Меню Рубрики

Суп пюре из белокочанной капусты в мультиварке

Отличный вариант супчика, полезного для фигуры — крем-суп из обычной белокочанной капусты! Из этого простого овоща получаются лучшие диетические блюда, а все из-за его очищающих свойств.

Попробуйте приготовить и оцените мой рецепт! Буду рада вашим комментариям

Время приготовления: 30 мин

  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчик
  • Картофель — 2 шт
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Лук, морковку и чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло в сковородке или кастрюле с толстым дном.
  2. Лук с морковь обжарить первыми, затем добавить к ним чеснок. Тушить все вместе до румяной корочки.
  3. Затем добавить горячей воды в кастрюлю с зажаркой до нужной консистенции супа. Картофель нарезать кубиками о отправить в кипяток.
  4. Капусту нашинковать и сразу отправить в кастрюлю к обей массе. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на медленном огне.
  5. Кода овощи станут мягкими, переложить содержимое кастрюли в блендер и перебить до состояния крема.
  6. Подавать, украсив домашними гренками и зеленью. Приятного аппетита!

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Рецепт диетического капустного супа смотрите здесь.

А вы подписаны на наш инстаграм? Там много интересностей!

Совет: если вы собираетесь хранить суп в холодильнике какое-то время, прокипятите его 1-2 минуты после взбивания в блендере.

По материалам vse-ochen-prosto.ru

Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики — полезные, к тому же, не «оседают» лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте!

  • Капуста белокачанная 1/2 Штуки
  • Картофель 3-4 Штук
  • Луковица 1 Штука
    Большая или средняя луковица.
  • Морковь 1-2 Штук
    Одна большая или две поменьше.
  • Молоко или нежирные сливки 400-500 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 4-6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень укропа, петрушки — По вкусу
  • Соцветия цветной капусты (по желанию) 5-7 Штук

1. Порежьте белокачанную капусту, закипятите полкастрюли воды, посолите и отправляйте туда капусту. Почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками картошку и — в кастрюлю! Если будете использовать цветную капусту, нарежьте и также добавьте ее в кастрюлю, когда картошка и белокачанная капуста станут мягкими.

2. Почистите и нарежьте кубиками лук, натрите на терке морковку. На среднем огне на масле обжарьте лук, туда же добавьте морковь. Лук и морковь должны стать мягкими, светло-золотистого цвета. Когда овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавьте к ним обжаренные лук и морковь.

3. Добавьте специи, поварите еще минут 7, снимите с огня и взбейте блендером. Затем добавьте молоко или сливки, верните суп-пюре на огонь и доведите до кипения.

4. Суп-пюре из капусты обычно подают с сухариками. Приятного!

По материалам povar.ru

Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща

Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.

Читайте так же:  Тесто для курников в духовке на кефире

Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная.

А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:

Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.

Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Приготовление.
  3. Украшение.
  4. Подача.

Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.

Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.

Читайте так же:  Пирог с капустой выпекать сколько минут при какой температуре

Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.

Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 125 ккал;
  • белки — 15 гр;
  • жиры — 33 гр;
  • углеводы — 25 гр.

Основные:

  • брюссельская — 18 шт.;
  • белокочанная — 250 гр;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • сливки — 120 мл.;
  • лук — 1 гол.;
  • картофель — 2 плода;
  • петрушки корень — 30 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — пара зубцов;
  • мука — 55 гр;
  • специи — вкусу.

Дополнительные:

  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 вет;
  • семена кунжута обжаренные — 15 гр.

  • Промыть овощи и корень петрушки.
  • Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
  • Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
  • Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
  • Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
  • Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить.
  • Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
  • Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
  • Разлить в суповые миски.
  • Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.
  • Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

    Общее время приготовления займет около одного часа.

    Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.
    Энергетическая ценность на порцию:

    • калорийность — 55 ккал;
    • белки — 1,9 гр;
    • жиры — 1,7 гр;
    • углеводы — 9,5 гр.

    Основные:

    • белокочанная — 350 гр;
    • картофель — 2 плода;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт;
    • помидоры — 2 плода;
    • овощной бульон — 400 мл;
    • подсолнечное масло — 80 мл;
    • чеснок — 3-4 зубца;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • семена кунжута — 30 гр;
    • зелень петрушки — 2 вет.;
    • лимон — ¼ часть.
    1. Подготовить овощи.
    2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
    3. Основной ингредиент нашинковать.
    4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
    5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
    6. Лук с чесноком мелко нарезать.
    7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
    8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
    9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
    10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
    11. Разлить по тарелкам.
    12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

    Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

    Читайте так же:  Как запечь стерлядь целиком в духовке с фото пошагово

    Краснокочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке. Но при правильном приготовлении это несложно устранить.

    К сожалению, варить ее придется дольше.

    Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и краснокочанная капуста.

    Энергетическая ценность на порцию:

    • калорийность — 766 ккал;
    • белки — 16,1 гр;
    • жиры — 46,3;
    • углеводы — 71,3 гр.

    Основные:

    • мясной бульон — 700 мл;
    • капуста красная — 150 гр;
    • картофель — 2 плода;
    • морковь — 2 шт;
    • корень петрушки — 20 гр;
    • корень сельдерея — 20 гр;
    • лук — 1 шт;
    • мука — 55 гр;
    • масло сливочное — 35 гр;
    • сливки — 200 мл;
    • сок лимона — 60 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • лимон — ¼;
    • яйцо отварное — 2 шт;
    • зелень петрушки — 2 вет.
    1. Капусту промыть, крупно нарезать.
    2. Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
    3. От оставшегося бульона отлить 80 мл.
    4. Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
    5. За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
    6. Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
    7. Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
    8. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
    9. Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
    10. Процедить и добавить сливки.
    11. Разлить в суповые миски.
    12. Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.

    Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:

    Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:

    1. Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
    2. Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
    3. Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
    4. Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
    5. Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
    6. Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.

    Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением сливок) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.

    По материалам turk-in.ru