Суп-пюре из грибов среди гурманов считается изысканным французским блюдом. Рестораны с удовольствием предлагают своим посетителям оригинальные рецепты грибных супов. Особенно вкусным и ароматным многие гурманы называют суп-пюре из опят. Его с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Главное – наличие погружного блендера и необходимых продуктов на вашей кухне. Без блендера невозможно сделать бархатистую и ровную консистенцию грибного супа.
Из предлагаемых нами рецептов супа-пюре из опят можно выбрать тот, который будет для вас интересным. Какой бы вариант вы не выбрали, он получится безумно вкусным, сытным и обладающим ароматом лесных ноток. Хотя супы-пюре можно готовить из самых разных видов грибов, уверяем, что опята подойдут для этой цели лучше всего.
Суп-пюре из опят со сливками пользуется большой популярностью среди любителей грибных блюд. Они готовятся достаточно просто и быстро, но при этом получается необычное по вкусу кушанье. Крем-суп будет полезен даже привередливым в пище детям.
- Опята – 700 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Сливки – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло.
Предлагаем ознакомиться с рецептом супа-пюре из опят с фото.
Опята очищаем, промываем и варим 20 мин с добавлением соли, даём стечь лишней воде.
На сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем стёкшие опята, обжариваем 15 мин на среднем огне.
Очищаем лук и морковь, промываем, измельчаем и обжариваем отдельно от грибов до золотистого цвета. Соединяем с грибами и продолжаем жарить на медленном огне 10 мин.
Картофель очищаем, промываем, нарезаем брусочками и ставим вариться на средний огонь до готовности. К сварившейся картошке добавляем грибы и овощи, варим 7-10 мин.
Снимаем с плиты, даём немного остыть и измельчаем блендером до нужной нам консистенции.
Вливаем сливки, перемешиваем, присаливаем по вкусу и даём настояться 10 мин.
Для украшения крем-супа, оставьте несколько жареных грибочков целыми, а затем по 2-3 шт. разложите в каждую тарелку. Сверху украсьте листиками базилика или измельчённой зеленью по вкусу.
Суп-пюре из замороженных опят готовится легко, тем более, если у вас в морозилке есть такой продукт. Грибы нужно вынуть из морозильной камеры и оставить в холодильнике на ночь.
- Опята – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сливки – 200 мл;
- Вода – 1,5 л;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- Зелень (любая).
Лук очищаем, моем под краном и нарезаем кольцами.
Картофель чистим, промываем и режем крупными кусочками. Ставим варить на среднем огне до готовности.
Размороженные грибы соединяем с луком и обжариваем на масле до светло-коричневого цвета. Для украшения можно оставить несколько грибочков целыми, чтобы потом украсить каждую тарелку с супом-пюре.
Грибы с луком добавляем в картофель, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить 10 мин.
В миску отливаем некоторую часть воды из кастрюли. Оставшемуся супу даём немного остыть и взбиваем его блендером до консистенции пюре. Если суп получился слишком густым, доливаем немного слитого бульона.
Ставим суп-пюре на огонь, добавляем сливки, размешиваем и томим на медленном огне 5-7 мин.
Снять грибной суп-пюре из опят с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 7-10 мин.
Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем целыми жареными опятами и измельчённой зеленью.
Такой суп-пюре лучше подавать с кусочками чёрного хлеба.
Рецепт грибного супа-пюре из свежих опят с курицей – очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Его кремовая консистенция является демонстрационной площадкой для кулинара, который хочет украсить блюдо так, чтобы его приняли за экзотический деликатес.
Вариант супа-пюре из свежих опят с курицей рассчитан на 8 порций.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Куриное филе – 200 г;
- Вода – 2,5 л;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное;
- Сливки – 200 мл;
- Листья базилика.
Опята очищаются от грязи и лесного мусора, промываются и отвариваются 20-25 мин в подсоленной воде, промываются под краном и откидываются на дуршлаг.
