Суп пюре из лосося со сливками рецепт

Морепродукты мы не только подаем в «чистом» виде, но и используем при приготовлении разнообразных блюд. Очень вкусным является суп-пюре из семги или лосося — он просто тает во рту. А его кремовая консистенция придется по вкусу гурманам и детям. Приготовить суп-пюре можно с добавлением семги или лосося. Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Причем выбор рыбы – исключительно личное предпочтение. Поскольку оба вида рыбы содержат полезные омега-3 кислоты, то они невероятно полезны для организма. Впрочем, есть мнение, будто лосось – полезнее. Но суп получается одинаково вкусным из обоих видов рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г семги или лосося
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля
  • 100 г сливок
  • петрушка, укроп или другая зелень
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выбираем подходящий кусок семги или лосося (это может быть и стейк), очищаем рыбу от кожи и костей, после чего варим до готовности.
2. В кастрюлю к рыбе добавляем целую луковицу, которую сразу же после готовности рыбы выбрасываем. А сваренную семгу или лосося достаем из бульона, чтобы рыба остыла.
3. В бульон добавляем морковь и картофель, которые нарезаем крупными кубиками.
4. Когда овощи сварятся, достаем их из бульона и измельчаем (удобнее это делать в блендере, но можно потереть и на терке). К измельченным овощам добавляем сливки. А уже остывшую рыбу легко разделяем на волокна, после чего – добавляем в пюре.
5. Пюре солим, после чего минут 10 держим на небольшом огнем на плите.
6. Теперь суп-пюре готов к подаче: осталось разложить его по тарелкам и добавить зелень.
Есть еще один секрет подачи очень вкусного супа-пюре из семги или лосося, которым со мной поделилась знакомая ресторатор. Особенный аромат этот суп приобретает, если в каждую тарелку перед подачей супа на стол положить пару маленьких ложечек красной икры. Такой нежный и ароматный суп-пюре никого не оставит равнодушным.

По материалам sup-doma.ru

У меня в морозильнике лежали обрезки (кости и плавники) лосося и ждали пока, я сварю из них домашнюю уху. Но, то ли весна навеяла какой-то романтический аромат, то ли это были какие-то другие силы природы. И захотелось приготовить не банальную уху, а крем суп из лосося. Который готовится также просто. Ещё и притом, что лосось отлично сочетается со сливочным вкусом. Рецепт, который будет ниже – самый простой, однако прямо в рецепте я напишу, что ещё можно добавить в это блюдо, просто необходимых ингредиентов не нашлось в холодильнике.

Слить рыбный бульон отдельно. При необходимости добавить воды и довести до кипения. Овощи почистить, крупно порезать и отправить вариться в кипящий рыбный бульон. Лук можно не резать вообще, он нужен только для запаха, потом его нужно будет убрать из супа.

К перечисленным овощам можно добавить корень сельдерея или его стебли. При этом корень тоже варится лишь для запаха, и перед измельчением убирается из супа. Уместны будут несколько шампиньонов. Их можно отравить вариться вместе со всеми овощами.
Также, для запаха, можно добавить связанные стебли петрушки, укропа, кинзы. После варки их нужно будет брать.

Пока овощи варятся, с костей и кожи аккуратно снимаем мясо лосося и мелко рубим. Нарубленное мясо отправляем к овощам вариться. Как только овощи будут готовы. Посолить суп, добавить специи и лавровый лист. Дать покипеть пару минут и снять с огня. По сути, уха, но без добавления крупы готова.

Последний этап я произвожу непосредственно перед подачей супа на стол. Крем суп готовится по количеству необходимых в настоящий момент порций. Содержимое кастрюли отправляем в блендер и перекручиваем. Повторюсь, не измельчаем лук, корень сельдерея и стебли зелени. Полученное пюре переливаем в отдельную кастрюлю, добавляем сливок, перемешиваем и на меленном огне доводим до кипения. Варить не нужно, как только суп закипел, разливаем его по тарелкам и подаём к столу.

К крем супу с лососем очень вкусно подавать чесночные гренки. Приятного аппетита.

По материалам vkusno-i-prosto.ru

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.

Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

  • Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
  • Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
  • Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, украсив все тем же укропом.

По материалам arborio.ru