- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Сервировка: 2 порции
Печать
- брокколи — 22 соцветия
- шпинат — 16 листов
- лук — шалот — 4 шт (или репчатый — 2 шт)
- сливки — 10% — 100 гр
- бульон — овощной или очищенная вода — 200 гр
- растительное масло — оливковое
- морская соль
- черный перец
- Чтобы сделать суп-пюре из капусты брокколи, сначала готовим овощной бульон по этому рецепту с фото.
- На средний огонь ставим кастрюлю, наливаем в нее немного растительного масла (можно добавить чуть сливочного).
- Чистим лук-шалот, нарезаем полукольцами и кладем обжариваться 2 минуты.
- Разбираем брокколи на соцветия, кладем к луку и жарим, помешивая, еще 4 минуты.
- Заливаем овощи овощным бульоном, сверху кладем шпинат и тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Перемалываем все, что есть в кастрюле погружным или обыкновенным блендером до полной однородности.
- Доводим овощное пюре до кипения на медленном огне, добавляем сливки, перемешиваем и, по надобности, разбавляем крем-суп из шпината со сливками еще небольшим количеством бульона или воды.
- Разливаем по тарелкам, украшаем соцветием брокколи и капельками сливок.
- Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи и шпината!
Все, летне-весенняя красота готова! Скоро вас ждет вкуснейший чечевичный суп и грибной суп-пюре. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!Пробуйте приготовить крем-суп или суп-пюре из брокколи и шпината, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
По материалам rightfood.net
Услышав словосочетание « пюре из брокколи », большинство людей сделает недовольное лицо. Это и не удивительно, ведь воображение услужливо рисует им картинки зеленоватой жижи, которая выглядит несъедобно. На самом же деле из этой капусты можно приготовить вполне аппетитное первое блюдо. Поэтому давайте обсудим несколько рецептов супа-пюре из брокколи, которые порадуют едоков своим вкусом и ароматом.
Большинство пюрированных первых блюд готовится с добавлением сливок, именно этот продукт придает еде нежный сливочный вкус.
Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением сливок вам нужно запастись такими продуктами:
- Брокколи – 800 г;
- Свежая картошка – 400 г;
- Морковка среднего размера – 3 шт.;
- Репчатый лук: если крупный, то 2 головки, а если мелкий, то 5;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Петрушка свежая – 50 г;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Овощной бульон – 1 л;
- Сливки (рекомендуемая жирность 33%) – 200 мл.
Из указанных ингредиентов получится 6 полноценных порций.
Если вы решили сделать этот вкусный суп, то выполните следующие действия:
- Поставьте кастрюлю с овощным бульоном на газ. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный от кожуры и порезанный кубиками;
- Дайте картошке покипеть минут 10, а затем забросьте в кастрюлю брокколи. Капусту можно добавлять даже в замороженном виде, но, конечно, без больших кусков льда;
- Лук и морковь избавьте от шелухи и кожицы, порежьте овощи крупными кусками;
- На сковороде с разогретым маслом оливы обжарьте лучок и морковку. Тем, кто придерживается здорового питания, можно пропустить этот шаг;
- Обжаренные овощи отправьте в бульон к картошке и капусте. Поварите все вместе четверть часа;
- Овощи за это время должны стать мягкими, но если ингредиенты еще не приготовились, не спешите выключать газ, покипятите супчик;
- Сняв тару с первым блюдом с огня, добавьте туда дольки чеснока, предварительно измельченные;
- Петрушку тщательно вымойте и нарежьте, отправьте в кастрюлю, добавьте любимых специй;
- Вооружившись блендером, измельчите содержимое кастрюльки до однородной массы;
- Если консистенция супа вас не устроит, то можете изменить ее. Чтобы сделать более жидкой, добавьте воды, а для придания густоты – муки;
- После этого суп-пюре готов, разлейте его по тарелкам. Перед самой подачей не забудьте сдобрить сливками. Для этого молочный продукт слегка подогрейте, немного взбейте и вливайте в каждую порцию. Приятного аппетита!
Одна капуста брокколи хорошо, а в тандеме с цветной – просто замечательно. А уж если дополнить эти два овоща нежным сыром, то получится просто кулинарный шедевр. На самом деле с этими продуктами можно приготовить много интересных блюд, но так как мы говорим сегодня о супчиках, то и делать будем его.
Для создания супа-пюре вам понадобится:
- Два вида капусты: цветной и брокколи по 300 г;
- 300 мл овощного бульона;
- 200 мл свежего молочка;
- 75 г сыра твердых сортов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока.
Когда все ингредиенты в наличии, можно начинать готовить:
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло и обжарьте там измельченный лучок и зубчики чеснока;
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к ним два вида капусты, разобранные на соцветия. Если капуста у вас была в замороженном виде, то сперва ее нужно разморозить. Обжарьте соцветия 3–5 минут, огонь при этом установите средний;
- Добавьте в кастрюлю муку, все тщательно перемешайте;
- Влейте молоко, предварительно разогретое, а затем бульон. Посолите и поперчите по вкусу;
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте газ до минимума и варите блюдо не менее четверти часа;
- Извлеките из супчика шумовкой чуть меньше половины овощей. Содержимое кастрюли измельчите блендером до однородного состояния;
- Тару с полученным пюре поместите на газ, всыпьте туда измельченный на терке сыр. Постоянно помешивая, варите массу, пока сыр не растворится;
- Верните в супчик целиковые овощи, промешайте блюдо и можете разливать по тарелкам.
Перед подачей рекомендуется украсить тарелки тонкими кусочками сыра и зеленью.
Брокколи очень хорошо сочетается со шпинатом, в дуэте эти два овоща помогут создать очень полезное первое блюдо.
Рецепт простой, а чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам понадобится:
- Брокколи – 200 г;
- Шпинат свежий – 150 г;
- Картофель свежий (крупный) – 2 шт.;
- Лук репчатый, морковь по 1 шт.;
- Тонкие ломтики бекона – 80-100 г;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Соль, специи, лимонный сок на ваш вкус.
Этапы приготовления будут следующими:
- Тщательно промойте листы шпината и капусту. Разберите брокколи на отдельные соцветия;
- Картошку очистите, нарежьте некрупными квадратиками;
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем бекон, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок;
- Извлеките бекон из сковороды и на этом же масле поджарьте мелко нарезанный лук и морковь;
- Возьмите кастрюльку среднего размера, налейте туда около 1 литра горячей воды. Выложите в жидкость картофель и обжаренные овощи.
- Когда корнеплод приготовится, добавьте в кастрюлю капусту, поварите 5–7 минут и заложите шпинат;
- Поварите все ингредиенты около 10 минут, добавьте соль и специи по вкусу, немного сока лимона;
- После этого можно снимать посуду с первым блюдом с плиты и, орудуя блендером, превращать все ингредиенты в пюре.
Подавать такой супчик рекомендуется в теплом виде, украсив обжаренным беконом, свежей зеленью и дольками лимона. Благодаря аромату бекона блюдо приобретает весьма пикантные нотки.
Теперь вы знаете различные способы приготовления супов-пюре с капустой брокколи. Какой создать на собственной кухне, решать только вам. Приятного аппетита!
По материалам mjusli.ru
Рецепт Суп-пюре «Шпинат-Брокколи со Сливками» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность Суп-пюре «Шпинат-Брокколи со Сливками» составляет 35,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
По материалам health-diet.ru