Суп пюре из шпината и брокколи со сливками

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: 2 порции

Печать

  • брокколи — 22 соцветия
  • шпинат — 16 листов
  • лук — шалот — 4 шт (или репчатый — 2 шт)
  • сливки — 10% — 100 гр
  • бульон — овощной или очищенная вода — 200 гр
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец
  1. Чтобы сделать суп-пюре из капусты брокколи, сначала готовим овощной бульон по этому рецепту с фото.
  2. На средний огонь ставим кастрюлю, наливаем в нее немного растительного масла (можно добавить чуть сливочного).
  3. Чистим лук-шалот, нарезаем полукольцами и кладем обжариваться 2 минуты.
  4. Разбираем брокколи на соцветия, кладем к луку и жарим, помешивая, еще 4 минуты.
  5. Заливаем овощи овощным бульоном, сверху кладем шпинат и тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
  6. Перемалываем все, что есть в кастрюле погружным или обыкновенным блендером до полной однородности.
  7. Доводим овощное пюре до кипения на медленном огне, добавляем сливки, перемешиваем и, по надобности, разбавляем крем-суп из шпината со сливками еще небольшим количеством бульона или воды.
  8. Разливаем по тарелкам, украшаем соцветием брокколи и капельками сливок.
  9. Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи и шпината!

Все, летне-весенняя красота готова! Скоро вас ждет вкуснейший чечевичный суп и грибной суп-пюре. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!Пробуйте приготовить крем-суп или суп-пюре из брокколи и шпината, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

По материалам rightfood.net

Услышав словосочетание « пюре из брокколи », большинство людей сделает недовольное лицо. Это и не удивительно, ведь воображение услужливо рисует им картинки зеленоватой жижи, которая выглядит несъедобно. На самом же деле из этой капусты можно приготовить вполне аппетитное первое блюдо. Поэтому давайте обсудим несколько рецептов супа-пюре из брокколи, которые порадуют едоков своим вкусом и ароматом.

Большинство пюрированных первых блюд готовится с добавлением сливок, именно этот продукт придает еде нежный сливочный вкус.

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением сливок вам нужно запастись такими продуктами:

  • Брокколи – 800 г;
  • Свежая картошка – 400 г;
  • Морковка среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук: если крупный, то 2 головки, а если мелкий, то 5;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Петрушка свежая – 50 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Сливки (рекомендуемая жирность 33%) – 200 мл.

Из указанных ингредиентов получится 6 полноценных порций.

Если вы решили сделать этот вкусный суп, то выполните следующие действия:

  • Поставьте кастрюлю с овощным бульоном на газ. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный от кожуры и порезанный кубиками;
  • Дайте картошке покипеть минут 10, а затем забросьте в кастрюлю брокколи. Капусту можно добавлять даже в замороженном виде, но, конечно, без больших кусков льда;
  • Лук и морковь избавьте от шелухи и кожицы, порежьте овощи крупными кусками;
  • На сковороде с разогретым маслом оливы обжарьте лучок и морковку. Тем, кто придерживается здорового питания, можно пропустить этот шаг;
  • Обжаренные овощи отправьте в бульон к картошке и капусте. Поварите все вместе четверть часа;
  • Овощи за это время должны стать мягкими, но если ингредиенты еще не приготовились, не спешите выключать газ, покипятите супчик;
  • Сняв тару с первым блюдом с огня, добавьте туда дольки чеснока, предварительно измельченные;
  • Петрушку тщательно вымойте и нарежьте, отправьте в кастрюлю, добавьте любимых специй;
  • Вооружившись блендером, измельчите содержимое кастрюльки до однородной массы;
  • Если консистенция супа вас не устроит, то можете изменить ее. Чтобы сделать более жидкой, добавьте воды, а для придания густоты – муки;
  • После этого суп-пюре готов, разлейте его по тарелкам. Перед самой подачей не забудьте сдобрить сливками. Для этого молочный продукт слегка подогрейте, немного взбейте и вливайте в каждую порцию. Приятного аппетита!

Одна капуста брокколи хорошо, а в тандеме с цветной – просто замечательно. А уж если дополнить эти два овоща нежным сыром, то получится просто кулинарный шедевр. На самом деле с этими продуктами можно приготовить много интересных блюд, но так как мы говорим сегодня о супчиках, то и делать будем его.

Для создания супа-пюре вам понадобится:

  • Два вида капусты: цветной и брокколи по 300 г;
  • 300 мл овощного бульона;
  • 200 мл свежего молочка;
  • 75 г сыра твердых сортов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока.

Когда все ингредиенты в наличии, можно начинать готовить:

  • В кастрюлю с толстым дном налейте масло и обжарьте там измельченный лучок и зубчики чеснока;
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к ним два вида капусты, разобранные на соцветия. Если капуста у вас была в замороженном виде, то сперва ее нужно разморозить. Обжарьте соцветия 3–5 минут, огонь при этом установите средний;
  • Добавьте в кастрюлю муку, все тщательно перемешайте;
  • Влейте молоко, предварительно разогретое, а затем бульон. Посолите и поперчите по вкусу;
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте газ до минимума и варите блюдо не менее четверти часа;
  • Извлеките из супчика шумовкой чуть меньше половины овощей. Содержимое кастрюли измельчите блендером до однородного состояния;
  • Тару с полученным пюре поместите на газ, всыпьте туда измельченный на терке сыр. Постоянно помешивая, варите массу, пока сыр не растворится;
  • Верните в супчик целиковые овощи, промешайте блюдо и можете разливать по тарелкам.

Перед подачей рекомендуется украсить тарелки тонкими кусочками сыра и зеленью.

Брокколи очень хорошо сочетается со шпинатом, в дуэте эти два овоща помогут создать очень полезное первое блюдо.

Рецепт простой, а чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам понадобится:

  • Брокколи – 200 г;
  • Шпинат свежий – 150 г;
  • Картофель свежий (крупный) – 2 шт.;
  • Лук репчатый, морковь по 1 шт.;
  • Тонкие ломтики бекона – 80-100 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Соль, специи, лимонный сок на ваш вкус.

Этапы приготовления будут следующими:

  • Тщательно промойте листы шпината и капусту. Разберите брокколи на отдельные соцветия;
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными квадратиками;
  • На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем бекон, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок;
  • Извлеките бекон из сковороды и на этом же масле поджарьте мелко нарезанный лук и морковь;
  • Возьмите кастрюльку среднего размера, налейте туда около 1 литра горячей воды. Выложите в жидкость картофель и обжаренные овощи.
  • Когда корнеплод приготовится, добавьте в кастрюлю капусту, поварите 5–7 минут и заложите шпинат;
  • Поварите все ингредиенты около 10 минут, добавьте соль и специи по вкусу, немного сока лимона;
  • После этого можно снимать посуду с первым блюдом с плиты и, орудуя блендером, превращать все ингредиенты в пюре.

Подавать такой супчик рекомендуется в теплом виде, украсив обжаренным беконом, свежей зеленью и дольками лимона. Благодаря аромату бекона блюдо приобретает весьма пикантные нотки.

Теперь вы знаете различные способы приготовления супов-пюре с капустой брокколи. Какой создать на собственной кухне, решать только вам. Приятного аппетита!

По материалам mjusli.ru

Рецепт Суп-пюре «Шпинат-Брокколи со Сливками» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Суп-пюре «Шпинат-Брокколи со Сливками» составляет 35,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

По материалам health-diet.ru