Меню Рубрики

Суп пюре гороховый в мультиварке рецепты с фото

Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят — в мультиварке все будет приготовлено идеально.

Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда — горох. Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.

В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают свиные ребрышки. Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.

В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.

Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке

Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.

  • Горох — 1 стакан;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
  • Масло растительное — 4 ст.ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Зелень.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
  2. Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь — небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  3. В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
  4. Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Туда же перекладываем картофель.
  6. Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
  7. Содержимое чаши заливаем водой.
  8. Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  9. Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.

Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями

Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.

  • Горох — 1 стакан;
  • Бекон копченый — 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
  • Картофель — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло растительное — 2 ст.ложки;
  • Соль, специи.

Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:

  1. Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
  2. Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь — брусочками (можно натереть на терке).
  4. Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
  6. Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
  7. Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
  8. После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
  9. Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
  10. Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
  11. В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
  12. Суп-пюре подаем горячим с сухариками.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:

  • Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
  • Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
  • Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
  • Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
  • Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.
Читайте так же:  Суп из домашней курицы с домашней лапшой

По материалам 101eda.ru

Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

При всей своей простоте гороховый суп-пюре имеет секреты приготовления. Их не помешает узнать тем, кто собирается варить его в мультиварке.

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

  • горох – 0,23 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень – 50 г;
  • пшеничные сухарики – 80–100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Переберите и хорошо промойте горох. Залейте его водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше его уровня. Оставьте набухать в течение 3–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой и поварите 5–10 минут после того, как вода закипит. Слейте ее.
  • Очистите лук и морковь. Морковь натрите. Лук мелко порежьте.
  • Очистите картофель, нарежьте его достаточно крупными кубиками.
  • Влейте на дно чаши мультиварки масло. Положите в него измельченные лук и чеснок. Не опуская крышки, обжарьте их 10 минут в режиме «Выпечка».
  • Положите в мультиварку картофель и горох. Добавьте соль и специи. Залейте водой в количестве 5 стаканов.
  • Закрыв мультиварку, запустите программу тушения на 90 минут.
  • Выключите мультиварку, извлеките из нее чашу. Слейте в чистую кастрюльку половину оставшейся в чаше жидкости. Горох с овощами поместите в блендер и взбейте до состояния однородности.
  • Верните получившееся пюре в емкость мультиварки, влейте к нему отвар и потушите суп в режиме «Тушение» 10 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью и сухариками.

  • говядина на косточке – 0,3 кг;
  • горох – 0,18 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, укроп – по вкусу.
  • Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
  • Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
  • Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
  • Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  • Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
  • Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
  • Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
Читайте так же:  Суп харчо рецепт с фото с картошкой

Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  • Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  • Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  • Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  • Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  • В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  • Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.

Независимо от того, приготовлен ли гороховый суп-пюре в мультиварке с мясом или без него, он неизменно получается густым, вкусным, ароматным.

По материалам onwomen.ru

Если готовить гороховый суп пюре в мультиварке, это окажется не так сложно, как на плите. Мультиварка идеально сбалансирует температуру, обеспечит блюду сохранность полезных свойств, а вам даст больше времени на себя. Для горохового супа не нужны какие-то «особые» ингредиенты, обычно все, что нужно, есть в распоряжении любой хозяйки.

Это классический и простой рецепт, которые вы можете преобразовывать, если вам захочется больше творчества. Например, добавив в суп бекон, копченые свиные ребрышки или колбаски, вы получите совершенно другой, яркий, пикантный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Также можно менять специи по своему усмотрению, и один и тот же рецепт заиграет разными оттенками вкуса. Не бойтесь импровизировать, тем более ваш помощник на кухне – мультиварка – сделает приготовление проще: не нужно следить за кастрюлей и постоянно помешивать.

Обязательно приготовьте гороховый суп в мультиварке, и вся ваша семья обязательно оценит ваши кулинарные таланты! Главное, не забывайте рассчитать свое время – ведь горох нужно будет оставить в воде на некоторое время (обычно больше пяти-шести часов в зависимости от самого гороха).

  • горох – 1 стакан
  • картофель – 4 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • растительное масло – 4 столовых ложки
  • зелень
  • соль, перец
  • смесь специй
  • вода – 5 стаканов
  • Горох промыть, залить кипятком, дать настояться несколько часов. Можно оставить на ночь, чтобы приготовить суп с утра.
  • Лук почистить, мелко порезать. Очищенную морковь потереть на терке или порезать небольшой соломкой.
  • Растительное масло залить в мультиварку и разогреть его в режиме «Жарка». Добавить лук и морковь, обжарить до румяности.
  • Приправить специями, соль и перец по вкусу. Из специй хорошо подойдет орегано, кориандр, майоран, но можно добавлять готовую смесь или просто свои любимые специи. Все хорошо перемешать.
  • Картофель очистить и порезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки к остальным овощам.
  • Воду, в которой настаивался горох, нужно обязательно слить (она становится горькая), а сам горох засыпать в мультиварку, тщательно перемешать все продукты и залить водой.
  • Установить режим мультиварки «Тушение», время приготовления – 1 час.
  • Готовый суп взбить блендером, чтобы получить пюре. Однако, это вовсе не обязательно. Если вам больше нравится классический вариант, то готовый суп уже можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  • Суп получается очень вкусным и сытным. Подавать рекомендуем с чесночными гренками или белыми сухариками.

    По материалам multivarka.tv