Меню Рубрики

Суп пюре из баклажанов рецепт с фото

Суп-пюре из баклажана — блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

  • Баклажаны 300 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Овощной бульон 300 Миллилитров
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Мягкий сливочный сыр 30 Грамм
  • Приправы 1 Чайная ложка
    базилик, майоран или прованские травы
  • Острый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промываем под проточной водой.

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем произвольными, не очень большими, кусочками и замачиваем в соленной воде на 15 минут, чтоб убрать горечь этого овоща.

Затем помидор очищаем от шкурки и нарезаем на 4 дольки, вместе с 4 дольками чеснока складываем в корзинку из фольги и отправляем в духовку (200 гр) на 20 минут.

В самой большой и глубокой сковородке на оливковом масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Баклажаны достаем из воды, отжимаем и добавляем на сковородку к луку.

Вливаем стакан бульона.

Затем солим, перчим, добавляем приправы, все доводим до кипения, затем убираем огонь и тушим под крышкой в течении 10 минут.

Затем смешиваем тушенные баклажаны с замеченными помидорами и чесноком, перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.

К получившемуся пюре добавляем еще немного перца и сливочного сыра.

Затем вливаем горячие сливки. Если мало соли, то добавляем.

Еще раз все перемешиваем блендером и наш суп готов.

По материалам povar.ru

Нежный и ароматный суп-пюре из баклажанов с луком и чесноком — это настоящее произведение кулинарного искусства, которое под силу приготовить каждому в домашних условиях.

  • 600 гр баклажанов
  • 500 мл чистой воды (желательно использовать мясной, куриный или овощной бульон)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • несколько веточек тимьяна
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Баклажаны очистить от кожуры и порезать небольшими ломиками или кубиками. Сложить баклажаны в миску, хорошо посолить и перемешать, оставить на 10-15 минут.
  2. Тем временем очистить и очень мелко порезать чеснок, лук очистить и порезать кубиками небольшого размера или полукольцами. Тимьян промыть и снять с веточек листья.
  3. Откинуть баклажаны на дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды. Дать ей полностью стечь и обсушить баклажаны на салфетках или на бумажном полотенце.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 50 мл растительного масла, всыпать лук с чесноком и жарить их на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
  5. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать туда баклажаны с тимьяном, влить бальзамический уксус и обжаривать их на среднем огне около 3-4 минут, помешивая.
  6. Переложить баклажаны с тимьяном в кастрюлю с жареным луком и чесноком. Залить овощи кипятком или горячим бульоном, довести до кипения и убавить огонь.
  7. Варить суп из баклажанов в течение 20 минут на слабом огне под крышкой. Спустя указанное время измельчить суп блендером до полной однородности и протереть через сито. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  8. Подогреть полученный крем-суп на плите, разлить по тарелкам и украсить на свой вкус. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Читайте так же:  Оладушки на молоке пышные без дрожжей с разрыхлителем

Если вы любите нежный вкус, добавьте в готовый суп-пюре из баклажанов сливки 10, 15 или 20% жирности. Для остроты вкуса можно добавить в суп 1/2-1 ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса.

По материалам foodideas.info

Оливковое масло — 2 ст.л.

Черный молотый перец — 10 г

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.

Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу. Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет. Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее — готовьте его на мясном бульоне.

Подготовим все продукты по списку.

Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.

Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.

В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.

В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.

Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.

Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.

Читайте так же:  Мясо с картошкой в утятнице на плите

Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.

По материалам www.iamcook.ru