Меню Рубрики

Суп пюре из картофеля с гренками рецепт

  • Булка или хлеб пшеничный — 200 г,
  • овощной отвар — 2 л,
  • картофель — 500 г,
  • мука — 25 г,
  • масло растительное — 80 г,
  • зелень петрушки — 5 г,
  • гренки — 6 шт.

Отварить картофель, добавить нарезанную кусочками булку без корки, растертую с растительным маслом муку и довести до кипения. Затем все протереть через сито, при необходимости суп развести отваром до густоты жидкой сметаны и прокипятить. При подаче к столу в тарелку положить мелко нарезанную зелень петрушки, отдельно по- дать гренки.

рецепт Суп-пюре из картофеля с гренками прислал шеф-повар Елена из Пензы

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

  • 750 г говяжьей вырезки,
  • 1 кусок свежего сала,
  • 100 мл молока,
  • 80 г хлебного мякиша,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 куриных яйца,
  • пшеничная мука,
  • 1 репчатая луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 л говяжьего бульона,
  • 1 г черного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Нарезать говяжью вырезку на куски и смешать с мелко нарезанным салом и хлебным мякишем, замоченным в молоке.
Смолоть все вместе в мясорубке, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, половину перца и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и из фарша сделать маленькие шарики,обваливая их в муке. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, остаток перца и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон и положить получившиеся алмондеги. Варить на медленном огне. В качестве гарнира подать картофельное пюре.

На 40 шт:

  • 2 спелых авокадо
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ч л лимонного сока
  • мексиканская приправа
  • 4 острых перца чили
  • 10 крупных кусков белого квадратого хлеба (примерно 350 г)

1. Порезать авокадо пополам, удалить косточки, выскоблить мякоть и размять в пюре.

2. Мелко порезать луковицу, раздавить зубчик чеснока и перемешать с пюре из авокадо, добавить лимонным соком и приправить. Перемешать.

3. Порезать чили на маленькие колечки. Порезать каждый кусок хлеба по диагонали, потом каждый треугольник еще пополам. Разделить гуакамоле по треугольничкам, формируя пирамидкой. Украсить кусочком чили.

По материалам www.10receptov.net

Пюрированные блюда прекрасно подойдут в качестве обеда для малышей, но и взрослые люди употребляют их в пищу с не меньшим удовольствием. Гренки же станут прекрасным дополнением к такому кушанью.

Нам потребуются:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы;
  • постный жир для жарки;
  • немножко сливочного масла;
  • белый или чёрный хлеб.

Пошаговый рецепт картофельного супа-пюре с гренками

Чистим и моем под струей воды овощи, после чего нарезаем картошку квадратиками, луковку мелко нашинковываем, а морковку строгаем на терке.

Складываем картошку в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, солим, посыпаем специями и варим до готовности.

Вливаем в сковородку жир, греем, и обжариваем до мягкости морковку и лук.

Пока варится основа и пассируется зажарка, нарезаем ломтики хлеба кубиками, немного присаливаем, укладываем на противень и ставим в духовку зарумяниться, периодически перемешивая.

Когда картофель сварится, вводим зажарку в бульон, доводим до закипания и убираем с конфорки.

Ждем, когда супчик немного остынет, сливаем половину бульона в миску, а овощи с остатками жидкости отправляем в блендер.

Пюрированный состав возвращаем в кастрюльку, заливаем остатками бульона, кладем сливочное маслице и доводим до закипания, постоянно помешивая.

Готовое блюдо разливаем в глубокие тарелки и подаем к столу, посыпав гренками и добавив по желанию мелко нашинкованную зелень.

Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками, когда нет желания долго суетиться на кухне? В таких случаях не стоит заниматься зажаркой, это поможет сэкономить драгоценные минуты, а чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, нужно сдобрить его сливками.

Читайте так же:  Сорт помидор инжирный розовый отзывы

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • вода или бульон;
  • 0,1 л сливок;
  • пучок зелени;
  • 2-3 чесночных зубцов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • ломтики хлеба.

Как быстро приготовить картофельный суп-пюре с гренками

Очищаем и промываем под краном клубни, мелко режем и варим в подсоленной и сдобренной приправами воде.

Убираем шелуху с лука, промываем под краном, строгаем головку мелкими квадратиками и забрасываем к картошке.

Через несколько минут удаляем емкость с конфорки и даем содержимому остудиться.

Натираем ломтики хлеба чесноком, режем квадратами и ставим в духовой отсек зарумяниться, не забывая периодически перемешивать.

Когда супчик немного остудится, сливаем часть жидкости в мисочку, а оставшийся бульон с овощами помещаем в чашу блендера и пюрируем.

Помещаем состав обратно в кастрюлю, вливаем бульон и сливки, и доводим массу до закипания, после чего снимаем емкость с конфорки и даем настояться некоторое время.

Готовое первое разливаем по пиалкам, засыпаем мелко нарубленной зеленью, а чесночные гренки добавляем в каждую порцию или подаем отдельно.

