Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Каждого из нас хоть раз да потчевали таким блюдом, как суп пюре гороховый, рецепты которого довольно разнообразны, но при этом в большинстве своём просты. Гороховый суп, калорийность которого больше, чем у рассольника, но меньше, чем у наваристого борща со сметаной, популярен во многих национальных кухнях, так как бобовые довольно неприхотливы и растут в разных странах.
Суп пюре гороховый, рецепты которого в разных странах существенно различаются, был известен ещё в Древнем Риме, а сейчас является, к примеру, национальным блюдом Германии и традиционным блюдом британской кухни.
В Англии гороховый суп, калорийность которого зависит от добавленных в него мясных продуктов, готовится с беконом и овощами, в Германии – с копчёной и маринованной свининой. Голландский гороховый суп, рецепт пошаговый которого предусматривает добавление колбасок на последнем этапе приготовления, делается из зелёного колотого гороха и свинины.
В России, Украине и Польше суп пюре гороховый согласно рецептам обычно готовится с копчёными рёбрышками. Но у такого горохового супа калорийность довольно высока, поэтому существует альтернативный вариант блюда – с курицей. Мы будем варить гороховый суп, рецепт пошаговый которого размещён ниже, из следующих продуктов:
- Горох — 0.4 кг
- Филе куриное – 0.5 кг
- Вода – 3 л
- Лук репчатый — 75 г
- Морковь — 75 г
- Чеснок — 8 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мука — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, красный и чёрный молотый перец — по вкусу.
1) Промываем горох и замачиваем его в кипячёной воде около 3 часов.
2) Пока замачивается горох, готовим бульон для горохового супа по рецепту пошаговому:
- Промываем и режем куриное филе
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим её до кипения.
- Добавляем в воду чёрный перец горошком и лавровый лист, через 5 минут вынимаем пряности из воды.
- Кладём в воду филе и соль.
- Вынимаем мясо через 10 минут и процеживаем бульон.
4) Доводим до кипения 2 л воды и варим в ней горох около часа.
5) За 15 минут до готовности гороха добавляем в кастрюлю морковь.
Добавляем морковь к гороху
6) Готовим зажарку для горохового супа по рецепту пошаговому:
- Мелко режем лук
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему подсолнечное масло.
- Обжариваем в масле лук, добавляем к нему кориандр и перец.
- Высыпаем на сковороду муку и помешивая, обжариваем её несколько минут.
- Выливаем в зажарку несколько ложек воды и перемешиваем её таким образом, чтобы не было комков.
- Отправляем на сковороду томатную пасту.
- Перемешиваем зажарку, приготовленную для супа пюре горохового по рецепту, и через минуту снимаем сковороду с огня.
7) Измельчаем готовый горох с морковью в кастрюле погружным блендером.
Измельчаем горох блендером
8) Добавляем в гороховое пюре бульон и тщательно перемешиваем его.
9) Отправляем в суп пюре гороховый по рецепту зажарку, мясо и пропущенный через пресс чеснок.
10) Готовый гороховый суп, рецепт пошаговый которого, как видите довольно прост, посыпаем свежим укропом или зелёным луком.
- Горох варёный (0.4 г) — 240 ккал
- Вода (1 л) — 0 ккал
- Куриное филе (0.5 кг) — 550 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Чеснок (8 г) — 11.44 ккал
- Масло сливочное (20 г) — 149.6 ккал
- Масло подсолнечное (34 г) — 305.66 ккал
- Мука (37.5 г) — 128.25 ккал
- Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал.
Общая для горохового супа калорийность (порция в 100 г): 67 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
По материалам dieta-pohudei.ru
Легкий и вкусный гороховый суп приготовить очень просто. Ингредиенты для супа всегда найдутся на вашей кухне. Готовим низкокалорийный, но очень полезный суп на обеда и для взрослых, и для детей!
- Горох сушеный 1 Стакан
- Картошка 5-6 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1-2 Штук
- Паприка сушеная 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Ст. ложки
по вкусу - Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Зелень свежая 20 Грамм
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
Горох замачиваем в холодной воде на пару часов, можно замочить на ночь.
