Суп пюре из тыквы пошаговый рецепт с фото

Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тыквы с домашними сухариками. Готовить этот суп очень просто и очень быстро. По желанию, кроме моркови, можете добавить картофель, кабачки, грибы или чечевицу. Все эти добавки придадут новые оттенки вкуса этому супу. Подавать тыквенный суп-пюре со сливками можно с жареным хрустящим беконом, ветчиной, тертым пармезаном или с сухариками, как в нашем случае.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы со сливками (2-3 порции):

  • тыква – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливки (от 20%) – 100 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • свежий тимьян – 1-2 веточки
  • соль, перец – по вкусу
  • хлеб белый – 5-6 ломтиков
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сушеная зелень – 1 ч.л.
  • соль, перец – по желанию

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.

В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.

Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.

Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.

Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.

Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.

Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.

Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.

Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.

Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.

Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.

Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.

Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.

Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.

По материалам cook-s.ru

  • Нам понадобится:
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 крупный картофель
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 200-250г сливок 11%
  • сыр
  • 30г масла сливочного
  • 4-5 ломтиков булки для сухариков
  • бульон куриный или 2 кубика бульонных
  • 6-7 ст.л. масла оливкового
  • вегета
  • смесь четырех перцев

— собственно, тыква. Цвет – желтый или оранжевый – не имеет значения, с оранжевым просто конечный результат выглядит поинтереснее. Масса всей тыквы ? 2,2 кг, я использовал, примерно, ?, т.е., около 1,5 кг.

— картофелина (крупная) – 1 штука,

— луковица (тоже не маленькая) – 1 штука,

— морковь (также соответствует двум предыдущим участникам) – 1 штука, Для самых вдумчивых – длина клинка ножа составляет 17 см. Это для прикидывния размера овощей.

— сливки 11% – 0,2 литра, но можно и больше,

— сыр – в моем случае, Эдам, который мягкий на ощупь, т. к., плотный сорт может на разойтись и будет плавать в супе эдакими… м-м-м… нитками… б-р-р-р-р…

— масло сливочное – грамм 30,

— булка для сухариков (в кадр не попала) – 4 – 5 ломтиков,

— бульон куриный, или, за неимением, бульонные кубики – хуже, на мой непросвещенный взгляд, не будет – 2 штуки,

— масло оливковое, для обжарки и приготовления сухариков – 6 – 7 ст. ложек,

— смесь четырех перцев.

А теперь, собственно, процесс:

Чистим, моем наших пригашенных:

Картошку, лук нарезаем кусочками примерно 1?1 см:

После чего картошку отправляем купаться, дабы не потемнела:

Трем на крупной терке морковину:

Групповое фото на память:

Разводим бульонные кубики в 0,5 – 0,6 литра кипятка:

Лук с морковью отправляем на сковороду вместе с тремя ложками оливкового масла:

После чего отбиваем атаку представителя враждебной 8))) цивилизации:

Пассеруем лук с морковкой способом «а блан» (a blanc, фр., — белый) это,в нашем случае, означает, что надо не допустить золотистого цвета пассеруемых овощей. Т. е., непрерывно помешивая, доводим лук до полупрозрачного мягкого состояния:

В кастрюлю вливаем, заждавшийся уже, бульон, засыпаем смесь тыквы и картошки и, как некий апофеоз, водружаем кастрюлю на плиту…

Накрыв, естесственно, крышкой. Теперь пусть варится до полной готовности:

В процессе варки, где-то посередке, добавляем обжаренные лук с морковью:

Между тем, порезали булку небольшими кубиками и, сбрызнув оставшимся оливковым маслом, ставим в духовку сушиться при температуре, примерно, градусов 70:

А тут, как раз, и овощи подоспели. Заклдываем их в блендер.

Далее, переливаем обратно в кастрюлю,…

Закладываем потертый МЯГКИЙ(!) сыр,…

И сливочное масло. Прогреваем, постоянно помешивая, чтобы добавленные ингредиенты полностью разошлись:

Разливаем по тарелкам, посыпаем свежесмолотой смесью четырех перцев,…

Добавляем сухарики… И стараемся не проглотить вместе с языком.

По материалам yummybook.ru

Яркий и необычный суп-пюре из полезной и вкусной тыквы. Наберитесь оранжевого настроения!

Так как с недавних пор я являюсь счастливой обладательницей погружного блендера, я стараюсь как можно чаще им пользоваться. Потому супы-пюре готовлю почти каждый день, ведь они такие вкусные, да и полезные. Суп из грибов я уже готовила и не раз, но нужно же пробовать постоянно что-то новое, ведь так? Вот и вспомнился мне очень неплохой рецепт супа-пюре из тыквы. А тыква как раз сейчас продается почти во всех магазинах. Конечно, этот рецепт более актуален осенью, когда тыквы реально много, но и сейчас ее можно приобрести. Я отношусь к тыкве хорошо, но суп из нее никогда не ела. И вот решила приготовить. Должна признать, что результат меня очень порадовал! Итак, продукты, которые нужны.

Первым делом нужно подготовить овощи, которые нам нужны. Для этого очистить тыкву от толстой кожуры и семечек и нарезать на небольшие кубики. Картофель же вымыть, очистить от кожуры, также нарезать и смыть лишний крахмал.

Очистить лук и нарезать не слишком мелко (размер неважен, ведь всё равно вся масса позднее будет превращена в пюре). Главное — следить за «эмоциями» и не плакать от лука :))

В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Когда масло станет горячим, добавить лук, соль и специи (у меня корица, молотые кориандр, паприка, черный перец и мускатный орех). Готовить, помешивая, пару минут.

Затем добавить нарезанные тыкву и картофель. Перемешать и готовить, иногда помешивая, на небольшом огне под крышкой до полной мягкости овощей. Можно добавить несколько ложек воды.

Пока овощи тушатся, очистить немного тыквенных семечек от кожуры. Я использовала уже сушеные соленые семечки. Главное — не есть их сразу же, а это проблематично 🙂 Эти семечки потом понадобятся.

Готовые овощи взбить погружным блендером.

Разогреть в микроволновой печи сливки (можно использовать молоко) до горячей температуры (приблизительно на минуту). Добавить сливки к овощам. Также можно на этом этапе добавить натертый на крупной терке сыр, но я забыла это сделать (на фото с продуктами сыр есть, но я его не использовала, ибо вылетело из головы).

Перемешать, накрыть крышкой и проварить еще пару минут. Снять с огня, дать настояться пару минут. Вот и всё, суп готов!

Налить суп в красивую тарелку, украсить очищенными тыквенными семечками (можно использовать кедровые или мелко нарубленные грецкие орехи, зелень и т. д.) и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

По материалам 100vkusov.ru