Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт

Сегодня мы рассмотрим, приготовление блюда «Суп-пюре из шампиньонов со сливками». Рецепт этого блюда очень прост и имеет массу различных вариантов исполнения.

Шампиньоны пользуются бешеной популярностью среди съедобных грибочков, обладают изысканными вкусовыми качествами и доступны по цене каждой хозяйке. Из них готовят разные начинки и жульены. Выращивать шампиньоны можно даже в домашних условиях.

Существуют множество различных рецептов блюд из шампиньонов, в том числе в комбинации с цветной капустой, копченостями, с плавленым сырком. Блюда из шампиньонов могут стать отличным дополнение постного стола.

Необходимо взять 500–600 грамм свежих шампиньонов, 3–4 средних картофелины, одну репчатую луковицу, пол-литра сливок, по желанию можно взять сухарики и зелень.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов со сливками

Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук пассируют на растительном, или на сливочном масле.

Очищенные и помытые шампиньоны нарезают мелкими пластинками и добавляют к слегка поджарившемуся репчатому луку. Обжаривают грибы и лук вместе до полного выпаривания жидкости, выделившейся из шампиньонов.

В кастрюле отваривают очищенный и мелко нарезанный картофель. В конце варки добавляют 1–2 листочка лаврушки.

Все доведенные до готовности ингредиенты, тщательно измельчают и взбивают в блендере, добавив положенное по рецепту, пол-литра сливок.

Суп разливают по глубоким тарелкам, добавляя свежую зелень или мелко нарезанные сухарики.

Такой простой и вкусный кремообразный суп-пюре из шампиньонов со сливками, рецепт которого мы сегодня рассмотрели, имеет приятный запах, необычайно мягкий вкус и нежную консистенцию. Это блюдо обязательно понравится вашей семье, оно отлично впишется в детское меню и рацион пожилых людей.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По материалам pizhonka.ru

Нежное сочетание вкуса поджаренных грибов со сливками — ммм. Приготовьте такой суп на обед и порадуйте своих близких изысканным блюдом. Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов — вам в помощь.

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Сливки 15-20 % 500 Грамм
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
    половина используется при варке картофеля
  • Черный молотый перец 2-3 Щепоток
    по вкусу

Чистим картошку, моем и нарезаем не слишком крупно. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала картофель, солим и ставим варить.

Лук чистим, мелко нарезаем и жарим на растительном масле.

Пока поджаривается лук, займемся грибами. Чистим их, моем и нарезаем.

Отправляем грибы к луку, солим, перчим и поджариваем до тех пор, пока они не станут слегка покрываться золотистой корочкой.

Готовые грибы измельчаем блендером.

Сливаем немного воды из уже сварившегося картофеля, добавляем к нему измельченную массу из лука и грибов. Вливаем сливки и подключаем к работе блендер. Измельчаем им суп до того состояния, которое вам больше всего по вкусу — можно в однородное пюре, можно остановиться, когда еще ощущаются небольшие комочки грибов и картофеля. Ставим суп опять на плиту и доводим до кипения ( не даем кипеть . ). Пробуем и доводим до вкуса.

По материалам povar.ru

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: «Я никогда ничего подобного не ела». Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!

Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый — самый простой, второй — чуть сложнее, а третий — самый сложный.

Ингредиенты: картофель — 500 грамм, шампиньоны — 450 грамм, сливки (10%) — 1 литр, репчатый лук — 2 головки, соль и черный молотый перец — по вкусу.

  1. Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
  2. Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
  4. Когда картофель сварится — слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет — Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
  5. В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
  6. Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
  7. Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает — добавляйте. Если суп получился слишком густым — можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.

Ингредиенты: цветная капуста — 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны — 450 грамм, сливки — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, вода — 1,5 литра, мука — 2 столовые ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец — по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.

  1. Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
  2. Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты — около 7-10 минут.
  4. Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
  5. Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
  6. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
  7. Погружным блендером пюрировать суп.
  8. При подаче украсить измельченной зеленью.

Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.

Ингредиенты: картофелины средних размеров — 4 шт, репчатый лук — 1 шт, шампиньоны — 350 грамм, чеснок — 2 зубка, белое сухое вино — 150 грамм, овощной бульон — 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые — ХрусTeam или «компашки». ) сливочное масло — 2 столовые ложки, оливковое масло — 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат — оливковое масло защитит его.
  3. Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить — потушить.
  4. Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука — около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Когда картошка будет готова — воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине. ).
  6. Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
  7. Подавать суп с сухариками.

Комментарии к рецептам

  • Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят. это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели. можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками — он станет еще вкуснее.
  • Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
  • Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
  • Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
  • Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке, в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.


Картофель поставить на огонь и варить до готовности в подсоленной воде.


Грибы нарезать и выложить на горячую сковороду с раскаленным растительным маслом. К грибам следует добавить и измельченный лук.


2 головки репчатого лука измельчить и обжарить на сковороде вместе с грибами до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.


Выливаем сливки прямо на картошку с грибами и луком. Суп снова нагреваем, но на этот раз не доводим до кипения и тут же выключаем.


Погружным блендером измельчить суп прямо в кастрюле, сразу же после выключения огня, пока суп горячий.


Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 3 способа приготовления

По материалам www.kusoksala.ru