Суп пюре из курицы и картофеля со сливками

У нас как-то исторически сложилось, что супы готовятся на прозрачном бульоне. Понятно, «начинка» в них может быть самая разная, но основа – всегда жидкая и просвечивающаяся. А между тем почти все кухни, в которых существует понятие «первые блюда», активно используют многообразные супы-пюре: они сытные, плотные и весьма порадуют нас новым нестандартным вкусом.

Что интересно, в такое пюре можно и не вводить дополнительные наполнители вроде макарон, круп и овощей. А можно и обогатить свое меню чем-то оригинальным, что обычно в супчик и не клали.

В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно куриный суп-пюре. Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из куриной грудки, он будет более диетическим, если из окорочков или голени – более насыщенным.

Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком – до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет – по старинке, толкушкой.

Куриный бульон сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.

Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается – и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш куриный суп-пюре с картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.

Честно говоря, куриный суп-пюре – блюдо вполне самостоятельное. Однако любые первые блюда принято есть с хлебом, а для этого больше подходят или сухарики, или гренки, или пирожки. На наш взгляд, из данного списка самыми лакомыми являются как раз сухари. Только отнюдь не покупные и обязательно из белого хлеба.

Берется батон, режется на аккуратные кубики, которые помещаются в духовку (200 градусов). При желании хлеб перед запеканием можно подсолить. Иногда сухари лучше переворачивать. Когда станут румяными, они ссыпаются в мисочку и подаются на стол. Можно есть вприкуску, можно насыпать прямо в куриный суп-пюре.

Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.

Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.

Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный – со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень — и на стол.

А этот рецепт интересен тем, что в нем практически отсутствуют овощи. Можно сказать, что такой куриный суп-пюре состоит только из самой курицы. Причем для него лучше брать целую тушку, чтобы в блюде присутствовали разные виды мяса, а бульон был очень насыщенным (почти как на холодец).

Кроме птицы, понадобится по 1 штучке моркови и лука, 200-250 мл молока и по паре ложек сливочного масла и муки.

Когда варится бульон, в воду кладутся овощи, причем целиком: они должны только добавить ему аромата. Когда основа будет готова, и лук, и морковь выбрасываются. С цыпленка старательно обираются все волокна мяса и мелятся на мясорубке. В полученный фарш вливается полстакана бульона, молоко, добавляется масло и мука – и в блендер. Получится симпатичное пюре. Его нужно вылить в остаток куриного навара и прокипятить пять минут. Зелень и сметана – как обычно.

Жители этой страны – известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.

Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом – лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры – и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.

Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато – добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.

Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр – он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.

Как уже говорилось, куриный суп-пюре можно обогатить почти любыми овощами. Как оказалось, и грибами тоже. Однако в этом случае лучше не брать морковку, а добавить стебель сельдерея. И плюс сыр, только не твердый, а плавленый (200 г).

Подготовительный этап стандартный; параллельно в кастрюле выпаривается вода из грибов, затем вливается пара ложек постного масла и добавляются лук с сельдереем. Как обжарятся – влить пару стаканов бульона, положить картошку и тушить до готовности.

Сыр в миске с некоторым количеством бульона поставить в микроволновку для растапливания. Протушенные овощи превратить в пюре, добавить жидкий сыр и мелко нарубленное куриное мясо, все сложить в одну емкость и дать вскипеть. Получается очень нежное, можно сказать, пышное блюдо.

Попробуйте один из этих рецептов – и вы станете поклонником супов-пюре!

По материалам fb.ru

Вкусное первое блюдо с нежной консистенцией: рецепты приготовления супа-пюре с курицей

К сожалению, но для славянских народов супы-пюре еще не являются столь популярными, как в Европе. У таких блюд есть ряд преимуществ. Во-первых, такие супы очень сытные, а значит, они быстро и надолго утолят голод.

Во-вторых, куриный суп полезен для здоровья как взрослых, так и детей. В-третьих, это блюдо очень вкусное и оно понравится даже требовательным гурманам. Рассмотрим несколько рецептов, у каждого из которых есть своя изюминка.

