Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт с фото

Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.

Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.

Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:

  • 600 г шампиньонов;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 350 мл овощного бульона (картофельного отвара);
  • мускатный орех;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

  • Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
  • Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  • Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
  • Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.

Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.

В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:

  • Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
  • Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы.
  • Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню, в том числе, подходящим для спортивного питания.

Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:

  • Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
  • Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и сметану, а также сливочное масло, на котором обжаривают грибы, лук и муку, если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
  • Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
  • Овощи и зелень – морковь, цветную капусту, лук-порей, зеленый горошек, чеснок, корень петрушки, стебель и корень сельдерея, свежую и сушеную листву укропа, петрушки, базилика и тимьяна, а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.

  • Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, лавровый лист.
  • Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
  • Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в диете Пьера Дюкана, хотя и в строго дозированных количествах.
  • Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
  • Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – грецкие, кедровые и фундук, а также кунжут.

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода. Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.

Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.

По материалам www.davajpohudeem.com

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: «Я никогда ничего подобного не ела». Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!

Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый — самый простой, второй — чуть сложнее, а третий — самый сложный.

Ингредиенты: картофель — 500 грамм, шампиньоны — 450 грамм, сливки (10%) — 1 литр, репчатый лук — 2 головки, соль и черный молотый перец — по вкусу.

  1. Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
  2. Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
  4. Когда картофель сварится — слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет — Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
  5. В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
  6. Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
  7. Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает — добавляйте. Если суп получился слишком густым — можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.

Ингредиенты: цветная капуста — 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны — 450 грамм, сливки — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, вода — 1,5 литра, мука — 2 столовые ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец — по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.

  1. Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
  2. Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты — около 7-10 минут.
  4. Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
  5. Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
  6. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
  7. Погружным блендером пюрировать суп.
  8. При подаче украсить измельченной зеленью.

Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.

Ингредиенты: картофелины средних размеров — 4 шт, репчатый лук — 1 шт, шампиньоны — 350 грамм, чеснок — 2 зубка, белое сухое вино — 150 грамм, овощной бульон — 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые — ХрусTeam или «компашки». ) сливочное масло — 2 столовые ложки, оливковое масло — 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат — оливковое масло защитит его.
  3. Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить — потушить.
  4. Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука — около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Когда картошка будет готова — воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине. ).
  6. Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
  7. Подавать суп с сухариками.

Комментарии к рецептам

  • Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят. это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели. можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками — он станет еще вкуснее.
  • Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
  • Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
  • Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
  • Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке, в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.


Картофель поставить на огонь и варить до готовности в подсоленной воде.


Грибы нарезать и выложить на горячую сковороду с раскаленным растительным маслом. К грибам следует добавить и измельченный лук.


2 головки репчатого лука измельчить и обжарить на сковороде вместе с грибами до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.


Выливаем сливки прямо на картошку с грибами и луком. Суп снова нагреваем, но на этот раз не доводим до кипения и тут же выключаем.


Погружным блендером измельчить суп прямо в кастрюле, сразу же после выключения огня, пока суп горячий.


Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 3 способа приготовления

По материалам www.kusoksala.ru

Хлеб белый — 5 кусочков

Масло растительное — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Очень нежный, и в то же время вкусный и сытный суп-пюре, можно приготовить из шампиньонов и небольшого количества картофеля. В нашей семье его любят все, от мала до велика. Как и многие другие кремовые супы подавать его лучше всего с сухариками, сметаной или сливками. При подаче также украсьте суп зеленью.

Белый хлеб порезать вдоль и поперек, кубиками.

Выложить кусочки хлеба на противень и поставить в духовку. Духовой шкаф разогреть до 160 градусов и сушить кусочки хлеба, пока они не станут сухариками, примерно 5 минут. Затем выключить духовку, а противень с сухариками оставить в ней.

Картофель очистить, нарезать кусочками среднего размера и отварить до готовности. Пока картошка вариться, можно заняться другими ингредиентами. Когда картофель будет готов, воду слить в пиалу, она нам еще пригодится.

Грибы как следует вымыть и разрезать каждый пополам.

Лук порезать достаточно крупными полукольцами.

На сковороду влить 30-50 мл растительного масла и обжарить репчатый лук, в течении 5 минут на большом огне.

К луку на сковороду добавить шампиньоны. При обжарке грибы начнут давать сок, готовить их надо около 10-15 минут, помешивая каждые 2-3 минуты, пока весь сок не выпариться.

В чаше блендера перемолоть грибы обжаренные с луком.

Отварной картофель размять до состояния пюре, добавить грибы измельченные с луком, влить 400 мл сливок, посолить и поперчить.

Перемешать содержимое кастрюли при помощи погружного блендера. Довести пюре до нужной консистенции при помощи картофельного отвара и подогреть.

При подаче, грибной суп-пюре из шампиньонов украсить зеленью и сухариками.

По материалам www.iamcook.ru