Суп пюре из лисичек рецепты с фото

Суп-пюре из лисичек – вкусное и ароматное первое блюдо. Но и на этом его положительные качества не заканчиваются. Кремовая консистенция супа отлично подходит для всех членов семьи, даже для детей. Помимо этого, суп-пюре – превосходная «площадка» для любой хозяйки, чтобы показать свои декораторские способности. При подаче блюдо можно украсить так, что все его воспримут как экзотический деликатес.

Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

    Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.

    Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.

    Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.

    Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.

    Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

    Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.

    При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

    Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г бекона;
    • 200 г плавленого сыра;
    • Вода;
    • 3 зубочка чеснока;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

    1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
    2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
    3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
    4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
    5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
    6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
    7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

    Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

    1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
    2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
    3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
    4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
    5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
    6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
    7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
    8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

    Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

    1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
    2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
    3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
    4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
    5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
    6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
    7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

    Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

    • 500 г лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 200 г сыра плавленого;
    • 400 г сливок;
    • Соль – по вкусу;
    • 50 г сухариков;
    • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

    Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

    1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
    2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
    3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
    4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
    5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
    6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
    7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
    8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
    9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

    Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 1 куриная грудка;
    • Вода;
    • 3 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 шт. среднего картофеля;
    • 300 мл сливок;
    • 100 г сливочного сыра;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло сливочное – для жарки.
    1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
    2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
    3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
    4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
    5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
    6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
    7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

    Простота в приготовлении супа-пюре из грибов лисичек на овощном бульоне делает его идеальным блюдом. С ним сможет справиться даже молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

    • 1,2 л воды;
    • 200 мл сливок;
    • 700 г отваренных лисичек;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 шт. картофеля;
    • По 2 шт. луковиц и моркови;
    • Соль и рубленая зелень – по вкусу.
    1. Картофель и морковь очистить, порезать произвольно, выложить в воду, проварить до готовности.
    2. Вынуть овощи шумовкой и выложить в блендер.
    3. Лисички порезать, выложить в горячую сковороду с маслом и пожарить до румяного цвета.
    4. Добавить измельчённый лук и продолжить жарить 5-7 мин.
    5. Грибы и лук также выложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить вместе с овощами.
    6. Ввести измельчённые грибы с овощами в бульон, в котором варились картофель и морковь.
    7. Посолить по вкусу, влить сливки, добавить рубленую зелень и хорошо взбить венчиком.
    8. Довести до кипения и проварить около 2-3 мин.

    По материалам grib-info.ru

    Сезонный суп-пюре с лисичками обладает нежной структурой и восхитительным вкусом. Приготовить его совсем несложно, а побаловать блюдом можно не только членов семьи, но и заглянувших в гости друзей и знакомых.

    Ингредиенты:

    • Свежие лисички – 350 гр.;
    • Молодая картошечка – 5-6 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Пару зубчиков молодого ченока;
    • 2 веточки тимьяна (свежий);
    • Любое масло – пару столовых ложек;
    • Крупная щепотка соли;
    • 3 горошины черного перца;
    • Свежая петрушка – 3 веточки.

    Пошаговый рецепт супа-пюре с лисичками

    Очистить и промыть грибы в проточной воде. Самые красивые из них, приблизительно 80 гр. оставить в целом виде для украшения блюда, остальные мелко измельчить.

    Порубить лук мелкими кубиками и пассеровать его в масле.

    Очистить зубчики чеснока. На сковороде раскалить масло, добавить разрезанный пополам чеснок и веточки тимьяна. Недолго их обжаривать, чтобы они не сгорели, и аккуратно вынуть. В оставшееся масло добавить нарезанный лук и прогреть, поджаривая до румяненькой корочки.

    К луку добавить измельченные грибы, сразу их посолить и приправить специями.

    Удобнее всего все вышеописанные шаги делать непосредственно в кастрюле, куда после обжаривания грибов добавляется картофель, и бульон (любой) или воду.

    После того, как картофель полностью сварится и станет мягким, отлить немного бульона из кастрюли, остудить, и оставшуюся густую массу измельчить погружным блендером до однородного состояния. Густоту готового супа можно регулировать заранее отлитым бульоном.

    Оставшиеся грибы красиво нарезать и обжарить, сервировать блюдо, добавить грибочки и украсить блюдо веточками петрушки.

    Дополнительно для украшения и ароматизации супа можно использовать обжаренный в масле свежий тимьян. Если суп-пюре получился жидким – то к блюду можно подать домашние сухарики.

