Общеизвестно, на Руси говорили «хлеб – всему голова!», а капусту называли «третьим хлебом» после, собственно, хлеба и картофеля. Получается, что и капуста – всему голова, ведь так? Но отвлечемся от философских размышлений. Давайте лучше поговорим о капусте, а точнее о супах, сделанных на основе капусты.
Капуста очень богата различными витаминами и минералами, ее советуют употреблять диетологи, так как она довольно низкокалорийная,но при этом ей можно наесться. Это обусловлено тем, что объем капусты может быть и большим, а калорий в этом объеме мало. Также врачи и народные целители утверждают, что капуста особенно полезна для женского здоровья и помогает предотвратить некоторые неизлечимые заболевания.
Однако в последнее время гуру мировой кулинарии обращаются к обычной белокочанной капусте все реже и реже, их внимание заняли цветная капуста. Помимо всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в любой капусте, она еще богата йодом и обогащена витамином D, необходимым для выработки меланина – гормона, отвечающего, например, за ровный загар и здоровье кожи.
Также в современном мире довольно популярны крем супы или супы пюре. К чему это мы? Давайте-ка мы с вами сегодня научимся готовить крем суп из обычной и из цветной капусты. Разница в приготовлении этих блюд минимальна, но все же она существует. Итак, что нам понадобится:
- Капуста – 500 г;
- Картофелина;
- Сливочное масло;
- Сметана;
- Репчатый лук;
- Лавровый лист, соль, перец, другие специи;
- Чеснок;
- Оливковое или подсолнечное масло;
- Сыр;
- Горчица.
Для приготовления супа пюре из цветной капусты нужно всего лишь вместо белокочанной капусты взять цветную. Стоит отметить, что крем суп с добавлением цветной капусты — французское блюдо, поэтому в рецепте присутствуют горчица и оливковое масло. Его придумали еще в XVIвеке в провинции Прованс в одном из зажиточных крестьянских дворов.
Итак, начнем, собственно, готовить. Для начала необходимо порезать белокочанную капусту или разобрать цветную на соцветия, Затем мелко нарезать лук и обжарить это все на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. В это время ставим кипятить воду и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем в кипящую воду сначала картофель и варим его 10 минут, затем засыпаем к нему нашу поджарку из капусты.
Варим все это около 20 минут, предварительно посолив, поперчив, добавив лавровый лист. Теперь нужно подготовить блендер, лучше использовать погружной. Перед использованием блендера добавьте в крем суп сливочное масло, горчицу и сметану, дождитесь их полного растворения и только потом пюрируйте суп. Подавать суп пюре из цветной капусты нужно, засыпав его мелко натертым сыром и нарезанной зеленью, это придаст ему наиболее аппетитный вид.
Также есть варианты подачи супа с предварительно обжаренными в оливковом масле и пропущенном через пресс или мясорубку чесноком гренками. Это сделает вкус супа еще более пикантным. Однако такой способ требует дополнительных затрат времени и сил, а это подходит не всем современным домохозяйкам, занятым где-то еще.
Как нетрудно было заметить, этот суп можно назвать вегетарианским супчиком, однако для того, чтобы он подошел даже самым строгим веганам, из рецепта придется исключить сметану, сыр и сливочное масло. Остальные ингредиенты же – исключительно растительного происхождения.
Однако к такому супу нужно будет добавить дополнительно каких-нибудь любимых вами специй и зелени, потому что, не добавляя соусы, ради того, чтобы сделать капустный суп вегетарианским, вы, можно сказать, многое теряете, жертвуя неповторимым вкусом, и ,чтобы сгладить «боль этой потери» нужно добавить чуть больше специй.
Некоторые домохозяйки, ссылаясь на французское происхождение супа пюре из капусты, добавляют в него майонез и сметану. Сметана отлично сочетается с остальными ингредиентами супа, а вот майонез делает суп не таким нежным, каким он должен быть в идеале, поэтому не добавляйте этот соус в суп, лучше сделайте свой соус на основе горчицы, чеснока и оливкового масла.
Надееемся, вам понравился рецепт крем супа и вы обязательно попробуете приготовить его у себя на кухне, дабы лично убедиться в его неповторимом вкусе. Желаем успехов и приятного аппетита!
По материалам moysup.ru
Кочан цветной капусты (у меня 800г очищенной)
1 луковица
1 морковь
2 средн. картофелины
100 мл сливок 10%
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец по вкусу
50-100 г тертого твердого сыра
такого вкусного супа я не ела никогда? ненавижу первое. но этот суп меня покорил. спасибо за рецепт
??
Оооо Боже,такого комментария на суп,я еще не получала? Дашуль,спасибо? Я очень рада?
Мне очень понравился супчик!?Большое спасибо за рецепт!???
На здоровье. Я очень рада?????
Спасибо за рецепт!я вообще не очень люблю цв.капусту в супах,но ваш рецепт меня привлек и действительно получилось очень вкусно.
