Меню Рубрики

Суп пюре грибной со сливками из сушеных грибов

Супы-пюре стремительно набирают популярность. Есть множество вариантов рецептов. Вот и я решил не отставать от моды – для вас рецептик супа-пюре из сушеных грибов.

  • Грибы 500 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Сливки 10% 0,5 Литра
  • Сливочное масло По вкусу
    для жарки
  • Соль, специи По вкусу

Сухие грибы промойте и замочите в горячей воде на 2 часа. Затем отварите их в кипящей воде полчаса. Слейте грибной отвар в отдельную посуду, а грибы выложите остывать. Картофель порежьте на куски и поставьте вариться в подсоленной воде.

Лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте в сковороду порезанную кружками морковь и обжаривайте еще 4-5 минут. Затем добавьте грибы и жарьте еще минут 5.

Когда картофель сварится, бульон слейте в чашку. Картофель растолките в пюре или взбейте с помощью блендера. Добавьте в пюре сливки и перемешайте. Разбавьте картофель до консистенции кефира с помощью грибного и картофельного отваров.

Грибы с луком и морковью пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

И смешайте их с картофелем. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Добавьте по вкусу специи. Затем накройте крышкой и дайте полчаса настояться.

По материалам povar.ru

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Читайте так же:  Рецепт вафельных трубочек для вафельницы электрической хрустящие

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

По материалам www.iamcook.ru

Замечательный способ приготовления супа из сушеных грибов – это суп-пюре.

Он прочно вошел в мировую кулинарную практику, благодаря своим вкусовым качествам и легкости приготовления.

В статье подробно рассмотрим, как приготовить вкусный ароматный суп-пюре из сушенных белых грибов и с добавлением картофеля и сливок.

Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена, используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.

Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

Ингредиенты:

  • белые грибы высушенные (70 г.);
  • картофелины (2 шт.);
  • луковица (1);
  • сметана (95 гр);
  • масло подсолнечное (10 гр);
  • соль (1 гр);
  • вода (3 стакана);
  • перец молотый по вкусу.

Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.
Читайте так же:  Блюдо из баранины с овощами в казане

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Приготовление супа-пюре из сушенных грибов смотрите на видео:

Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (300 гр);
  • картофель (600 гр);
  • лук (2 шт.);
  • сливки (0,5 л.).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание.

Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

  • Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
  • Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.

Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.

  • В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
  • Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
  • Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.
  • Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.

    Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.

    По материалам turk-in.ru