Суп пюре из цветной капусты и шампиньонов

Еще один из любимых супчиков моего семейства. Получается он нежный, сливочный, с грибочками. Готовить его довольно быстро и просто. Вся «фишка» вкуса в тимьяне.

  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Масло сливочное (для обжаривания шампиньонов) — 2 ст. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Шампиньоны — 4 шт
  • Капуста цветная — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кубик бульонный (грибной) — 1 шт
  • Орех мускатный (тертый (на кончике ножа))
  • Сливки — 200 мл

Картофель нарезаем кубиками, обжариваем его на растительном масле, солим, перчим, приправляем тимьяном.

Чистим капусту, нарезаем на небольшие соцветия (у меня была мороженая). Ставим кастрюлю с водой на плиту.

Как закипит водичка, бросаем кубик и капусту.

Нарезаем грибы тонкими пластинками, обжариваем их на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая.

Лук чистим, нарезаем кубиками, обжариваем.

К капусте добавляем картошечку, закипит — грибы, закипит — лук.

Добваляем в супчик сливки и воду (доводим до полного объема), посолили, поперчили, приправили мускатным орехом, дали побулькать ему еще 5 минут и — супчик готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

21 сентября 2014 года Violl #

21 сентября 2014 года Покусаева Ольга #

21 сентября 2014 года Violl #

21 сентября 2014 года Покусаева Ольга #

21 сентября 2014 года Violl #

21 сентября 2014 года Покусаева Ольга #

29 августа 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

10 мая 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Тсаис #

30 октября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года maj4ik #

20 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года Pachita #

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года свет13 #

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года alenka_26 #

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года Инчик #

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года КолючкА #

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года чиполинка #

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года Ируня # (модератор)

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 августа 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru

В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!

Супы-пюре – одно из самых популярных блюд в детском и диетическом питании: они просто и быстро готовятся, а благодаря своей перетертой консистенции легко усваиваются.

Приготовить суп-пюре можно из мяса, рыбы, круп, овощей… Но, пожалуй, самым оригинальным вариантом данного блюда является суп-пюре из шампиньонов. Эти грибы обладают массой достоинств: они не содержат токсинов, гораздо легче перевариваются, нежели их лесные сородичи, да и купить шампиньоны можно в любом магазине и по доступной цене.

Очень популярны грибные супы-пюре из шампиньонов в европейской кухне. Их обожают греки, итальянцы и французы. И это не удивительно. Сытный, ароматный, тающий во рту – этот суп вы полюбите с первой ложки. С популярными рецептами данного лакомства знакомьтесь в нашей статье.

Рецепт 1. Классический суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 500 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 л куриного бульона (для диетического варианта – вода), 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовых ложек муки, 1 луковица, зелень, соль, перец и другие специи по вкусу.

Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Мелко нарезанный лук и чеснок подрумяньте в большой, с высокими бортиками сковороде на оливковым маслом. К поджаренным овощам добавьте грибы. Тушите около 10 минут, непрерывно помешивая, а в самом конце добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем влейте в сковороду бульон, посолите, добавьте специи, любимую зелень по желанию и перетрите блендером в однородную массу. Готовое пюре перелейте в кастрюлю, влейте сливки, сдобрите кусочком сливочного масла и варите еще 10 минут. Готовый суп-пюре из шампиньонов разлейте по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. По желанию его можно подать с тертым пармезаном.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты: 300 мл куриного бульона с мясом, 250 г шампиньонов, 2 морковки, 100 г мороженого зеленого горошка, 1 маленький кабачок, 3 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки порошка карри, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки зеленого лука, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, белый молотый перец и корень сельдерея.

Морковь и корень сельдерея очистите и нашинкуйте соломкой. Лук и грибы хорошо промойте, очистите и порежьте. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, выложите туда подготовленные овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Томите овощи на среднем огне 3 минуты, а затем достаньте их из кастрюли. Оставшееся масло снова растопите, просейте в него муку, непрерывно помешивая, и обжарьте муку на среднем огне до приятного золотистого цвета, около 2 минут. Курицу выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите. Подрумяненную муку смешайте с вином, сливками и водой и добавьте в бульон. Хорошо перемешайте, добавьте горошек, приправьте карри и варите в течение 7 минут. Затем отправьте в суп овощи, курицу и пюрируйте при помощи блендера. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком.

