Меню Рубрики

Суп простой и вкусный рецепт без мяса

Вы считаете, что для приготовления вкусного супа обязательно требуется мясо? А вот и нет! Совсем не обязательно. Прекрасный и вкусный суп можно приготовить и без него, так любимого всеми и обожаемого продукта. Я не говорю о диетических бульонах и супах. Самый обыкновенный суп, вкусом которого вы будете вполне приятно наслаждаться, очень просто приготовить за короткое время из любых ингредиентов.

Мир кулинарии богат рецептами приготовления супа без мяса, и каждый из них по-своему ароматный и вкусный. Например, на Западе, такие супы особо почетные на столе, и готовят их преимущественно на ужин. Считается, что на ночь глядя, нужно кушать легкую и сытную еду. Хотя там после 7 вечера уже никто не садится за стол, ни под каким предлогом.

— корень петрушки; растительное масло; мелкая вермишель, соль, перец и зелень петрушки.

Пока вода в кастрюле закипает, мы измельчим лук и зарумяним его на сковородке. Добавим 0,5 ч.л. паприки и сразу снимаем с плиты пока перец не пригорел.

Очистим морковку, картошку и корень петрушки. Нарежем колечками. На кубики нарежем картофель, и добавим через 10 минут в суп. Приправляем специями. Готовим суп до полуготовности картошки. Сейчас можно отправлять вермишель. Снова доведем суп до кипения и отправляем к нему обжаренный лук вместе с маслом.

Как только картошка станет мягкой, добавляем зелень и еще продолжим варить 2-3 минутки. Пробуем на вкус, добавим соль или перец при необходимости и выключаем огонь. Все, супчик готов.

— оливковое масло – 2 ст.л.;

— овощной бульон – 1 литр;

— французский багет или ломтики хлеба – 8 шт.;

— сливочное масло – 50 г;

— перец и соль по вкусу.

Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.

Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон – у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.

Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.

Коронное блюдо матадоров Испании – суп Гаспаччо.

— болгарский перец (красный)– 1 шт.;

— зелень сельдерея, базилика и петрушки.

Способ приготовления:

Под краном вымоем все ингредиенты. Берем килограмм помидоров, половинку болгарского перца, 1 огурчик. Нарезаем все на произвольные куски и выложим в чашу блендера. Измельчаем до пюре. Половинку болгарского перца и 1 огурец нарезаем маленькими кубиками.

Измельченную массу переливаем в кастрюлю или миску, добавим к ней стакан кипяченной и охлажденной воды, нарезанные овощи. По вкусу солим и добавляем зелень.

Холодный суп Гаспаччо готов. Можно еще добавить немножко яблочного уксуса.

— морковка; зелень; соль, перец – по вкусу;

— растительное масло; овощная приправа, молотая паприка, тмин – щепотка.

На дно немного нальем растительного масла, так чтобы то лишь покрыло дно. Измельчим лук. Морковку разрезаем вдоль, а затем полукольцами. На минимальном огне томим на растительном масле сначала морковку. Когда она начнет темнеть и станет мягкой, добавим к ней измельченный лук, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Добавим 0,5 ч.л. паприки молотой, и наливаем воду. Усилим огонь. В кастрюлю опускаем 2 зубчика чеснока, не очищая его. Можно также опустить к супу 3-4 перца горошком. Дадим закипеть и добавим 1 ч.л. овощной сухой приправы для супа.

Картошку почистим, вымоем и нарезаем крупными дольками. Чем крупнее и длиннее дольки, тем вкуснее суп. Варим на небольшом огне до готовности картошки. Когда картошка сварится, отправим к супу раздавленные дольки чеснока, щепотку тмина и нарезанную зелень. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Нам нужно, чтобы картошка полностью сварилась, но не переварилась. Она должна быть мягкой и нежной, с виду рассыпчатой. Снимаем с плиты. Этот суп должен еще постоять под крышкой 10 минут.

Суп должен иметь густоватую консистенцию.

Требуемые ингредиенты:

— красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец – 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.

Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.

Читайте так же:  Свиной карбонат на кости в духовке рецепт с фото

Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!