Тем, кто любит сытные кушанья с насыщенным вкусом, обязательно придется по нраву картофельный супчик-пюре с горохом, копченостями и гренками. При изготовлении такого первого следует помнить, что горох нуждается в предварительном замачивании перед варкой на 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • копченое мясо (грудинка, свиные ребрышки или курочка);
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 г гороха;
  • 2 чесночных зубцов;
  • пучок базилика;
  • кусочки хлеба;
  • соль и приправы;
  • постный жир для обжарки.

Как приготовить

Разделываем кусок копченого мяса на ломтики, складываем в кастрюльку, заливаем водой, посыпаем солью и приправами, и варим до закипания, а затем добавляем предварительно замоченный и промытый горох.

Чистим и отмываем овощи, после чего режем кубиками картошку и бросаем в кастрюлю, а копчености вынимаем.

Пассируем на разогретом растительном жире мелко нашинкованную луковицу, тертую морковку и давленый чеснок до прозрачности, а когда горох и картошка будут готовы, вводим в бульон зажарку и продолжаем варку некоторое время.

Снимаем посуду с конфорки и даем содержимому немного остыть, а в это время занимаемся приготовление гренок. Режем кубиками или полосочками хлеб и сушим его в духовом шкафу, регулярно перемешивая.

С немного остывшего супчика сливаем часть бульона, а остальное массу отправляем в блендер и перебиваем до консистенции пюре.

Выливаем состав обратно в емкость, вводим бульон и греем до закипания.

Сварившийся и настоявшийся супчик разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и гренками, а на отдельном подносе раскладываем копчености. По желанию можно разделать мясо на волокна и положить в каждую порцию.

В летние месяцы, когда на прилавках в достаточном количестве присутствует свежие и доступные по цене овощи, прекрасным вариантом для обеда станет острый картофельный супчик-пюре с овощным ассорти и гренками.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 0,3 г цветной капусты;
  • сладкий и жгучий болгарский перчик;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • бульон;
  • соль и любимые приправы;
  • жир для обжарки, несколько кусочков хлеба.

Как приготовить

Очищаем картошку, морковку, лучок и чеснок, разделяем цветную капусту на части и споласкиваем овощи под краном.

Нарезаем картошку ломтиками, измельчаем капусту и кладем овощи в закипевший бульон, не забыв присолить приправить специями массу, и провариваем на малом нагреве.

Шинкуем луковку, строгаем на терке морковь, измельчаем чеснок, перцы нарезаем квадратиками и отправляем компоненты прожариваться на растительном жире.

Ошпариваем кипятком помидорчики, освобождаем их от шкурок и пюрируем на тёрке или с помощью блендера, а затем вводим в зажарку.

Когда картофель и капуста станут мягкими, добавляем зажарку и продолжаем готовку ещё недолго.

В это время нарезаем ломтики хлеба и раскладываем их на противне, после чего сушим в духовке до того момента, пока они не зарумянятся.

Снятую с огня и немного остывшую массу перемещаем в блендер и доводим до консистенции пюре, после чего возвращаем в кастрюлю и провариваем, пока на поверхности не появятся первые пузырьки, а затем снимаем ёмкость с конфорки.

Читайте так же:  Творожная запеканка простой рецепт с фото пошагово в духовке

Подают это блюдо горячим или немного остывшим, обильно посыпав зеленью и гренками.

Для создания супчика-пюре картофельного с гренками допустимо использовать рыбный бульон, а чтобы сделать блюдо более сытным, лучше добавить в него куски филе.

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков филе рыбки;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • луковичка;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • жир для обжарки;
  • кусочки хлеба.

Как приготовить

Отмываем рыбку под краном, сушим филе полотенцем и нарезаем полосочками.

Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, присыпаем солью и специями и варим, удаляя ложкой всплывающую пенку. Можно добавить листики «лаврушки» для запаха.

Чистим овощи, шинкуем клубни картофеля мелкими кусками и отправляем их в бульон.

Строгаем морковку на терке, лучок шинкуем кубиками и отправляем пассироваться на разогретом растительном жире до мягкости, а затем добавляем муку и продолжаем готовку еще некоторое время, пока сыпучая масса не станет золотистой.

Вводим зажарку в супчик, кипятим непродолжительное время, после чего снимаем кастрюльку с конфорки и даем ей немного остудиться, удалив лавровые листочки.

В это время нарезаем квадратиками ломтики хлеба и зарумяниваем их в духовом шкафу, периодически перемешивая.

Когда супчик немножко остынет, вливаем его в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре, после чего снова отправляем в кастрюлю и греем до появления пузырьков на поверхности.

Готовое первое наливаем в пиалки, кладем нарубленую зелень и гренки, и подаем к столу горячим.

Картофель относится к категории продуктов, которые сочетаются с массой различных ингредиентов: грибами, мясом, рыбой, овощами и любыми видами зелени. Это позволяет придумать массу вариантов приготовления картофельных супов-пюре с гренками, каждый раз по-новому сочетая составляющие.

По материалам kopilka-kulinara.ru

С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.

Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Время приготовления блюда:

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 яичных желтка (для заправки);
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;

Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

  • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Читайте так же:  Как закатать аджику из помидор на зиму видео

Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

  1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
  2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
  4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
  5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах

20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.

  • Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  • Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  • В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  • Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  • В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!
  • После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

    • Блюдо на все случаи жизни

    Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

    Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

    Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

    По материалам edimsup.ru