Вот спасибище? Очень рада,что понравился супчик ??flowerflowerflower
Туся, я тоже люблю суп-пюре из цветной капусты.? Я как-то делала с копчёной сёмгой, а не с сыром, тоже было вкусно.
Спасибо,Светик ? Интересно с семгой,надо будет попробовать ??
Попробуй, её и надо там совсем немного:)
Очень нежный супчик из томатов и цукини. По желанию можно цукини заменить на морковь или добавить сладких перцев, суп это ни сколько не испортит. Я использовала 2 банки консервированных томатов,
Очень вкусный весенне-летний легкий суп с приятной, нежной, бархатистой текстурой! С удовольствием едят и взрослые, и дети!
Утром был собачий холод, а днём разогрелось так, что хоть на пляж беги. Выход: наилегчайший супчик. Кстати заметить, веганский. Это так, на заметку постящимся до грядущей среды.
По материалам www.edimdoma.ru
Суп-пюре с цветной капустой и сыром
Главное преимущество любого СЃСѓРїР°-РїСЋСЂРµ – это быстрота исполнения Рё лёгкость блюда (низкая калорийность, СЃСѓРї готовиться исключительно РЅР° овощном бульоне).
РќСѓ Р° СЃСѓРї-РїСЋСЂРµ РёР· цветной капусты СЃ сыром обладает ещё Рё очень нежным РІРєСѓСЃРѕРј, если добавить чуть-чуть какой-либо РёРЅРґРёР№СЃРєРѕР№ приправы – получите невероятно ароматный супчик СЃ изысканными восточными нотками. Детки едят такой СЃСѓРї РЅР° “СѓСЂР°”! Попробуйте Рё РІС‹ этот лёгкий, нежный Рё очень вкусный СЃСѓРї-РїСЋСЂРµ!
- Цветная капуста – 400 Рі;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 5 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы с зёрнышками;
- твёрдый сыр-100 г;
- лавровый лист – 2 штучки;
- соль;
- приправы – рекомендую использовать что-РЅРёР±СѓРґСЊ РёР· РёРЅРґРёР№СЃРєРёС… приправ для придания неповторимого восточного аромата.
Вот из этих вкусных продуктов мы сейчас приготовим нежный, ароматный суп пюре
Р’СЃРµ овощи тщательно моем Рё подготавливаем: репчатый лук измельчаем, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ натираем РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ тёрке, картофелину нарезаем небольшими кубиками, Р° цветную капусту – разбираем РЅР° небольшие соцветия.
В кипящую воду опускаем капусту и варим минут 8-10, немного подсолив воду.
Тем временем, РІ глубокой кастрюльке СЃ тяжёлым РґРЅРѕРј разогреваем растительное масло (оливковое тоже хорошо) Рё отправляем туда чеснок, разрезанный вдоль РЅР° 4 части, как только чеснок подрумянится – достаём Рё выкидываем, Р° РІ чесночное масло отправляем тёртую РјРѕСЂРєРѕРІСЊ Рё измельчённый лук Рё пассеруем пару РјРёРЅСѓС‚, РґРѕ прозрачности лука Рё лёгкой золотистости РјРѕСЂРєРѕРІРё.
Добавляем в кастрюлю с луком и морковью картофель, лавровый лист и небольшое количество воды, в которой варилась капуста (воды должно быть столько, чтоб она покрывала овощи, но они не плавали в кастрюле). Варим минут 5, после чего добавляем капусту и при необходимости ещё капустного отвара. Солим и перчим по вкусу и варим до готовности картофеля.
После чего лавровый лист вынимаем, отварные овощи чуть остужаем и взбиваем блендером до состояния крема. Нет блендера, протираем овощи ложкой через сито.
Готовое пюре (суп) посыпаем специями
Добавляем в полученное пюре горчицу, индийские приправы, и, если есть, и сметану. Хорошенько прогреваем суп на маленьком огне. При подаче присыпаем суп-пюре тёртым сыром.
При готовке супа не переусердствуйте с морковью, возьмите корнеплод поменьше, иначе суп выйдет слишком сладким.
Взбивать суп лучше небольшими порциями, чтоб не было комочков и он получился однородным, кремообразным.
Очень вкусно подавать этот сырно-капустный суп с сухариками из белого хлеба и мелко порубленной свежей зеленью: кинза, петрушка или укроп.
Очень вкусный овощной суп-пюре с сыром и капустой готов!
Не храните суп-пюре долго! В холодильнике может стоять 2 дня, но… у нас улетает за раз.
Если цветной капусты у вас мало, то возьмите дополнительно грамм 300 белокочанной, которую варите вместе с цветной.
Нет сметаны, тогда добавьте в суп-пюре около 100 грамм 10% сливок. А если нет ни того, ни другого, то нужно просто больше долить капустного отвара.
Приятного вам аппетита!
А еще с цветной капустой можно сварить очень вкусные, витаминные зеленые щи на курином бульоне
По материалам amamam.ru