Суп пюре из томатов в собственном соку

Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой. Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.

Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством. В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку. Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.

Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:

  • 4 крупных спелых помидора;
  • луковица средних размеров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • кусочек острого перца чили;
  • свежая зелень базилика;
  • немного соли.

  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
  • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
  • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
  • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
  • Пюрировать готовый суп блендером, дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика — особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:

  • существенно ускоряют общий обмен веществ;
  • эффективно выводят избыточную жидкость;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствуют быстрому насыщению;
  • укрепляют защитные силы организма.

Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как питание по системе Дюкана.

Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:

  • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это капуста, кабачки, стеблевой и листовой сельдерей, стручковая фасоль, сладкий перец, репа. Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
  • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
  • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
  • Яйца. Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
  • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, арбуз, клубника, манго.
  • Молочные продукты – собственно молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сыр (тертый твердый, брынза и моцарелла кусочками). Худеющим пойдут на пользу только нежирные сорта сметаны и молока.
  • Специи – мускатный орех, молотая гвоздика, лавровый лист, острые, сладкие и пряные перцы, имбирь, тмин, кориандр.
  • Пряная зелень, свежая и сушеная – укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, розмарин, готовые наборы французских и итальянских трав.

В представленном видеоролике показано быстрое приготовление низкокалорийного супа-пюре на томатной основе. В его состав, кроме помидоров, входят лук, чеснок, немного сладкого перца и корень имбиря, нарезанный мелкими кубиками. Особый аромат диетическому блюду придает сочетание сушеного базилика с розмарином и паприкой.

Диетический суп-пюре, изготовленный из качественных томатов, стимулирует обменные процессы, очищает и оздоровляет организм. Сочетание этих свойств с низкой калорийностью делает алое первое блюдо желанным гостем в меню тех, кто заботится о собственной стройности.

По материалам www.davajpohudeem.com

  • 50 гр. репчатого лука
  • 150 гр. морковки
  • зубчик чеснока
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • соль перец,сахар.
  • базилик
  • помидоры пилатти — 1 л.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • масло оливковое
  • белое вино

1. На дно металлической кастрюли нальем оливковое масло.

2. Порежем наши овощи.

3. Забросим в нагретую кастрюлю.

4. Добавим белое вино.

5. Добавим ложку прованских трав.

7. Пассируем до красивого цвета.

9. Заливаем 1 л пилатти.

10. Дадим закипеть. уменьшим огонь и пусть готовится пока не сварится морковь. минут 60. добавим 2 помидора предварительно удалив кожицу.

11. Почти готов наш супчик. добаваим базилик. доведем до вкуса — соль, сахар.

12. С помощью блендера сделаем пюре.

13. При подаче посыпем тертым сыром. украсим базиликом.

14. Приятного аппетита.

15. Вот такие помидоры я использую. Теть Маша не примите за рекламу.

23 февраля 2011, 00:16

Время приготовления: 90 мин.

а почему не выставляете свои рецепты вариантом?)

5!

У вас морковь готовится час порезанная?

а почему в ингредиентах не указан соус? и чем можно заменить «пилатти»?

Давайте по-порядку. Что значит рецепты вариантом. немного не понял. Варится около часа. лишняя жидкость уходит, морковь становится мягкой и сам суп приобретает насыщенный вкус. В ингридиентах есть помидоры пилатти. о каком соусе идет речь? Пилатти — это пропущенные через блендер помидоры в собственном соку. зимой их не заменишь ничем, а летом, как созреет урожай хороших помидор, мякотью помидор.

wereld, причем предварительно уже пассированная)))

Это значит, ищите на сайте томатные супчики, заходите, нажимаете в ИНСТРУМЕНТАХ (справа сбоку)) — добавить новый вариант рецепта и.. пишите свой рецепт. вуаля! вариант готов)

А в чем смысл. Без этого мой суп будет недоступен?

Простите. уважаемый, но про помидоры пилатти Вы добавили позже. Сразу стало понятно. Хотя, если честно, про помидоры пилатти первый раз слышу (простите мою необразованность). По-моему, про эти помидоры можно было написать в дополнительной информации к рецепту. Спасибо за ответы.

Наоборот,выставив вариантом,вы увеличиваете возможность количества просмотров вашего рецепта. Так что варианты — это очень хорошая вещь,кто это понимает. Ну а суп мне понравился. 5.

Виктор, меня зовут! Пилатти изначально значились в ингредиентах. и в пункте 9 пошагового описания. Не акцентировал на них внимание, так как думал, что все уже давно знают что это такое. Если это не так, сорри. добавли в допы.

Отличный суп! Беру в коллекцию и непременно приготовлю.

