Суп пюре из опят со сливками рецепт

Суп-пюре из грибов среди гурманов считается изысканным французским блюдом. Рестораны с удовольствием предлагают своим посетителям оригинальные рецепты грибных супов. Особенно вкусным и ароматным многие гурманы называют суп-пюре из опят. Его с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Главное – наличие погружного блендера и необходимых продуктов на вашей кухне. Без блендера невозможно сделать бархатистую и ровную консистенцию грибного супа.

Из предлагаемых нами рецептов супа-пюре из опят можно выбрать тот, который будет для вас интересным. Какой бы вариант вы не выбрали, он получится безумно вкусным, сытным и обладающим ароматом лесных ноток. Хотя супы-пюре можно готовить из самых разных видов грибов, уверяем, что опята подойдут для этой цели лучше всего.

Суп-пюре из опят со сливками пользуется большой популярностью среди любителей грибных блюд. Они готовятся достаточно просто и быстро, но при этом получается необычное по вкусу кушанье. Крем-суп будет полезен даже привередливым в пище детям.

  • Опята – 700 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Предлагаем ознакомиться с рецептом супа-пюре из опят с фото.

Опята очищаем, промываем и варим 20 мин с добавлением соли, даём стечь лишней воде.

На сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем стёкшие опята, обжариваем 15 мин на среднем огне.

Очищаем лук и морковь, промываем, измельчаем и обжариваем отдельно от грибов до золотистого цвета. Соединяем с грибами и продолжаем жарить на медленном огне 10 мин.

Картофель очищаем, промываем, нарезаем брусочками и ставим вариться на средний огонь до готовности. К сварившейся картошке добавляем грибы и овощи, варим 7-10 мин.

Снимаем с плиты, даём немного остыть и измельчаем блендером до нужной нам консистенции.

Вливаем сливки, перемешиваем, присаливаем по вкусу и даём настояться 10 мин.

Для украшения крем-супа, оставьте несколько жареных грибочков целыми, а затем по 2-3 шт. разложите в каждую тарелку. Сверху украсьте листиками базилика или измельчённой зеленью по вкусу.

Суп-пюре из замороженных опят готовится легко, тем более, если у вас в морозилке есть такой продукт. Грибы нужно вынуть из морозильной камеры и оставить в холодильнике на ночь.

  • Опята – 500 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Зелень (любая).

Лук очищаем, моем под краном и нарезаем кольцами.

Картофель чистим, промываем и режем крупными кусочками. Ставим варить на среднем огне до готовности.

Размороженные грибы соединяем с луком и обжариваем на масле до светло-коричневого цвета. Для украшения можно оставить несколько грибочков целыми, чтобы потом украсить каждую тарелку с супом-пюре.

Грибы с луком добавляем в картофель, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить 10 мин.

В миску отливаем некоторую часть воды из кастрюли. Оставшемуся супу даём немного остыть и взбиваем его блендером до консистенции пюре. Если суп получился слишком густым, доливаем немного слитого бульона.

Ставим суп-пюре на огонь, добавляем сливки, размешиваем и томим на медленном огне 5-7 мин.

Снять грибной суп-пюре из опят с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 7-10 мин.

Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем целыми жареными опятами и измельчённой зеленью.

Такой суп-пюре лучше подавать с кусочками чёрного хлеба.

Рецепт грибного супа-пюре из свежих опят с курицей – очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Его кремовая консистенция является демонстрационной площадкой для кулинара, который хочет украсить блюдо так, чтобы его приняли за экзотический деликатес.

Вариант супа-пюре из свежих опят с курицей рассчитан на 8 порций.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Сливки – 200 мл;
  • Листья базилика.

Опята очищаются от грязи и лесного мусора, промываются и отвариваются 20-25 мин в подсоленной воде, промываются под краном и откидываются на дуршлаг.

Филе нарезается средними кубиками, промывается в воде и отваривается в 2,5 л до готовности.

Картофель очищается, моется и нарезается брусочками, вводится в кастрюлю и тоже варится до готовности.

Очищенный лук нарезается полукольцами, обжаривается на масле до мягкости.

Грибы вводятся в лук, жарятся вместе 15 мин, пока не испарится жидкость.

Грибы вместе с луком соединяются в кастрюле с мясом и картофелем, провариваются 10 мин.

Большая часть бульона сливается в отдельную посуду, а остальная масса с помощью блендера измельчается в пюре.

Приготовленный суп солится по вкусу, вливаются сливки, тщательно перемешивается. Если суп получается слишком густым, вливается некоторая часть бульона и перемешивается.

Готовый суп-пюре разливается по тарелкам и украшается листиками зелёного базилика.

Суп-пюре из опят с сыром получается насыщенным, питательным и очень ароматным.

  • Опята отваренные – 400 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Сыр плавленый – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Тмин – щепотка;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное.

