Суп пюре из помидоров рецепт с фото пошагово

Горячий томатный суп-пюре Domates çorbası — один из излюбленных супов в Турции, который является неотъемлемой частью меню первых блюд практически во всех отелях и кафе. Совсем просто приготовить его и дома, времени на приготовление понадобится не более получаса.

Конечно, если суп-пюре готовится в сезон из ароматных помидоров с грядки, получается не суп, а просто песня! Но и приготовленный в зимнее время, из тепличных томатов, он радует своим вкусом. Этот рецепт дочка нашла на одном из турецких сайтов, я бы сказала, что суп по нему получается вкуснее, чем в кафе ? .

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 800-900 г помидоров
  • 40 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана куриного бульона
  • 0,5 стакана нежирных сливок, можно молоко
  • 1 ч. л. красного сладкого молотого перца (паприки)
  • любые приправы по вашему вкусу
  • тертый сыр для подачи
  • соль

Приготовление:

Вымытые помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку, которую потом выбрасываем.

Полученную томатную массу солим по вкусу, добавляем паприку и другие приправы. Я кладу полную чайную ложку молотой приправы для курицы, потому что в ней собраны все травки, которые мне нравятся, получается очень вкусно.

Готовить томатный суп-пюре лучше в антипригарной посуде или кастрюле с толстым дном, я использую именно такую кастрюлю емкостью 2 литра. Сначала растапливаем в ней 30 г сливочного масла.

Добавляем муку и быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем пару минут.

Добавляем томатную массу, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 7-8, все время помешивая, так как томат легко пригорает.

Затем добавляем в кастрюлю куриный бульон и сливки. Помешивая, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще минут 7. Собственно, это все, томатный суп-пюре готов. Иногда я кладу в него 1-2 столовых ложки сливочного сыра, тоже вкусно.

При подаче в тарелку добавляем примерно 1 ст. л. сыра, натертого на мелкой терке. По желанию суп можно посыпать зеленью.

Если вам по душе такие вот легкие овощные супы-пюре, то в разделе Стамбул и турецкая кухня можете посмотреть и другие рецепты, например, суп-пюре из кабачков, или из красной чечевицы или из тыквы. Все эти супы очень вкусные и быстро готовятся.

А на сегодня все. Удачи вам и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль, перец — По вкусу
  • Луковица 1 Штука
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Базилик 1 Чайная ложка
  • Сливки жирные 1/2 Стакана

Помидоры промываем и нарезаем на дольки.

Берем форму для запекания, внахлест выкладываем помидоры. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Туда же добавляем очищенный и крупно нарезанный чеснок. Солим и перчим.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем помидоры приблизительно 30 минут.

В суповой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук. Как только лук слегка зажарится (на это уйдет 3-4 минуты при среднем огне), добавляем в кастрюлю запеченные помидоры и куриный бульон. Доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и томим суп на медленном огне около 10 минут.

Остается добавить в кастрюлю сливки, сахар и базилик, после чего при помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре.

Томатный суп-пюре готов. Вместе с супом я обычно подаю гренки с сыром — очень вкусно получается. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • куриный бульон – 1-2 стакана
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • базилик – 3-4 веточки
  • орегано – 1 веточка
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • домашние сухарики – для подачи (по желанию)

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:

Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.

2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.

Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.

Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.

Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.

Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).

Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.

Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.

Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!

Вот и всё! Разливаем ароматный томатный суп-пюре по супницам и подаём его с домашними хрустящими сухариками.

По материалам 22recepta.ru