Виктор,Может быть и все знают про эти помидоры,но называют их по-разному.Например,passata di pomodoro(пассата ди помодоро )или Sugo (суго ) А супчик мне тоже понравился» />

Passata di pomodoro — Измельченная мякоть помидоров в собственном соку. Подходит для приготовления томатного супа-пюре, соусов. Pomodori pelati — Очищенные помидоры в собственном соку. Используются для приготовления гарниров и соусов. Polpa di pomodoro — Нарезанная на кубики мякоть помидоров в собственном соку без семян. Незаменимый продукт для приготовления соусов. Concentrato di pomodoro — аналог нашей томатной пасты.

По материалам www.koolinar.ru

1 порция — 498 кал. Рассчитано на 4 порции.
Надо: 800 г спелых помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 200 мл оливкового масла, соль и молотый перец, 25 г зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, 450 мл овощного бульона (можно из кубика) , 4 порции филе трески.
1. На противень выложи половинки помидоров, посыпь измельченным чесноком, нарезанным луком, полей оливковым маслом (50 мл) , хорошенько посоли и поперчи. Запекай в духовке 20 мин. , время от времени перемешивая.
2. Сделай соус песто: травы, чеснок, лимонный сок и 100 мл оливкового масла измельчи в комбайне до консистенции густой пасты, посоли и поперчи.
3. Запеченные помидоры измельчи в блендере до густого пюре. Вылей в кастрюлю с бульоном, перемешай и слегка прогрей.
4. На оливковом масле обжарь посыпанную специями и солью рыбу до готовности. Перед подачей налей томатный суп-пюре в глубокие тарелки и в каждую положи по кусочку рыбы, зеленый соус песто.
Суп готов!

4 крупных помидора
1 луковица
1 морковь
1 пучок базилика
100 гр риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
4 ст. л. раст. масла
0,5 ч. л. сахара
200 гр консервированных мидий
соль, перец

Порезать лук небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и обжарить лук и морковь до мягкости (минут 7).

На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Это делается, чтобы было легче снять кожицу. Итак, снять кожу с помидоров и порезать 2 помидора на мелкие кусочки. Два других отложить.

Половину листиков базилика и порезанные помидоры добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать минут 5, выключить огонь и немного остудить.

Переложить овощи в блендер и измельчить в пюре. Перелить пюре в кастрюльку, долить 2 стакана воды, довести до кипения и поставить вариться на маленький огонь под крышкой.

Ткм временем, в отдельной сковородке разогреть оставшееся масло и обжарить в нем рис 1 минуту. Долить вино и добавить сахар. Тушить на маленьком огне около 5 минут.

Добавить в суп и варить до готовности риса.

Добавить мидии вместе с жидкостью из банки в суп. Мидии должны быть в собственном соку.

Из оставшихся помидоров удалить семена и порезать мякоть тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить. Оставшийся базилик порезать тонкими полосками. Добавить в суп и доварить минут 10.

Потребуются:
— помидоры (консервированые) или томатного пюре — 800г
— мидии — 500г консервированный лосось — 2 банки
— куриный бульон (нежирный) — 2 стакана
— хлеб (зерновой или с отрубями) — 4 ломтика
— растительное (оливковое) масло
— сушеная зелень — 2 ч. л.
— лук репчатый — 1 шт.
— сладкий перец (мелко нарезанный) — 1 шт.
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте хлеб кубиками. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него хлеб, посыпьте 1 чайной ложкой сушеной зелени. Подрумяньте гренки в течение 8-10 минут. Параллельно начните готовить суп. Налейте в кастрюлю растительное масло так, чтобы оно лишь прикрыло дно, и тушите на среднем огне в течение 2 минут лук, сладкий перец и размороженные мидии (или рыбу) . После этого засыпьте оставшуюся сушеную зелень и все перемешайте. Добавьте бульон, томатное пюре и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 8 минут до полной готовности картофеля. Разлейте суп по тарелкам, сверху насыпьте гренки.

Томатный суп с креветками и хрустящими баклажанами
Что нужно:
800 г томатов в cобственном соку
2 маленьких стручка сушеного острого перца
12 креветок
2 баклажана
3–4 веточки базилика
500 мл растительного масла для фритюра
оливковое масло
чеснок2 зубчика
соль
Что делать:
Томаты выложить в кастрюлю вместе с соком и довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 30–35 мин. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 3–4 мм. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета и обсушить, выложив на салфетку. В этом же масле очень быстро и аккуратно обжарить листики базилика до прозрачного состояния. Креветки очистить от панциря и кишечной вены, нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле с мелкорубленым чесноком. Переложить креветки в суп, приправить солью, измельченным острым перцем и перемешать. Подавать суп горячим, с хрустящими баклажанами, приправленными солью и базиликом.

По материалам otvet.mail.ru