Чтобы знать, как правильно приготовить суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком, нужно придерживаться пошагового рецепта.

Опята пожарить на масле 15 мин на среднем огне.

Порезать мелкими кусочками бекон, измельчить очищенные лук и чеснок. Обжарить всё на масле до румяной корочки.

Соединить все обжаренные продукты, добавить тмин и лаврушку, перемешать.

Картофель очистить, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю с водой (2 л) и варить до готовности.

Ввести грибы, овощи и бекон в картофель, варить 7-10 мин.

Вынуть из супа лавровый лист, слить часть бульона, дать массе немного остыть и измельчить с помощью блендера.

В стакане горячего бульона развести натёртый плавленый сыр, посолить, ввести в кастрюлю и томить 5-7 мин.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по несколько сухариков из чёрного хлеба.

Рецепт супа-пюре из опят с картофелем и сливками имеет тонкий аромат и нежную консистенцию. Такое питательное блюдо будет отличным вариантом, чтобы подкрепиться в морозный день.

  • Опята отваренные – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 200 г;
  • Сливки – 400 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Картошку чистим, моем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она покрыла овощи на 2 см выше, и варим до готовности.

Опята и лук нарезаем кусочками, обжариваем на масле до золотистости.

С картофеля сливаем большую часть воды, даем остыть и измельчаем блендером в пюре.

Опята и лук измельчаем с помощью блендера и соединяем с картофельным пюре.

Вливаем сливки, взбиваем ещё раз блендером, присаливаем и перчим по вкусу.

Доводим массу до кипения, однако не кипятим. В случае, если суп получился довольно густой консистенции – добавляем немного бульона, в котором варился картофель.

По материалам grib-info.ru

Опята – питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.

  • Опята 300 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 2 Стакана
  • Сливки 1 Стакан
    или молоко
  • Масло сливочное 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
    для украшения
  • Лавровый лист 1 Штука
    по желанию

1. Отвариваем опята в подсоленной воде. Этот процесс займет 20-30 минут. Если Вы используете замороженные опята, просто размораживаете их, варить не нужно. Однако все равно промойте грибы проточной водой.

2. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Не забываем подсолить воду. Можно добавить в кастрюлю лавровый лист, он придаст картофелю аромат.

3. Пока картофель и грибы варятся, мелко нарезаем лук.

4. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности.

5. Готовые опята добавляем в сковороду к луку, тщательно перемешиваем и тушим минут 20.

6. Когда сварится картофель, достаем его и кладем в блендер. Воду не выливаем, она нам пригодится позже. Если Вы использовали лавровый лист, то теперь следует его удалить.

7. Готовый картофель и грибы измельчаем в блендере.

8. Затем вливаем получившуюся массу назад в кастрюлю, где варилась картошка. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем выключаем плиту.

9. Теперь завершающий штрих — добавляем сливки (подойдет и молоко), еще раз перемешиваем и оставляем на плите еще не несколько минут.

10. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами

Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.

Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.

Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.

В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.

Суп-пюре со сливками прост в приготовлении. Процесс занимает примерно сорок минут. Особенность этого супа состоит в том, что приготовление основано на курином бульоне.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 399 ккал;
  • белки — 25,3 гр;
  • жиры — 22,1 гр;
  • углеводы — 24,3 гр.

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • сыр Филадельфия — 35 гр.;
  • сливки — 350 мл.

Дополнительные:

Процесс приготовления состоит в следующем.

  1. Лук и морковь помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Прожарить на растительном масле.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавить сыр и размешать.
  4. В кипящий бульон закинуть зажарку, добавить специи.
  5. Через 6 минут измельчить содержимое сковороды в блендере. Налить сливки и перемешать до однородной массы.
  6. Разлить в суповые миски.
  7. Украсить сухариками.

Теперь давайте разберем разновидности супов-пюре, основным компонентом которых являются сливки.

Основные ингредиенты:

  • картофель — 550 гр;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • грибы лисички — 250 гр;
  • масло сливочное — 23 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сухарики — по вкусу;
  • лук зеленый — 3 стрелки.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко шинковать. Остальные овощи почистить, порезать на кубики и убрать в миску с холодной водой.
  2. Подогреть в кастрюле масло, пассеровать в ней лук.
  3. Через 5 минут добавить морковь, картофель к овощам. Добавить немного воды, потушить 16 минут.
  4. Чуть-чуть измельчить в блендере содержимое кастрюли без воды.
  5. Пюре переложить в кастрюлю.
  6. Грибы мелко порезать, прожарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  7. Добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут.
  8. Содержимое кастрюли измельчить в блендере, добавив сливки.
  9. Разлить суп-пюре по мискам.
  10. Мелко нарубить лук. Посыпать каждую порцию с добавлением сухариков.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из лисичек:

