Меню Рубрики

Суп пюре для детей из цветной капусты

Цветная капуста является очень вкусным и полезным продуктом. В отличие от белокачанной капусты в ней содержится меньше клетчатки, поэтому она легко переваривается и не раздражает стенки желудка. Особенно это важно для детского подрастающего организма. Суп с добавлением цветной капусты понравится не только взрослым, но и детям. С уп из цветной капусты детям, можно готовить различными способами которые мы и рассмотрим в этой статье.

Чтобы приготовить суп понадобятся:

  • соцветия капусты,
  • 2 морковки,
  • мясной бульон (мясной, куриный),
  • мука, сливочное масло,
  • молоко,
  • сметана,
  • специи.

Очистить капусту и нарезать на части среднего размера. В кастрюле с добавлением небольшого количества масла обжарить нарезанный лук с морковью. В чашу добавить капусту и залить бульоном. Добавить специи и варить полчаса. Пока варится суп, приготовьте соус. В молоко всыпаем муку (3 стакана), взбиваем миксером. В молочную смесь добавляем масло и варим несколько минут. Добавить в суп кроме молочной смеси, 2 ложки сметаны. Суп размешать, сверху посыпать укропом.

  • 2 картофеля,
  • 1 луковица,
  • цветная капуста,
  • фарш из свинины (или любой другой) и сливки.

В готовый фарш добавить специи и влить сливки. Сформировать фрикадельки и отварить. Далее их вынимаем и в эту же воду опустить овощи, которые сначала нужно нарезать. Проверяем овощи на мягкость. Если они уже сварились, то кладем в отдельную посуду и перетираем их. Фрикадельки добавляем в пюре. Суп-пюре готов!

Необходимо взять:

  • 2 картофеля небольшого размера,
  • 1 морковь,
  • цветную капусту,
  • лук,
  • 2 плавленых сырка,
  • 0,3 кг мясного фарша,
  • специи.

На слабом огне поставить обжариваться нарезанный лук и морковь.

Лук с морковью нарезать и обжарить на слабом огне. Картофель режем так, как на суп. Далее в кастрюлю следует налить воду, сделать фрикадельки и отварить в слегка подсоленой воде. Как только они всплывут добавить очищенную капусту, картофель и зажаренный лук с морковью. Необходимо варить полчаса. В конце натрите плавленый сыр и посыпьте зеленью.

В равном количестве необходимо взять:

  • кабачок и цветную капусту (100 г),
  • понадобится одно яйцо,
  • кусок масла сливочного,
  • специи по вкусу.

Готовится крем-суп следующим образом: яйцо отварить, желток размять вилкой со сливочным маслом. Очищенные кабачки и капуста, нарезать мелкими кусочками и отварить.

В отдельную емкость слить воду, а овощи достать протереть. Получившуюся смесь добавляем в отвар и опять варим. Как только суп приготовится, добавьте смесь из желтка и масла.

Для приготовления этого супа, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 луковица и морковка,
  • 1 литр бульона (куриный, или мясной),
  • 300 г цветной капусты,
  • корень сельдерея (4 штуки),
  • специи.

Все овощи (кроме капусты) очистить, хорошо промыть и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и обжарить. Пока жарятся овощи, разобрать капусту помыть и добавить в кастрюлю. Далее посыпать специями и влить стакан томатного сока. Хорошо перемешиваем и поджариваем ещё несколько минут. Помешивая, влить бульон. Как только суп закипел, можно снимать с плиты.

По материалам razvitiedetei.info

Полезные свойства такого вкусного продукта, как цветная капуста, известны очень давно. Она содержит больше полезных веществ, чем обычные виды капусты, но и при этом обладает очень приятным, хорошо узнаваемым вкусом. Цветную рекомендуют употреблять не только взрослым, для маленьких детей она вполне подходит. В древние времена этот овощ применяли даже в лечебных целях.