Начнем с наиболее распространенного варианта, который выделяется своей сытостью и нежным вкусом. Подобное блюдо идеально подходит для людей с проблемами работы ЖКТ. Помогает такой суп восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Подготовьте такой набор ингредиентов : тушку курицы, луковицу, морковку, 5 картофелин, стебель лука-порея, корень петрушки и сельдерея, лавр, специи и зелень.

Готовится следующим образом :

  1. начнем с бульона, для которого тушку разделите на пару частей, помойте, а затем, залейте водой. Туда же положите подготовленные коренья, целую луковицу, морковку, лавр и горошины перца. После закипания удалите пену и варите на маленьком огне, пока мясо не станет мягким;
  2. займитесь картофелем, который нужно почистить, помыть и порезать крупными кусочками. Таким же образом измельчите и лук-порей. Процедите бульон и отправьте в него подготовленные овощи. Варите до мягкости, а затем, добавьте курицу. Достаньте мясо с овощами и перебейте все при помощи блендера, затем, положите специи и влейте порциями бульон, чтобы довести консистенцию супа до желаемой густоты. Подавайте с рубленой зеленью.

Еще один популярный суп, который благодаря сыру приобретает оригинальный сливочный вкус. Для подачи предлагаем подготовить чесночные сухарики, которые придадут блюду оригинальности.

Для готовки следует взять : 2 л бульона из курицы (можно приготовить, как описано в предыдущем рецепте), 250 г курицы, морковку, 3 картофелины, луковицу, соль, перец, сухарики, головку чеснока, масло и 180 г сыра «Филадельфия» .

  1. очистите овощи, а затем, мелко порежьте лук, а чеснок с морковкой измельчите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте до мягкости на нем сначала лук, а затем, положите морковку с чесноком. Готовьте до золотистости;
  2. очищенный картофель порежьте кубиком среднего размера и отправьте его в кипящий бульон. Туда же переложите поджарку и смешайте с сыром. Все перемешайте, чтобы «Филадельфия растаял» . Положите в суп соль и перец. Возьмите блендер и смешивайте до получения однородной консистенции. Подавайте с сухариками и зеленью.

Многие люди предпочитают именно этот рецепт, поскольку курица идеально сочетается с грибами, которые придают блюду оригинальный вкус и непревзойденный аромат. Подготовленных продуктов хватит на 5 порций.

В этот рецепт входят такие продукты : 400 г куриных голеней, 175 г шампиньонов, 100 г сельдерея, 2 картофелины, кабачок, луковица, морковь, 2 ст. ложки масла и 100 мл сливок, а еще соль и перец.

  1. для начала голени хорошенько помойте, а затем, отварите до готовности в воде с добавлением соли. Помойте и очистите грибы, а после порежьте их пластинами. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук с морковкой. Обычно на этот процесс уходит около 6 мин.;
  2. очистите овощи и порежьте их небольшими кусочками. Достаньте мясо и отделите мякоть от костей. В бульон положите овощи, вскипятите и варите 25 мин. Когда они станут мягкими, достаньте и переложите все в чашу блендера;
  3. измельчите до состояния пюре и смешайте с литром бульона, а также влейте сливки. Добавьте туда грибы с луком и курицу. Если нужно, то влейте еще бульон. Все перемешайте и доведите суп до кипения. Можно подать с кусочками грибов и курицы, а можно измельчить все до состояния пюре.

Такое первое блюдо многим может показаться необычным, но нежная консистенция и оригинальный вкус, непременно понравится и детям, и взрослым. Готовить все просто, главное, не отступать от предложенной инструкции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 500 г печени, 5 средних картофелин, луковицу, 3 небольших морковки, растительное масло, лавр, перец и 2 л бульона.

  1. помойте и очистите овощи, а затем, картошку порежьте крупным и лук мелким кубиком, а морковку измельчите на терке. Бульон доведите до кипения и положите в него картофель, а затем, положите соль. Когда суп закипит еще раз, то огонь снизьте;
  2. печень хорошенько промойте под проточной водой, аккуратно удаляя желчный пузырь. В сковороде на масле обжарьте измельченный лук и морковь, а после приобретения овощами золотистости, добавьте печень и соль. Обжаривайте на протяжении 15 мин., помешивая, чтобы ничего не пригорело;
  3. переложите содержимое сковороды в кастрюлю к картошке, а еще добавьте туда соль, лавр и перец. Когда все закипит, снизьте огонь и варите все еще 5 мин. При помощи блендера измельчите все до состояния пюре и оставьте под крышкой на 10 мин. настаиваться. Украсьте зеленью, гренками и подавайте.