    Осенью, в разгар грибного сезона, все стараются собрать как можно больше лесных даров и заготовить их для дальнейшего приготовления, чтобы потом, собравшись с мыслями приготовить вкусное блюдо. Одно из них это супчик-пюре с лисичками.

    Ингредиенты:

    • Замороженные лисички (в отварном виде) – 450 гр.;
    • Свежий картофель – 2 клубня;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сливки 15% — 150 мл;
    • Куриный бульон – 300 мл;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Немного сливочного масла.

    Как быстро приготовить суп-пюре с лисичками

    Грибы перед любой термической обработкой необходимо размораживать только естественным путем, освободив от упаковки.

    В кастрюльке разогреть сливочное масло и добавить в него измельченный репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и нарезанный ломтиками картофель.

    Выпарить из кастрюли всю жидкость, поджарить грибы и картофель до румяности и залить бульоном. Приправить специями и проварить.

    Вынуть овощи из бульончика, пюрировать вместе со сливками до нужной густоты, можно добавить оставшийся бульон. Поставить кастрюлю на плиту, чтобы прогреть.

    Теперь можно снять пробу на специи и соль, разлить по тарелкам и украсить перед подачей свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо немного измельченной брынзы, сыра «Чанах», или обычный твердый – его стоит просто потереть.

    Грибы, независимо от способа заготовки к зиме, обладают своим собственным вкусом. Поэтому использовать специи, необдуманным образом, не стоит. Необходимо выбирать те продукты для приготовления супа-пюре из лисичек, которые сочетаются с остальными продуктами.

    Ингредиенты:

    • Лисички – 400 гр.;
    • Сливки жирные 33-35% — 125 мл;
    • 3 веточки петрушки;
    • Сыр плавленый (классический) – 225 гр.;
    • Бульон (любой) – 500 мл;
    • Немного качественной пшеничной муки – примерно 2 ст. ложки;
    • 2 репчатые луковицы или лук-порей;
    • Сливочное (или хорошее оливковое) масло – 55 гр.;
    • Немного соли и перца.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Перебрать и промыть свежие грибы, не забыв просушить на кухонном бумажном полотенце.

    Измельчить репчатый лук на мелкие кубики. Разогреть сливочное масло в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном и обжарить лучок.

    Как только лук станет золотисты, добавить к ним грибы, и дождаться пока выпарится вся жидкость. Обязательно грибы, пока они не начали поджариваться, стоит посолить, по вкусу – добавить остальные специи. Несколько грибов, прежде чем измельчать, можно оставить для украшения и подачи супчика к столу.

    Как только вся жидкость выпарится, присыпать лисички с луком мукой, хорошо все перемешать, чтобы не было комочков муки. Мешать не прерываясь, чтобы «соус» был в блюде однородным.

    После того, как мука будет обжарена, добавить в сотейник бульон. Довести его до кипения, и через несколько минут добавить любой плавленый сыр. Если у вас сырок в виде брусочка – то лучше всего натереть его на средней терке (можно мелко порезать), чтобы он лучше растворялся.

    Как только сыр раствориться, приправить бульон специями и солью, влить сливки и прогреть супчик, не доводя его до сильного закипания.

    Остудить немного суп, чтобы его можно было измельчить погружным блендером, и снова прогреть на плите, но уже с добавлением свежей зелени. Оставшиеся грибы поджарить для украшения блюда.

    При подаче добавить обжаренные грибы и зелень. Если блюдо получилось слишком жидким, к нему отдельно можно приготовить домашние сухарики или чесночные гренки.

    Вариант 4: Пошаговый рецепт приготовления густого супа-пюре с лисичками и добавлением тыквы

    Многие любители «тихой охоты» знают, что лисички не стоит замораживать, иначе впоследствии они могут горчить. Одна из хитростей избежать изменения вкуса – отварить их, и сразу же убрать на хранение. Тогда супы-пюре с лисичками из замороженных грибов не будут горчить, и обладать отличным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Лисички – 300 гр.;
    • Тыква – 350 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 55 мл;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Соль и перец;
    • Свежая зелень;
    • Сметана – 125 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Поставить вариться в небольшом количестве воды, крупно порезанные кусочки тыквы и картофеля до полной готовности.

    Обжарить репчатый лук с добавлением оливкового масла, и как только овощи станут мягкими – добавить грибы. Пассеровать и отправить грибочки в кастрюлю к овощам. Проварить до готовности овощей.

    Немного остудить супчик, взбить блендером до однородной массы, вернуть на плиту. Добавить свежую зелень и петрушку, и прогреть до закипания.

    Налить густой суп-пюре в тарелку, добавить еще немного зелени и прохладной сметаны. Сухарики к этому блюду будут совершенно излишни, супчик и так получится очень сытным, с приятным золотистым оттенком.

