Меню Рубрики

Суп пюре из картофеля с гренками рецепт с фото

Пюрированные блюда прекрасно подойдут в качестве обеда для малышей, но и взрослые люди употребляют их в пищу с не меньшим удовольствием. Гренки же станут прекрасным дополнением к такому кушанью.

Нам потребуются:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы;
  • постный жир для жарки;
  • немножко сливочного масла;
  • белый или чёрный хлеб.

Пошаговый рецепт картофельного супа-пюре с гренками

Чистим и моем под струей воды овощи, после чего нарезаем картошку квадратиками, луковку мелко нашинковываем, а морковку строгаем на терке.

Складываем картошку в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, солим, посыпаем специями и варим до готовности.

Вливаем в сковородку жир, греем, и обжариваем до мягкости морковку и лук.

Пока варится основа и пассируется зажарка, нарезаем ломтики хлеба кубиками, немного присаливаем, укладываем на противень и ставим в духовку зарумяниться, периодически перемешивая.

Когда картофель сварится, вводим зажарку в бульон, доводим до закипания и убираем с конфорки.

Ждем, когда супчик немного остынет, сливаем половину бульона в миску, а овощи с остатками жидкости отправляем в блендер.

Пюрированный состав возвращаем в кастрюльку, заливаем остатками бульона, кладем сливочное маслице и доводим до закипания, постоянно помешивая.

Готовое блюдо разливаем в глубокие тарелки и подаем к столу, посыпав гренками и добавив по желанию мелко нашинкованную зелень.

Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками, когда нет желания долго суетиться на кухне? В таких случаях не стоит заниматься зажаркой, это поможет сэкономить драгоценные минуты, а чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, нужно сдобрить его сливками.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • вода или бульон;
  • 0,1 л сливок;
  • пучок зелени;
  • 2-3 чесночных зубцов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • ломтики хлеба.

Как быстро приготовить картофельный суп-пюре с гренками

Очищаем и промываем под краном клубни, мелко режем и варим в подсоленной и сдобренной приправами воде.

Убираем шелуху с лука, промываем под краном, строгаем головку мелкими квадратиками и забрасываем к картошке.

Через несколько минут удаляем емкость с конфорки и даем содержимому остудиться.

Натираем ломтики хлеба чесноком, режем квадратами и ставим в духовой отсек зарумяниться, не забывая периодически перемешивать.

Когда супчик немного остудится, сливаем часть жидкости в мисочку, а оставшийся бульон с овощами помещаем в чашу блендера и пюрируем.

Помещаем состав обратно в кастрюлю, вливаем бульон и сливки, и доводим массу до закипания, после чего снимаем емкость с конфорки и даем настояться некоторое время.

Готовое первое разливаем по пиалкам, засыпаем мелко нарубленной зеленью, а чесночные гренки добавляем в каждую порцию или подаем отдельно.

Тем, кто любит сытные кушанья с насыщенным вкусом, обязательно придется по нраву картофельный супчик-пюре с горохом, копченостями и гренками. При изготовлении такого первого следует помнить, что горох нуждается в предварительном замачивании перед варкой на 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • копченое мясо (грудинка, свиные ребрышки или курочка);
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 г гороха;
  • 2 чесночных зубцов;
  • пучок базилика;
  • кусочки хлеба;
  • соль и приправы;
  • постный жир для обжарки.

Как приготовить

Разделываем кусок копченого мяса на ломтики, складываем в кастрюльку, заливаем водой, посыпаем солью и приправами, и варим до закипания, а затем добавляем предварительно замоченный и промытый горох.

Чистим и отмываем овощи, после чего режем кубиками картошку и бросаем в кастрюлю, а копчености вынимаем.

Пассируем на разогретом растительном жире мелко нашинкованную луковицу, тертую морковку и давленый чеснок до прозрачности, а когда горох и картошка будут готовы, вводим в бульон зажарку и продолжаем варку некоторое время.

Читайте так же:  Как приготовить хворост рецепт простой на кефире

Снимаем посуду с конфорки и даем содержимому немного остыть, а в это время занимаемся приготовление гренок. Режем кубиками или полосочками хлеб и сушим его в духовом шкафу, регулярно перемешивая.