Филе нарезается средними кубиками, промывается в воде и отваривается в 2,5 л до готовности.
Картофель очищается, моется и нарезается брусочками, вводится в кастрюлю и тоже варится до готовности.
Очищенный лук нарезается полукольцами, обжаривается на масле до мягкости.
Грибы вводятся в лук, жарятся вместе 15 мин, пока не испарится жидкость.
Грибы вместе с луком соединяются в кастрюле с мясом и картофелем, провариваются 10 мин.
Большая часть бульона сливается в отдельную посуду, а остальная масса с помощью блендера измельчается в пюре.
Приготовленный суп солится по вкусу, вливаются сливки, тщательно перемешивается. Если суп получается слишком густым, вливается некоторая часть бульона и перемешивается.
Готовый суп-пюре разливается по тарелкам и украшается листиками зелёного базилика.
Суп-пюре из опят с сыром получается насыщенным, питательным и очень ароматным.
- Опята отваренные – 400 г;
- Бекон – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Сыр плавленый – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Тмин – щепотка;
- Соль;
- Масло подсолнечное.
Чтобы знать, как правильно приготовить суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком, нужно придерживаться пошагового рецепта.
Опята пожарить на масле 15 мин на среднем огне.
Порезать мелкими кусочками бекон, измельчить очищенные лук и чеснок. Обжарить всё на масле до румяной корочки.
Соединить все обжаренные продукты, добавить тмин и лаврушку, перемешать.
Картофель очистить, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю с водой (2 л) и варить до готовности.
Ввести грибы, овощи и бекон в картофель, варить 7-10 мин.
Вынуть из супа лавровый лист, слить часть бульона, дать массе немного остыть и измельчить с помощью блендера.
В стакане горячего бульона развести натёртый плавленый сыр, посолить, ввести в кастрюлю и томить 5-7 мин.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по несколько сухариков из чёрного хлеба.
Рецепт супа-пюре из опят с картофелем и сливками имеет тонкий аромат и нежную консистенцию. Такое питательное блюдо будет отличным вариантом, чтобы подкрепиться в морозный день.
- Опята отваренные – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 200 г;
- Сливки – 400 мл;
- Масло подсолнечное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Картошку чистим, моем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она покрыла овощи на 2 см выше, и варим до готовности.
Опята и лук нарезаем кусочками, обжариваем на масле до золотистости.
С картофеля сливаем большую часть воды, даем остыть и измельчаем блендером в пюре.
Опята и лук измельчаем с помощью блендера и соединяем с картофельным пюре.
Вливаем сливки, взбиваем ещё раз блендером, присаливаем и перчим по вкусу.
Доводим массу до кипения, однако не кипятим. В случае, если суп получился довольно густой консистенции – добавляем немного бульона, в котором варился картофель.
По материалам grib-info.ru
Опята – питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.
- Опята 300 Грамм
- Картофель 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Вода 2 Стакана
- Сливки 1 Стакан
или молоко - Масло сливочное 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Зелень По вкусу
для украшения - Лавровый лист 1 Штука
по желанию
1. Отвариваем опята в подсоленной воде. Этот процесс займет 20-30 минут. Если Вы используете замороженные опята, просто размораживаете их, варить не нужно. Однако все равно промойте грибы проточной водой.
2. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Не забываем подсолить воду. Можно добавить в кастрюлю лавровый лист, он придаст картофелю аромат.
3. Пока картофель и грибы варятся, мелко нарезаем лук.
4. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности.
5. Готовые опята добавляем в сковороду к луку, тщательно перемешиваем и тушим минут 20.
6. Когда сварится картофель, достаем его и кладем в блендер. Воду не выливаем, она нам пригодится позже. Если Вы использовали лавровый лист, то теперь следует его удалить.
7. Готовый картофель и грибы измельчаем в блендере.
8. Затем вливаем получившуюся массу назад в кастрюлю, где варилась картошка. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем выключаем плиту.
9. Теперь завершающий штрих — добавляем сливки (подойдет и молоко), еще раз перемешиваем и оставляем на плите еще не несколько минут.
10. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами
Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.
Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.
Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.
В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.
Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.
Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.
- Суп-пюре быстро и легко готовить.
- Легко усваиваются за счет того, что протерты.
- Стимулируют пищеварение.
- Прекрасно подходят для диетического питания.
- Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
- Регулируют водно-солевой баланс.
- Подходят как детям, так и взрослым людям.
Но есть также и минусы:
- в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
- супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.
Суп-пюре со сливками прост в приготовлении. Процесс занимает примерно сорок минут. Особенность этого супа состоит в том, что приготовление основано на курином бульоне.
Энергетическая ценность:
- калорийность — 399 ккал;
- белки — 25,3 гр;
- жиры — 22,1 гр;
- углеводы — 24,3 гр.
Основные ингредиенты:
- бульон из птицы — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — 35 мл;
- сыр Филадельфия — 35 гр.;
- сливки — 350 мл.
Дополнительные:
Процесс приготовления состоит в следующем.
- Лук и морковь помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Прожарить на растительном масле.
- Спустя 7 минут в сковороду добавить сыр и размешать.
- В кипящий бульон закинуть зажарку, добавить специи.
- Через 6 минут измельчить содержимое сковороды в блендере. Налить сливки и перемешать до однородной массы.
- Разлить в суповые миски.
- Украсить сухариками.
Теперь давайте разберем разновидности супов-пюре, основным компонентом которых являются сливки.
Основные ингредиенты:
- картофель — 550 гр;
- лук — 1 головка;
- вода — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- грибы лисички — 250 гр;
- масло сливочное — 23 гр;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- сухарики — по вкусу;
- лук зеленый — 3 стрелки.
Процесс приготовления:
- Лук мелко шинковать. Остальные овощи почистить, порезать на кубики и убрать в миску с холодной водой.
- Подогреть в кастрюле масло, пассеровать в ней лук.
- Через 5 минут добавить морковь, картофель к овощам. Добавить немного воды, потушить 16 минут.
- Чуть-чуть измельчить в блендере содержимое кастрюли без воды.
- Пюре переложить в кастрюлю.
- Грибы мелко порезать, прожарить на подсолнечном масле до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере, добавив сливки.
- Разлить суп-пюре по мискам.
- Мелко нарубить лук. Посыпать каждую порцию с добавлением сухариков.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из лисичек:
Основные ингредиенты:
- бульон из птицы — 1 л;
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- лук-порей — 9 стеблей;
- сливки — 190 мл;
- сливочное масло — 85 гр;
- мука — 30 гр;
- яйцо (желток) — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
Процесс приготовления
- Промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками картофель.
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле примерно 12 минут.
- В кастрюлю налить 0,4 л бульона, добавить лук и картофель. Тушить на медленном огне до полуготовности корнеплода.
- Муку подогреть на сухой сковороде 4 минуты, регулярно помешивая.
- Смешать муку с остатком бульона, не переставая помешивать смесь.
- Лук-порей мелко порезать, пассеровать 18 минут на сливочном масле.
- Варку картофеля и лука возобновить до полной готовности картофеля.
- Взбить в блендере овощи.
- Добавить смесь муки с бульоном, измельчить блендером еще раз.
- Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения.
- Сырой желток взбить и влить в теплые сливки. Подержать на огне, пока смесь не загустеет. Это называется лезьен.
- Добавить лезьен в суп-пюре. Взбить блендером.
- Разлить суп-пюре по суповым мискам.
- Украсить зеленью петрушки.
Приготовление лукового супа пюре показан на видео:
Основные ингредиенты:
грибы опята — 300 гр;
- картофель — 1 шт.;
- лук — 1 луковица;
- сливочное масло — 30 гр;
- вода — 350 мл;
- сливки — 250 мл;
- специи — по вкусу;
- имбирь молотый — 1 щепотка.
Дополнительные:
- зелень петрушки — 2 вет.;
- укроп — 3 вет.
