Суп пюре гороховый в мультиварке с копчеными ребрышками

Если оказаться на улицах древних Афин за несколько столетий до Рождества Христова, то у торговцев уличной едой можно попробовать горячий гороховый суп вместо жареных пирожков и хот-догов. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке ароматный и наваристый стал традиционным блюдом во многих странах, хотя величие Древней Греции осталось в далеком прошлом.

Суп из гороха с копчеными ребрышками в мультиварке – это сытное и полезное блюдо, которое быстро восстанавливает силы. По вкусу он ничем не отличается от приготовленного в обычной кастрюле супа, который Август Стриндберг, известный шведский писатель, называл «божественной едой».

Это блюдо не требует большого разнообразия специй, которым отличаются восточные кушанья, дорогих продуктов и больших усилий. Для хорошего результата, необходимо только замочить горох за несколько часов до варки, купить свежие овощи и хорошие копченые ребрышки (мясные, но нежирные). «Божественная еда» для всей семьи будет готова в мультиварке примерно через полтора часа.

  • Колотый горох – 300 г;
  • Копченые ребрышки – 300 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень по желанию;
  • Картошка – 2 шт. (300 г);
  • Соль и специи по вкусу.

Начинаем с приготовления зажарки из овощей. Лук режем мелко, а морковь шинкуем по желанию кубиком или тонкой соломкой. Можно натереть ее на терке. Наливаем в чашу мультиварки немного масла и выкладываем овощи. Будет вкусно, если добавить к морковке и луку маленький болгарский перец, нарезанный квадратиками.

Выбираем режим «Жарка» (температура около 140 градусов). Обжариваем 10 минут, не закрывая крышки у мультиварки. Помешиваем овощи деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы они равномерно прожарились. Отключаем мультиварку, когда зажарка приготовится.

Горох хорошо промываем, его нужно было заранее замочить минимум на 3 часа. Замачивание помогает не только быстрее сварить суп, но и спасает от неприятных последствий газообразования в организме.

Выкладываем горох в чашу мультиварки к зажаренным овощам. Добавляем промытые кипятком копченые ребрышки, разделенные на части.

Заливаем фильтрованной или ключевой водой, она должна быть горячей, из чайника. Для супа лучше не использовать городскую воду, даже отстоянную, она может стать причиной того, что горох останется жестким. Выбираем режим «Варка» или «Суп» на 1 час.

За 20 минут до окончания варки добавляем нарезанный картофель, соль и специи. Ребрышки соленые, поэтому кладем соль аккуратно. Из специй можно положить лавровый лист, черный перец.

Готовый гороховый суп оставляем в режиме «Подогрев» на полчаса. Зелень мелко режем, можно использовать зеленый лук или петрушку и укроп с измельченным зубком чеснока. Подаем суп горячим, положив каждому в тарелку зелень. На стол отдельно вместе с хлебом ставим сухарики, чтобы каждый добавил их по своему вкусу. Приятного вам аппетита!

По материалам vkys.info

Ищете ответ на вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке? С копчеными ребрышками — вкуснее рецепта я не знаю. Конечно, можно сварить похожий по вкусу гороховый суп, к примеру, с грудинкой, но ребрышки обладают одним волшебным свойством – их можно обгладывать. Вот почему именно этот суп – наш неизменный фаворит. Нравится мне в ребрышках и то, что они не такие жирные, как другие копчености. И по цене дешевле просто ничего не найдешь. Состав совсем простой: кроме копченых ребрышек, нам понадобится горох, морковка и лук — суп без преувеличения получается очень дешевым. Вот только сердитым его не назовешь. Мне почему-то кажется, что вкус его напоминает широкие дружеские объятия. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке готовится несколько иначе, чем на плите. С моей точки зрения, намного проще.

  • 300 г колотого гороха,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 крупная луковицы,
  • 350-500 г копченых свиных ребрышек,
  • 2 литра воды

Сначала хочется пару слов сказать о горохе. Да, если вы варите гороховый суп в мультиварке, то горох действительно можно не замачивать, но и время приготовления удлинится в два раза. Гораздо проще все же замочить горох, хотя бы на пару часов (я всегда ставлю на ночь). Тогда ваш суп сварится всего минут за 40. Согласитесь, для горохового супа – это рекордно быстрые сроки.

2. Поджариваем лук и морковь.

Теперь о поджарке. Обычно ее жарят отдельно, на сковородке. Мы приготовим все необходимое для горохового супа в мультиварке. Поэтому с поджарки мы как раз и начнем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка». Наливаем в чашу немного растительного масла. Пока прибор нагревается, мелко режем лук. Морковь трем на крупной терке. (Я, кстати, в последнее время режу ее соломкой – мне кажется, так она вкусней получается.) Выкладываем морковку и лук в мультиварку и переходим к обработке копченых ребрышек.

3. Подготавливаем ребрышки.

Гороховый суп частенько варят на мясном бульоне, но я вас уверяю, никакого смысла в этом нет. Ребрышки дают отличный навар. И существенно экономят нам время и силы. Еще один существенный «плюс» именно копченых ребрышек – они при варке не образуют белковую пену. Так что за гороховым супом в мультиварке вообще не придется следить.

Итак, ребрышки промываем. (В обязательном порядке!) Разрезаем их вдоль косточек. Дальше можно либо их прямо так положить, либо еще порубить на две-три части. Я всегда так и делаю. Выкладываем копченые ребрышки в мультиварку и обжариваем минут пять вместе с овощами. Не пропускайте этот момент – запах супа станет обалденным…

4. Добавляем горох, картошку и ставим суп вариться.

Осталось почистить и нарезать кубиками картошку и на этом наши труды подходят к концу. Добавляем в мультиварку горох, картошку, наливаем два литра воды. Не нужно на этом этапе солить гороховый суп – копченые ребрышки сами по себе достаточно соленые, так что после окончания варки нужно будет попробовать суп, может, и досаливать не придется.

Включаем мультиварку на режим «Суп» на 40 минут. Все. Этого достаточно, чтобы приготовить отменный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Если же вы хотите довести суп до совершенства, приготовьте к нему чесночные гренки.

5. Готовим чесночные гренки.

Расскажу, как делаю их сама. Наливаю на сковороду масло, выкладываю натертый на мелкой терке чеснок. Через пару минут добавляю нарзанный маленькими кубиками батон, обжариваю 7-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Гренки выставляю в большом блюде на стол, чтобы их можно было добавлять в гороховый суп сразу перед тем, как зачерпнуть первую ложку – тогда гренки не успеют размякнуть и будут приятно похрустывать. 🙂

Наверно, вы представляете, какие ароматы витают сейчас на моей кухне. Надеюсь, вам понравится и суп, и гренки. А ваши близкие по достоинству оценят ваше кулинарное мастерство.

По материалам easycookschool.com

Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.

Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.

  • свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
  • горох обычный 0,2 кг;
  • вода 3 л;
  • картошка 4 шт;
  • лук обычный 2 шт;
  • морковка 1 шт;
  • масло для жарения;
  • специи и соль как привыкли.
  1. В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
  2. Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
  3. После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
  4. Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
  5. Кладем в бульон настоянный горох.
  6. Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
  7. После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
  9. Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
  10. В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
  11. Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.

Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.

По материалам attuale.ru