Рецепт 3. Сырный суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 500 г шампиньонов, 1,2 л воды, 200 г плавленого сыра, зелень, любимые приправы, соль по вкусу, растительное масло и гренки для подачи.

Сыр нарежьте на небольшие ломтики. Картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с плавленым сыром отправьте в кастрюлю с водой. Варите 10 минут. За это время сыр должен полностью раствориться. Пока готовится картофель, мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Грибы пожарьте отдельно, предварительно порезав их на кусочки. Содержимое обеих сковородок отправьте в сотейник к готовому картофелю, посолите, добавьте зелень и любимые специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, чеснок, укроп), проварите все вместе 5 минут, а затем хорошенечко взбейте с помощью блендера. Подавайте с гренками или сухариками.

Рецепт 4. Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (около 400 г), 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и белый перец по вкусу.

Цветную капусту помойте. Лук очистите. Промытые и обсушенные шампиньоны тоненько порежьте, 100 г грибов отложите, а остальные выложите на смазанную сливочным маслом и разогретую сковороду. К ним же отправьте мелко нашинкованный лук. Тушите овощи на слабом огне до готовности, затем выложите в сотейник, добавьте 1 л воды, поставьте на огонь и, пока вода нагревается, разберите на соцветия цветную капусту и отправьте ее к овощам. Посолите суп, а когда он сварится, взбейте блендером или миксером до кремообразной консистенции. На сковороде разогрейте сливочное масло и при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки, просейте в него муку. Отложенные грибы выложите на противень, немного посолите, слегка окропите оливковым маслом и запеките в духовке. Потом добавьте сливки и свежемолотый белый перец и отправьте содержимое сковородки к уже взбитому пюре. Перед подачей суп-пюре из шампиньонов нужно разогреть, разлить по тарелкам и подавать, выложив сверху запеченные грибы.

Рецепт 5. Постный суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты: 300 г картофеля, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковка, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, зелень, корень петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Гренки и семена кунжута для подачи.

Очищенный картофель отварите. Дайте ему немного остыть, а затем разомните в пюре. В другой кастрюле в слегка подсоленной воде приготовьте шампиньоны с морковью и корнем сельдерея. Воды нужно взять примерно 0,7 л. Как только грибы с овощами сварятся, выньте их из бульона. Луковицу очистите, мелко нарежьте, немного подрумяньте на масле и, постоянно помешивая, просейте муку. Держите сковороду на огне, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Соедините все ингредиенты – лук, овощи, грибы, бульон, добавьте зелень, любимые специи, отправьте в чашу блендера и измельчите. Подавайте суп с гренками, посыпав его кунжутными семечками.

Легкая кремовая текстура, насыщенный грибной аромат, приятный сливочный вкус супа-пюре из шампиньонов понравится и взрослым, и детям. Этим простым и сытным блюдом вы сможете накормить всю свою семью. А чтобы грибной суп заиграл новыми оттенками вкуса, в него можно покрошить черешковый сельдерей, листья розмарина, базилик, жареный бекон, кунжут, мелкотолченые орехи.

По материалам f-journal.ru

Филе куриное — 200гр, картофель молодой — 150гр, цветная капуста — 150гр, зеленый горошек — 100гр, морковь 1шт, лук — 1шт, шампиньоны — 5-6шт (средние),растительное масло — 2ст.ложки, лавровый листик — 1шт, соль, перец, прованские травы, зелень.

присоединяюсь к благодарностям!

Спасибо за внимание к рецепту!

Спасибо огромное за рецепт. Я была просто шокирована результатом!)) Придет муж, буду хвалиться этим шедевром)) Теперь частенько буду такой супчик готовить!

Спасибо, Вера! Я сама, когда впервые попробовала этот супчик в кафешке, была просто очарована. И теперь часто готовлю его сама, все мои друзья и родственники тоже его любят. Еще в этот суп можно добавить красный болгарский перчик, он тогда еще вкуснее и ярче будет.

Вы знаете, муж тоже был сражен вкусом этого великолепного супа наповал!)))) Просто находка, а не супчик))

Я очень рада, что суп понравился Вашей семье!

Думаю,что надо сразу бросить все овощи,пропустить варку мяса.Чем меньше готовим куриную и индюшиную грудку,тем она нежней.Можно сначала потушить лук с морковкой,добавить грибы,мяско и овощи.Меньше будет масла.Очень красивый супчик!

Спасибо за совет! Попробую приготовить и таким способом.

По материалам www.edimdoma.ru