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 1 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 9 стеблей;
  • сливки — 190 мл;
  • сливочное масло — 85 гр;
  • мука — 30 гр;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками картофель.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле примерно 12 минут.
  3. В кастрюлю налить 0,4 л бульона, добавить лук и картофель. Тушить на медленном огне до полуготовности корнеплода.
  4. Муку подогреть на сухой сковороде 4 минуты, регулярно помешивая.
  5. Смешать муку с остатком бульона, не переставая помешивать смесь.
  6. Лук-порей мелко порезать, пассеровать 18 минут на сливочном масле.
  7. Варку картофеля и лука возобновить до полной готовности картофеля.
  8. Взбить в блендере овощи.
  9. Добавить смесь муки с бульоном, измельчить блендером еще раз.
  10. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения.
  11. Сырой желток взбить и влить в теплые сливки. Подержать на огне, пока смесь не загустеет. Это называется лезьен.
  12. Добавить лезьен в суп-пюре. Взбить блендером.
  13. Разлить суп-пюре по суповым мискам.
  14. Украсить зеленью петрушки.

Приготовление лукового супа пюре показан на видео:

Основные ингредиенты:

  • грибы опята — 300 гр;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • специи — по вкусу;
  • имбирь молотый — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • укроп — 3 вет.

Приготовление:

  1. Грибы опята вымыть, порезать, сварить в подсоленной воде 22 минуты.
  2. Картофель промыть, очистить, нарезать на мелкие кубики, отварить в подсоленной воде.
  3. Лук промыть, нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачного цвета.
  4. Добавить опята, тушить 15 минут.
  5. Готовые картофель и грибы измельчить в блендере.
  6. Пюре слить в воду из-под картофеля, перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
  7. Влить сливки, взбить блендером.
  8. Суп-пюре из опят разлить в суповые миски.
  9. Укроп мелко накрошить, петрушку, разорвать на листики.
  10. Украсить зеленью каждую порцию.

Суп пюре из вешенок со сливками очень легко приготовить, как и из лисичек и опят.

Основные ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 400 мл;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — 40 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сметана — 70 гр;
  • зелень петрушки — 3 вет.

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать кубиками картофель и ⅔ вешенок.
  2. Проварить в соленной воде все вместе.
  3. Полуготовый картофель и отварные грибы вынуть из воды, измельчить в блендере.
  4. Лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с оставшимися вешенками. Предварительно их мелко нарубить.
  5. В воде из-под картофеля и вешенок размешать муку и сливки.
  6. Добавить в эту жидкость измельченный картофель с грибами, доведя до кипения.
  7. Взбить содержимое блендером, разлить в суповые миски.
  8. Украсить жареными лисичками, сметаной и петрушкой.

Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 крупная шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • специи — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • яйца отварные — 2шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 2 горсти.

Процесс приготовления

  1. Лук тщательно ополоснуть водой, нарезать, пассеровать в глубокой кастрюле на сливочном масле.
  2. Брюссельскую капусту промыть, каждый кочанчик разрезать пополам. Картофель, промыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю с луком влить 1 л горячей воды, картофель, брюссельскую капусту.
  4. Довести до кипения. Содержимое кастрюли, кроме жидкости, измельчить в блендере.
  5. Влить в массу сливки и немного жидкости из-под овощей. Взбить блендером.
  6. Разлить в суповые чашки.
  7. Украсить половинкой яйца и зеленью каждую порцию.

Вашему вниманию представлено видео по приготовлению супа из брюссельской капусты:

Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.

Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.
Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.

Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.

А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.

Супы-пюре подают немного по другому в отличие от классических супов:

  1. подача в бульонных, суповых чашках, мисках или глубоких тарелках.
  2. Сухариками можно украсить порцию или поставить в небольшой миске рядом с блюдами.
  3. Мягкие и плавленые сыры будут украшением и придадут блюду пикантный вкус. Предварительно сыр нужно натереть.
  4. Зелень — неизменный атрибут любых блюд. Супы-пюре, украшенные зеленью вызывают аппетит.
  5. К перетертым супам подходят легкие салаты, заправленные растительным маслом.
  6. Отварное яйцо сделает суп более питательным.
  7. Кусочек лимона немного ослабит жирность и поможет продукту легче усвоиться.
  8. Вместо хлеба отлично подойдут гренки.

Перетертые супы — легкоусвояемый продукт, который обладает превосходным и изысканным вкусом. Дополнительная сервировка не только украсит блюдо, но и придаст пикантный вкус. Возьмите на заметку рецепт очень вкусного супа пюре с горохом и копченостями, а также диетического.

Крем-супы из картофеля можно подавать на диетический стол людям с проблемами ЖКТ. А для маленьких детей — это лакомство, которое они будут есть с удовольствием. Теперь вы знаете, как приготовить сливочные супы пюре. Радуйте своих близких и приятного аппетита!

По материалам turk-in.ru