В разгар грибного сезона особым спросом пользуются именно лисички. Эти грибы обладают сильным и приятным запахом, также гурманы не дадут соврать, что и вкус у них отменный. Такой деликатес можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить с ним суп с лисичками. Если вы никогда в жизни не готовили грибной суп из лисичек, рассмотренный в статье рецепт непременно подтолкнет вас к этому.
Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название « канфара », поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.
Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.
Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.
Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с « участием » петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.
Грибной супчик из лесных лисичек со сливками относится к числу классических блюд.
Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
В сочетании со сливками, петушки дают очень сильный грибной аромат, а вкус самого супа получается насыщенным и нежным.
Чтобы приготовить чудесное блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- 250 г свежих грибочков;
- 1 морковка;
- 4 шт. картофеля;
- 1 репчатый лук;
- Зелень (петрушка, укроп);
- 200 г жирных сливок;
- 1 ст. л. муки;
- Специи по вкусу.
- Для начала петушки следует отварить. Для этого их дважды варят по 15 минут, меняя воду;
- Затем в кастрюльку добавляют порезанную кубиками картошку;
- Тем делом на растительном масле нужно обжарить измельченный лук с морковкой;
- Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним муку;
- Через пару минут к овощам вливают жирные сливки и все тщательно перемешивают;
- Затем все вместе нужно тушить на медленном огне;
- За пять минут до полного приготовления, к заправке добавляют специи по вкусу;
- Когда грибочки и картошка сварятся, влейте в кастрюлю заправку и все перемешайте;
- Дождитесь, пока супчик закипит, а потом снимите его с огня;
- Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте порции свежей зеленью.
Чтобы приготовить вкусное угощение потребуется не более 30-40 минут, но ваши гости и близкие непременно оценят качество насыщенного грибного вкуса.
В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся такие составляющие:
- 300 г свежих грибов;
- 40 г жирных сливок;
- 1 репчатый лук;
- 30 г сливочного масла;
- Зелень (укроп, петрушка);
- 1 морковка;
- Специи по вкусу.
- Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
- После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
- Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
- Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
- Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
- После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
- Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
- На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.
При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.
Если вы хотя бы один раз приготовите грибной суп с лисичками и твердым сыром, будьте уверены, что блюдо станет традиционным в вашем доме.
Чтобы сделать вкусное и легкое угощение с петушками, понадобятся такие продукты:
- 350 г свежих грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 3-4 шт. картофеля;
- Зелень (укроп, сельдерей и петрушка);
- 30 г нежирной сметаны;
- 1 репчатый лук и морковка;
- Специи по вкусу.
- Для начала очистите, нарежьте картошку кубиками среднего размера;
- Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюльке на маленьком огне;
- Тем временем можно сварить петушки в подсоленной воде;
- Варить грибочки желательно не менее часа, после чего следует отправить к ним готовый картофель;
- На отдельной сковороде обжарьте измельченный лучок с морковкой;
- Натрите на терке сыр и за пять минут до готовности, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и сыр;
- Подавать блюдо желательно с зеленью.
Для приготовления такого супа потребуется около полутора часов, но львиную долю этого времени отнимет варка грибов. Поэтому непосредственный процесс приготовления яства займет не больше 20-25 минут.
Предложенный рецепт грибного крем — супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.
Чтобы сделать суп, вам потребуются такие ингредиенты:
- 350 г свежих петушков;
- 50 г нежирных сливок;
- 60 г масла (оливкового);
- 40 г лука-шалот;
- Петрушка и тимьян;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
- Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
- Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
- В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
- Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
- Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
- Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
- Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
- После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.
Прежде чем приготовить какое-либо блюдо с петушками, нужно проделать следующее:
- Каждый грибочек нужно очистить от мусора и срезать кончик ножки;
- Затем их следует хорошенько промыть, причем лучше это делать несколько раз;
- Чтобы петушки получились более мягкими, перед готовкой их следует замачивать в воде хотя бы на час-полтора;
- Если вы намерены приготовить сушеные грибочки, их непременно нужно замочить хотя бы часа на три-четыре;
- Во время варки грибов, поднимающуюся пену нужно снимать.
Воспользовавшись рецептами, предложенными в статье, вы пополните свой кулинарный арсенал парочкой фирменных блюд, от которых гости будут просто в восторге.
По материалам mjusli.ru
Сезонный суп-пюре с лисичками обладает нежной структурой и восхитительным вкусом. Приготовить его совсем несложно, а побаловать блюдом можно не только членов семьи, но и заглянувших в гости друзей и знакомых.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 350 гр.;
- Молодая картошечка – 5-6 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Пару зубчиков молодого ченока;
- 2 веточки тимьяна (свежий);
- Любое масло – пару столовых ложек;
- Крупная щепотка соли;
- 3 горошины черного перца;
- Свежая петрушка – 3 веточки.