С немного остывшего супчика сливаем часть бульона, а остальное массу отправляем в блендер и перебиваем до консистенции пюре.

Выливаем состав обратно в емкость, вводим бульон и греем до закипания.

Сварившийся и настоявшийся супчик разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и гренками, а на отдельном подносе раскладываем копчености. По желанию можно разделать мясо на волокна и положить в каждую порцию.

В летние месяцы, когда на прилавках в достаточном количестве присутствует свежие и доступные по цене овощи, прекрасным вариантом для обеда станет острый картофельный супчик-пюре с овощным ассорти и гренками.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 0,3 г цветной капусты;
  • сладкий и жгучий болгарский перчик;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • бульон;
  • соль и любимые приправы;
  • жир для обжарки, несколько кусочков хлеба.

Как приготовить

Очищаем картошку, морковку, лучок и чеснок, разделяем цветную капусту на части и споласкиваем овощи под краном.

Нарезаем картошку ломтиками, измельчаем капусту и кладем овощи в закипевший бульон, не забыв присолить приправить специями массу, и провариваем на малом нагреве.

Шинкуем луковку, строгаем на терке морковь, измельчаем чеснок, перцы нарезаем квадратиками и отправляем компоненты прожариваться на растительном жире.

Ошпариваем кипятком помидорчики, освобождаем их от шкурок и пюрируем на тёрке или с помощью блендера, а затем вводим в зажарку.

Когда картофель и капуста станут мягкими, добавляем зажарку и продолжаем готовку ещё недолго.

В это время нарезаем ломтики хлеба и раскладываем их на противне, после чего сушим в духовке до того момента, пока они не зарумянятся.

Снятую с огня и немного остывшую массу перемещаем в блендер и доводим до консистенции пюре, после чего возвращаем в кастрюлю и провариваем, пока на поверхности не появятся первые пузырьки, а затем снимаем ёмкость с конфорки.

Подают это блюдо горячим или немного остывшим, обильно посыпав зеленью и гренками.

Для создания супчика-пюре картофельного с гренками допустимо использовать рыбный бульон, а чтобы сделать блюдо более сытным, лучше добавить в него куски филе.

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков филе рыбки;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • луковичка;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • жир для обжарки;
  • кусочки хлеба.

Как приготовить

Отмываем рыбку под краном, сушим филе полотенцем и нарезаем полосочками.

Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, присыпаем солью и специями и варим, удаляя ложкой всплывающую пенку. Можно добавить листики «лаврушки» для запаха.

Чистим овощи, шинкуем клубни картофеля мелкими кусками и отправляем их в бульон.

Строгаем морковку на терке, лучок шинкуем кубиками и отправляем пассироваться на разогретом растительном жире до мягкости, а затем добавляем муку и продолжаем готовку еще некоторое время, пока сыпучая масса не станет золотистой.

Вводим зажарку в супчик, кипятим непродолжительное время, после чего снимаем кастрюльку с конфорки и даем ей немного остудиться, удалив лавровые листочки.

В это время нарезаем квадратиками ломтики хлеба и зарумяниваем их в духовом шкафу, периодически перемешивая.

Когда супчик немножко остынет, вливаем его в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре, после чего снова отправляем в кастрюлю и греем до появления пузырьков на поверхности.

Готовое первое наливаем в пиалки, кладем нарубленую зелень и гренки, и подаем к столу горячим.

Картофель относится к категории продуктов, которые сочетаются с массой различных ингредиентов: грибами, мясом, рыбой, овощами и любыми видами зелени. Это позволяет придумать массу вариантов приготовления картофельных супов-пюре с гренками, каждый раз по-новому сочетая составляющие.

Читайте так же:  Как приготовить луковый пирог с плавленным сыром

По материалам kopilka-kulinara.ru

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Супы-пюре постепенно активно входят в наш рацион. Хотя для большинства такое представление первого блюда не очень привычно. Чаще привыкли наблюдать все продукты в отдельности, но это только в том случае, если вы не пробовали по-настоящему вкусный и насыщенный суп-пюре, например, как грибной суп или суп из цветной капусты.

