре с креветками

Ингредиенты: 700 мл овощного бульона, 400 г мякоти тыквы, 200 г сырых очищенных креветок, 2 картофелины, 125 мл сливок, 1 маленькая луковица, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки растительного масла, 3 перышки зеленого лука, сахар, морская соль и черный перец по вкусу.

Тыкву нарежьте крупно, лук – очень мелко. Картофель очистите, покрошите кубиком, выложите овощи вместе 1 столовой ложкой растительного масла в толстостенную кастрюлю, потушите, влейте бульон и готовьте до мягкости, примерно 20 минут. Затем превратите в пюре, влейте сливки, поставьте на огонь, дайте закипеть, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Острый перец мелко порубите. Креветки обжарьте на оставшемся масле около 3 минут, добавьте острый перец и томите еще 1 минуту. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Выложите креветки в тарелки, залейте супом-пюре и подавайте, посыпав рубленым зеленым луком либо любой другой зеленью, которая вам нравится.

Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с курицей и беконом

Ингредиенты: 300 г куриного филе (грудки), 500 г тыквы, 1 л куриного бульона, 140 г копченого бекона, 2 морковки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, соль, петрушка и сметана для подачи.

Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, отправьте туда мясо и лук. Обжарьте на тихом огне, постоянно помешивая, около 7 минут, до румяности лука. Нарезанные кубиками тыкву с морковью отправьте к луку, влейте бульон и варите 20 минут. Соль добавьте по вкусу. С помощью погружного или обычного блендера превратите суп в однородную массу, перелейте обратно в кастрюлю и подогрейте. Нарезанный тонкими ломтиками бекон обжарьте до хрустящей корочки. Разлейте суп по тарелкам, выложите бекон, а сверху украсьте петрушкой. Подавайте со сметаной.

Рецепт 4. Тыквенный суп-пюре с помидорами и ароматными травами

Ингредиенты: 800 г тыквы, 500 г крупных свежих томатов, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 веточка зеленого базилика, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 1,2 л куриного или овощного бульона, горстка тыквенных семечек, белый перец и соль по вкусу.

Духовку разогрейте до 200°. Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте крупными ломтиками. Помидоры разрежьте пополам. Луковицу очистите, разрежьте на четвертинки. Выложите подготовленные овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте оливковым маслом, сверху выложите ароматные травы – тимьян, базилик и розмарин. Поставьте овощи в раскаленный духовой шкаф на 35 минут. Несколько раз доставайте противень и перемешивайте его содержимое. Запеченные овощи выньте из духовки. Ароматные травы удалите. Чеснок очистите. Помидоры освободите от кожицы. Запеченные овощи измельчите вместе с чесноком в блендере. Готовое пюре отправьте в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Подавайте, приправив солью, перцем и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 5. Тыквенный суп-пюре с сыром

Ингредиенты: 700 г мякоти тыквы, 4 столовые ложки сметаны жирностью 15-20%, 70 г сыра Пармезан, 200 мл сливок жирностью 11%, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, молотый красный перец на кончике ножа, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 400 мл воды.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и подрумяньте в нем лук и чеснок. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, отправьте в кастрюлю с луком и обжарьте все вместе в течение 5 минут, затем влейте воду, дайте закипеть, убавьте нагрев и варите на среднем огне 10-12 минут, пока тыква не размягчится. Затем взбейте овощную массу до состояния пюре, еще раз доводите до кипения, добавьте сливки, посолите, приправьте мускатным орехом, поперчите и подержите на слабом огне еще 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу-пюре из тыквы настояться около 15 минут. Подавайте горячим, со сметаной, посыпав тертым сыром. Вместо Пармезана можно взять любой другой сыр, который вам нравится.

Рецепт 6. Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 1 морковь, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 400 мл сливок, 1 столовая ложка растительного масла, сливочное масло, морская соль и горстка тыквенных семечек.

Овощи почистите и порежьте. Мультиварку включите в режиме «выпечка» и, налив растительного масла, обжарьте под закрытой крышкой подготовленные овощи – лук, чеснок, тыкву, морковь и картофель. После сигнала «готово» переведите мультиварку в режим «тушение». Спустя 1 час перелейте тушеные овощи в другую посуду и превратите в пюре. В полученную массу добавьте сливки. Хорошо перемешайте. Если суп получился густым, добавьте немного кипяченой воды. Затем хорошо прогрейте его, но не кипятите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 7. Сладкий суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы (без семян и кожицы), 500 г кисло-сладких яблок, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 250 мл сливок жирностью 22%, 750 мл воды, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, белый молотый перец, соль по вкусу, корица на кончике ножа, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого), несколько веточек петрушки для подачи.

Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте на небольшие ломтики. Тыкву нарежьте на такие же по размеру ломтики. Лук с чесноком очистите и мелко порубите. В сотейнике разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до румяности. Затем добавьте яблоки, тыкву, перец, соль, сахар, корицу и тимьян, влейте воду, дайте закипеть и на среднем огне под крышкой варите 20 минут. Готовые овощи измельчите до состояния пюре в блендере, влейте сливки, прогрейте (без кипячения), разлейте по тарелкам и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

1. Для полноты вкуса тыквенный суп-пюре можно приправить разнообразными специями. Тыква дружит с черным перцем, мускатным орехом, лавровым листом, шалфеем, розмарином, имбирем и чесноком.

2. Все ингредиенты для супа должны быть очень хорошо проварены, мясо – освобождено от косточек и разобрано на кусочки.

3. Чтобы суп не прокис, нужно довести его до кипения после превращения в пюре.

4. Для лучшего усвоения тыквенный суп-пюре нужно кушать со сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом: бета-каротин, которым богата тыква, является жирорастворимым витамином.

5. Прекрасное дополнение к супу-пюре из тыквы – это домашние тосты, сухарики и гренки. Их можно приготовить из разных сортов хлеба, с сыром, чесноком, помидорами, зеленью и душистыми травами.

Ароматные и аппетитные, вкусные и полезные, легкие и одновременно питательные супы-пюре из тыквы защитят от осенней хандры, укрепят иммунитет, помогут оставаться в прекрасной форме и отличном настроении – в общем, трудно найти более подходящее блюдо для осеннего стола.

Тарелка огненно-оранжевого лакомства с островком из зелени и сметаны, в котором так много витаминов и минералов – это кусочек солнца в вашем осеннем меню. Кушайте на здоровье!

По материалам f-journal.ru