Горячий томатный суп-пюре Domates çorbası — один из излюбленных супов в Турции, который является неотъемлемой частью меню первых блюд практически во всех отелях и кафе. Совсем просто приготовить его и дома, времени на приготовление понадобится не более получаса.
Конечно, если суп-пюре готовится в сезон из ароматных помидоров с грядки, получается не суп, а просто песня! Но и приготовленный в зимнее время, из тепличных томатов, он радует своим вкусом. Этот рецепт дочка нашла на одном из турецких сайтов, я бы сказала, что суп по нему получается вкуснее, чем в кафе ? .
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 800-900 г помидоров
- 40 г муки
- 30 г сливочного масла
- 2 стакана куриного бульона
- 0,5 стакана нежирных сливок, можно молоко
- 1 ч. л. красного сладкого молотого перца (паприки)
- любые приправы по вашему вкусу
- тертый сыр для подачи
- соль
Приготовление:
Вымытые помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку, которую потом выбрасываем.
Полученную томатную массу солим по вкусу, добавляем паприку и другие приправы. Я кладу полную чайную ложку молотой приправы для курицы, потому что в ней собраны все травки, которые мне нравятся, получается очень вкусно.
Готовить томатный суп-пюре лучше в антипригарной посуде или кастрюле с толстым дном, я использую именно такую кастрюлю емкостью 2 литра. Сначала растапливаем в ней 30 г сливочного масла.
Добавляем муку и быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем пару минут.
Добавляем томатную массу, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 7-8, все время помешивая, так как томат легко пригорает.
Затем добавляем в кастрюлю куриный бульон и сливки. Помешивая, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще минут 7. Собственно, это все, томатный суп-пюре готов. Иногда я кладу в него 1-2 столовых ложки сливочного сыра, тоже вкусно.
При подаче в тарелку добавляем примерно 1 ст. л. сыра, натертого на мелкой терке. По желанию суп можно посыпать зеленью.
Если вам по душе такие вот легкие овощные супы-пюре, то в разделе Стамбул и турецкая кухня можете посмотреть и другие рецепты, например, суп-пюре из кабачков, или из красной чечевицы или из тыквы. Все эти супы очень вкусные и быстро готовятся.
А на сегодня все. Удачи вам и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
По материалам prosto-i-vkusno.com
Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.
Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.
Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:
килограмм томатов;
- 3 огурца;
- 2 перца;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.
После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде овощная смесь быстро потеряет все свои витамины.
Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.
Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.
- 2 банки кильки в томатной заправке;
- 5 крупных картофелин;
- морковка;
- луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- соль, перец, специи по вкусу.
Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.
Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный суп-пюре, рецепт сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:
- 800 грамм помидоров;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 миллиграмм сливочного масла;
- 150 миллилитров сливок;
- 2 столовые ложки сушеного базилика;
- пол-литра говяжьего бульона;
- соль, перец, специи по вкусу.
Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.
После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.
Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:
- полкилограмма помидоров;
- 1 красной луковицы;
- одного литра куриного бульона;
- стакана томатного сока;
- 4 ложек оливкового масла;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- свежего или сухого базилика;
- соли, перца и специй по вкусу.
Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, томатный сок и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.
Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт низкокалорийный суп из томатов, рецепт которого представлен ниже.
Для приготовления нужны:
- 6 помидоров;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- литр овощного бульона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из томатов для похудения добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.
По материалам fb.ru
Бульон куриный — 200 мл
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Для подачи:
Базилик свежий — 10 г
Томатный суп-пюре — любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.
Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы — классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.
Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.
Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.
Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.
В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.
Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.
Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.
Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.
ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.
Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.
По материалам www.iamcook.ru