Суп пюре гороховый с копченостями рецепт с фото

Наш «старый знакомый» гороховый суп готов удивлять новым вкусом и сытостью! Если вы хотите приготовить его так, чтобы от него было невозможно оторваться – прочитайте рекомендации и советы от кулинарного сайта Cook-s.ru. Уверены, что когда ваша семья опробует гороховый супчик по этому рецепту, он сразу же переместится в разряд «гурманских» блюд, откуда его давным-давно несправедливо удалили системы общепита …

Ингредиенты для приготовления горохового супа-пюре с копченостями:

  • сухой горох – 1,5 стакана
  • охотничьи колбаски – 300 г
  • бекон (грудинка) копченая – 100 г
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч.л.
  • паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • сухие пряные травы – 0,5 ч.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец
  • соль, черный перец – по вкусу
  • зелень свежая (укроп, петрушка)
  • гренки, сметана – по желанию

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с копченостями:

Горох промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде.

Затем воду слить, горох снова промыть, залить новой водой и довести до кипения. Варить 3 минуты, а затем воду снова слить.

Еще раз промыть горох, набрать воду (около 2-х литров) и варить в ней горох до пюреобразного состояния, т.е. до готовности на малом огне. В воду для варки добавить лавровый лист, пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Все это не забудьте вынуть после того, как горох сварится. Солить гороховый суп-пюре по этому рецепту следует очень осторожно, ведь колбаса сама по себе очень соленая, поэтому, сначала в бульон лучше всего положить половину порции соли, а затем добавлять ее по мере необходимости в самом конце.

На сковороде вытопить жир из нарезанного бекона, а затем румяные кусочки бекона переложить на отдельное блюдо.

В вытопившемся жиру поджарить измельченную луковицу до золотистого цвета.

Колбаски нарезать шайбами, переложить на сковороду к луковице.

Поджарить их с красным острым перцем, паприкой и сухими травами.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с гороховым супом-пюре, оставляя несколько кружочков колбасы для украшения блюда.

Разложить суп по красивым керамическим супницам или суповым чашкам, сверху положить колбаски, кусочки бекона, измельченную зелень, присыпать сверху черным свежемолотым перцем и влить одну столовую ложку масла с перцем и паприкой со сковороды. Очень вкусны такие супы с хлебными гренками и сметаной.

Густой и ароматный гороховый суп-пюре с выраженным вкусом копченостей определенно понравится всем!

По материалам cook-s.ru

Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.

Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.

Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.

Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?

Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.

Из специй в гороховый суп-пюре рекомендуется класть черный и красный перец, тмин, карри, лавровый лист, чеснок.

При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.

При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.

Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.

При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.

Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.

Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.

Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.

Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.

Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.

Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.

Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.

Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.

  • горох – 300 г;
  • копченые ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
  • Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
  • Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
  • Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
  • В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
  • Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
  • Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Подавайте с гренками.
  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.
  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.
  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.
  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Горох для варки рекомендуется заливать холодной водой. Но, как показывает практика, если опустить замоченный горох в кипящую воду, то он сварится примерно за такое же время, что и в первом случае.

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.

По материалам postrecept.ru

Гороховый суп пюре рецепт с фото, как приготовить гороховый суп пюре с копченостями

Многие думают, что вкусный гороховый суп пюре требует очень долгой варки и боятся, что придётся возиться с гороховым супом пюре с копченостями. Сначала непонятное количество времени его замачивать, а потом ещё не понятно сколько варить. Это совершенно ошибочное мнение. Так что не спешите закрывать этот рецепт горохового супа пюре. Просто нужно выбирать горох в фасованных пачках, на которых написан способ приготовления, и выбрать тот, который займёт у вас меньше всего времени на приготовление, тогда вас ожидает вкусный гороховый суп пюре .

Я вообще не любитель супов, но суп гороховый с сухариками я бы ела в любое время дня и ночи. Как-то на просторах интернета встретила рецепт горохового супа-пюре, который немного изменила, и когда приготовила, была приятно удивлена результату. Попробовав суп горохоый, я вспомнила, что в детстве мне мама всегда давала гороховый суп с сухариками. Да, этот гороховый суп пюре с копченостями, которые делают его еще вкусней. Давайте приготовим гороховый суп пюре вместе.

-5 картофелин среднего размера;

-1 небольшая луковица;

-копчёный окорок весом 450-550 г;

-небольшой кусочек сливочного масла для жарки;

-соль, перец чёрный молотый;

Горох замачиваем согласно инструкции в холодной воде. У меня было написано замочить на 1 час. Пока горох замачивается, нарезаем картофель мелкими кубиками.

Меленько нарезаем лук, морковь натираем на мелкой тёрке.

После того как пройдёт час с гороха сливаем воду, и хорошо промываем его прохладной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ставим кастрюлю на сильный огонь, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, солим, перемешиваем, как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности. У меня по инструкции 40 минут. Мясо очищаем от шкурки и срезаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Косточки и шкурки отправляем в кастрюлю.

Сковороду разогреваем на плите, кладём небольшой кусочек сливочного масла. Выкладываем туда мясо и обжариваем. Жарим на среднем огне, помешивая, до готовности. Убираем с огня, мясо выкладываем на тарелочку.

В сковороде осталось немного сливочного масла, выкладываем туда морковку и лук, обжариваем до золотистого цвета. При необходимости, во время жарки, можно добавить кусочек сливочного масла.

За 10 минут до окончания варки гороха, добавляем картофель и обжаренный лук с морковкой. Добавляем молотый перец и оставляем вариться ещё минут 15-20 пусть всё хорошо разварится.

Приготовим сухарики для горохового супа пюре. Тем временем нарезаем батон небольшими кубиками и выкладываем в противень. Отправляем противень в разогретую духовку до 200 градусов на 5-7 минут.

Суп -пюре из гороха снимаем с огня, наливаем в блендер. Перекручиваем.

Переливаем в чистую кастрюльку, добавляем обжаренные кусочки мяса.

Гороховый Суп- пюре подаём с сухариками, по желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита!

По материалам super-bluda.ru