Суп пюре из лука порея со сливками

Для рецепта Вам потребуются:
— лук-порея (крупно нарезать) — 1 кг
— сливочное масло — 50г
— репчатый лук (нарезать) — 350г
— овощной или куриный бульон
— сливки (жирные) — 2/3 стакана
— картофель — 200г
— соль, перец (молотый) — по вкусу

для соуса со шпинатом:
— сливочное масло — 1 ст. л.
— сливки (жирные) — 2/3 стакана
— шпинат — 100г
— лимон (цедра) — 1 шт.
— зелень и вареные креветки.

Лук-порей промойте холодной водой, подсушите. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном. Положите сюда же репчатый лук и лук-порей. Тушите 10 минут. Влейте бульон, сливки и положите нарезанный картофель. Доведите до кипения, накройте и варите 30-40 минут. Немного охладите и порциями измельчите в блендере до пюре.

Для соуса со шпинатом: на сливочном масле обжарьте шпинат с цедрой лимона 5 минут, влейте сливки, кипятите 1-2 минуты. Измельчите соус в блендере.

Лук-порей 4-5 стеблей, картофель 1 кг, мясо 300-500 г, вода 2,5 л, белый хлеб 3 ломтика, сливочное масло 60 г, 1 ч. л. муки, соль и перец по вкусу. Для заправки: 2 сырых желтка, 100 мл сливок.

Очистить, и вымыть лук-порей, отобрать белую часть стеблей и нарезать кусочками. Каждый клубень картофеля разрезать на 4-6 частей. Лук-порей, картофель и мясо залить 2-2,5 л холодной воды, посолить, поперчить и ‘варить при слабом кипении 3 часа. Готовое мясо вынуть, а лук и картофель протереть через сито, процедив через него и отвар. В отдельной кастрюле разогреть масло и слегка поджарить в нем муку, следя, чтобы она не пожелтела. Влить отвар в пюре и кипятить 10 минут, после чего суп немного охладить. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить их на сковороде. Приготовить заправку: венчиком взбить сырые желтки со сливками и развести их половиной стакана охлажденного супа. Заправку влить, размешивая, тонкой струйкой в теплый суп (чтобы желтки не свернулись) и положить в него кусочек свежего сливочного масла. Чтобы суп не остыл, поставить кастрюлю в водяную баню. Подавать к столу с гренками.

3 шт. лука-порея
2 головки репчатого лука
50 г сливочного масла
4—5 клубней картофеля
1/2 л мясного бульона
2 желтка сваренных вкрутую яиц
2 ст. ложки сметаны
зелень петрушки или укропа
Приготовление:
Овощи почистить, помыть. Белую часть лука-порея и репчатый лук мелко нарезать, положить в скороварку, добавить нарезанный на половинки картофель, залить горячим бульоном. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду. Овощи тщательно растереть с маслом деревянной ложкой, добавить протертые со сметаной желтки. Постоянно помешивая, влить отвар. В открытой скороварке довести суп до кипения (но не кипятить) .
Перед подачей суп посыпать мелкорубленой зеленью. Подавать с крутонами.

По материалам otvet.mail.ru

Суп из лука-порея — очень красивый и нежный крем-суп с оригинальным и насыщенным вкусом. Суп из лука-порея — классическое блюдо французской кухни, которое готовится довольно легко в течение 40 минут.

  • Лук-порей 2 Штуки
    крыппный
  • Картофель 3-4 Штук
    крупный
  • Веточка свежего тимьяна 4 Штуки
  • Белое сухое вино 50 Миллилитров
  • Бульон 1 Литр
    куриный или овощной
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Сливки 20% 200 Миллилитров
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зеленый лук — По вкусу

Лук-порей промываем. Меленько нарезаем белую и светло-зеленую часть лука.

В кастрюле растапливаем 30 г сливочного масла и обжариваем в нем лук до мягкости.

К луку добавляем несколько веточек тимьяна и вливаем белое вино, перемешивая, ждем пока вино выпарится.

Затем в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Затем заливаем все бульоном. Вытаскиваем веточки тимьяна. Солим, перчим и варим до полной готовности картошки.

Когда суп будет готов, измельчаем его при помощи блендера, добавляя горячие сливки (разогреть их можно в микроволновке). И подаем суп из лука-порея к столу, добавив немного зеленого лука. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. В нашей семье и у всех моих друзей пользуется большой популярностью. Полезен буквально всем. Попробуйте.

  • Лук-порей — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) — 150 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (свежий, необязательно) — 1/2 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Это то, что нам нужно. Поскольку кориандр (кинза) в северных широтах особой популярностью не пользуется, его спокойно можно исключить.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Моя дочь не любит супы-пюре, поэтому я создаю видимость просто супа и протираю 2/3 готового продукта, смешиваю с не протертой частью и теперь уже все, окончательно готов наш супчик. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

16 августа 2011 года Cherryt #

20 сентября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

11 января 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

28 марта 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

28 марта 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru