Меню Рубрики

Суп пюре из говяжьей печени рецепт с фото

Как сварить из печени суп-пюре? Что это яство собой представляет? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Суп-пюре из печени в Европе пользуется огромной популярностью. Его приготовление не требует больших усилий и навыков. Это первое блюдо очень часто подают к столу с тостами и сухариками, как, например, луковый суп. Как сварить из печени суп-пюре, выясним далее.

Почему суп-пюре из печени нравится многим? Печень по своему составу является одним из сверхценных субпродуктов. В ней находится большое количество железа. Причем в отличие от иных видов пищи, в ней обнаружено так называемое гемможелезо, то есть пребывающее в биологически доступной форме.

Микроэлемент в таком состоянии почти полностью усваивается организмом человека, поэтому часто печень включают в рацион людей, которым нужно повысить уровень гемоглобина. Она важна и для питания ребятишек, так как имеет в своем составе фосфор, незаменимые аминокислоты, калий, витамины D, K, E, B, C, PP, A.

Чтобы сварить вкусно печень, необходимо знать некоторые нюансы. У неопытных и неумелых поваров она ощутимо горчит и получается жесткой. Как правило, ее тушат, жарят, или стряпают из нее оладьи и начинки для пирогов и блинов.

Супы из печени варят намного реже. И все же первое блюдо на основе этого субпродукта может оказаться не только восхитительным кушаньем для особых случаев, но и аппетитным диетическим яством.

Чтобы печень получилась вкусной, ее нужно заблаговременно подготовить: очистить от внешних пленок и жилок, вымочить в молоке или прохладной воде в течении нескольких часов.

Представляем вашему вниманию удивительный рецепт супа-пюре из печени. Он получится намного ароматнее и аппетитнее, если для его создания использовать крепкий бульон из темного мяса (баранины и говядины). Белые коренья для яства можно взять любые: сельдерей, пастернак, петрушка или укроп. Итак, возьмите:

  • муки пшеничной – две ст. л.;
  • 400 г печени говяжьей;
  • 0,5 л мясного крепкого бульона;
  • 50 г масла коровьего;
  • одну морковь;
  • один лук-порей (нижнюю зону);
  • два желтка куриных;
  • 50 г петрушки (свежей);
  • 200 мл сливок (не слишком жирных);
  • два корня петрушки или половинку корня сельдерея;
  • соль и понравившиеся специи.

Варите этот суп-пюре из говяжьей печени так:

  1. Вымойте печень, очистите от сосудистых жилок и оставшихся пленок, вымочите в молоке, нарежьте на крохотные кусочки.
  2. Корни петрушки, лук-порей и морковь мелко нашинкуйте.
  3. Выложите в глубокую сковородку овощи и говяжью печень, добавьте пряности и соль, залейте бульоном и тушите до готовности на малом огне.
  4. Пюрируйте готовую печеночно-овощную массу погружным блендером до однородной и гладкой консистенции.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  6. Растопите коровье масло в освобожденной сковородке, обжарьте на нем всю пшеничную муку до золотистого оттенка. Далее залейте сливками, размешайте и через 5 минут тоже добавьте в кастрюлю.
  7. Оцените консистенцию супа и разбавьте бульоном при желании.
  8. За 5 минут до завершения варки заправьте суп желтками, взбитыми с солью.
  9. Подавайте готовое яство с рубленой зеленью петрушки.

Изучим рецепт супа-пюре из печени куриной. Для этого яства необходимо взять круглый рис (для каш), который дает при варке крахмалистый густой бульон. Чтобы суп получился более калорийным, отварной рис можно заменить картофелем. На 1,5 л готового блюда вам потребуется:

  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 200 г риса (круглого);
  • куриная печень – 400 г;
  • 700 мл бульона из птицы;
  • 30 г масла коровьего;
  • молотый перец черный;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • две ст. л. сушеной зелени (петрушка, базилик или орегано);
  • 1 ст. л. комбинированной приправы с куриным ароматом;
  • любимые специи и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Очистите куриную печень от пленок, остатков сосудов и сгустков крови. Вымочите в прохладной воде в течение часа, несколько раз меняя воду.
  2. Выложите подготовленную печень в кастрюлю, отправьте туда же соль, специи и нарезанную морковь.
  3. Залейте все небольшим объемом бульона и тушите до готовности, периодически снимая пену.
  4. Отварите отдельно рис.
  5. Растопите коровье масло и пассеруйте на нем мелко нарезанный лук.
  6. Когда морковь и печень будут готовы, отправьте в кастрюлю с супом обжаренный лук, отварной рис и оставшийся куриный бульон.
  7. Пюрируйте все до однородной массы погружным блендером. Если суп получился весьма густым, разбавьте его водой или бульоном.
  8. Всыпьте сушеную зелень и варите яство 5 минут на слабом огне.
  9. Снимите суп с плиты, накройте тканью и отставьте в сторону на 10 минут.
  10. Подавайте его с белым хлебом.

Согласитесь, на фото суп-пюре из печени выглядит великолепно. Рассмотрим еще один рецепт этого удивительного блюда. Возьмите:

  • 50 г коровьего масла;
  • три куриных яйца;
  • печень куриную – 300 г;
  • один корень сельдерея;
  • муку пшеничную – две ст. л.;
  • 200 г печени говяжьей;
  • свежую зелень – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • три луковицы;
  • соль и специи (по вкусу);
  • твердый сыр (по желанию).
  1. Вымойте и очистите зелень. Говяжью и куриную печень залейте небольшим объемом бульона и тушите до готовности, добавив соль и специи. При варке снимайте пену, чтобы она не осела в бульоне в виде хлопьев.
  2. Растопите коровье масло на сковородке и обжарьте на нем лук до золотистости. Извлеките его шумовкой, оставив на сковородке масло.
  3. Разделите готовые субпродукты. Залейте куриную печень оставшейся частью бульона и измельчите блендером вместе с луком, предварительно обжаренным.
  4. Печень говяжью пару раз пропустите через мясорубку и отправьте в кастрюлю.
  5. Посуду с супом поставьте на средний огонь и всыпьте туда сельдерей, нарезанный на большие кубики.
  6. Пшеничную муку доведите до золотистого цвета в оставшемся от лука масле. Затем разведите ее в небольшом количестве бульона или воды и влейте в суп.
  7. Куриные яйца отварите вкрутую. Натрите их на терке (крупной) и отправьте в суп за пару минут до готовности.
  8. Подавайте яство со свежей зеленью и черным хлебом. При желании присыпьте его тертым сыром.
Читайте так же:  Как солить помидоры на зиму в бочке

Для приготовления этого яства вам понадобится:

  • 100 г куриной печени;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • один молодой кабачок или цуккини (300 г);
  • 150 мл сливок 33 %;
  • 180 г брокколи или цветной капусты;
  • соль;
  • шесть веточек тимьяна (по желанию);
  • свежемолотый перец;
  • 2 ст. л. постного масла.

Этот суп-пюре готовьте так:

  1. Вымойте кабачок и нарежьте кубиками (если овощ немолодой, срежьте кожицу).
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте морковь, очистите и измельчите с помощью крупной терки.
  4. Очистите чеснок и крупно порубите.
  5. Вымойте печень, освободите от протоков и пленок.
  6. Разогрейте в кастрюле постное масло, положите туда морковь с луком, добавьте тимьян и обжарьте все до мягкости в течение 5 минут. В конце жарки добавьте чеснок.
  7. Теперь добавьте кабачок, цветную капусту, размешайте и жарьте 2 минуты.
  8. Добавьте куриную печень. Влейте столько воды или бульона, чтобы она лишь покрывала овощи.
  9. Варите суп при слабом кипении около 30 минут. Посолите в конце варки.
  10. Слейте в миску жидкость из супа, гущу пюрируйте блендером.
  11. Влейте сливки и размешайте.
  12. Разбавьте яство слитым отваром до желаемой густоты и, если это нужно, еще раз измельчите блендером.
  13. При подаче поперчите яство и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Как сварить диетический суп-пюре из печени говяжьей? Возьмите:

  • одну морковь;
  • 0,5 ст. муки;
  • одну луковицу;
  • печень говяжью – 500 г;
  • коровье масло для обжарки;
  • перец;
  • соль;
  • сухарики (гренки).

