Суп пюре из шпината замороженного со сливками

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:

  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.

Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.

Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.

Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.

  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.

Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.

Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

По материалам moysup.ru

Суп-пюре со шпинатом и сливками… Несмотря на такое изысканное название, готовится этот супчик очень просто и быстро, а вкус получается просто замечательный: нежный, сливочный, да еще и с кислинкой! Понравится всем, даже тем, кто не привык к таким изыскам, как суп-пюре (его еще называют крем-суп).

Если вы внимательно прочитаете список ингредиентов, то убедитесь, что там нет ничего такого, что не входило бы в наш повседневный рацион. Если у вас нет сливочного сыра с зеленью, то можно просто бросить по отдельности сыр и мелко нарезанную свежую зелень – уж этого добра в доме всегда должно быть много!

Еще один момент. В рецепте указано 2,5 л мясного бульона. Ставя мясо вариться, не забудьте налить воды побольше, так как часть ее выкипит. Бульон может быть из говядины, свинины, да и курица в принципе – тоже мясо. Лучше варить мясо на косточке, так получается вкуснее.

Кроме того, любят наши мужчины, чтобы в супе и в борще мясо присутствовало не только в виде вкуса и аромата, но и, так сказать, физически, чтобы можно было съесть. Поэтому, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», как раньше писали в газетах, нарежьте мясо небольшими кусочками и положите ему в тарелку перед подачей. Можно, кстати, сварить бульон заранее, чтобы не возиться.

Чтобы приготовить суп-пюре со шпинатом и сливками, понадобится:

мясной бульон – 2,5 л
лук репчатый – 2 маленькие головки
масло сливочное – 1,5 ч.л.
чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)
картофель – 3-4 шт.
шпинат замороженный – 400 г
сливки 20%-ной жирности – 200 мл
сливочный сыр с зеленью – 2 ст.л.
соль – по вкусу
гренки и сметана – при подаче

Суп-пюре со шпинатом и сливками готовится так:

1. Мясо обмойте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности мяса. Незадолго до окончания варки посолите по вкусу.
2. Лук очистьте и нарежьте на четвертинки колец. На маленькой сковороде растопите сливочное масло и выложите нарезанный лук. Очищенный чеснок пропустите через пресс прямо на сковороду. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
3. Картофель очистьте, нарежьте, опустите в кипящий бульон и отварите до полуготовности.
4. Шпинат, не размораживая, опустите в бульон и варите 7-10 минут.
5. Добавьте лук и чеснок, доведите до кипения, снимите с огня и пюрируйте (это можно сделать с помощью погружного блендера прямо в кастрюле).
6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сливки и сливочный сыр. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
7. Подавайте суп со сметаной и гренками.

По материалам www.1001eda.com

Крем-супы очень популярны в ресторанной индустрии. Это объясняется тем, что подобная еда считается изысканной и правильной с позиции здорового питания. Такие супы можно сравнить с витаминными «бомбами». Польза от них колоссальная как для организма в целом, так и для фигуры в частности. Давайте вместе приготовим один из этих чудо-супов: сегодня в нашем меню суп-пюре из шпината со сливками.

Ингредиенты для приготовления супа из шпината:

  • свежий или замороженный шпинат – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – ½ ч.л.
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
  • зелень петрушки и зеленый горошек – для подачи

Примечание: количество ингредиентов представлено в расчете на две порции супа. Этот суп из шпината лучше всего готовить в ковшике или небольшой кастрюле с толстым дном.

Рецепт приготовления супа из шпината:

Первым делом в ковшик отправить небольшой кусочек сливочного масла. Дать ему подтаять.

Вслед за маслом положить в кастрюлю шпинат. Если для приготовления супа вы используете замороженный шпинат, то его не следует предварительно размораживать. Свежий шпинат необходимо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Пассеровать шпинат. Для замороженного шпината время пассировки составит 3 минуты. Для свежего потребуется немного больше времени, примерно 7 минут.

На следующем этапе приготовления в шпинат добавить 100 мл сливок (половину порции). Довести суп до кипения, но не кипятить.

Затем при помощи погружного блендера соединить шпинат со сливками. В результате нужно получить более или менее однородную массу. Не старайтесь взбить массу или добиться полного растворения шпината в сливках. Достаточно будет просто несколько нажатий кнопки блендера.

Далее вернуть кастрюлю с супом на огонь. Посолить и поперчить крем-суп, добавить щепотку молотого мускатного ореха. В несколько этапов ввести оставшуюся часть сливок.

Примечание: для любителей жидких крем-супов будет нужна вся вторая половина (100 мл) сливок. Для тех, кому по вкусу густые супы, можно не вводить всю порцию. Довести суп из шпината до кипения и выключить огонь.

Подавать к столу такой суп-пюре лучше всего теплым, украсив его при этом свежей зеленью перушки и зеленым горошком. Суп из шпината готов!

По материалам cook-s.ru