Пошаговый рецепт супа-пюре с лисичками
Очистить и промыть грибы в проточной воде. Самые красивые из них, приблизительно 80 гр. оставить в целом виде для украшения блюда, остальные мелко измельчить.
Порубить лук мелкими кубиками и пассеровать его в масле.
Очистить зубчики чеснока. На сковороде раскалить масло, добавить разрезанный пополам чеснок и веточки тимьяна. Недолго их обжаривать, чтобы они не сгорели, и аккуратно вынуть. В оставшееся масло добавить нарезанный лук и прогреть, поджаривая до румяненькой корочки.
К луку добавить измельченные грибы, сразу их посолить и приправить специями.
Удобнее всего все вышеописанные шаги делать непосредственно в кастрюле, куда после обжаривания грибов добавляется картофель, и бульон (любой) или воду.
После того, как картофель полностью сварится и станет мягким, отлить немного бульона из кастрюли, остудить, и оставшуюся густую массу измельчить погружным блендером до однородного состояния. Густоту готового супа можно регулировать заранее отлитым бульоном.
Оставшиеся грибы красиво нарезать и обжарить, сервировать блюдо, добавить грибочки и украсить блюдо веточками петрушки.
Дополнительно для украшения и ароматизации супа можно использовать обжаренный в масле свежий тимьян. Если суп-пюре получился жидким – то к блюду можно подать домашние сухарики.
Осенью, в разгар грибного сезона, все стараются собрать как можно больше лесных даров и заготовить их для дальнейшего приготовления, чтобы потом, собравшись с мыслями приготовить вкусное блюдо. Одно из них это супчик-пюре с лисичками.
Ингредиенты:
- Замороженные лисички (в отварном виде) – 450 гр.;
- Свежий картофель – 2 клубня;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки 15% — 150 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Немного сливочного масла.
Как быстро приготовить суп-пюре с лисичками
Грибы перед любой термической обработкой необходимо размораживать только естественным путем, освободив от упаковки.
В кастрюльке разогреть сливочное масло и добавить в него измельченный репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и нарезанный ломтиками картофель.
Выпарить из кастрюли всю жидкость, поджарить грибы и картофель до румяности и залить бульоном. Приправить специями и проварить.
Вынуть овощи из бульончика, пюрировать вместе со сливками до нужной густоты, можно добавить оставшийся бульон. Поставить кастрюлю на плиту, чтобы прогреть.
Теперь можно снять пробу на специи и соль, разлить по тарелкам и украсить перед подачей свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо немного измельченной брынзы, сыра «Чанах», или обычный твердый – его стоит просто потереть.
Грибы, независимо от способа заготовки к зиме, обладают своим собственным вкусом. Поэтому использовать специи, необдуманным образом, не стоит. Необходимо выбирать те продукты для приготовления супа-пюре из лисичек, которые сочетаются с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 гр.;
- Сливки жирные 33-35% — 125 мл;
- 3 веточки петрушки;
- Сыр плавленый (классический) – 225 гр.;
- Бульон (любой) – 500 мл;
- Немного качественной пшеничной муки – примерно 2 ст. ложки;
- 2 репчатые луковицы или лук-порей;
- Сливочное (или хорошее оливковое) масло – 55 гр.;
- Немного соли и перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Перебрать и промыть свежие грибы, не забыв просушить на кухонном бумажном полотенце.
Измельчить репчатый лук на мелкие кубики. Разогреть сливочное масло в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном и обжарить лучок.
Как только лук станет золотисты, добавить к ним грибы, и дождаться пока выпарится вся жидкость. Обязательно грибы, пока они не начали поджариваться, стоит посолить, по вкусу – добавить остальные специи. Несколько грибов, прежде чем измельчать, можно оставить для украшения и подачи супчика к столу.
Как только вся жидкость выпарится, присыпать лисички с луком мукой, хорошо все перемешать, чтобы не было комочков муки. Мешать не прерываясь, чтобы «соус» был в блюде однородным.
После того, как мука будет обжарена, добавить в сотейник бульон. Довести его до кипения, и через несколько минут добавить любой плавленый сыр. Если у вас сырок в виде брусочка – то лучше всего натереть его на средней терке (можно мелко порезать), чтобы он лучше растворялся.
Как только сыр раствориться, приправить бульон специями и солью, влить сливки и прогреть супчик, не доводя его до сильного закипания.
Остудить немного суп, чтобы его можно было измельчить погружным блендером, и снова прогреть на плите, но уже с добавлением свежей зелени. Оставшиеся грибы поджарить для украшения блюда.