Сегодня одним из самых популярных блюд является суп-пюре из цветной капусты, который отлично усваивается, отличается нежной и густой консистенцией, может готовиться только из овощей либо с использованием мяса, на основе куриных бульонов, с гренками и клецками, тертым сыром и брынзой.

Предлагаем несколько очень простых и вкусных рецептов, которые легко можно приготовить самостоятельно, основываясь на применении простых и недорогих продуктов. Для малышей такие блюда более нежные, для взрослых — с брынзой и вином в качестве ингредиентов.

Перед тем как перейти к приготовлению, рассмотрим, чем же так полезна цветная капуста для организма человека. Дело в том, что в ее состав входит много питательных и полезных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, магний, калий, минеральные соли, клетчатка. Все это способствует более четкой и правильной работе кишечника и желудка. Все белки в этом овоще легко усваиваются, капуста считается диетическим, полезным продуктом. Она рекомендована и для здоровых, и для больных людей.

Часто супы из цветной капусты рекомендуются для малышей, которые имеют еще неокрепшую слизистую желудка, то есть не принимают все продукты. Даже замороженная капуста отлично подходит для приготовления.

Но есть и противопоказания, которые следует четко соблюдать. Блюда из этого продукта нельзя есть людям с сахарным диабетом, при серьезных заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Для малышей рекомендуется готовить супы-пюре с капустой с одного года, если нет противопоказаний от наблюдающего врача.

Читайте так же:  Блюдо из мяса и картошки грибов и

Суп-пюре из капусты цветной — это потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое одинаково рекомендуется взрослым и детям. Предлагаем несколько очень интересных и вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион, добавить в него витаминов и полезных веществ при помощи ароматных и вкусных соцветий капусты.

Для взрослых кухня всегда была более разнообразной, чем для малышей, так как нежная и чувствительная слизистая у детей принимает не все продукты, но в данном случае супы из цветной капусты для взрослых мало чем отличаются от детских. Для начала приведем несколько рецептов, предназначенных исключительно для взрослых, после чего перейдем к вкусным блюдам для малышей.

Для приготовления такого супчика необходимо будет взять:

  • 300 граммов цветной капусты,
  • 300 г брокколи,
  • зубчик чеснока,
  • два полных стакана сливок,
  • стебель лука-порея,
  • среднюю картофелину,
  • сто мл сухого белого вина,
  • 200 г несоленой брынзы,
  • соль, перец, мускатный орех.

Блюдо готовится очень просто: капуста разбирается на отдельные соцветия, картофель режется на небольшие кусочки, как и остальные ингредиенты. В кастрюльку наливаем два стакана воды, вино, овощи, доводим до кипения и варим примерно пятнадцать минут. Потом в суп наливаем сливки, специи, снимаем с огня. После того как он остынет, взбиваем его в блендере до получения красивой, густой однородной массы.

Перед подачей рекомендуется в каждой тарелке посыпать суп-пюре брынзой, мелко натертой на терке.

Этот вкуснейший рецепт придется по вкусу настоящему гурману. Для приготовления надо взять:

  • небольшой кочан цветной капусты,
  • полтора литра куриного бульона (сварите его заранее и остудите),
  • 40 г сливочного масла,
  • 40 г муки,
  • два желтка от куриных яиц,
  • 300 мл сливок,
  • петрушку,
  • мускатный орех,
  • гренки.

Для клецек надо приготовить 75 г хлебного мякиша, 10 г сливочного масла, одно куриное яйцо, немного молока, соль, перец. Для точности подбора ингредиентов специалисты рекомендуют использовать кухонные весы. Чтобы любое блюдо получилось вкусным и правильно приготовленным, следует соблюдать все пропорции.

Начинаем приготовление с самого супа, для чего сливочное масло топим в кастрюльке, далее добавляется мука и все перемешивается. Спустя пару минут вливается бульон (150 мл). Получившийся густой соус снимается с огня, немного остужается. Отставшая часть бульона нагревается, в нее вливается соус, тщательно перемешивается. Сюда же добавляется взбитая в блендере капуста, яйца, соль, перец и молоко.