— Не готовьте суп без мяса на оливковом масле — вкус супа будет немного горьковатым. Оливковое масло не переносит процесс кипения.

— При добавлении к супу красную молотую паприку, рекомендуем сначала снять кастрюлю с плиты, и только через 1 минуту добавьте перец. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Паприка в горячем масле может сразу сгореть, что сделает ваш суп некрасивым с виду и горьковатым на вкус.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Деревенский чечевичный суп в хлебе

Суп-пюре с креветками

Овощной суп на молоке

Постный суп из шампиньонов

Постный суп с фасолью

Крем-суп из белых грибов

Суп-пюре из баклажанов

Суп из сушеных белых грибов

Суп-пюре из тыквы со сливками

Суп из замороженных опят

Постный борщ с фасолью

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Грибной суп с плавленым сыром

Суп из замороженных грибов

Боннский суп для похудения

Суп-пюре из сельдерея

Сливочный суп-пюре из сельдерея

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info

Многие хозяйки ошибочно полагают, что суп без мяса получится недостаточно сытным, неаппетитным и невкусным. Предложенная подборка рецептов убедит скептиков в обратном, поможет готовить отменные угощения каждый день, удивляя домочадцев необыкновенными первыми блюдами.

Постные супы на каждый день — рецепты, как правило, легко реализуемы в домашних условиях. Если хочется простого легкого блюда, много ингредиентов не потребуется. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.

  1. Чтобы постный суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, овощные составляющие можно спассеровать на растительном масле.
  2. Легкий суп без мяса готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки.
  3. Не стоит стесняться готовить вкусный постный суп из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
  4. Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.

Лучший представитель постного меню — гороховый суп без мяса. Он способен с легкостью и на долго насытить, а в холодное время года согреет, поэтому рецепт так популярен осенью и зимой. Для быстрой реализации затеи используют зеленый колотый горох, он не требует длительного замачивания и блюдо приготовится без особых хлопот.

  • зеленый колотый горох — 300 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, хмели-сунели, лаврушка;
  • вода для супа — 1,5 л;
  • вода для варки гороха — 2 л.
  1. Отварить горох в течение 40 минут.
  2. Спассеровать лук и морковь, приправить специями.
  3. Смешать сваренный горох с овощами, влить чистую горячую воду, посолить.
  4. Дождаться, пока суп без мяса закипит, варить еще 10 минут, бросить лавр.

Очень ароматным и аппетитным получится гречневый суп без мяса, благодаря крупе, которая обладает насыщенным вкусом. Для особого аромата можно добавить сельдерей и чеснок, а сушеный лук шалот сделает блюдо очень оригинальным. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3 литра супа, подавать его нужно после 20 минутного охлаждения.

  • гречка — 100 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук, морковка — по 1 шт.;
  • сельдерей — ½ стебля;
  • сушеный шалот — 3 ст. л.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • вода — 2 л;
  • рубленная зелень — 1 горсть;
  • соль, перец, лавр.
  1. В кастрюлю выложить порезанный сельдерей, картофель и гречку. Залить водой, варить до готовности.
  2. Спассеровать лук, морковь и перец.
  3. Выложить поджарку в кастрюлю, добавить шалот, посолить, приправить перцем.
  4. Проварить 5 минут, выключить огонь, бросить лавр и зелень.
  5. Суп гречневый без мяса подают через 10−15 минут.

Восхитительным вкусом обладает овощной суп без мяса, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. При желании можно добавить в состав чечевицу или другую крупу на вкус. С баклажанами хорошо сочетается базилик, но при желании его можно заменить или дополнить другой ароматной зеленью.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • пучок базилика;
  • соль, перец, лаврушка.
  1. Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
  2. Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
  3. Ввести помидоры, томить 5 минут.
  4. Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
  5. Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
  6. Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.

В классическом грузинском варианте, как правило, не применяют корнеплоды, постный суп харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности и питательности блюду. Основу вкуса создают натуральный сливовый соус ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и перцу чили.

