Морковь – это один из самых полезных овощей, которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.
Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
- Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
- Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
- Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
- В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
- Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.
Морковный суп-пюре рекомендуется подавать с домашними гренками. Приятного аппетита!
Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.
Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.
Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут — и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.
Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.
В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.
После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.
На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни – пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.
По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, порошок карри (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.
Морковный суп-пюре, рецепт которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.
Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.
Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.
Кроме моркови при приготовлении детского супа-пюре можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.
Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.
Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.
Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.
Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.
После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.
Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:
- Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
- В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
- Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.
По материалам fb.ru
Бюджетный и очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный морковный суп-пюре со сливками — отличное блюдо для будничного обеда или ужина. Рецепт очень простой — убедитесь в этом сами.
- Морковь 500 Грамм
- Имбирь свежий 30 Грамм
- Лук 1 Штука
- Чеснок 4 Зубчика
- Вода По вкусу
- Сливки 100 Миллилитров
- Сливочное масло 1,5 Ст. ложки
- Оливковое масло 1,5 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
В сковороде растапливаем сливочное масло в оливковом, добавляем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем 1 минуту.
Добавляем мелко нарезанный лук и, помешивая, жарим на среднем огне еще 3 минуты.
Добавляем крупными кольцами нарезанную морковь. Перемешиваем и готовим 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляем мелко нарезанный имбирь и готовим еще 2 минуты.
Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Солим, перчим по вкусу. Варим на среднем огне 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Измельчаем при помощи блендера до однородности.
Добавляем сливки и вновь перемешиваем при помощи блендера.
Когда суп-пюре будет однородным, ставим его на огонь, прогреваем, после чего снимаем с огня и подаем к столу. Приятного аппетита.
По материалам povar.ru
- вода – 2,5 л;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- морковка (крупная) – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- соль – 3/4 ч. л.;
- перец – на кончике ложки;
- свежая петрушка – по своему вкусу.
Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь.
С картофеля снимите кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый из них разделите еще на 4 части.
Закипевшую воду посолите и поперчите, отправьте в неё морковь и картофель.
Луковицы разрежьте на 8 частей и также добавьте в суп.
Варите суп, пока все продукты не станут мягкими.
После чего дайте супу слегка остыть и измельчите его в пюре с помощью блендера на высоких оборотах.
Суп-пюре с овощами готов, налейте его в креманки, по желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Ещё один вариант супчика, который, наверное, сможет приготовить даже ребёнок, настолько всё просто делается. Плавленый сыр придает вкусному супу-пюре особенную нежность. Столь необходимый человеческому организму провитамин А, который содержится в моркови, может полностью усваиваться только в присутствии жиров. Так вот с помощью такого супа усваивание происходит на 100%, роль жира здесь выполняет сыр. Такой диетический суп хорошо подходит для тех, кто придерживается ограничений в питании при борьбе с лишним весом.
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- плавленый сыр – 1 упаковка (100 г);
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
- зелень петрушки и укропа – по 1/2 небольшого пучка.
- Очищенную и помытую луковицу порежьте (можно довольно крупными кубиками) и обжарьте в сковородке с оливковым маслом до румяного оттенка.
- Нарезанную кружочками морковь отправьте в сковородку с луком и потушите до полумягкого состояния.
- В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и дайте закипеть (вместо воды вы можете использовать овощной либо мясной бульон).
- Как только вода закипит, положите в неё мелко-нарезанный плавленый сырок, помешивайте, пока он полностью не растворится. Теперь переложите в кастрюлю содержимое сковородки, добавьте соль, перец и тимьян, варите, пока морковка не станет мягкая (понадобится около 15-20 минут).
- Готовый суп пюрируйте при помощи блендера и подавайте к столу, разливая по тарелкам и присыпая сверху рубленой зеленью.
Крем-суп из моркови со сливками – очень вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо. Такой супчик непременно есть в меню самых дорогих французских ресторанов. Подарите своей семье маленький кусочек Франции, приготовьте этот суп, он делается очень легко. И обязательно кладите фенхель, он оттеняет морковный вкус и придает готовому блюду особенную утончённость и изысканность. Хоть для приготовления и используются сливки, блюдо все равно получается очень легким и хорошо подходит всем сторонникам правильного и здорового питания.
- морковь – 650-700 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- фенхель – 50-60 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- бульон куриный – 0,5 л;
- сливки жирные – 200 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
- Морковь очистите и помойте, нарежьте на 3-4 части, сложите в кастрюльку и залейте водой, чтобы она полностью морковку покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой до мягкости моркови.
- Очищенные и промытые лук, фенхель и чеснок порежьте (можно крупно). Обжарьте их в сковородке с разогретым оливковым маслом до мягкого состояния.
- Когда морковь будет готова, переложите к ней в кастрюлю содержимое сковороды и при помощи блендера пюрируйте всё вместе до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков и кусочков.
- Подогрейте куриный бульон и влейте его в морковное пюре, добавьте также сливки и соль, хорошенько всё перемешайте. Теперь эту массу доведите до кипения и сразу же отключайте огонь.
- Бесподобный морковно-сливочный крем-суп готов.
Такой суп особенно подходит в ту пору года, когда за окном пасмурно, холодно, льёт дождь и никуда не хочется выходить из дома. Его чудесный оранжевый цвет поднимет настроение, а имбирный вкус приятно согреет. Сразу скажем, что имбирь – все-таки продукт на любителя, поэтому если вы не очень его уважаете, то кладите в суп меньше, чем указано в рецепте.
- морковь – 800-900 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- имбирь – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- сливочное масло – 40-50 г;
- мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
- молоко (жирности 2,5-3,2%) – 1 стакан;
- черный молотый перчик и соль – на свой вкус.
- Подготовьте все овощи – очистите их и помойте. Порежьте лук с морковкой произвольными кусочками, так как все равно потом будете измельчать блендером.
- Чеснок порежьте меленько или пропустите через чеснокодавилку.
- Имбирь можете использовать сушеный или потрите на терке имбирный корень.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, положите лук и обжарьте пару минут. После этого добавьте морковь и жарьте минут 5. Теперь переложите к овощам имбирь с чесноком, перемешайте и жарьте 7-8 минут.
- В кастрюльку налейте бульон, переложите туда же содержимое сковороды и на маленьком огне варите 30 минут, пока морковь полностью не станет мягкой.
- Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте по своему вкусу соль и перчик, влейте молоко, перемешайте и дайте ещё раз супу закипеть. Пару минут проварите еще и морковно-имбирный суп-пюре готов, можете звать всех к столу.
- Подавайте морковные супы-пюре к столу со свежим багетом, с гренками или маленьким сухариками.
- Густоту супа регулируйте на свое усмотрение путем добавления большего или меньшего количества бульона (воды).
- Традиционно морковные супы-пюре подают в горячем виде, кладут ложечку хорошей густой сметаны или сливок и посыпают мелко порезанной свежей зеленью, рублеными орехами.
- По своему усмотрению вы можете добавлять и другие овощи в такие супы, например сладкий перец, томаты, кабачки, броколли, цветную капусту, фасоль, чечевицу, грибы, особенно вкусным и полезным получается тыквенно-морковный суп-пюре.
По материалам vkys.info