Такое первое блюдо можно готовить и летом, и зимой, поскольку используемые овощи можно купить в любое время года. Сливки придают блюду кремовую консистенцию. Для пикантности предлагаем использовать каперсы.

Для куриного супа-пюре со сливками возьмите : 1 л бульона, большое филе, пару картофелин, морковь и лук, 45 г корня сельдерея, 0,5 ст. сливок 15%, по 1 ст. ложке каперсов и муки, лавр, зелень и масло.

  1. филе помойте, удалите пленки, а затем, порежьте его крупными кусочками. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте там немного масла, на котором необходимо обжарить филе. Помешивайте периодически, чтобы ничего не пригорело;
  2. в это время займитесь овощами, которые нужно очистить и порезать крупными кусочками. Когда филе станет золотистым, добавьте к нему овощи, лавр, немного перца и порезанные мелко каперсы. Перемешайте и обжаривайте в течение 6-ти мин.;
  3. по завершении времени влейте бульон, чтобы он только прикрывал содержимое. В итоге должно остаться примерно 0,5 ст. бульона. Под крышкой варите до мягкости овощей. В среднем на это уходит 20 мин. После этого достаньте лавр, а при помощи блендера сделайте пюре из курицы и овощей;
  4. в оставшийся бульон положите муку и смешайте, чтобы не было комков. Влейте смесь в суп и перемешайте. Дополните блюдо сливками, помешивая, доведите все до кипения. После этого огонь выключите, подавайте с рубленой зеленью, измельченными каперсами, а сливками можно сделать на поверхности красивый рисунок.

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается легким и полезным. Его можно есть на диете, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Возьмите такие продукты : 400 г брокколи, 300 г филе, 150 г лука, соль и перец.

  1. подготовьте филе и порежьте его кубиками. Лук очистите, и измельчите мелкими кусочками. Филе залейте водой и варите после закипания в течение 15 мин.;
  2. добавьте туда же лук и соцветия брокколи. Еще положите соль, перец и варите на протяжении 10 мин. Осталось только взбить все блендером и можно подавать с зеленью.

Как вы видите, рецепты приготовления вкусных первых блюд несложные и справиться с ними сможет при желании каждый. Можете изменять состав специй, чтобы разнообразить вкус и придать оригинальный аромат.

По материалам mjusli.ru

Мясо курицы (у меня грудка) — 500 г

Сливки (любой жирности) — 200 мл

Растительное масло — для обжаривания

Рецептов супов-пюре из курицы довольно много. Предлагаю приготовить куриный суп-пюре со сливками. Нежный мягкий вкус этого супа не оставит вас равнодушными.

В данном рецепте я использовала куриную грудку, но при желании можно использовать курицу или окорочка.

Итак, подготовим необходимые продукты для крем-супа из курицы со сливками.

Мясо курицы (я взяла грудку) хорошо промываем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с поверхности пену, немного солим и варим 30 минут на минимальном огне.

Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом огне. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем от кожи и кости. Затем измельчаем через мясорубку (количество регулируйте по своему усмотрению).

Бульон процеживаем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и варим до мягкости овоща. Снимаем с огня. Отливаем из кастрюли часть жидкости в другую емкость.

В кастрюлю добавляем обжаренный лук и измельченное куриное мясо. Пробиваем содержимое кастрюли при помощи блендера, подливая понемногу слитый бульон, регулируя нужную вам густоту супа.

Вливаем сливки (у меня 10%). Снова возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем куриный крем-суп еще минут 5 и отключаем огонь.

Готовый куриный суп-пюре со сливками разливаем по тарелкам и посыпаем по желанию рубленной зеленью.

По материалам www.iamcook.ru