    В Финляндии этот рецепт первого блюда пользуется большой популярностью, давайте попробуем его приготовить и мы. Отличие от обычного рецепта лишь в том, что для приготовления в супах-пюре с лисичками используется херес.

    Ингредиенты:

    • 350 мл. овощного бульона;
    • 3-4 горсточки свежих лисичек;
    • Любой твердый сыр -125 гр.;
    • Херес (или белое вино) – 100 мл;
    • Столовая ложка муки;
    • Немного соли и перца;
    • 4 веточки укропа и петрушки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 мл. жирных сливок;
    • Щепотка базилика (сухого);
    • Немного растительного масла.

    Как приготовить

    Промыть грибы, несколько штучек можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения.

    Разогреть сливочное масло и обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Как только все поджарится и выпарится влага, добавить зелень и соль, специи. Снова прогреть, добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков влить вино.

    Спустя несколько минут можно влить бульон, проверить баланс специй и потомить до готовности. Измельчить сыр, добавить его в суп, и непрерывно помешивая, дождаться его полного растворения.

    Как только сыр раствориться, в суп можно добавить сливки и свежую зелень, взбить в кухонном комбайне и вернуть на плиту, чтобы прогреть его. Оставшиеся грибы просто обжарить до готовности.

    Подается супчик традиционно в глубокой тарелке с добавлением обжаренных грибов и небольшим количеством зелени.

    Это скорее зимний вариант грибного супчика, в который можно добавить самые простые ингредиенты и овощи, доступные в зимнее время. Благодаря таким заготовкам супчики-пюре с лисичками будут обладать ярким и насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Лисички сухие – 100 гр.;
    • Картофель (небольшие клубни) – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Головка репчатого лука;
    • Стандартный пакет сливок – 200 гр.;
    • Немного соли и перца;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Свежая зелень – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Нарезать морковку и картофель и поставить вариться в небольшом количестве воды или овощного бульона.

    Замочить сухие грибы в кипятке, дать постоять, воду аккуратно слить, но не выливать. Грибы промыть от возможного песка, мелко нарезать и добавить к обжариваемому лучку в посуде. Через 5-6 минут при регулярном помешивании, в грибы добавить отложенный в сторону грибной бульон.

    Солить и перчить – по вкусу, добавить грибы из сковороды, влить сливки и прокипятить. Измельчить блендером, вернуть н аплиту и прогреть.

    Подается супчик с зеленью, и ароматной горбушкой свежего хлебушка.

    О супах-пюре из лисичек, сваренных на курином бульоне можно немало рассказать, но стоит лишь раз попробовать блюдо, чтобы навсегда стать его поклонником.

    Ингредиенты:

    • 400 мл. крепкого куриного бульона;
    • Клубни свежего картофеля в тонкой кожуре – 2 шт.;
    • Лук-порей – 1 стебель (или 2 репчатые луковки);
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Сливочное масло – 55 гр.;
    • Лисички – 200 гр.;
    • Свежемолотый перец и соль;
    • Щепотка сухого тимьяна.

    Как приготовить

    Измельчить лук и чеснок и обжарить их в кастрюле, добавить грибы, выпарить жидкость и не забыть приправить специями.

    Нарезать ломтиками картофель, добавить к грибам и влить бульон. Сварить овощи до готовности и измельчить блендером.

    Подавать суп горячим, с добавлением зелени и домашней сметаной.

    По материалам kopilka-kulinara.ru

    Вы уже пробовали суп-пюре из лисичек? Если нет, тогда его стоит приготовить! Поверьте, вкус этого чуда подарит поистине божественное наслаждение. Конечно, варить данное блюдо довольно хлопотно, но ваши семейные гурманы будут благодарны за такой шикарный, ароматный, очень аппетитный обед, особенно если они любители пахучих грибочков!

    1. Грибы лисички 400 грамм
    2. Сливки 20% 1/2 стакана
    3. Бульон куриный 400 миллилитров
    4. Лук репчатый 2 штуки
    5. Картофель 3 штуки (крупный)
    6. Масло сливочное 50 грамм
    7. Соль по вкусу
    8. Перец черный молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Стакан (емкость 240 миллилитров), мереный стакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска, сковорода, плита, сотейник, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), кухонное полотенце, блендер, деревянная кухонная лопатка или ложка, половник, глубокая тарелка.


    Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.

    Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты. Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут. Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

    – по желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

    – очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

    – тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

    – альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

    – вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

    По материалам www.tvcook.ru