  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • ткемали — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • масло — 30 мл;
  • чили — ½ стручка;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр, лавр.
  1. Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
  2. В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
  3. Всыпать рис, варить 10 минут.
  4. Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
  5. Посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Растереть орехи с кориандром.
  7. При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.
Читайте так же:  Кутья из риса с изюмом поминальная православная

Картофельный суп без мяса в виде пюре понравится не только вегетарианцам или постящимся людям, но и тем, кому показана диета при проблемах в работе ЖКТ. В рецепте присутствует чеснок, если его употребление неприемлемо, его можно исключить. Если готовить блюдо не для постного меню, в состав можно уверенно добавлять сливки и сливочное мясо, так угощение выйдет более питательным и насыщенным.

  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.
  1. Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
  2. Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
  3. Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.

Чтобы постный грибной суп получился ароматнее лучше применять сушеные или свежие лесные боровики. За неимением таковых применяют и шампиньоны и вешенки, но дополняют бульонным кубиком или сухим грибным порошком. Чтобы не перебить лесной аромат не стоит добавлять сильно пахнущие специи, ограничьте состав солью, перцем и лавром.

  • сушеные грибы — 50 г;
  • картошка — 500 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • соль, перец, лавр;
  • масло для обжаривания.
  1. Грибы промыть, залить водой, оставить на 2 часа.
  2. Спассеровать лук и морковь.
  3. Отжать грибы (воду не выливать), переложить в пассеровку, жарить 5 минут.
  4. Процедить воду с грибов, смешать с чистой водой, вскипятить, бросить картофель.
  5. По готовности картофеля, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Томить еще 10 минут, подавать после получасового настаивания.

Вкусным вермишелевый суп без мяса сделает богатый овощной состав. Пикантности угощению придаст соевый соус. Овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению, применить замороженную заготовку в составе которой присутствует горошек, кукуруза, сельдерей. Грибы добавят насыщенности, подойдут и доступные шампиньоны.

  • цветная капуста — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 1 горсть;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • грибы — 4 шт.;
  • вермишель «паутинка» — 1 горсть;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лавр, укроп, соль, перец горошком.
  1. В кастрюлю выложить соцветия капусты, порезанные чеснок, картофель, сладкий перец и фасоль.
  2. Бросить специи, вскипятить, томить до мягкости капусты.
  3. Поджарить пластинки грибов с добавлением соевого соуса.
  4. В готовые овощи бросить вермишель, грибы, рубленный укроп.
  5. Потомить 5 минут, отставить, подавать через 10 минут.

Чтобы постный суп с клецками не получился пресным и неинтересным в тесто добавляют паприку, томатную пасту, шпинат или куркуму. Овощной состав может быть минимальным или расширенным по вкусу, дополняют блюдо зеленью и сушеными травами. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 4 порции.

  • картофель — 4 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • корень сельдерея — 20 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • петрушка — 1 горсть;
  • мука — 50 г;
  • молотая паприка — 2 ч. л.;
  • сухой базилик — 1 ч. л.;
  • мало растительное — 30 мл;
  • соль и перец.
  1. В кипящую воду бросить порезанные лук, морковь, сельдерей.
  2. Через 5 минут добавить картофель.
  3. По истечении 10 минут, добавить шинкованную капусту, рубленный чеснок.
  4. Соединить муку, щепотку соли, базилик, паприку, влить масло.
  5. Добавляя теплую воду замесить однородное липкое тесто.
  6. Суп посолить, поперчить.
  7. Выкладывать чайной ложкой тесто.
  8. Проварить 5 минут, притрусить зеленью.

Вкусный постный суп с перловкой можно сварить на манер рассольника. В мультиварке реализовать идею удастся в два счета: все ингредиенты смешиваются вместе, томятся в нужной программе 40 минут и в результате получается блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся людям. Не нужно наполнять чашу больше 2/3 от общего объема.

  • картофель — 2 шт.;
  • перловка — ½ ст.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, лавр.
  1. В чашу выложить все порезанные овощи.
  2. Посолить, приправить перцем, высыпать перловку.
  3. Добавить масло, томат-пасту, перемешать.
  4. Влить воду.
  5. Включить программу «Суп», варить 40 минут, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.

По материалам omj.ru