При подаче добавить обжаренные грибы и зелень. Если блюдо получилось слишком жидким, к нему отдельно можно приготовить домашние сухарики или чесночные гренки.
Вариант 4: Пошаговый рецепт приготовления густого супа-пюре с лисичками и добавлением тыквы
Многие любители «тихой охоты» знают, что лисички не стоит замораживать, иначе впоследствии они могут горчить. Одна из хитростей избежать изменения вкуса – отварить их, и сразу же убрать на хранение. Тогда супы-пюре с лисичками из замороженных грибов не будут горчить, и обладать отличным вкусом.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 гр.;
- Тыква – 350 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Оливковое масло – 55 мл;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль и перец;
- Свежая зелень;
- Сметана – 125 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить вариться в небольшом количестве воды, крупно порезанные кусочки тыквы и картофеля до полной готовности.
Обжарить репчатый лук с добавлением оливкового масла, и как только овощи станут мягкими – добавить грибы. Пассеровать и отправить грибочки в кастрюлю к овощам. Проварить до готовности овощей.
Немного остудить супчик, взбить блендером до однородной массы, вернуть на плиту. Добавить свежую зелень и петрушку, и прогреть до закипания.
Налить густой суп-пюре в тарелку, добавить еще немного зелени и прохладной сметаны. Сухарики к этому блюду будут совершенно излишни, супчик и так получится очень сытным, с приятным золотистым оттенком.
В Финляндии этот рецепт первого блюда пользуется большой популярностью, давайте попробуем его приготовить и мы. Отличие от обычного рецепта лишь в том, что для приготовления в супах-пюре с лисичками используется херес.
Ингредиенты:
- 350 мл. овощного бульона;
- 3-4 горсточки свежих лисичек;
- Любой твердый сыр -125 гр.;
- Херес (или белое вино) – 100 мл;
- Столовая ложка муки;
- Немного соли и перца;
- 4 веточки укропа и петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл. жирных сливок;
- Щепотка базилика (сухого);
- Немного растительного масла.
Как приготовить
Промыть грибы, несколько штучек можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения.
Разогреть сливочное масло и обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Как только все поджарится и выпарится влага, добавить зелень и соль, специи. Снова прогреть, добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков влить вино.
Спустя несколько минут можно влить бульон, проверить баланс специй и потомить до готовности. Измельчить сыр, добавить его в суп, и непрерывно помешивая, дождаться его полного растворения.
Как только сыр раствориться, в суп можно добавить сливки и свежую зелень, взбить в кухонном комбайне и вернуть на плиту, чтобы прогреть его. Оставшиеся грибы просто обжарить до готовности.
Подается супчик традиционно в глубокой тарелке с добавлением обжаренных грибов и небольшим количеством зелени.
Это скорее зимний вариант грибного супчика, в который можно добавить самые простые ингредиенты и овощи, доступные в зимнее время. Благодаря таким заготовкам супчики-пюре с лисичками будут обладать ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Лисички сухие – 100 гр.;
- Картофель (небольшие клубни) – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Головка репчатого лука;
- Стандартный пакет сливок – 200 гр.;
- Немного соли и перца;
- Растительное масло – 50 мл;
- Свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать морковку и картофель и поставить вариться в небольшом количестве воды или овощного бульона.
Замочить сухие грибы в кипятке, дать постоять, воду аккуратно слить, но не выливать. Грибы промыть от возможного песка, мелко нарезать и добавить к обжариваемому лучку в посуде. Через 5-6 минут при регулярном помешивании, в грибы добавить отложенный в сторону грибной бульон.
Солить и перчить – по вкусу, добавить грибы из сковороды, влить сливки и прокипятить. Измельчить блендером, вернуть н аплиту и прогреть.
Подается супчик с зеленью, и ароматной горбушкой свежего хлебушка.
О супах-пюре из лисичек, сваренных на курином бульоне можно немало рассказать, но стоит лишь раз попробовать блюдо, чтобы навсегда стать его поклонником.
Ингредиенты:
- 400 мл. крепкого куриного бульона;
- Клубни свежего картофеля в тонкой кожуре – 2 шт.;
- Лук-порей – 1 стебель (или 2 репчатые луковки);
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 55 гр.;
- Лисички – 200 гр.;
- Свежемолотый перец и соль;
- Щепотка сухого тимьяна.
Как приготовить
Измельчить лук и чеснок и обжарить их в кастрюле, добавить грибы, выпарить жидкость и не забыть приправить специями.
Нарезать ломтиками картофель, добавить к грибам и влить бульон. Сварить овощи до готовности и измельчить блендером.
Подавать суп горячим, с добавлением зелени и домашней сметаной.
