Суп пюре из тыквы для детей рецепты

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок — при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года — мамино либо смесь).

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

По материалам www.o-krohe.ru

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие – нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.

Ингредиенты

  • 200 грамм тыквы;
  • 50 грамм моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 300 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.

Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.

Натереть тыкву, добавить в общую массу.

Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.

Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.

Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.

Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.

Ингредиенты

  • 200 грамм курицы;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 2 веточки укропа;
  • соль.

Способ приготовления

Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.

На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.

Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.

Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.

Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.

В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.

Аналогичным способом можно готовить суп из тыквы на говяжьем бульоне, но мясу потребуется больше времени на приготовления. Даже нарезанные очень мелко кусочки будут вариться от 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то можно просто выложить в суп детское консервированное мясо, прокипятить вместе с овощами.

Супы на молоке получаются очень нежные, легкие, имеют приятный вкус. Дополнительно понадобится масло. В рецепте используется олива. Если ребенок хорошо переносит сливочное масло, то можно добавлять и его.

Ингредиенты

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм кабачка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица.

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать головку небольшими кубиками. Очистить и сразу натереть морковь. В сотейнике разогреть масло, добавить овощи, слегка спассеровать на маленьком огне, но не зажаривать.

Очистить тыкву от корочки, выше указан вес чистой мякоти, нарезать продукт небольшими кусочками, переложить в сотейник к луку с морковью.

Нарезать кубиками кабачок, измельчить чеснок, добавить следом за тыквой.

Влить в сотейник примерно стакан воды. Накрыть, тушить овощи до мягкости.

Переложить тыквенную массу в удобную для измельчения посудину, измельчить до состояния пюре. Вернуть в сотейник либо сразу переложить в кастрюльку.

Добавить молоко, посолить, включить плиту и проварить суп после закипания 2-3 минуты. Если консистенция блюда не устраивает, можно добавить еще молоко. Досолить блюдо по вкусу.

По желанию чеснок можно не добавлять. Некоторые дети плохо переносят репчатый лук, появляется вздутие в животе, бурление, в этом случае его можно исключить. При непереносимости лактозы в этом блюде можно использовать специальное молоко или применять для разведения смесь.

В этом блюде в качестве дополнительного продукта используется цветная капуста. Аналогично можно готовить суп-пюре из тыквы с брокколи, но конечный цвет уже будет не такой яркий и солнечный.

Ингредиенты

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • 70 грамм моркови;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • 20 грамм масла;
  • соль;
  • сливки по вкусу.

Способ приготовления

Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками, закинуть в кастрюлю с 700 мл кипящей воды, проварить пять минут.

Разделить капусту на соцветия. Если имеются жесткие и толстые черешки, то их нужно отрезать либо измельчить. Добавить к картофелю, проварить вместе еще 3-4 минуты.

Нарезать мелко лук и морковку, можно вместе натереть. Пересыпать к овощам.

Нарезать небольшими кусочками тыкву, отправить в общую массу. После закипания кастрюлю накрыть, поставить минимальный огонь, пропарить все вместе около четверти часа.

Измельчить овощную смесь вместе с бульоном, посолить, добавить масло, прокипятить повторно.

При подаче добавить в каждую порцию немного свежих сливок или кипяченого молока.

Это блюдо можно приготовить на мясном или курином бульоне. Также разрешается регулировать количество овощей. Возможно, кому-то больше по вкусу цветная капуста, но не нравится картофель. В этом случае его можно смело исключить.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 34 ккал
Количество порций – 1 порция

Ингредиенты:

Тыква — 250 г
Картофель — 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Семечки тыквенные — 10 шт.
Соль — щепотка (-и)
Масло оливковое — 1 ч.л. (холодного отжима)

Приготовление:

Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.

Половину луковицы тоже мелко нарезать.

Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.

Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.

Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.

Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.

Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.

Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.

По материалам menunedeli.ru