Суп-пюре из баклажана — блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.
- Баклажаны 300 Грамм
- Помидор 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Чеснок 4 Зубчика
- Овощной бульон 300 Миллилитров
- Сливки 200 Миллилитров
- Мягкий сливочный сыр 30 Грамм
- Приправы 1 Чайная ложка
базилик, майоран или прованские травы - Острый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промываем под проточной водой.
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем произвольными, не очень большими, кусочками и замачиваем в соленной воде на 15 минут, чтоб убрать горечь этого овоща.
Затем помидор очищаем от шкурки и нарезаем на 4 дольки, вместе с 4 дольками чеснока складываем в корзинку из фольги и отправляем в духовку (200 гр) на 20 минут.
В самой большой и глубокой сковородке на оливковом масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
Баклажаны достаем из воды, отжимаем и добавляем на сковородку к луку.
Вливаем стакан бульона.
Затем солим, перчим, добавляем приправы, все доводим до кипения, затем убираем огонь и тушим под крышкой в течении 10 минут.
Затем смешиваем тушенные баклажаны с замеченными помидорами и чесноком, перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.
К получившемуся пюре добавляем еще немного перца и сливочного сыра.
Затем вливаем горячие сливки. Если мало соли, то добавляем.
Еще раз все перемешиваем блендером и наш суп готов.
По материалам povar.ru
Нежный и ароматный суп-пюре из баклажанов с луком и чесноком — это настоящее произведение кулинарного искусства, которое под силу приготовить каждому в домашних условиях.
- 600 гр баклажанов
- 500 мл чистой воды (желательно использовать мясной, куриный или овощной бульон)
- 1 крупная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- несколько веточек тимьяна
- соль, перец, специи по вкусу
- Баклажаны очистить от кожуры и порезать небольшими ломиками или кубиками. Сложить баклажаны в миску, хорошо посолить и перемешать, оставить на 10-15 минут.
- Тем временем очистить и очень мелко порезать чеснок, лук очистить и порезать кубиками небольшого размера или полукольцами. Тимьян промыть и снять с веточек листья.
- Откинуть баклажаны на дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды. Дать ей полностью стечь и обсушить баклажаны на салфетках или на бумажном полотенце.
- В кастрюле с толстым дном разогреть 50 мл растительного масла, всыпать лук с чесноком и жарить их на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
- На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать туда баклажаны с тимьяном, влить бальзамический уксус и обжаривать их на среднем огне около 3-4 минут, помешивая.
- Переложить баклажаны с тимьяном в кастрюлю с жареным луком и чесноком. Залить овощи кипятком или горячим бульоном, довести до кипения и убавить огонь.
- Варить суп из баклажанов в течение 20 минут на слабом огне под крышкой. Спустя указанное время измельчить суп блендером до полной однородности и протереть через сито. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Подогреть полученный крем-суп на плите, разлить по тарелкам и украсить на свой вкус. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Если вы любите нежный вкус, добавьте в готовый суп-пюре из баклажанов сливки 10, 15 или 20% жирности. Для остроты вкуса можно добавить в суп 1/2-1 ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса.
По материалам foodideas.info
Оливковое масло — 2 ст.л.
Черный молотый перец — 10 г
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.
Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу. Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет. Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее — готовьте его на мясном бульоне.
Подготовим все продукты по списку.
Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.
Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.
В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.
В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.
Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.
Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.
Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.
По материалам www.iamcook.ru