По материалам kopilka-kulinara.ru
Рецепт супа-пюре, описанный в данной статье, относится к традиционной кухне Финляндии. Причиной тому, вероятно, является глубокая симпатия жителей Суоми к горячим первым блюдам и повсеместная распространенность грибов-лисичек в финских лесах.
Тщательно протертые через сито или измельчённые в блендере до однородной консистенции ингредиенты легко усваиваются организмом человека. Это важная отличительная черта супов-пюре как таковых. К тому же это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Давайте попробуем приготовить одно из них.
- лисички свежие 400 г
- репчатый лук 1 шт.
- сливочное масло 60 г
- картофель 3 шт.
- мука 3 ст.л.
- сливки 20% 100 мл
- сыр плавленый без добавок 90 г
- бульон куриный 1 л
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- петрушка 4 веточки
Грибы необходимо тщательно промыть и обработать: прочистить поры в шляпках и соскрести с ножек жесткие участки кожицы. Затем просушиваем лисички, перекладываем их на разделочную доску и разрезаем каждый гриб на 2-4 части.
Овощи нетрудно готовить: очищаем их от кожуры, картофель нарезаем небольшими брусочками, лук — полукольцами.
Ставим на плиту чугунную кастрюлю с толстым дном, включаем конфорку (небольшой огонь) и выкладываем в посуду масло. Когда оно растопится, помещаем туда лук. Доводим овощ до размягчения и достижения им прозрачности.
В кастрюлю высыпаем и грибы, немного солим, чтобы выделился сок, хорошо перемешиваем, смесь оставляем тушиться до того состояния, когда жидкость полностью испарится.
Когда лисички начинают подрумяниваться, равномерно распределяем поверх них муку, усиливаем огонь. Помешивая, готовим грибную поджарку еще 2-3 минуты.
Вливаем в ёмкость куриный бульон и доводим жидкость до кипения. Для того чтобы мука не образовывала комочки, в процессе постоянно помешиваем будущий суп деревянной ложкой.
После закипания бульона добавляем туда и картофель. Прикручиваем огонь на плите до среднего и оставляем вариться все ингредиенты в кастрюле еще 25 минут. Периодически помешиваем, чтобы блюдо не пригорало.
По прошествии этого времени убеждаемся, что картофель размягчился, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. Используя погружной блендер, делаем пюре из всех компонентов супа. Важно добиться однородной консистенции массы. Возвращаем ёмкость на конфорку, где настроен средний огонь.
Вливаем в кастрюлю предварительно разогретые сливки и бросаем нарезанный ломтиками плавленый сыр. Затем добавляем специи на своё усмотрение. Помешивая, оставляем закипать, и сразу после этого снимаем крем-суп с плиты.Даем ароматному блюду настояться около 15 минут, и можно накрывать стол. Для украшения в каждую порцию сверху кладем несколько листиков петрушки. Такой супчик хорошо сочетается с гренками, домашним хлебом, свежими овощными салатиками.
Совет: для более изысканной сервировки можно изначально отложить и отдельно поджарить самые мелкие грибочки. Украшенные ими блюда при подаче смотрятся очень эффектно.
Кстати, если вам по душе приходится использование мультиварок, то суп-пюре можно готовить и с применением именно этой излюбленной многими хозяйками кухонной чудо техники.
Чтобы получить более диетический вариант блюда и уменьшить калорийность, не нужно добавлять сливки и сырок.
Во время приготовления этого полезного супа можно добавить по вкусу свежую измельченную зелень — базилик, укроп, петрушку или кинзу. Если у вас имеются все эти приправы в сушеном виде, то для усиления аромата бросьте по щепотке каждой травы под самый конец варки.
Совет: если хотите добиться более густой консистенции блюда, используйте меньше куриного бульона.
Обратите внимание на несколько моментов.
- Лесные грибы нельзя многократно размораживать и замораживать снова. Если вы собрались готовить блюдо и уже достали лисички из морозильной камеры, но к процессу варки супа так и не перешли, или же разморозили их больше, чем нужно, а использовать весь объем грибов не вышло, то остатки лучше выбросить.
- Если замороженные лисички покупаются в магазине, обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было льда или снега. Такое явление говорит о неправильном хранении полуфабриката, что потенциально представляет опасность употребления в пищу этого продукта.
- Суп-пюре из замороженных грибов получается не такой ароматный. Поэтому, возможно, будет целесообразно расширить диапазон используемых ингредиентов и специй. Томаты или соленые огурцы, разная зелень, украшение в виде дольки лимона — здесь на ваш вкус. Как вам нравится.
Когда вы, следуя предложенному несложному рецепту с фото, приготовите это блюдо, оцените по достоинству его насыщенный вкус и чудный аромат, крем-суп из лисичек по-фински с легкостью войдет в перечень ваших любимых кушаний.
По материалам povar24.info