Приготовление:
- Грибы опята вымыть, порезать, сварить в подсоленной воде 22 минуты.
- Картофель промыть, очистить, нарезать на мелкие кубики, отварить в подсоленной воде.
- Лук промыть, нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачного цвета.
- Добавить опята, тушить 15 минут.
- Готовые картофель и грибы измельчить в блендере.
- Пюре слить в воду из-под картофеля, перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
- Влить сливки, взбить блендером.
- Суп-пюре из опят разлить в суповые миски.
- Укроп мелко накрошить, петрушку, разорвать на листики.
- Украсить зеленью каждую порцию.
Суп пюре из вешенок со сливками очень легко приготовить, как и из лисичек и опят.
Основные ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг;
- картофель — 2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лук — 1 головка;
- сливки — 400 мл;
- сливочное масло — 25 гр;
- мука — 40 гр;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- сметана — 70 гр;
- зелень петрушки — 3 вет.
Процесс приготовления
- Промыть, очистить, нарезать кубиками картофель и ⅔ вешенок.
- Проварить в соленной воде все вместе.
- Полуготовый картофель и отварные грибы вынуть из воды, измельчить в блендере.
- Лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с оставшимися вешенками. Предварительно их мелко нарубить.
- В воде из-под картофеля и вешенок размешать муку и сливки.
- Добавить в эту жидкость измельченный картофель с грибами, доведя до кипения.
- Взбить содержимое блендером, разлить в суповые миски.
- Украсить жареными лисичками, сметаной и петрушкой.
Основные ингредиенты:
- брюссельская капуста — 0,5 кг;
- лук — 1 крупная шт.;
- картофель — 200 гр;
- сливки — 150 мл;
- сливочное масло — 30 гр;
- специи — по вкусу;
- мускатный орех — 1 щепотка.
Дополнительные:
- яйца отварные — 2шт.;
- сухарики из белого хлеба — 2 горсти.
Процесс приготовления
- Лук тщательно ополоснуть водой, нарезать, пассеровать в глубокой кастрюле на сливочном масле.
- Брюссельскую капусту промыть, каждый кочанчик разрезать пополам. Картофель, промыть, почистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю с луком влить 1 л горячей воды, картофель, брюссельскую капусту.
- Довести до кипения. Содержимое кастрюли, кроме жидкости, измельчить в блендере.
- Влить в массу сливки и немного жидкости из-под овощей. Взбить блендером.
- Разлить в суповые чашки.
- Украсить половинкой яйца и зеленью каждую порцию.
Вашему вниманию представлено видео по приготовлению супа из брюссельской капусты:
Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.
Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.
Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.
Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.
А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.
Супы-пюре подают немного по другому в отличие от классических супов:
- подача в бульонных, суповых чашках, мисках или глубоких тарелках.
- Сухариками можно украсить порцию или поставить в небольшой миске рядом с блюдами.
- Мягкие и плавленые сыры будут украшением и придадут блюду пикантный вкус. Предварительно сыр нужно натереть.
- Зелень — неизменный атрибут любых блюд. Супы-пюре, украшенные зеленью вызывают аппетит.
- К перетертым супам подходят легкие салаты, заправленные растительным маслом.
- Отварное яйцо сделает суп более питательным.
- Кусочек лимона немного ослабит жирность и поможет продукту легче усвоиться.
- Вместо хлеба отлично подойдут гренки.
Перетертые супы — легкоусвояемый продукт, который обладает превосходным и изысканным вкусом. Дополнительная сервировка не только украсит блюдо, но и придаст пикантный вкус. Возьмите на заметку рецепт очень вкусного супа пюре с горохом и копченостями, а также диетического.
Крем-супы из картофеля можно подавать на диетический стол людям с проблемами ЖКТ. А для маленьких детей — это лакомство, которое они будут есть с удовольствием. Теперь вы знаете, как приготовить сливочные супы пюре. Радуйте своих близких и приятного аппетита!
По материалам turk-in.ru