Начинаем делать клецки, для чего крошки хлеба, масло, яйцо, молоко и специи размешиваем вместе. Из получившегося теста делаем небольшие шарики и добавляем в суп.

На стол суп-пюре подается не только с клецками, но и с мелко порезанной зеленью, можно украсить его небольшими кусочками предварительно отваренных соцветий цветной капусты, посыпать тертым сыром.

Супы-пюре из цветной капусты очень полезны для детей, но для них необходимо использовать более диетические ингредиенты, чем для блюд взрослой кухни. Предлагаем несколько превосходных рецептов, которые отличаются крайней простотой. Они обязательно понравятся вашим детям.

Это необычайно вкусный суп-пюре из цветной капусты, который можно украсить фигурками овечек из соцветий и листиков петрушки. Такой суп можно давать малышам, начиная от одного года. Он очень полезен и вкусен, ваш ребенок будет с удовольствием есть его. Такое блюдо отличается обволакивающим действием, почему его и рекомендуется давать детям в возрасте от одного до трех лет, когда слизистая желудка еще очень чувствительна и другие продукты пока давать не рекомендуется.

Чем полезно это блюдо? В нем содержится витамины С, РР, В1,В2, калий, йод, фосфор, кальций, магний и многие другие вещества. Кроме того, цветная капуста, содержащаяся в составе приготовленного блюда, позволяет выводить токсины, предупреждает образование злокачественных новообразований, а для слабого детского организма это важно. Сам суп можно варить не только на слабом огне, но и в пароварке, что позволяет полностью сохранить все полезные свойства ингредиентов.

Для приготовления этого супчика на две порции необходимо взять такие продукты:

  • две столовые ложки свежего либо замороженного зеленого горошка (сухой брать нельзя);
  • 200г цветной капусты (можно замороженной, но для детей предпочтительнее брать свежую);
  • одну крупную морковку;
  • маленькую луковицу;
  • пару веточек зелени (петрушка, укроп);
  • одну полную столовую ложку подсолнечного масла.

Сначала ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения (примерно 300 мл). В это время чистим морковь, лук, после чего перетираем. Можно отварить и порезать, все зависит от вкуса. После этого овощи бросаем в кипящую воду, закрываем кастрюльку крышечкой, делаем огонь небольшим. Через пятнадцать минут добавляем в суп цветную капусту, зеленый горошек, доводим его до кипения, варим примерно пять минут. Зелень надо вымыть, очень мелко порезать, добавить в кастрюлю. Суп должен закипеть, только после этого его можно выключать.

Кастрюля должна остыть. В это время делаем из оставшихся соцветий и зелени украшения в виде двух овечек, то есть просто режем капусту и зелень, после чего на поверхности супа выкладываем ее в форме зверюшек. Два больших соцветия — это тельца, два маленьких — головки, глазки — гвоздика, рога будут из петрушки.

Читайте так же:  Как варить в мультиварке манную кашу на молоке без комочков

Овощи и бульон перетираются в блендере, немного солятся, добавляется масло. Суп-пюре из цветной капусты разливается по тарелочкам, украшается овечками. К такому блюду можно подавать сухарики, небольшие кусочки нежирного отварного мяса, это разнообразит вкус, сделает супчик более привлекательным для ребенка.

Еще один домашний рецепт, который понравится любому ребенку и будет очень полезен для него — это кремовый суп-пюре из цветной капусты и сыра. Готовится он очень легко, общее время на готовку составляет примерно сорок минут. Сам супчик можно варить либо тушить по желанию, а порции получаются достаточно большими и питательными, чтобы накормить всю семью.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • небольшую цветную капусту;
  • одну морковь;
  • одну большую картофелину;
  • литр воды;
  • полную столовую ложку сливок;
  • тертый сыр (около 100-200 граммов, зависит от того, насколько вы любите сыр в подобных блюдах, но получается очень вкусно);
  • мясной фарш (можно взять любое нежирное мясо, подходит и куриное филе);
  • одну небольшую луковицу (можно заменить зеленым луком).