Затем воду сливаем, горох промываем под струей холодной воды и выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем 1 литр воды, ставим на огонь. Пенку, которая появится при закипании, снимаем.
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Когда горох покипит примерно полчаса, добавим к нему пару ложек растительного масла, и пусть варится дальше.
Варим горох примерно час, добавляем к нему картошку. Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
Добавляем к луку очищенную и натертую на терке морковь, соль и паприку. Обжариваем на небольшом огне минут 10. Можно добавить немножко воды.
Отправляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю к супу. Перемешиваем и варим до готовности картошки. Добавляем соль по вкусу и черный перец.
Добавляем лавровый лист, варим минуты 3-4.
Суп готов, вынимаем и выбрасываем лавровый лист. Суп измельчаем в пюре при помощи блендера. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Подаем к столу, добавив в тарелки измельченную зелень.
По материалам povar.ru
Бесспорно, каждый из нас любит вкусно покушать особенно в обед, особенно когда есть и первое, и второе, и компот. Сегодня мы приготовим гороховый суп-пюре и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото, мы расскажем, как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями, с гренками, со сливками в общем для всей семьи и на любой вкус.
Изначально приготовим гороховый суп-пюре по классическому рецепту с копченостями и сухариками.
СОДЕРЖАНИЕ:
Стоит заранее предупредить, чтобы значительно сократить время приготовления горохового супа-пюре, советуем горох замочить на ночь. И вот несколько простых советов, которые помогут вам сделать это блюдо вкусным.
— Перед началом готовки, тщательно переберите горох и промойте в проточной холодной воде несколько раз.
— Горох следует заливать холодной водой температурой не выше 15 градусов — это поможет вам избежать закисания зерен.
— Можно считать, что замачивание прошло успешно, если горох полностью набух и его вес увеличился примерно в два раза.
— Перед началом варки необходимо поменять воду или поместить горох в бульон.
Возьмем за основу классический рецепт и сначала приготовим гороховый суп-пюре с копченостями. В качестве копченостей будем использовать бекон или охотничьи колбаски, а уже готовое блюдо приправим гренками.
Ингредиенты
- Сушеный горох — 1 стакан
- Бекон — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло
- Гренки
- Соль
- Паприка
Давайте подробнее разберем, как приготовить гороховый суп-пюре, ведь сварить его с одной стороны может показаться довольно просто, хотя и здесь есть свои нюансы, о которых должен знать каждый. Чтобы узнать, как варить гороховый суп-пюре с добавлением копченостей и с гренками читайте наш пошаговый фото-рецепт и готовьте вместе с нами.
Тщательно переберите горох удалив весь мусор. Поместите его в глубокую посуду, промойте в проточной воде 2-3 раза и залейте холодной водой оставив набухать на ночь.
Смените воду, залейте горох бульоном или свежей водой, посолите и варите примерно 1 час не забывая снимать пенку.
Почистите картошку и нарежьте кубиками. После часа варки гороха, добавьте к нему картофель.
Нарежьте бекон. Обжаривайте до появления золотистой корочки, затем аккуратно уберите бекон на тарелку.
Лук мелко нарежьте и пассеруйте в той же сковороде, где ранее обжаривали бекон. Затем добавьте натертую морковь.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю и варите до полной готовности картошки и гороха.
Воспользуйтесь погружным блендером и измельчите содержимое кастрюли превратив обычный суп в суп-пюре.
Готовый гороховый суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте гренки и украсьте зеленью. Отдельно можете подать обжаренный бекон или нарежьте его на небольшие кусочки и добавьте копчености прямо в суп-пюре.
Чтобы добавить немного нежности этому прекрасному блюду, давайте внесем маленькие поправки в основной рецепт. Сейчас мы коротко расскажем, как приготовить гороховый суп-пюре со сливками. Для реализации этой идеи нам понадобятся 20% сливки в количестве 100 мл.
Когда гороховый суп-пюре будет готов, вылейте сливки в глубокую небольшую кастрюльку, добавив туда немного готового супа-пюре и доведите до кипения. Как только смесь закипит, сразу же убираем с плиты и выливаем в кастрюлю с супом-пюре, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
По материалам sovkysom.ru