Рецептов картофельного супа-пюре бесконечное множество — от классического «Вишисуаз» с луком-пореем до различных вариаций с добавлением шампиньонов, цукини, цветной капусты и других овощей. Очень вкусным получается картофельно-чесночный суп-пюре, а также уже упомянутый выше картофельно-луковый суп-пюре.

Сегодня мы будем готовить картофельный суп с чесноком. И для супа нам понадобится в первую очередь блендер, а также большая головка чеснока, которую предварительно надо обжарить, чтобы чеснок стал мягким и нежным на вкус. Также чеснок можно запечь в духовке — неочищенную головку завернуть в фольгу и запечь до лёгкого почернения шелухи. В результате чеснок даст аромат, но характерный ему запах исчезнет, получится насыщенный и очень вкусный суп-пюре!

Подача такого блюда очень простая. Горячий суп наливают в прогретую тарелку, украшают листочком зелени, по вкусу можно присыпать немного тёртого мускатного ореха.

Для приготовления супа-пюре из картошки возьмём картофель, лук репчатый, среднюю головку чеснока, зелень по вкусу, специи, растительное масло и сливки жирностью 10-20%.

Лук репчатый (2 штуки) очистить и порезать полукольцами.

Картофель (800 г) очистить и порезать крупными кубиками.

В кастрюле, объёмом не менее 2 литров, разогреть 2 столовых ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности.

Затем добавить картофель и 700-800 мл холодной кипячёной воды. Довести всё до кипения и варить до готовности картофеля 20-25 минут.

Чеснок (10 зубчиков) очистить, крупные зубчики порезать на 2-3 части.

Разогреть в сковороде сливочное масло (10-20 г) и обжарить чеснок до золотистого цвета.

В кастрюлю с готовым картофелем добавить обжаренный чеснок и варить всё вместе 1-2 минуты.

Частями измельчить в блендере картофель с луком и чесноком, добавляя картофельный отвар.

Затем всё перелить в кастрюлю, добавить сливки (200 мл), соль (2 щепотки) и перец (1 щепотку) по вкусу и довести до кипения.

Снять с огня, немного остудить, подавать с гренками из белого или чёрного хлеба, добавив зелень.

По материалам webspoon.ru

Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу. И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же картофельный суп-пюре с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре. А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.

Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:

  1. Все овощи должны быть сварены до окончательной мягкости, иначе возникнет проблема с разминанием. В первую очередь это касается картошки. Поэтому выбирайте разваривающиеся сорта клубней.
  2. В картофельный суп пюре можно класть и другие овощи. Причём это только обогатит его вкус. Но закладываться они должны в очерёдности, определяемой временем, необходимым для их варки.
  3. Если ваш суп получился непохожим на пюре, то есть он слишком редкий, достаточно его вернуть на плиту и выпарить. Не забывайте помешивать, иначе плотная часть пригорит.
  4. Густой суп до нужной консистенции доводится добавлением бульона, овощного отвара или воды.
Читайте так же:  Диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях с фото

И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.

Сухарики для супа готовятся из белого хлеба – из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять. Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок. Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.

Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.

С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту. Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин., разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.

Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить сливочный суп-пюре картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде. Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок. Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.

Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  1. Берётся курятина, заливается водой и варится – дольше, чем обычно. Почти как на холодец. Мясо в результате должно отходить от косточек самостоятельно.
  2. Нарубленные две крупные головки лука и пара чесночных зубчиков обжариваются до золотистости на самом маленьком огне. Затем всыпается мука – две без горки ложки. И с непрерывным помешиванием жарка продолжается ещё минутку.
  3. Из бульона вынимается мясо. Вместо него, закладываются картофельные кубики из расчёта шесть клубней на литр жидкости. Они варятся до полной рыхлости (но разваливаться ещё не должны).
  4. Пока идёт предыдущая стадия, всухую обжаривается бекон (сколько любит ваш партнёр) и натирается твёрдый сыр.
  5. Готовая картошка с курицей пропускается через блендер. Плотность регулируется сливками.
  6. Суп возвращается на конфорку, в него всыпается сыр и помешивается до расплавления.

Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!

По материалам fb.ru