Начинаем приготовление таким образом:

  • сначала необходимо почистить капусту, отделить соцветия друг от друга, срезать все потемневшие места;
  • капусту надо опустить в подсоленную кипящую воду;
  • картофель режется кубиками, также опускается в бульон;
  • суп варится минут 15, кастрюлю надо неплотно прикрыть крышечкой;
  • лук мелко режется и немного обжаривается на растительном масле (если вы используете зеленый лук, то обжаривать его не надо);
  • фарш добавляется к луку, немного обжаривается, перемешивается. После этого в сковороду добавляют четверть стакана обычной воды, она закрывается крышкой и смесь тушится до готовности;
  • в это время морковь чистится и натирается на мелкой терке, добавляется в суп;
  • проверяем картошку — если она легко накалывается на вилку, то можно снять кастрюлю с огня, дать остыть, после чего пропустить через блендер, суп должен быть густым и однородным. Чтобы супчик был нежным, в него рекомендуется добавить сливки.

Наливаем получивший крем-суп в тарелки в горячем виде, перед самой подачей посыпаем его тертым сыром, зеленым луком.

Цветная капуста — это очень полезный овощ, который необходимо есть не только детям, но и взрослым. Большое содержание витаминов и микроэлементов делают капусту просто незаменимой в рационе любого, но лучше всего употреблять ее в различных блюдах, а не останавливаться на каком-либо одном. Отлично подходит для этого суп-пюре из цветной капусты, который получается очень нежным и вкусным.

Сегодня существуют самые различные рецепты, многие из которых были специально предназначены именно для детей, но есть и блюда для общей кухни с мясными бульонами, сыром, гренками. Делать их очень просто, особого умения это не требует, а результат получается очень впечатляющим и быстрым, полезным для всех. Рекомендуем попробовать!

По материалам jlady.ru

60 г. цветной капусты,

1 ч. л. оливкового масла.

Мамы знают, что пюре из цветной капусты предлагают ребенку с 6 месяцев в качестве первого прикорма. Этот овощ богат витаминами. Витамин С, РР, В1, В2 содержатся в ней. Порция цветной капусты для грудничка обеспечивает его суточной нормой витамина С. Также не стоит забывать и о важнейших микроэлементах, которые мы можем получить из этого нежного овоща: калий, железо, фосфор. Белок цветной капусты замечательно усваивается организмом ребенка. Приготовленный суп-пюре из цветной капусты обвалакивает стенки кишечника, что улучшает всасываемость питательных веществ. Цветную капусту необходимо варить минут 5 после закипания под крышкой, чтобы не потерять витамины. Я готовила суп из замороженной цветной капусты. Ее я морозила, предварительно помыв, разобрав на соцветия.

1. Варим мясной бульон. Также можно этот суп варить на овощном бульоне. Моему сыну нравится и так, и так. Если варим мясо, то после закипания первую воду сливаем, наливаем чистой, вновь доводим до кипения и варим около часа. Конечно не забываем снимать пенки.

2. Мясо вынимаем и в кипящий бульон добавляем мелко порезанные лук и морковь. Варим минут10-15 до готовности моркови.

3. Закидываем цветную капусту. Варим 5 минут после закипания.

4. Вытаскиваем из супа овощи и взбиваем блендером мяско с овощами. Добавляем необходимое количество бульона. Можно сделать суп-пюре погуще, можно более жидкой консистенции, как нравится вашему ребенку.

Наш суп-пюре из цветной капусты готов. Добавляем в него нерафинированное оливковое масло и угощаем малыша) Приятного Вам аппетита!

Также можете побаловать ребенка еще одним вкусным супчиком, гороховым супом-пюре с мясом.

По материалам otpuzika.ru