Этот рецепт супа-пюре из говяжьей печени оговаривает реализацию таких действий:

  1. Вымойте печень, снимите с нее пленку и жир.
  2. Мелко нарежьте печень, покрошите морковь и лук.
  3. Обжарьте все компоненты в масле до светло-коричневого цвета.
  4. Добавьте к массе полстакана воды и тушите до готовности и испарения излишней жидкости в течение 20 минут.
  5. Пропустите массу через мясорубку.
  6. Слегка обжарьте муку на отдельной сухой жаровне и влейте в нее 1,5 л кипятка, размешайте.
  7. Соедините в кастрюле получившийся белый соус и печеночную протертую смесь. Доведите до кипения.
  8. Поперчите, посолите, разлейте суп по тарелкам. В каждую из них положите заблаговременно подготовленные сухарики.

По материалам fb.ru

  • говяжья печень — 400 гр.;
  • бульон говяжий — 1 л.;
  • молоко — 200 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук-порей — 80 гр.;
  • корень сельдерея либо петрушки — 80 гр.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения;
  1. Промываем печень и снимаем с нее пленку и очищаем ножом от желчных протоков.
  2. Затем печенку нарезаем маленькими кусочками.
  3. Режем мелко морковь, лук-порей и корень сельдерея.
  4. Печень слегка обжариваем до румяного цвета на сковородке с растительным маслом.
  5. Затем добавляем нарезанные овощи, перемешиваем и жарим 4 минуты.
  6. Далее в зажарку вливаем полстакана говяжьего бульона. Снова ингредиенты смешиваем и тушим на слабом огне под закрытой крышкой на протяжении 40 — 45 минут.
  7. В кастрюлю вливаем растительного масло, всыпаем муку и поджариваем до кремообразного состояния.
  8. К обжаренной муке добавляем 4 стакана бульона. Размешиваем и варим соус в течение получаса.
  9. Готовую мучную смесь процеживаем сквозь сито.
  10. Через блендер либо мелкую мясорубку прокручиваем приготовленную говяжью печенку и перекладываем в кастрюлю с соусом.
  11. Все ингредиенты слегка смешиваем миксером.
  12. Чтобы не было крупных комочков, процеживаем смесь через сито, затем помешиваем его деревянной лопаткой.
  13. Доводим снова суп до кипения, регулярно помешивая, чтобы не пригорел.
  14. Для заправки смешиваем горячее молоко с яичными желтками и сливочным маслом.
  15. Снимаем кастрюлю с огня. В зависимости от того, сколько вы сейчас собираетесь съесть супа, переливаем нужную вам часть в отдельную кастрюльку. Затем заправляем блюдо смесью из желтков, добавляем соль, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Для украшения можно использовать белые сухарики и листочки петрушки. Вкусного вам обеда, уважаемые читатели!

Смотрите интересный вариант этого же супа. Видео длится 8 минут.

По материалам povarusha.ru

Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Энергетическая ценность на порцию:

  1. Калорийность — 60 ккал.
  2. Белки — 8,1 гр
  3. Жиры — 2,6 гр.
  4. Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Читайте так же:  Ребрышки в духовке в медово горчичном соусе в духовке рецепт

Сварить суп из печени можно двумя способами:

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.

Основные:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Время приготовления — около 20 мин.

Ингредиенты:

  • тыква- 150-200 гр;
  • бульон (овощной) или кипяченая вода — четверть стакана (50 мл);
  • нежирные сливки — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.

Технологическая карта:

  1. Смазать сковороду маслом (желательно выбрать глубокую) и обжарить тертый имбирь. Можно добавить дольку чеснока, но после жарки его следует удалить.
  2. Нарезанную мелкими кусочками тыкву разложить в сковороде и обжаривать несколько минут. Посолить и накрыть сковороду крышкой.
  3. Когда тыква размякнет, поместите ее в блендер со сливками и бульоном. Перетрите и снова обжарьте на сковороде.

Очень много рецептов приготовления супов-пюре из тыквы: со сливками, для здоровья, детский, с чечевицей, горохом, кукурузы.
Смотрите видео о приготовлении супа-пюре из запеченной тыквы:

  1. Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
  2. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
  3. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
  4. Снять с огня и подождать пока остынет.
  5. Взбить сливки и желток. Заправить.
  6. Подавать с гренками из белого хлеба.
  1. Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
  2. Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
  3. Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
  4. После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
  6. Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
  7. Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
  8. Добавить сухарики.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.

По материалам turk-in.ru