Суп пюре из шпината со сливками рецепт

Все больше в моду входят крем-супы. Они очень нравятся детям, да и привлекательно выглядят на обеденном столе. Одним из таких нежных первых блюд является суп из шпината со сливками, который не так уж и сложно приготовить при наличии блендера.

Необходимые ингредиенты

  • 300 г шпината
  • 2 л воды
  • 5 шт. картофеля
  • 200 мл сливок 15-20%
  • 150 г жидкого плавленого сыра
  • зелень
  • перец
  • соль

Сам процесс приготовления
1. Сначала готовим главный ингредиент нашего зеленого крем-супа – шпинат. Бросаем его в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
2. Дальше проваренный шпинат достаем и кладем в блендер, добавив 3-4 ст.л. бульона и зелень.
3. Тем временем чистим и режем на маленькие кусочки картофель и провариваем его в бульоне от шпината.
4. Сваренный картофель также необходимо превратить в пюре с помощью блендера, поэтому помещаем его туда и выливаем весь оставшийся бульон.
5. Теперь пюре из картофеля и шпината смешиваем вместе в кастрюле, добавляем плавленый сыр и ждем полного его растворения. Между прочим, огонь на плите должен быть немного ниже среднего.
6. Когда сыр расплавится окончательно, вливаем сливки. Эту массу доводить до кипения нежелательно. Пусть все потомится под крышкой на минимальном огне 5 мин.

Молочный цвет сливок придаст зеленому пюре приятный изумрудный оттенок. Согласитесь, нетипичная расцветка для обеденного кушанья. Если это не частое блюдо у вас дома, домашние будут удивлены и покорены вкусным супом из шпината со сливками. Чтобы как-то украсить суп, можно посыпать его сверху покупными сухариками или же маленькими гренками из духовки.

По материалам sup-doma.ru

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:

  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.

Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.

Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.

Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.

  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.

Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.

Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

По материалам moysup.ru

Легкий и ароматный суп-пюре, обладающий нежной и бархатистой текстурой, год от года покоряет пьедесталы кухонь всех народов мира. Он приходится по вкусу многим гурманам своим неповторимым ароматом и низкокалорийностью.

Многие из нас очень редко употребляют в пищу шпинат, объясняя это тем, что из листового овоща мало что можно приготовить. Добавил в салат листочки, полил оливковым маслом и все, на этом перечень блюд закончился. На самом деле это не так. Из этого полезного растения можно приготовить замечательный суп-пюре.

Среднеазиатское блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным, так как шпинат содержит витамины А, К, С, Е, Н, кальций, фосфор, марганец и селен.

При ежедневном употреблении его в пищу, организм насыщается всеми полезными веществами.

Благодаря повышенному содержанию железа, шпинат рекомендуют при железодефицитной анемии.

Полезные соединения аминокислот помогают очищать организм от вредных веществ.

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
  • белки – 21;
  • жиры – 64.5;
  • углеводы – 26.4.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200-250 гр шпината;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол литра куриного бульона (можно говяжий);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.

Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.

Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине. При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше.

Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.

При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля.

Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.

При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.

Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.

Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно.

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.

  1. Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
  4. После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
  6. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
  7. Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.

Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:

Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.

Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.

Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.

В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 304 ккал (в одной порции);
  • белки – 46;
  • жиры – 54;
  • углеводы – 87.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 0.5 кг молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • половина кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и сварить его до готовности.
  2. После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
  4. Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
  5. Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
  6. Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
  7. Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:

Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов, поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.

Подают кремовый суп чаще всего с гренками или сухариками, обильно посыпая зеленью. Некоторые заправляют его сметаной.

Кулинары всего мира также практикуют подачу первого блюда из шпината с овощами на пару: они украшают его кусочками грибов, баклажанов, кабачков, болгарского перца.

Шпинат является очень ярким, привлекательным и полезным листовым овощем. По своему химическому составу и пользе он не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон.

На первый взгляд круг блюд со шпинатом ограничен. Но стоит вам хотя бы раз приготовить суп-пюре, вы сразу измените свое мнение. Кремовая текстура и необычный вкус сочетаются со многими пряностями, овощами и даже мясом. Имея с морозилке несколько пакетов этих волшебных листьев, вы можете каждый день готовить совершенно разные и неповторимые блюда.

По материалам turk-in.ru